ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2007-й

Великая Отечественная война на Дону

ИЗ ТЕХ, КТО ВЫСТОЯЛ

ветеран Великой Отечественной войны Юрий Петрович Родичев

Я хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны, кавалере трёх боевых орденов и одиннадцати медалей, заслуженном работнике культуры, кинорежиссёре, поэте, заместителе председателя литобъединения г. Волгодонска Юрии Петровиче Родичеве.

9 мая 2005 года ему исполнилось бы 82 с половиной года. Несмотря на свой солидный возраст, он был молод душой, помогал молодым литераторам.

Родился Юрий Петрович 15 октября 1922 года на Свири, в городе Лодейное Поле, что в 200 верстах от Питера. Отец его Пётр Фёдорович Родичев работал бригадиром электромонтажников; мать, Анна Петровна, была домохозяйкой. В детстве Юрий Петрович очень любил читать и ходить в кино. Как все мальчишки его времени, по многу раз смотрел фильмы «Броненосец «Потёмкин», «Чапаев», «Юность Максима». В 13-14 лет занимался в Доме пионеров Ленинграда, в студии художественного чтения и в студии танца. Было это в 1935 году. Там он занял первое место в конкурсе бального танца, и о нём написали в детской газете «Ленинские искры». Но наступил 38-й... Отец был арестован и расстрелян в «Крестах». Мать от перенесённого потрясения заболела и умерла. А 16-летний Юра с 10-летней сестрой Тамарой стали жить вместе с бабушкой.

В 1940 году Юрий окончил школу и был призван в армию. Сестрёнка осталась с бабушкой. Во время эвакуации в 1941 году баржа, на которой находилась Тамара, попала к немцам, и девочка умерла в 12-летнем возрасте.

Юрий Петрович воевал с первого до последнего дня войны. Начал войну рядовым солдатом, а закончил её старшим лейтенантом, начальником штаба дивизиона артполка.

Сначала он воевал на Северо-Западном фронте в Латвии. Оттуда, в отступлении, дошёл до Старой Руссы, где в обороне пробыл до 1943 года. В 1943-м его посылают на год в Красноярск, в военное училище. Не успел он получить первую звёздочку на погоны (звание младшего лейтенанта), как был отправлен на 2-й Украинский фронт. Там принял участие в освобождении Кишинёва. Затем Юрий Петрович попал на 2-й Белорусский фронт, освобождал Варшаву, Краков, дошёл до Берлина.

Родичев вспоминал: «Как только перешли Одер, вся артиллерия встала перед болотом. Я подъехал к Жукову, тот спросил у меня, кто я. «Командир батареи», ответил я. - «Так что же ты стоишь? Вперёд!». Быстро переправились на другой берег, а за нами - танки. Мы открыли огонь и вывели из строя большое количество вражеской техники».

Отсюда наши и начали наступление на логово врага. Руководил этим наступлением, как известно, маршал Жуков. Солдаты в предвкушении близкой победы преодолели 75 километров всего за день и оказались в пригороде Берлина - Альткимеце. С тяжёлыми боями продвигались к центру города, сильно разрушенного американской авиацией. Но каждую улицу приходилось брать штурмом…

После войны Родичев окончил Чкаловский сельскохозяйственный институт, занимался журналистикой в Калининградской области, был редактором студии телевидения Новосибирска, организовывал телевидение в Калмыкии, был редактором кинофотостудии г. Тольятти. А в 1970 году женился и переехал в Набережные Челны на строительство «КамАЗа». Более 26 фильмов снято им там.

С 1979 года и до конца своих дней Юрий Петрович жил в Волгодонске.

Он снимал строительство гиганта атомного энергетического машиностроения - «Атоммаша», а затем Ростовской АЭС и создал 22 документальных фильма. Эти бесценные материалы хранятся в краеведческом музее Волгодонска. Прозаические произведения Родичева - это практически биография города, среди них можно назвать рассказы «Ольга», «Катюша», «Эдель-траут». Родичев - автор сборников стихов и прозы «Послушай, Русь», «Суть», «Река времени», «Там, где танки корчились от ран», «Комплименты» и многих других.

Ещё на фронте Юрий Петрович начал писать стихи о войне, был инструктором редакции газеты «Защитник Родины». А эти строки он сочинил уже после войны:

Я из тех, что выстояли там!
Там, где танки корчились от ран,
Где дороги в ярости немой
Извивались под чужой ногой.
Где, вздымая лапы до небес,
Плакал от ожогов старый лес,
Где со стоном рушились дубы,
Где земля вставала на дыбы!

Для меня Родичев не только ветеран Великой Отечественной. Он был мне старшим другом и литературным наставником. Я равнялась на него и в творчестве и в жизни.

Познакомились мы в Волгодонском литературном объединении в 2000 году. Я тогда впервые пришла в секцию поэзии. Меня, 14-летнюю школьницу, сразу поразило то, что Юрий Петрович не просто указал на ошибки или похвалил, а предложил помощь. Так, со временем, вышли в свет мои книги стихов под его редакцией.

Бывало, мы с ним спорили до хрипоты над каждой строчкой. Иногда я не соглашалась с правкой Юрия Петровича. Но проходило время, и я убеждалась, что его вариант был более удачным.

Юрий Петрович запомнился мне как честный и принципиальный человек. Он не боялся говорить правду.

Мне очень не хватает его. Жалею, что много добрых, нужных слов не сказала ему. Да и как выразить ту бесконечную благодарность, которая не может уместиться в обычном «спасибо»?

Таких ветеранов, как Юрий Петрович, много. И каждый из них достоин того, чтобы о нём знали. А нам, молодым, так часто просто не до них. На общение с фронтовиками порой нет времени. «Завтра», - оправдываем себя мы. А ведь завтра может быть поздно...

Он очень хотел дожить до 60-летия Победы. Но не хватило всего одиннадцати месяцев. 7 июня 2004 года Юрия Петровича не стало.

г. Волгодонск