Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Бирюкова А. С. Святын вернулась // Донской временник. Год 2009-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2008. Вып. 17. С. 114. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m8/1/art.aspx?art_id=487

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2009-й

Конфессии в Ростовской области

СВЯТЫНЯ ВЕРНУЛАСЬ

В 2004 году из Москвы в станицу Мариинскую (Константиновский район Ростовской области) для строящегося храма передали Козельщанскую икону Божией Матери. Эта икона итальянского письма была родовой святыней Капнистов (их имение находилось в Малороссии, в селе Козельщина), и первое исцеление от неё получила дочь Владимира Ивановича Капниста Мария в 1881 году. После расследования дальнейших чудес Козельщанскую икону Божией Матери признали чудотворной.

В 1918 году в Новочеркасске тяжело заболел глубоко верующий христианин. В его комнате находилась Козельщанская икона Божией Матери — образ чудесный, богатой живописи. Обречённый на последних минутах жизни со слезами обратился к Пресвятой Богородице с мольбой о здоровье. При этом дал обещание, что по исцелении пожертвует драгоценную икону в Бекренёвскую женскую обитель (находилась в семи верстах к востоку от станицы Мариинской).

Вскоре случилось неожиданное выздоровление. И оправившийся от болезни выполнил обещание. Устроил прочные и удобные носилки для иконы и выхлопотал у начальства разрешение перенести святой образ до Бекренёвского монастыря.

В конце сентября 1918 года Козельщанская икона Божией Матери прибыла пароходом в станицу Мариинскую. Икона была встречена духовенством при огромном стечении народа. Отслужили молебен и поместили её в станичный храм.

На следующий день из монастыря прибыло множество насельников. После богослужения икону торжественным крестным ходом перенесли в Бекренёвскую обитель.

В 1929 году монастырь закрыли, в бывших кельях поселились работники сельхозкоммуны. А впоследствии разрушили. Козельщанская икона Божией Матери, как другие иконы и церковная утварь, исчезла. Но неистребимой оказалась вера народная. Спустя годы Мариинская испытала новый духовный подъём в возрождении и укреплении православных традиций: исключительно на пожертвования здесь строится новый храм, создаётся церковная община, в 2004 году назад по инициативе краеведа, создателя станичного краеведческого музея, атамана станицы Валерия Николаевича Власова к месту, где стоял монастырь, прошёл крестный ход с участием жителей станиц Мариинской и Николаевской. Власов умер в 2007 году, 22 мая 2007 года, в день святого Николая Чудотворца, — именно в день крестного хода…

В августе 2003 года в Москве тяжело заболел выходец из станицы Мариинской, ныне москвич, казак Михаил Михайлович (фамилию не указываю по его просьбе). Операции не помогли, состояние больного усугублялось. Казалось, жизнь в нём теплится лишь благодаря молитвам близких и тех людей, которые молились о нём как о благодетеле: Михаил помогал восстановлению церквей, монастырей.

Умирающего причастили, соборовали. Отключили от реанимационных препаратов, кушетку поставили за ширму… Но и в эти минуты не прекращалась молитва о нём. И исцеление наступило.

— Да у него же температура! — воскликнула жена Михаила Михайловича, прикоснувшись к нему.

Медики назвали это не иначе как чудом. Силы возвращались, здоровье пошло на поправку. Благодарный казак, знавший историю Козельщанского образа, поклялся вернуть икону в станицу. Как только обстоятельства позволили, он приступил к выполнению своей клятвы.

В ноябре 2003 года с благословения настоятеля московского храма Животворящей Троицы, что в Серебряниках, на деревянной доске размером 100 на 60 сантиметров икону взялась писать иконописица Мария. Под надзором и советом послушников Оптиной пустыни в июне 2004 года работа была закончена. Передавая икону, Мария плакала от волнения и расставания с ней. 25 июля в том же московском храме икону освятили. И автотранспортом доставили в Мариинскую.

Субботним майским днем 2004 года состоялся торжественный крестный ход с Козельщанской иконой Божией Матери из Мариинской к месту разрушенного Бекренёвского монастыря.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"