Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Перепеч Л. Н. Ушедшие в бессмертие // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2021. Вып. 30-й. C. 152-155. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=1889

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 30-й

Великая Отечественная война

Л. Н. Перепеч

УШЕДШИЕ В БЕССМЕРТИЕ

(По материалам книги памяти Сальского района)

Шесть тысяч двести двадцать четыре жителя Сальского района, призванные районным военкоматом, не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Сведения о них собраны в книге памяти «Ушедшие в бессмертие» [1].

Предложение собрать в одно издание все краеведческие ресурсы было высказано на одной из краеведческих конференций, в которой приняли участие руководители поискового движения России по Ростовской области, краеведы Сальска, Сальского, Егорлыкского, Песчанокопского и других районов.

Книга памяти создавалась в течение пяти лет. Это был большой коллективный труд. Изучались фонды местных музеев, архивного отдела администрации Сальского района, похозяйственные книги администраций сельских поселений, документы Сальского военного комиссариата, сайты Министерства обороны Российской Федерации, местная печать. В каждом случае проверялись фамилия, имя, отечество, год и место рождения, место жительства, дата призыва военкоматом, место службы, должность и звание. Поскольку книга памяти содержала сведения о невернувшихся, указывали место гибели и захоронения.

Много уточнений пришлось делать по фамилиям с разницей в одну букву. Сверялись все источники. Большую помощь оказывали материалы, где значились родные погибшего, место жительства (населённый пункт, улица, номер дома).

Проанализировав данные, увидели, что многие родные погибших получили сообщения: «Пропал без вести». В этом случае с помощью архивных документов Министерства обороны Российской Федерации, обобщённого банка данных «Мемориал» уточняли, когда и где был пленён боец, в каком концентрационном лагере погиб. Сегодня потомки погибших и исследователи получили более точные сведения о не вернувшихся с фронта.

Настоящим открытием для наших земляков, благодаря книги памяти, стало имя полного кавалера Славы Василия Степановича Дедика.

 

Дедик Василий Степанович. Фото с сайта «Герои страны»

Родом он из села Малая Джалга Ипатовского района Ставропольского края. Родился в 1924 году, вместе с родителями переехал в конезавод имени С. М. Будённого. Жил в селе Шаблиевка, работал на 1-м отделении. В армию его призвали в январе 1943 года. Воевал на Южном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском  фронтах. Принимал участие в Ростовской и Донбасской наступательных операциях, освобождении Крыма и Прибалтики, Восточно-Прусской наступательной операции. В боях был дважды ранен. За личное мужество награждён медалью «За отвагу» (1943), орденами Славы 3-й степени (1944), 2-й степени (1944), 1-й степени (1945; посмертно). Будучи помощником командира взвода воевал отважно и грамотно командовал взводом. В последнем бою был тяжело ранен и умер по дороге в медсанбад. Место захоронения не известно [1, с. 117].

Потомки тех, кто погиб, пропал без вести, умер от ран, хотят сегодня узнать судьбу своих родных, поэтому во время подготовки книги памяти составители работали и по их запросам. Были трогательные моменты. Восьмидесятилетняя дочь Ивана Сергеевича Какасьева, жителя села Кручёная Балка, просила узнать место захоронения отца, чтобы «успеть поклониться праху». Её отец был кавалеристом, под Ржевом получил тяжёлое ранение, умер в госпитале. Женщина поделилась семейными фотографиями и воспоминаниями.

Книги памяти, как правило, содержат скупые биографические данные. При подготовке этого издания обратили внимание на яркие фронтовые судьбы девушек.

О Евдокии Трофимовне Полтавской, жительнице села Кручёная Балка, стало известно только в 1964 году из письма красных следопытов города Темрюк, которые разыскивали её родственников. Затем была переписка школьников из села Кручёная Балка с сёстрами Евдокии Полтавской, журналиста газеты «Таманец» из города Темрюк с Советом ветеранов элеватора, на котором девушка работала лаборантом в довоенные годы и была секретарём комсомольской организации предприятия. Вставить фото седьмые 37 Подпись: Евдокия Трофимовна Полтавская. Фото из музея школы № 17 с. Кручёная Балка

Изучив этот материал, мы узнали, что комсомолка Дуся Полтавская вскоре после вероломного нападения фашистов на нашу страну пошла в военкомат. 1 февраля 1942 года её направили в разведшколу, где она познакомилась и подружилась с Катей Виноградовой. В апреле 1943 года обе девушки были переброшены в район города Темрюк для выполнения задания командования Северо-Кавказского фронта [2]. Темрюкский район с географической точки зрения был стратегическим: Таманский полуостров фашисты рассматривали как удобный плацдарм для дальнейшего наступления на Кавказ.

Старшей в группе разведчиц была назначена Лена Попова (псевдоним Евдокии Трофимовны Полтавской). Девушки остановились у родителей Кати, где под кадкой с квашеной капустой спрятали рацию. Устроились работать в немецкую офицерскую столовую. Работая там, они узнавали о передвижениях немецких войск, о составе гарнизона противника, о расположении немецких военных объектов. Сведения передавались в разведотдел Северо-Кавказского фронта. Разведчицам помогали родители Кати, её младшая сестра Шура и подруга Лида Баланчевадзе.

Известен факт спасения Евдокией Полтавской жизней многих наших пленных, содержащихся в концлагере Темрюка. Получив от командования сведения о том, что советская авиация будет бомбить порт Темрюк, она предупредила об этом связных в лагере. Военнопленные в этот день не вышли на работу в порт.

