Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Гузева Л. А. "Горели земля и небо..." // Донской временник. Год 2014-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2013. Вып. 22. С. 248. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=1346

Дон в Великой Отечественной войне

Л. А. ГУЗЕВА

«ГОРЕЛИ ЗЕМЛЯ И НЕБО…»

Пуцев Павел Иванович

У Павла Ивановича Пуцева интересная, трудная фронтовая биография.

Он родился 15 января 1914 года в селе Седово-Васильевка Мариупольского района Донецкой области. Проучился четыре класса, трудовую деятельность начал с шестнадцати лет. В 1932 году Павла как передовика производства направили в Каракубский учебный комбинат. Там он получил права водителя, прошёл курсы слесарей, после чего устроился трактористом-комбайнёром в Приморском зерносовхозе.

Летом 1936 года Павел приехал на строительство Несветай ГРЭС, где в тресте «Южэнергострой» сначала работал шофёром, затем трактористом. Ему довелось рыть первый котлован под турбину и ещё один – под фундамент главного здания электростанции.

18 августа 1941 года Павла призвали на службу. Когда его 778-й отдельный автобатальон перебросили под Москву, Пуцев на полуторке подвозил к линии фронта боеприпасы, продовольствие, военную технику. Особый след в памяти оставил Ленинград: по полмесяца под бомбами и артобстрелами, в снег и пургу…

В феврале 1942-го автобатальон расформировали; любимая изрешечённая снарядами полуторка Павлу Ивановичу служить уже не могла. Весной Пуцев попал в миномётный батальон 3-го гвардейского танкового корпуса, во 2-ю мотострелковую бригаду, получил боевую машину ЗИС-150 со 120-миллиметровым миномётом. В красноармейской книжке бойца часть называется так: Минский, Смоленский мотострелковый орденов Ленина, Кутузова, Суворова полк.

В сентябре 1942-го Пуцева перевели под Сталинград, где, как он вспоминал, «горели земля и небо, где столько было сосредоточено техники, что невозможно было маневрировать, где бесцельное попадание было невозможным, где фашистские стервятники постоянно кружились над горящим, разрушенным городом».

После освобождения города командование разрешило ему заехать в Красный Сулин к семье на три часа. Те ребятишки, которые не успели забраться к Пуцеву в кабину, бежали следом за машиной и кричали: «Передайте привет моему папке! И моему! И моему!»

Потом были Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Киева, Яссо-Кишинёвская операция… В начале 1944-го бригаду перебросили со 2-го Украинского на 1-й Прибалтийский фронт. Особенно тяжёлыми были бои в Восточной Пруссии и Померании. Пуцев вспоминал: «Сюда враг стянул все свои резервы; были созданы разнообразные многочисленные железобетонные баррикады и противотанковые укрепления. Это были настоящие крепости».

Павел Иванович побывал на Брянском, Калининском, Сталинградском, Донском, Воронежском, Центральном, 2-м Белорусском, Прибалтийском фронтах. Дважды был контужен. Отмечен медалями «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» (на Курской дуге), «За победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова, «Ветеран труда», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. А сколько у него благодарностей от Верховного Главнокомандования! За освобождение Минска и Вильнюса (1944); за взятие городов Пренцлау и Ангермюнде, Анклам, Фридланд и Нойбранденбург, Гриммен, Деммин, Мальхин и Везенберг, Росток и Варнемюнде, Барт, Бад, Добаран, Нойбуков, Варин, Виттенберг и соединение с союзными нам английскими войсками (1945)!

С 9 мая 1945-го по 15 января 1946 год Пуцев, находясь в армии, работал по спецзаданию. А после – водителем в органах МВД (Каменской области), при дирекции Несветайской ГРЭС и в военизированной пожарной команде.

Уйдя на пенсию, сидеть дома ветеран не мог. Он пошёл работать сторожем и шофёром на заводе «Горизонт». Трудился там до 1992 года.

К Пуцеву, как к участнику войны, приходили учителя с детьми. Его приглашали выступить в школах, в Доме художественного творчества, во Дворце культуры Несветай ГРЭС. Ему посвящены многочисленные публикации в районной прессе, в том числе в газетах «Власть советов», «Криница» и «Красносулинский вестник».

Павел Иванович ушёл из жизни 29 марта 1998 года.

г. Красный Сулин

 


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"