Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Чарпухова В. К. Никто не забыт, и ничто не забыто? // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=1999

Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 32-й

Великая Отечественная война

В. К. Чарпухова

Никто не забыт, и ничто не забыто?

На многих мемориальных комплексах, связанных с событиями Великой Отечественной войны, можно прочитать цитату из стихотворения поэтессы Ольги Бергольц: «Никто не забыт, и ничто не забыто!». Однако, и по прошествии 75 лет со Дня победы, военные историки спорят о количестве погибших и без вести пропавших. А поисковики утверждают, что работы по выявлению, увековечиванию останков забытых и непогребенный советских солдат, разбросанных по полям битв необъятной Родины, хватит и следующим поколениям. Более 10 лет назад, бывший президент России Д. А. Медведев, озвучил цифру, что, война оставила после себя на территории нашей страны и зарубежья более 47 тысяч братских могил, в которых покоится прах 9,5 миллионов воинов. Неизвестными остаются 6 миллионов. И ситуация с тех пор мало изменилась.

А как дела обстоят у нас? На территории бывшего Волошинского района братские могилы обустроены в населенных пунктах: Титовка, Машлыкино, Волошино, Нижненагольная, Нижнекамышенка, Никаноровка, Ануфриевка, Рогалик, Сулин, Греково, Долотинка, Мальчевско-Полненская. Всего в них захоронено 695 бойцов Красной армии, из которых 599 неизвестных. Вдумайтесь: известны имена только 96 человек — каждого шестого!

Кто же они, эти безвестные? Это бойцы 44 гвардейской стрелковой дивизии, которые, прежде чем ступить на миллеровскую землю, прорвали оборону противника в излучине Дона и уничтожили до 12 хорошо укрепленных узлов сопротивления. Прошли с боями маршем 142 км, ведя упорные бои, и освободили на своем пути 127 населенных пункта. Насмерть бились, освобождая Титовку и Волошино. Это однополчане 13 бойцов, которые под командованием лейтенанта И. С. Ликунова в течение суток отбивали атаки фашистов на станции Красновка, ни на шаг не отступили и пали смертью храбрых, за что им посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.

Это танкисты 4-го гвардейского танкового Кантемировского корпуса. Боевое крещение получили в июне 1942 года под Харьковом. Затем принимали активное участие на всех этапах Сталинградской битвы, в боевых действиях на Донбассе, на Курской дуге, громили фашистов в Польше, Германии и Чехословакии, становясь в том числе, без вести пропавшими и неизвестными в братских могилах, образованных по ходу боевых действий корпуса.

Это гвардейцы 58-й стрелковой дивизии, совершившие, перед переброской в наш район, 700-километровый путь, освободившие от фашистов 80 населенных пунктов и сложившие свои головы в сражении за станцию Миллерово.

Это красноармейцы 353-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Новороссийске. После кровопролитных и изматывающих боев, во время Туапсинской оборонительной операции, были отправлены на переформирование и расквартированы в населенных пунктах: Сулин, Ленинка, Жеребковский, Рогалик и Таврида. С апреля по середину июля 1943года активно обучались военному делу, неся небоевые потери.

Русские и украинцы, грузины и осетины, казахи и татары, совсем молодые и пожившие, рядовые и офицеры, погибшие на поле боя, от ран в госпиталях или от несчастных случаев. Их погребением обычно занимались похоронные команды. Они имели предписание о том, каким образом должны устраиваться братские могилы, на какой глубине и как уложены погибшие, с какими документами и вещами должны покоиться. А самое главное, что если захоронено более 8-10 человек, то в обязанность команды входило указывать на братском захоронении имена только 4-5 бойцов. Подтверждением этому является братская могила в слободе Мальчевско-Полненской, на которой значатся фамилии однополчан: Карбивничего, Синякина и Юдина, а красноармеец Носенко не учтен, хотя он указан в том же дивизионном донесении о потерях. На мемориале в слободе Волошино отмечены Далула и Путилина, а погибшие с ними в один день Гуменный и Гнедунец, отсутствуют. В Греково чести увековечивания удостоены Гончарук и Назаров. Их однополчане-автоматчики, Алдашкин, Фазуйлин, Латышев и Зяблов, павшие смертью храбрых 22 декабря 1942года, остаются безымянно погребенными. В Долотинке, из четырех умерших в госпитале, известно имя только одно. И такая ситуация повсеместно.

