В. И. Зайдинер
Сталина Андреевна Ковынёва

НЕПОБЕДИМЫЙ КОМАНДАРМ

Хроника боевого пути Д. Д. Лелюшенко

В задонской степи, на окраине хутора Ново-Кузнецовка Мечётинской волости, примерно в 100 километрах от Ростова, у бедных крестьян – Феодосии Афанасьевны и Даниила Ивановича Лелюшенко – 2 ноября 1901 года родился шестой ребёнок – Дмитрий.

16-летним он вступил в партизанский отряд Б. М. Думенко, в апреле 1919-го – в Красную Армию. И вся дальнейшая жизнь Дмитрия Даниловича была связана с Вооружёнными Силами. В 1933 году он окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1940-м стал командиром 1-й Пролетарской Московской дивизии. За мужество и отвагу, умелое руководство боевыми действиями в финскую кампанию 7 апреля того же года Лелюшенко получил звание Героя Советского Союза.

Великая Отечественная война застала генерал-майора Лелюшенко в должности командира 21-го механизированного корпуса, находившегося в стадии формирования и не успевшего ещё получить танки KB и Т-34. Но всё равно командир сумел организовать оборону в районе города Даугавпилс и затем на ленинградском направлении. Планы Манштейна (он рассчитывал с ходу отбросить оборонившиеся советские части) провалились.

Защищая подступы к Москве, Дмитрий Данилович командовал 1-м гвардейским стрелковым корпусом на орловско-тульском направлении, затем – войсками 5-й армии на можайском.

Бои разгорелись на знаменитом Бородинском поле. Фашистам удалось прорваться к командному пункту армии. Генерал Лелюшенко, собрав все силы, нанёс удар с фронта, и подоспевшую танковую бригаду направил во фланг прорвавшимся гитлеровцам. Несмотря на ранение, продолжал руководить боем. И только после потери сознания был эвакуирован в госпиталь.

Ещё не оправившись после ранения, в ноябре 1941-го генерал принял командование 30-й армией. И вот первая задача: во что бы то ни стало задержать 3-ю танковую группу врага, которая направлялась в обход Москвы с севера. Ценой огромных усилий 30-я армия удерживала плацдарм перед городом Дмитров; 6 декабря перешла в контрнаступление, вместе с частями 1-й ударной армии освободила города Клин и Рогачёв, перерезала важное по своему стратегическому значению Ленинградское шоссе.

Лелюшенко участвовал и в Сталинградской битве, командовал 1-й гвардейской армией. Его части и соединения разгромили 8-ю итальянскую армию, а также немецкие и румынские войска на внешнем фронте окружения сталинградской группировки противника.

Любые события во время сражений Дмитрий Данилович воспринимал мгновенно, предвидел планы противника. В ходе контрнаступления под Сталинградом он смело бросил корпус генерала В. Баданова в двухсоткилометровый рейд по тылам врага к Тацинской. Противник был разгромлен. Наши войска захватили 300 самолётов, 500 авиамоторов, прервали воздушные коммуникации врага. Затем армия, переименованная в 3-ю гвардейскую, освобождала Донбасс, форсировала Днепр.

В марте 1944-го Лелюшенко назначают командующим 4-й танковой армии. Пожалуй, немногие командармы могли успешно командовать армиями разных родов войск... В книге «Генеральный штаб в годы войны» советский военачальник С. М. Штеменко писал: «Дмитрий Данилович... известен в наших Вооружённых Силах как общевойсковой командир. Только в марте 1944 г., видимо, за свою энергию, оптимизм, подвижность, он был назначен во главе 4-й танковой армии (с марта 1945 г. преобразованной в 4-ю гвардейскую танковую армию) и с честью прокомандовал ею до конца войны. «Генерал Вперёд» – так называли Д. Д. Лелюшенко знавшие его».

Как командарм Дмитрий Данилович участвовал в освобождении Правобережной и Западной Украины, в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.

Несколько слов о последней. Майские дни 1945-го; из оккупированной Праги донеслись слова чешских патриотов: «Помогите, мы истекаем кровью! Помогите, мы сражаемся из последних сил!» Гвардейцы танковых армий Лелюшенко и П. С. Рыбалко совершили стремительный бросок: с боями прошли через Дрезден и Рудные горы, пробились через леса и вражеские заслоны. 9 мая в три часа тридцать минут утра наши танкисты ворвались в Прагу. Фашистская группировка – более полумиллиона солдат и офицеров – капитулировала.

В апреле 1945 года Лелюшенко стал дважды Героем Советского Союза, в мае ему присвоили генерал-полковника, а в мае 1954-го – генерала армии. В 1949 году, сорока восьми лет, он окончил с золотой медалью Академию Генерального штаба.

В послевоенные годы Лелюшенко командовал бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии, военными округами, много сделал для воспитания молодёжи, находясь на посту председателя ЦК ДОСААФ.

Он автор книг «Заря победы» (1966) и «Москва – Сталинград – Берлин – Прага» (1970). В них речь идёт не только о ходе военных oпeраций. С любовью пишет Дмитрий Данилович об офицерах и рядовых воинах. Многих он знал лично, ибо, согласно стилю его руководства, часто бывал на передовой, особенно в критические моменты. В командирах ценил теоретическую подготовку, практический опыт, мужество, отеческую заботу о подчинённых.

Лелюшенко не раз приезжал в Ростов-на-Дону, в Зерноград, в Ново-Кузнецовку, возлагал цветы на братскую могилу погибших при освобождении Ново-Кузнецовки, к памятной стеле…

Дмитрий Данилович – кавалер четырёх орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, четырёх орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова 1 степени, двух орденов Кутузова 1 степени, ордена Богдана Хмельницкого. А 30 мая 1970 года стал Героем Чехословацкой социалистической республики. Награждён он и почётным оружием. Трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР. В Ростове ему установлен бронзовый бюст.

Умер Дмитрий Данилович 20 июня 1987 году в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.