Шмыгаль И. А. Лагерь смерти в Ростове // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2020. Вып. 29-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=1834
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 29-й
Великая Отечественная война
И. А. ШМЫГАЛЬ
ЛАГЕРЬ СМЕРТИ В РОСТОВЕ
(Об увековечении памяти погибших военнопленных)
В 1937 году в Ростове-на-Дону было создано 1-е Ростовское артиллерийское училище (РАУ). Выпускники училища покрыли себя неувядаемой славой на полях сражений Великой Отечественной войны.
Во время второй оккупации Ростова (июль 1942-го – 14 февраля 1943) на Каменке, тогда окраине города, на территории артиллерийского парка и конюшен Ростовского артиллерийского училища действовал устроенный немцами сборно-пересыльный лагерь для военнопленных – «дулаг 192» (dulag 192). А на основной территории училища, в сборно-щитовых казармах курсантов (ныне район квартала на пересечении проспектов Ленина и Нагибина), они организовали «филиал дулага» – резлазарет (res-laz 192), куда для уничтожения отправляли военнопленных: больных, раненых, истощённых, непригодных для дальнейшей отправки в Германию.
«Сюда сгонялись больные военнопленные из концентрационных лагерей Ростова, Батайска, Сальска, Миллерово, Цимлянской и других городов и станиц Ростовской области.<…> Их пригоняли … как скот, группами по 150–200 человек, зверски избивая по дороге, беспощадно пристреливая тех, кто падал от слабости и не мог уже без помощи своих товарищей подняться на ноги. Лагерь смерти – так прозвали это страшное место те, за которыми захлопывались ворота застенка. Тысячи измождённых, обессиленных голодом и неимоверными страданиями людей были заточены в грязные бараки, обнесённые двумя рядами колючей проволоки и высокой кирпичной стеной. Усиленные отряды специальных частей штурмовиков, конные патрули гитлеровцев, своры выдрессированных сторожевых псов круглые сутки бдительно охраняли лазарет. По тем, кто осмеливался подойти на расстояние ближе, чем 150 метров, часовые немедленно открывали огонь из автоматов» [1, с. 4–5].
Заместитель председателя Ростовского городского совета депутатов трудящихся Бурменский, посетивший бывший лагерь в первые дни вступления наших войск в Ростов, рассказывал:
«…под снегом лежали десятки трупов. Во рву длиною около 200 метров, были наспех зарыты сотни несчастных жертв…неподалёку от рва, прямо на земле, валялись ещё 380 замученных и расстрелянных советских граждан. Трупами были наполнены и все щели – бомбоубежища. <…> Когда мы посетили одну из палат так называемого хирургического корпуса, там лежало около 20–25 неубранных трупов, а в «перевязочной» на столе мы увидели уже успевший разложиться труп неизвестного красноармейца. К моменту прихода Красной армии в Ростов в лагере оставалось в живых всего лишь несколько сот человек. Остальные погибли.<…> Специальная комиссия зафиксировала неслыханные злодеяния германских фашистов над советскими военнопленными» [1, с. 20].
Комиссии удалось установить, что число пленных, находившихся в резлазарете № 192, к концу 1942 года достигало 7–8 тысяч человек; к моменту бегства немцев из Ростова в лагере оставалось 5400 раненых и больных, в том числе более 400 инфицированных, сыпнотифозных [2].
Больших могил было две. Располагались они сразу за территорией училища. Ров, в который немцы сбрасывали тела умерших и расстрелянных, был вырыт у самого забора. Рядом с проломом в стене находилась вторая могила. В ней были похоронены около 400 погибших военнопленных, тела которых собрали после освобождения Ростова по всей территории лагеря. Об этом свидетельствуют документы Государственного архива Ростовской области и воспоминания очевидцев [3].
Братские могилы военнопленных в Ростове. 16 февраля 1943 года. Фото с выставки «Забытые жертвы оккупации» (https://donday.ru/v-rostove-otkrylas-vystavka-posvyaschennaya-pamyati-zhertv-nacistskoy-okkupacii.html)
Первый памятник сооружён 1 мая 1949 года над «квадратной» могилой коллективом завода № 168 и представлял собой небольшую пирамиду. Мемориальная доска с надписью гласила: «Здесь похоронено свыше 4-х тысяч красноармейцев и офицеров Красной Армии, замученных и расстрелянных немецко-фашистскими извергами». (В паспорте на захоронение «волевым решением» указана цифра – 4370 человек (4000 захороненных во рву и 370, собранных по территории). – И. Ш.)
