Отарова Л. И. Наш Кузьмич // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24. С. 241-243. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=1483
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2016-й
Дон в Великой Отечественной войне
Л. И. ОТАРОВА
НАШ КУЗЬМИЧ
Его любили все – взрослые и дети, соседи, коллеги по работе. За весёлый нрав, шутки-прибаутки, непривычный внешний вид: свисток на шее, кепка, тёмные очки. И называли по-свойски: Кузьмич. Детвора бегала за ним по двору: дядя Жора, посвисти!
Не думалось и не верилось, что у этого человека – нелёгкая судьба.
Родился Георгий Кузьмич Курдюмов в Азове в 1921 году в рабочей семье: отец шил и ремонтировал обувь, мать помогала. В Великую Отечественную отец погиб на фронте. А мама, Матрёна Федосеевна, прожила долгую жизнь.
В 1938 году Георгий окончил среднюю школу № 1, а в 1939-м был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, участвовал в войне с белофиннами. По её окончании был направлен в Белоруссию, в район Барановичей, в качестве рядового кавалериста 70-го кавалеристского полка 24-й кавказской дивизии. С 22 июня 1941 года в составе этой части участвовал в боях с гитлеровцами. Позже был направлен в 147-й стрелковый полк 49-й стрелковой дивизии языковой разведки.
Вот как вспоминал о своём боевом пути Георгий Кузьмич в статье «Я был разведчиком» (Незабываемые годы. 1941–1945. Кн. 1. Азов, 1996. С. 132–133):
«Моя солдатская судьба в отличие от сверстников сложилась несколько необычно. Когда началась финская война, по приказу наркома обороны в армию стали забирать юношей со средним и незаконченным высшим образованием. Ну, а поскольку я тогда уже был студентом института цветных металлов, то не избежал этой участи. С конца 1939 года по начало 1940 года мёрз в снегах Финляндии под пулями “кукушек” – финских снайперов.
После окончания этой “малой войны” я так и не смог попасть домой. Сложной была международная обстановка.
А тут грянула Великая Отечественная, которую я встретил уже обстрелянным солдатом, что потом мне очень помогло. Сначала был в полковой разведке. А туда брали наиболее подготовленных физически, с крепкой силой воли. Я этим качествам соответствовал. После первых удачных операций меня перевели в дивизионную разведку.
Здесь мы в основном специализировались на взятии “целевого” языка. Он должен быть гитлеровским офицером какого-нибудь оперативного отдела, имеющим при себе документы. В наши обязанности входило: организация диверсий, визуальная разведка, взрывы мостов, водонапорных башен...
Меня часто спрашивают, за что я был награждён орденами Славы. Я и мои товарищи выполнили очень ответственные задания.
По поступившим в распоряжение нашего командования агентурным сведениям стало известно о том, что в окрестностях Белграда немцы заканчивают испытание новой модели фауст-патрона повышенной ударной силы. Необходимо было в сжатые сроки добыть хотя бы один экземпляр этого усовершенствованного оружия, представлявшего серьёзную опасность для наших танков, особенно в условиях уличного боя.
Для выполнения этого задания в группу поиска очень тщательно подбирали разведчиков. Отобрали тех, кто разбирался в системах оборонительных сооружений, типах немецкого оружия, владел языком противника.
И вот ночью, одетые в немецкую форму, мы перешли линию фронта. В Белград пробрались тоннелями городской канализационной сети, освещая путь в темноте электрическими фонарями.
Нa исходе дня оказались у подземной развилки. Я приподнял крышку канализационного люка. На фоне ночного неба высилась неподалёку громада королевского дворца. Все облегчённо вздохнули: с пути не сбились. Сведения белградских подпольщиков оказались верными: узкоколейка привела к вырубленной в лесу большой прямоугольной площадке испытательного полигона со стоящими по углам сторожевыми вышками.
