Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Шапоренко А. В. Мёртвый гитлеровец, советский полярник и Золотая звезда // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2020. Вып. 29-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=1832

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 29-й

Великая Отечественная война

А. В. ШАПОРЕНКО

МЁРТВЫЙ ГИТЛЕРОВЕЦ, СОВЕТСКИЙ ПОЛЯРНИК И ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА

«24 января 1943 года большие потери понесла 5-я мех[анизированная] бригада. В боях за хутор Арпачин погиб Герой Советского Союза отважный разведчик старшина И. И. Гетман» [1].

С этой информации и начались мои поиски Героя. Особую роль сыграла газетная статья из Мурманска, в которой краевед Михаил Орешета рассказал журналисту о находках смоленских поисковиков: в августе 2016 года они наткнулись на останки погибшего в войну немецкого офицера [2]. При офицере вермахта был найден целый клад! Трофейными сокровищами оказались ордена страны Советов и самая значительная медаль той поры – «Золотая Звезда». Награда имела № 239 и принадлежала Ивану Ивановичу Гетману.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото с сайта «Герои страны»

Иван Иванович Гетман родился 23 мая 1913 года (по новому стилю 5 июня; это не две разные даты, как отмечено в статье [2].– А. Ш.) в семье рабочего в старинном украинском городе Нежине [3]. Замечу также, что в справочнике «Герои Советского Союза» указан только год рождения нашего героя [4]. В 1930 году Иван Гетман окончил школу-семилетку [3], по другим данным – 10 классов [4]. В том же году уехал в Москву: учился в ФЗУ, работая в институте химической обороны. Но душа просила романтики и юноша отправился в Заполярье. До службы в армии (1934–1936) успел поработать грузчиком на предприятиях архипелага Шпицберген. В 1937-м уехал в Мурманск: трудился ловцом на судах «Мурманрыба», матросом на корабле «Персей», помощником судового кока на ледоколе «Ермак». Ледокол участвовал в спасении парохода «Георгий Седов» [3].

За экспедицией «Седова» следил весь мир. После безуспешной попытки вызволить судно, затёртое льдами в Арктике, 30 августа 1938 года на палубу парохода спускаются шестеро «ермаковцев», среди них Иван Гетман вместе с другом и шефом по «Ермаку» поваром Павлом Мегер [5]. Далее следует легендарный дрейф во льдах, мировые рекорды, исследования и триумфальное спасение полярников в январе 1940 года.

Записки капитана К. С. Бадигина о знаменитом 27-месячном дрейфе ледокольного парохода «Георгий Седов» в Северном Ледовитом океане содержат 67 эпизодов с участием Ивана Гетмана: живой портрет героя. Капитан говорит о кочегаре, как об отважном, упорном человеке, балагуре и знатоке огромного количества историй [5].

Москва восторженно встречала героев. 3 февраля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость» все пятнадцать седовцев, включая и шестерых ермаковцев награждены орденами Ленина и медалями «Золотая Звезда». Героев отметили денежной наградой в двадцать пять тысяч рублей. А фотография Ивана Гетмана в шлеме-будённовке попадает на почтовую марку СССР (под №1 в верхнем углу знака).

Не удивителен тот факт, что И. И. Гетман в 1940 году становится депутатом Мурманского городского Совета [2].

 

 

 

 

 

 

 

 

Самый первый в верхнем углу И. И. Гетман

Войну герой Иван Гетман встречает на Тихоокеанском флоте [3]. Однако 10 ноября 1942 года он поступает в только что сформированную пятую механизированную бригаду второго механизированного корпуса. В составе этого подразделения беспартийный гвардии старшина Иван Иванович Гетман, будучи заместителем командира разведывательной роты, успешно воюет в декабре 1942 – январе 1943 года, наступая вдоль реки Дон. 4-я, 5-я и 6-я гвардейские механизированные бригады крушат противника, несмотря на сильнейшие авиационные удары немцев. Согласно журналу боевых действий соединения довольно быстро преодолевают расстояние в 330 километров по прямой от хутора Шестаков Волгоградской области (26.12.42 г.) до станицы Багаевской (7.01.43 г.) [7, л. 11–19].