Братская могила советских воинов была обустроена и должным образом зарегистрирована с оформлением паспорта как объекта культурного наследия [4].
Впоследствии этот памятник заменили на типовой, большего размера – «два солдата со знаменем».
Ростовчане свято чтили память о погибших: к братской могиле на месте гибели наших соотечественников возлагали цветы, курсанты училища принимали присягу, ветераны рассказывали молодёжи о подвиге советских солдат и офицеров.
Но всё изменилось в 1975 году, когда территорию, где располагалось захоронение, передали военному училищу. Памятник демонтировали. На месте бывшего мемориала уложили бетонные плиты, построили спецобъект и поставили технику. Небольшую часть останков только из одной братской могилы в феврале 1977 года с отданием воинских почестей «перезахоронили» на Братское кладбище (всего четыре небольших урны с прахом) [5]. В настоящее время место перезахоронения неизвестно, нигде и никак не обозначено и нигде не зарегистрировано. Вновь приобретённую территорию училище стало использовать в своих интересах, оградив её завесой секретности.
На протяжении десятков лет в СМИ многократно появляются статьи о неупокоенных останках советских военнопленных. На страницах газет и журналов, в телевизионных репортажах, в обращениях ветеранов Вооружённых Сил, краеведов, да и просто неравнодушных граждан обсуждается тема воинского захоронения на территории бывшего Ростовского артиллерийского училища [6].
Курсанты Ростовского артиллерийского училища у памятника погибшим военнопленным. Фото из личного врхива А. П. Стасюка
После расформирования училища появилась надежда на воссоздание мемориала. 16 октября 2013 года на совместном заседании Совета ветеранов училища, Совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, поисковиков приняли решение о необходимости восстановления ранее разрушенного мемориала. За поддержкой общественники обратились к губернатору Ростовской области В. Ю. Голубеву.
Василий Юрьевич в телеинтервью на канале «Дон-ТР» 9 апреля 2015 года поддержал действия общественников по восстановлению мемориала. Но никакой помощи администрацией области не было оказано. Без ответа осталось и обращение в Ростовское отделение Общенародного фронта и другие инстанции. Все обращения переадресовывались на Министерство обороны, а оттуда приходил неизменный ответ: «Вопрос находится на рассмотрении заместителя министра обороны генерала армии Булгакова».
Перезахоронение части останков погибших в феврале 1977 года. Фото из личного архива А. П. Стасюка
26 февраля 2018 года по инициативе ростовского отделения «Поисковое движение России» и при поддержке военного комиссара Ростовской области полковника А. П. Трушина в военном комиссариате Ростовской области состоялось расширенное совещание с участием представителей военно-мемориальной службы Южного военного округа, Южного научного центра РАН, администрации Ростова-на-Дону, командования 183-го учебного центра, общественных организаций и ветеранов РАУ. В ходе дискуссии на основании архивных документов, свидетельств очевидцев событий 1977 года было ещё раз подтверждено, что перезахоронение погибших носило абсолютно формальный характер (всего 4 урны с останками).
Основная часть останков продолжает находиться в земле, на месте рва длиной около 120 метров, куда гитлеровцы сбрасывали тысячи тел советских военнопленных, расстрелянных, умерших от ран, болезней и голода.
В мае 2018 года захоронение было принято на централизованный учёт Министерства обороны, тем самым официально подтвердив факт нахождения останков на месте, где сейчас ничто не напоминает о погибших защитниках Отечества. На останках погибших воинов стоит техника 183-го авиационного учебного центра Воздушно-космических сил Министерства обороны России.
Командование учебного центра категорически отвергает даже сам факт наличия здесь воинского захоронения.
После обращения депутата Государственной думы Н. В. Коломейцева в Главную военную прокуратуру, в военной прокуратуре Южного военного округа были проведены надзорные мероприятия по вопросу восстановления воинского мемориала на месте захоронения погибших военнопленных. По результатам проверки 9 сентября 2019 года военным прокурором Ростовского гарнизона в Ворошиловский районный суд города Ростова-на-Дону было подано исковое заявление о возложении обязанностей на Министерство обороны РФ в срок до 9 мая 2020 года увековечить память погибших воинов путём установки мемориального сооружения на месте захоронения.