Я почувствовал, как гулко забилось у меня сердце. Потом – короткая команда – и разведчики внезапно и стремительно атаковали охрану объекта.
Огненные струи хлёстко ударили по вышкам, погасив прожектор. В это же время несколько наших ребят стремительным, отработанным броском ворвались в караульное помещение немцев, и там, в угловой комнате здания, словно обычные винтовки в пирамиде, стояли пахнущие свежей краской, желанные для нас фауст-патроны...
Второй орден Славы я получил за участие в захвате “целевого языка”. Это было под Будапештом. На целых 20 километров мы углубились в тыл противника. Четверо суток, в пургу, ожидали подходящего случая. И вот он пришёл: захватили штабную машину, одного офицера скрутили, остальных пришлось уничтожить. Этот “язык” и оказался одним из ответственных работников ставки Гудериана. Его пухлый портфель был набит очень ценными документами. За эту удачно проведённую операцию нас лично поблагодарил сам командующий фронтом Маршал Советского Союза Толбухин.
Был я представлен к ордену Славы первой степени. Это было после штурма Вены, в ходе которого я был тяжело ранен в грудь, в результате пролежал в госпитале около года. Но из-за каких-то неточностей в наградных документах вместо ордена Славы первой степени мне вручили медаль “За отвагу”. После лечения в госпитале меня из армии уволили по “чистой”» [1].
С осколком в груди он прожил ещё несколько лет. В начале 1950-х ему сделали тяжёлую операцию, удалили одно лёгкое. По состоянию здоровья не удалось Георгию Кузьмичу продолжить военную службу.
В послевоенные годы он трудился на Азовской судоверфи, проводя там спортивно-массовую и оздоровительную работу среди молодёжи всего города. Стал неутомимым организатором массового спорта в городе, проложив путь азовским спортсменам в большой спорт. А начинал с малого: производственная гимнастика, в обеденный перерыв – возможность поплавать в реке, позаниматься на спортплощадке.
Благодаря педагогическим способностям инструктора-методиста в Ростовской области появились азовские волейбольная и баскетбольная команды. Вот имена нескольких воспитанников: заслуженный тренер России Ю. Артёмов, тренер женской сборной по баскетболу Е. Лебеденко, завкафедрой по физкультуре Махачкалинского пединститута В. Яремчук… Команды азовской судоверфи по волейболу и баскетболу, которые возглавил Георгий Кузьмич, мерялись силами с командами Ростсельмаша. Союзный спорткомитет присудил азовчанам высокую награду.
Из воспоминаний Юрия Ивановича Андреева, много лет возглавлявшего спорткомитет города:
«Я познакомился с ним в 1966 году, когда стал работать председателем городского спорткомитета. Курдюмов первым в городе разработал план по развитию спорта на судоверфи и массового спорта в Азове. Благодаря инициативе Кузьмича была построена первая придомовая спортивная площадка по ул. Красноармейской, 80. Это был настоящий спортивный городок, состоящий из волейбольной, баскетбольной, хоккейной площадок. Каждый вечер ровно в шесть часов на площадках собиралась молодёжь, и играли до самой темноты, благо площадки вечерами освещались. Круглый год играли в шашки и шахматы. Спортивный актив, организованный Кузьмичём, отвечал за весь инвентарь, организацию игр и соревнований.
Спортивный городок и сейчас продолжает жить; он носит имя Г. К. Курдюмова. Вторым достижением Кузьмича стала организация спортивных площадок на базе отдыха судоверфи на берегу Дона в селе Обуховка. Каждые выходные работники предприятия выезжали на отдых с семьями. Настольный теннис, волейбол, футбол, парусный спорт, бильярд, лёгкая атлетика – было чем заняться!
Ещё одно достижение Курдюмова – организация шахматного клуба «Ладья», носящего имя Геннадия Ивановича Иванова, на протяжении долгих лет – директора Азовской судоверфи. Шахматисты клуба участвовали в межзональном турнире чемпионата мира среди женщин (1990), в последней в истории Спартакиаде народов СССР (1991), в командном чемпионате России (высшая лига 1996 года). Команда «Ладья» в 1996-м стала чемпионом России среди клубов, а в 1997-м – обладательницей Кубка Европы.