При передислокации частей, братские могилы предавались местным органам власти по акту с указанием полных данных погребенных: фамилия, имя, отчество, год рождения, партийность, звание, какой местности уроженец, каким РВК призван, дата гибели, место жительства и имена родных. Но, если посмотреть на современные паспорта братских могил, то информации, которая должна там содержаться, нет. Утеряна со временем или первоначально отсутствовала, мы уже не узнаем. Наиболее полные данные на погибших можно увидеть только в паспорте на воинское захоронение слободы Титовка.

Ведя активное передвижение, команды погребения попросту не успевали считать потери и хоронить бойцов, перепоручая эти заботы местному населению. А им эта работа была попросту ему не по силам. Собирать трупы бойцов и убитых лошадей на полях сражений, долбить насквозь промерзшую землю, для их захоронения было некому. Да и опасно. Это дело откладывалось, в лучшем случае, на период оттепелей.

Так, 27 марта 1943года состоялось заседание исполкома Рогаликовского сельского совета. После доклада о санитарном состоянии села, исполком принял решение: приступить к уборке трупов и завершить эту работу к 1 апреля 1943года. А поскольку на носу посевная и основная головная боль Советов состояла в том, чтобы собрать посевной материал, отремонтировать сельскохозяйственный инвентарь, согнать для работы тягло, то решение исполкома выполнялось наспех и состояло в том, что останки закапывались на месте их обнаружения, либо стаскивались в ближайшие воронки и овражки.

К массовым перезахоронениям бойцов, обустройству и укрупнения братских могил по всей стране приступили только во 2 половине 1950-х годов. Компания эта растянулась на 20 лет и проводилась с разной степенью прилежности. До Волошинского района эта волна докатилась только в 1957 году. Стали проводиться массовые перезахоронения с сельских кладбищ, с территории мелких и исчезающих хутор, с единичных захоронений в общие братские могилы, образованные на центральных усадьбах колхозов или в крупных поселках. На мемориалах зачастую увековечивали имена всех погибших, списки которых были в наличии, не зависимо от того, перенесены останки или нет. И практически никогда не указывали на них полные имена и отчества погибших. Акты, проводимых мероприятий, со временем уничтожались, чтобы не создавать излишней путаницы, а на самом деле именно это явилось причиной тотальной неразберихи. Самый яркий тому пример — это судьба братских могил в хуторах Красная звезда и Жеребковский. На сегодняшний день часть имен из этих захоронений указана на памятнике в Сулине, часть — в Рогалике, а большинство так и осталась нигде не увековеченными. До сих пор на кладбище в Жеребковском существуют две воинские могилы и одна в хуторе Красная звезда. Хотя, по воспоминаниям старожилов, эксгумация якобы проводилась, но куда были перезахоронены останки, никто уже не помнит.

Единственный, кто отчитался о проводимых работах — парторг колхоза имени Калинина В. Нишев. В районной газете «Знамя колхозника» за 1962год он писал: «Еще в прошлом году комсомольцы 4 бригады колхоза имени Калинина решили перенести прах советского офицера, погибшего в годы ВОВ, в центр бригады, где воздвигнут памятник. Возле этого памятника разбит парк…». Благодаря этой заметке, удалось выяснить имя безвестного, спустя 76 лет после его смерти. Им оказался молодой лейтенант, Кропачев Михаил Васильевич, уроженец Кировской области, погибший от несчастного случая и похороненный на гражданском кладбище хутора Задонского, ныне Ануфриевки.

Так же, в результате исследовательской деятельности, установлены имена 85 бойцов, не увековеченных на братских могилах бывшего Волошинского района. Сделать это удалось благодаря уникальным общедоступным сайтам ОБД «Мемориал» и «Память народа», позволяющим самостоятельно осуществлять поиск сведений о судьбах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"