Для ознакомления с ситуацией на месте приезжал помощник заместителя Министра обороны РФ генерал-майор в отставке А. В. Кирилин. Он был изначально негативно настроен по отношению к представителям Поискового движения России и осмотр места захоронения производился лишь с участием представителей 183-го учебного авиационного центра. В этот же день в областном военном комиссариате была проведена встреча группы Кирилина с военным комиссаром Ростовской области, военным прокурором гарнизона Ростова-на-Дону, представителями 183-го центра, администрации Ворошиловского района города, регионального отделения Поискового движения России. Кирилин, приехавший в Ростов с уже готовым решением об отказе в восстановлении ранее разрушенного Министерством обороны мемориала был вынужден выслушать озвученное военным прокурором решение Ворошиловского суда «о понуждении [Министерства обороны РФ] увековечить память погибших при защите Отечества» [7].
В культуре нашего народа принято ставить памятники погибшим над местом их упокоения, воздавая им дань памяти.
Несмотря на уже вступившее в силу решение суда о воссоздании мемориала на месте захоронения (ныне – территория войсковой части 41767), памятник, по непонятным причинам установили далеко в стороне от места захоронения, у КПП-2 учебного центра.
Работы велись втайне от общественности и СМИ. Датой готовности нового памятного знака обозначено 30 апреля 2020 года. Но ни областной военкомат, ни поисковики, ни СМИ не были даже оповещены о дате его открытия.
Все наши действия направлены на восстановление мемориала на месте погребения погибших воинов; на его полнообъёмную государственную регистрацию как объекта культурного наследия. Важным для нас является и свободный доступ к мемориалу в знаменательные дни: освобождения Ростова 14 –февраля, Победы – 9 мая, Памяти и скорби – 22 июня, чтобы каждый желающий мог возложить цветы к памятнику и почтить память погибших за Отечество.
Мы переживаем за факты русофобства и пересмотра статуса наших воинов-освободителей, своими жизнями, заплатившими за нашу Победу, с горечью воспринимаем сведения о разорении могил наших павших в бою воинов в Польше и Прибалтике. А у себя дома, в России, никак не можем увековечить память более пяти тысяч погибших воинов.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Ватин В. Лагерь смерти :Правда о немецком лазарете для советских военнопленных. Ростов н/Д. : Молот, 1943.
2. Жамгоцев Г. Г. Лазарет-убийца : Из воспоминаний врача-ординатора эвакогоспиталя // Дон временник. Год 2010-й. Вып. 18. Ростов н/Д., 2009. С. 88–89.
3. ГАРО. Ф. Р-3613. Оп. 1. Д. 7. Л. 7, 10, 11.
4. Паспорт исторического памятника «Братская могила офицеров и бойцов Советской армии» [г. Ростов н/Д, Октябрьский р-н, ул. Врубовая, 6. На территории автосборочного з-да № 168] / Ком. по делам культ.-просвет. учреждений при Совете Министров РСФСР, Упр. охраны ист. и археол. памятников. 5 июля 1949 г.
5. О перезахоронении останков праха из братской могилы, находящейся на территории высшего военного командного училища им. Неделина, на городское мемориальное кладбище / Ростов. гор. совет депутатов трудящихся, Исполнительный ком. : Решение № 21 от 07.01.1976 г. // ГАРО. Ф. 1817. Оп. 4. Д. 1711. Л. 122;И память будет вечна // Веч. Ростов. 1977. 12 февр.
6. Оленев А.Ликвидация памяти // Веч. Ростов. 2013. 14 нояб. С. 1; Сазонова О. Ветераны просят сохранить память //Моск. комсомолец на Дону. 2014. 19–26 марта. С. 12; Чевеля Я. РАУ: время собирать камни // Ростов офиц. 2014. 11 июня. С. 6;Стасюк А. Никто не забыт? // Неделя Дона. 2015. 9 апр. С 2; Кравченко Л. Кто защитит мёртвых? // Веч. Ростов. 2015. 6 мая. С. 5; Харченко А. Эхо войны: память о погибших советских военнопленных в Ростове-на-Дону // Блокнот. Ростов-на-Дону. 2018. 26.06. URL: https://bloknot-rostov.ru/news/ekho-voyny-pamyat-o-pogibshikh-sovetskikh-voennopl-988215 (Дата обращения 06.05.2020); Обращение ветерана училища, ветерана Великой Отечественной войны, гвардии полковника в отставке Карпенко Александра Захаровича, свидетельство ветерана училища Шевкунова Николая Фёдоровича, обращение к Губернатору от общественников Стасюка Александра Павловича, фрагменты архивных документов// URL: https://www.youtube.com/watch?v=w70pJlkzo_M
7. Сипетин В.Суд решил: надо вспомнить! // Наше время. 2019. 3 дек. С. 1–2.
Источник: Шмыгаль И. А. Лагерь смерти в Ростове // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2020. Вып. 29-й. С. 165–169
|