К боевым наградам ветерана Курдюмова прибавились и спортивные: две золотые, ему присвоено звание «Лучший тренер Дона». А коллектив физкультуры судоверфи получил награду «Большая золотая медаль» ДСО «ТРУД».
«Мой путь в спорт начался в 1951 году в обычной школе, тогда ведь ещё не было спортивных спецшкол, – вспоминает заслуженный тренер России по лёгкой атлетике Юрий Артёмов. – Кузьмич был для нас, пацанов, неформальным лидером. Мы пытались подражать ему в одежде, носили кепку, как у него, тёмные очки, начинали говорить, как он, с одесским юмором. Рассказчиком Георгий Кузьмич был необыкновенным. Помню, поехали на соревнования на первенство области по волейболу, которые проходили в городе Шахты. Устанем за день, кажется, сил нет, но с нетерпением ждём вечера, чтобы снова и снова услышать увлекательные рассказы Кузьмича из его жизни, военной и мирной. И вот на самом интересном месте слышим: “Всё, отбой! Завтра игра”.
Он был оптимистом по жизни, всегда бодрый, подтянутый, никогда не унывал, поддерживал нас в неудачах и часто повторял: “Спортсмену, как и воину, должна сопутствовать удача. Где-то нужно перетерпеть, закалить свой характер”. Умелый организатор, он и нас приучил к порядку и дисциплине. А чтобы поругать? Единственное ругательство мы слышали от него: “Эх вы, штопора, не понимаете…
Никогда не забудутся наши игры в волейбол на острове, на городском пляже. Кажется, весь город собирался там – одни играют, другие болеют. Это увлечение спортом для меня переросло в профессию, сейчас уже за плечами 60 лет тренерского стажа, мои воспитанники – чемпионки Ирина Коржаненко, Тамара Быкова и другие».
Тренер по баскетболу Евгений Григорьевич Лебеденко тоже по праву считает Георгия Кузьмича своим учителем в спорте: «Мне было 19 лет, когда мы познакомились. Георгий Кузьмич – мой наставник. В 1956 году все предприятия имели методиста-инструктора по спорту (могли себе позволить!). Георгий Кузьмич был лучшим волейболистом в городе, никто и не догадывался, что этот человек так ловко играет с одним лёгким. Ещё одна замечательная черта его характера – умение всё чётко, по-военному организовать, причём не только на спортивной площадке. Все помнят, какой идеальный порядок был у него в документах. Было чему поучиться.
Мне довелось принимать активное участие в соревнованиях по волейболу, баскетболу. В дальнейшем я много лет посвятил тренерской работе, мои воспитанницы сёстры Доценко вошли в состав команды Ростовской области, затем стали чемпионками России по баскетболу».
Быстро летит время, прошло уже семнадцать лет, как нет с нами этого человека, но память хранит многое. Беседуя с вдовой, Марией Ивановной, я услышала: «Никто никогда не заменит мне Кузьмича… Только он мог так интересно всё объяснить, рассказать. Кузьмич был очень читающим человеком, в библиотеке его знали все работники!» Уроженка села Обуховка Азовского района, она многому научилась у мужа. Сын Николай сохранил яркие воспоминания детства: «Мы идём с отцом по городу, и я вижу, что с ним все здороваются. Значит, мой отец, самый известный в городе человек…»
Хотелось бы, чтобы память об этом человеке жила в сердцах молодых азовчан. Ведь он так любил возиться с ребятами, контролировал их учёбу в школе, воспитывал в них волевые черты характера, умение достигать целей.
Старшее поколение не забывает о нём: регулярно проводится школьный турнир по волейболу имени Г. К. Курдюмова. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
|