Над Третьим рейхом нависает угроза полного разгрома, попади кавказская группировка гитлеровцев под Ростовом в окружение. Исследователи полагают: случись это, война окончилась бы уже в 1943 году. В сжатые сроки немецкое командование перебрасывает элитные подразделения к Манычскому плацдарму. Их цель – контратаками остановить РККА, отвести угрозу от Ростова и дать кавказской группировке выскользнуть из ловушки.

В этих условиях все три бригады Красной Армии на участке Красный – Самодуровка (Первомайский) – Манычская – Арпачин – Алитуб попадают в сложнейшую ситуацию, грозящую окружением и полным уничтожением на Маныческом плацдарме [7, л. 19–20].

22 января 1943 года Гетман получил тяжёлое ранение в ногу. Спустя два дня ему выделили машину и охрану для того, чтобы отправить в госпиталь станицы Багаевской. Василий Петрович Семизоров, старожил и ветеран войны 1923 года рождения, рассказывал мне, что госпиталя в станице не было, но в школах размещались санитарные части.

Публикуемый ниже документ освещает последние известные события из жизни Ивана Гетмана.

«Управлению по учёту погибшего и пропавшего без вести

сержантского и рядового состава города Москва.

На Ваш № 3392105 от 21.05.45 г. сообщаю, что Гетман Иван Иванович – Герой Советского Союза проходил службу в нашей части [полевая почта №61492. – А. Ш.] с 10.11.42 г. по 23.01.43 г. в должности зам. командира разведывательной роты.В боях с немецкими захватчиками при овладении нашими войсками 22.01.43 г. селом Арпочин [правильно: хутор Арпачин. – А. Ш.] и Манычской станицы Гетман И. И. был ранен в ногу и 24.01.43 г. следовал в госпиталь на специально выделенной машине вместе с личным составом части, которая имела в тот момент задачу выйти из с. Арпочин в станицу Богаевская [правильно: Багаевская. – А. Ш.] так как противник с численным превосходством сил занял станицу – Маныч [правильно: Манычская. – А. Ш.] и угрожал отрезать по реке Дон нашу часть в селе Арпочин.

При подходе к Богаевской автомашина, на которой следовал тов. Гетман вместе с охраной, в связи с бездорожьем /снежные заносы / заболоченные места и пр./ в пути отстала, которую в течение последующих 5 дней при систематических розысках в районе станицы нигде обнаружить не могли.

Позднее при очищении станиц Маныч и села Арпочин от противника, вновь принятыми мерами розыска в районах станиц и побережью Дона также автомашину не нашли и не обнаружили никаких следов исчезновения тов. Гетмана и его охраны.

Есть предположение, что в период временно занятой территории района станицы Богаевской, противником автомашина была им уведена, а тов. Гетман и его охрана пропали без вести, а возможно, и попали в руки врагу.

Начальник штаба гвардии майор Андреев [6, л. 147].

Нашего Героя искали родственники: мать, Александра Ивановна Гетман [8] и жена, Сетти Михайловна Гончарова [9].

Из донесения, связанного с потерями от 04.08.1945 № 46681:

«Начальнику 5 отдела учетно-статистического

 управления ГУК НКО СССР.

Ко мне обратилась с заявлением гр-ка Гетман Александра Ивановна, прож. Москва, Садово-Кудринская ул., дом № 14/16, кв. 3 – мать Героя Советского Союза Гетман Ивана Ивановича, которая за него получала по денежному аттестату, как лейтенанта 700 р. в м-ц до 1 мая 1943 года в Сталинском райвоенкомате г. Красноярска и с февраля м-ца 1943 года не имела от него писем.

На запрос начальника 4 отдела УСУ ГУК НКО В. Ч. п/п № 41605 отношением от 29 марта 1944 г. копии матери сообщила, что Гетман Иван Иванович – Герой Советского Союза состоял на службе в этой части в звании гвардии старшина в должности – зам. ком. развед. роты с ноября 1942 г. по 27 января 1943 года и в бою за хутор Арпочин Старочеркасского района Ростовской области был тяжело ранен и о дальнейшей его судьбе ничего не известно.

Прошу проверить и сообщить, если у вас имеются какие либо данные о судьбе Героя Советского Союза Гетмана Ивана Ивановича.