Сведения разведгруппы помогали нашим войскам громить врага. Но в июне 1943 года радиопередатчик был запеленгован фашистами. Арестовали девушек-разведчиц, всю семью Виноградовых (отца, мать, сестру Шуру) и подругу Лиду. После пыток 22 июня 1943 года их расстреляли. Долгое время место захоронения было неизвестно. 9 октября 1943 года после освобождения города Темрюк в противотанковом рву за городом были обнаружены тела убитых патриотов. Так оборвалась жизнь нашей землячки 23-летней Евдокии Полтавской [1, с. 324].

Погиб в 1943 году, защищая Донбасс, отец Евдокии Полтавской Трофим Дмитриевич. Стало очевидно, что уходили на защиту Родины семьями. К примеру, из села Сысоево-Александровское только Горячкиных восемь в числе погибших. Были среди них лейтенант и рядовые, казаки-сабельники и пулемётчики.

Среди наших земляков, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом, – Надежда Петровна Глазко из Шаблиевки.

Надежда Петровна Глазко. Фото из музея  школы № 86 с. Шаблиевка

Она считалась пропавшей без вести [3]. В 1946 году на запрос Прасковьи Ивановны Глазко о судьбе дочери пришло извещение из военкомата: «За отсутствием сведений судьба не установлена». И, возможно, ещё не скоро земляки узнали бы об этой отважной девушке, если бы не случай. Учительница истории сельской школы Л. Я. Фоменко ехала в поезде к себе домой в село Шаблиевка. Среди попутчиков оказался мужчина с военной выправкой. Разговорились, а узнав, откуда его попутчица, рассказал об отважной девушке из партизанского отряда «Ростовец», которым руководил во время Великой Отечественной войны.

Родилась Надежда в 1923 году в селе Шаблиевка. Окончив школу, мечтала стать врачом. Поступила в Ростовский мединститут. Когда фронт стал стремительно приближаться к Ростову, она добровольно откликнулась на призыв комсомола защищать Родину. Обучилась в школе разведчиков-партизан и была направлена в партизанский отряд «Ростовец», который действовал в тылу врага на Донбассе. Партизаны взрывали железнодорожные мосты, вражеские эшелоны, шахты, передавали разведданные по рации и через связных в центр. По наводке разведчиков самолёты бомбили немецкие аэродромы. Отважно сражался отряд, приближая день освобождения.

В ночь с 12 на 13 апреля 1943 года группа молодых разведчиков была направлена в тыл врага. Вскоре фашистские каратели вышли на след отряда «Ростовец». Группу арестовали и бросили в тюрьму. А с 13 на 14 мая 1943 года двадцать два человека после зверских пыток и истязаний были расстреляны в трёх километрах от города Чистяково (в настоящее время г. Торез Донецкой области) в Филипповой балке. На казнь их отправили связанными попарно за руки. Среди них была и Надя Глазко [4].

Сегодня имя Надежды Петровны Глазко  внесено в электронную книгу памяти Украины «Партизаны Донетчины» [5]. Ей посвящён стенд в музее школы № 86 села Шаблиевка [6].

Работая над книгой памяти, составители собрали немало сведений не только о земляках, которые не вернулись с фронта, но также и о солдатах и офицерах Красной армии, погибших на сальской земле, защищая её летом 1942 года от стремительно наступающей фашистской армии, и освобождая город и район в январе 1943-го.

Среди них тридцатидвухлетний капитан Алексей Павлович Челноков, лётчик-инструктор Батайской авиашколы.

Алексей Павлович Челноков. Фото из музея школы № 17 с. Кручёная Балка

27 июля 1942 года командир эскадрильи, выполнив задание, на своём на УТ-1 возвращался на базу. Вдруг из облаков его атаковали фашистские мессершмитты: один, два, три, четыре, пять, шесть – против нашего учебно-тренировочного самолёта. Произошёл воздушный бой недалеко от села Кручёная Балка. Селяне с замиранием сердца наблюдали, как наш лётчик-асс сманеврировал так, что два вражеских самолёта столкнулись. Но остались ещё четыре, которые атаковали. Неравный бой длился двадцать минут. Челнокову удалось посадить уже горевший самолёт. Он выбрался из кабины, но в знойной голой степи укрыться от пуль было негде. Героя с почестями похоронили в селе. Материал об А. П. Челнокове хранится в музее школы № 17 села Кручёная Балка [1, с. 642].

О многих ещё судьбах может поведать книга памяти «Ушедшие в бессмертие». О некоторых уже писали, а другие ждут своих исследователей.

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ

  1. Ушедшие в бессмертие : кн. памяти Сальс. р-на Рост. обл. / сост. : Лоза Т. А., Перепеч Л. Н., Шмыгаль И. А. Ростов н/Д. : Альтаир, 2019.
  2. Шелковская Е. Х. Отважная разведчица // Тамань. 2020. 6 марта URL: https://tamannews.ru/otvazhnaya-razvedchicza/ (дата обращения 21.07.2021).
  3. Мемориал : обобщённый банк данных // URL: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7260047 (дата обращения 21.07.2021).
  4. Назовём поимённо : электрон. кн. памяти Сальс. р-на URL: https://memorybook.ucoz.org/publ/glazko_nadezhda_petrovna/1-1-0-473#:~:text=ГЛАЗКО%20Надежда%20Петровна%2C%20род.%201923г.%2C,Ростовского%20мед.%20ин-та%2C%20призвана%2020.02.1942 г. (дата обращения 21.07.2021).
  5. Партизаны Донетчины // Мое семейное древо : [сайт] URL: https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam/vojna/2-mirovaya/партизанское-движение/партизаны.html (дата обращения 21.07.2021).
  6. Чтобы жили мы // МОУ СОШ № 86 [с. Шаблиевка Сальс. р-на]. URL: http://salsk-school86.narod.ru/page/patriot_vosp.html (дата обращения 21.07.2021).


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"