Военный комиссар Советского р-на гор. Москвы – полковник Туманов

Начальник 3 части майор А/С Дедушкин [8].

Выдержки из другого публикуемого документа кроме достоверной информации содержат и ошибки [выделено курсивом. – А. Ш.].

«Начальнику 10 отдела Финансового управления Красной Армии

На № 104/4432

Выписка из Приказа ГУК НКО № 0262-46 г.

Главстаршина Гетман Иван Иванович – зам. командира роты 5-го гвардейского механизированного полка 2-й гвардейской механизированной дивизии, исключается из списков Красной Армии как пропавший без вести 27.01.43 г. в р-не ст. Манычской, 1913 г. рождения, беспарт., - жена Гончарова Сетти Михайловна проживает: г. Новосибирск, ул. Трудовая д. 25 кв. 11. В донесении командира 5 гвардейского механизированного полка не указано о том, что Гетман является Героем Советского Союза, но в 1-м отделе УСУ ГУК Гетман учтён как Герой Советского Союза.

Начальник 5 отдела полковник Кудинов [9].

Вместо «главстаршина» следует читать «гвардии старшина» [6, л. 296]; вместо «5 гвардейского механизированного полка» – 5-я гвардейская механизированная бригада 2-го механизированного корпуса [10].

Несколько замечаний в плане разночтений у меня и к другим источникам. В частности, к справочнику «Герои Советского Союза» [4]. Ссылка на монографию К. В. Цкитишвили и Т. Г Чинчилакашвили «Герои Советского Союза из Грузии» (Тбилиси, 1981) под № 839/69-71 не поможет нам в определении судьбы Ивана Гетмана. Вместо неё следует смотреть соседнюю: 838/69-71, чтобы получить правильную ссылку на источник сведений о Гетмане [11].

Моя переписка с мурманскими, смоленскими и новосибирскими поисковиками не принесла никакой ясности. Некоторое время я полагал, что гитлеровские соединения, участвовавшие в штурме манычского плацдарма, могут иметь отношение к военным действиям под Смоленском, где и найдена Золотая Звезда № 239. Но все известные мне части немцев, воевавшие в пределах Ростова, либо оказывали сопротивление РККА на Миус-фронте, либо на Украине, а большинством своим выведены во Францию, то есть, прямой связи со смоленскими боями не имели. И если это так, то награды Ивана Ивановича Гетмана, отнятые у героя, были либо перепроданы, либо переданы в третьи руки. С большой долей вероятности можно сказать, что останки «смоленского» немца не имеют прямого отношения к гибели или пленению нашего Героя. Есть лишь грустная ясность того, что группа бойцов и Иван Гетман в расположение советских частей так и не попали.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Юкина Н. А. Эстафета священной памяти. Исторические очерки о Великой Отечественной войне. Багаевская, 2005. С. 109.

2. Кирошко А. Герои возвращаются :Под Смоленском обнаружены боевые награды пропавшего без вести мурманчанина // Вечер. Мурманск. 2016. 11 нояб. URL: https://murmansk.bezformata.com/listnews/geroi-vozvrashayutsya/52171387/ (Дата обращения: 26.02.2020).

3. Гетман Иван Иванович // Герои страны : [сайт]. URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5135(Дата обращения: 26.02.2020).

4. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. Т. 1. М. : Воен. изд-во, 1987. С. 322.

5. Бадигин К. С. Три зимовки во льдах Арктики. М., 1950. С. 41.

6. ЦАМО. Ф 33. Оп. 563783. Д. 2.

7. Там же. Ф. 3318. Оп. 1. Д. 1.

8. Там же. Ф 33. Оп. 11458. Д. 886. Л. 832.

9. Там же. Оп. 11459. Д. 372. Л. 649.

10. Ошибки в названии воинского подразделения, в котором служил И. И. Гетман, определены по номерам полевых почт. – А. Ш. (см. «Справочник войсковых частей – полевых почт РККА в 1943–1945 годах.URL: http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html

11. Церковный М. Ф., Шиганов А. Д., Юрьев Б. Ф. Героев подвиги бессмертны. 2-е изд. Киев, 1982. С. 69–71.

Источник: Шапоренко А. В. Мёртвый гитлеровец, советский полярник и Золотая звезда // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2020. Вып. 29-й. С. 162–165

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"