Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Штавдакер Л. А. Дорогами отцов // Донской временник. Год 2014-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2013. Вып. 22. С. 209-211. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=1321

Дон в Великой Отечественной войне

Л. А. ШТАВДАКЕР

ДОРОГАМИ ОТЦОВ

«Великая Отечественная война и её герои в поисковой краеведческой работе» – так называлась встреча краеведов за круглым столом с учителями области, организованная Советом областного отделения Союза краеведов России, которая прошла 12 февраля 2013 года в Донской публичной библиотеке (ведущий – военный историк В. И. Афанасенко, научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН). В ней приняли участие краеведы из Азова, Новочеркасска, Константиновска, Азовского, Дубовского, Усть-Донецкого районов. Позже они прислали в редакцию дополнительный материал, позволивший подготовить обзор поисковой деятельности на территории Ростовской области.

Поисковое движение в области началось в середине 1960‑х годов. При Ростовском обкоме ВЛКСМ был создан областной совет красных следопытов (1965). Среди донских учителей, рабочих, педагогов, вчерашних фронтовиков нашлись многие, кто взялся за порученную им общественную работу по сбору воспоминаний, уточнению фамилий, созданию музеев. Были найдены и собраны тысячи интереснейших и редчайших документов, фотоматериалов, реликвий войны, личных вещей. Только фамилий погибших на нашей территории – несколько десятков тысяч (по документам на полях боёв, по наградам, по воспоминаниям очевидцев) [1, с. 290–291].

Один из редких документов, блокнот солдата 1942 года, представил Дмитрий Зенюк, научный сотрудник Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника («Блок-нот солдата А. С. Мирского. 1942 г. новый исторический источник»).

В 1970‑е годы поиск продолжили энтузиасты Юлий Михайлович Иконников (Зерноградский район), Александра Васильевна Ткаченко (г. Ростов), Александр Николаевич Чеботарёв (г. Каменск‑Шахтинский) [1, с. 291].

С 1980‑х годов в области работает неформальное объединение увлечённых исследователей войны, которое стало Ростовским областным клубом «Память Поиск» (руководитель Владимир Кириллович Щербанов). В 1990 году клуб впервые принял участие в всесоюзной Вахте памяти в Смоленской области. С 1995 года он получил официальное разрешение проводить поисково-эксгумационные работы на территории Ростовской области [1, с. 335– 336].

«На областных “вахтах” собираются, как правило, единомышленники, люди, не жалеющие своих сил и времени для воспитания патриотов не на словах, а на практике, – рассказывала Вера Александровна Кадченко.– Это прежде всего Александр Жуков, руководитель военно-патриотического клуба "Рысь" (Ростов-на-Дону), объединивший всех нас. Организаторами поисковых отрядов в своих районах стали поисковики Анатолий Роменский, Андрей Косцов (Куйбышевский), Валерий Самохин (Багаевский), Евгений Усиков (Пролетарский), Сергей Воронченко (Егорлыкский) и многие другие. Благодаря этим беспокойным, преданным своему делу людям в области появились поисковые отряды, в состав которых входят и старшеклассники. Один из них наш – “Дорогами отцов” Пешковской средней общеобразовательной школы (Азовский район).

Поисковая краеведческая работа

Он создан 28 апреля 2005 года; относится к школьному гражданско-патриотическому клубу “К истокам”. Мы сотрудничаем с межрегиональным поисковым центром "Южный рубеж", Ростовским областным клубом “Память – Поиск”, с поисковыми отрядами “Булат” (Багаевский), “Поиск” (Куйбышево), “Долг” (Пролетарск), “Патриот” (Матвеево‑Курган), с поисковиками станицы Егорлыкской Ростовской области.

Пешковчане изучили материалы о 347-й стрелковой дивизии, имеющиеся в школьном музее, прошли по боевому пути 347‑й дивизии, пролегающему по Ростовской области, прочитали исторические справки, воспоминания ветеранов, познакомились с историей всех подразделений, освобождавших наше село, и проходивших через Миус‑фронт.

Многие загадки Миус‑фронта стали для нас открытыми, "Белые пятна" военной истории также приоткрыли свой занавес. А главное, юные краеведы познакомились с интересными людьми: поисковиками, ветеранами войны, жителями Матвеево-Курганского района. Спустя 60 лет прошли по тем склонам курганов, глядя на которые, убедились, как же действительно тяжело было советским войскам на крутых берегах Миуса. Наш школьный музей пополнился материалами».

Подводя итоги областных Вахт памяти (2005– 2013), руководитель поискового отряда Пешковской средней школы Вера Александровна Кадченко отметила: «За восемь лет более восьмидесяти молодых пешковчан приняли участие в поисковых работах. Это большая школа патриотизма. Не на словах, а на деле ребята доказали свою верность и преданность Родине. При их непосредственном участии в семнадцати Вахтах памяти, поднято 495 бойцов» (Кадченко В. Пока не похорнен последний боец помни)

Поисковая краеведческая работа

По аналитическим данным историков‑исследователей, прозвучавшим на международной научной конференции «Великая Отечественная война в пространстве исторической памяти российского общества» (Ростов‑на‑Дону, 28–29 апреля 2010 г.), только на Миус‑фронте с 1941 по 1943 год мы потеряли более 800 тысяч солдат и офицеров [2]. Нет точных цифр не найденных и не захороненных бойцов в Ростовской области. Поиск продолжается.

Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. За последние три года региональные отделения ДОСААФ начинают материально помогать поисковикам [3].

Отряд «Поиск» из Каменска‑Шахтинского (командир Александр Павленко) вместе с руководителем поискового центра Всевеликого Войска Донского Алексеем Масловым в хуторе Михайловском Константиновского района подняли останки 163 бойцов, сражавшихся в этих местах зимой 1943 года [4]. Сводная группа поисковых отрядов – «Донской» (поисковики Семикаракорского, Константиновского, Усть‑Донецкого районов – командир Вячеслав Градобоев) и «Поиск» (командир Александр Павленко) в мае – июне 2013 года в станице Богоявленской Константиновского района обнаружили останки 244 бойцов. Найдено шесть смертных медальонов, несколько подписных предметов, возможно, они прольют свет и помогут восстановить фамилии бойцов.

О константиновском поисковом отряде «Донской» рассказывала Валентина Прокофьевна Граф, руководитель клуба «Константиновский краевед».

Она отметила личный вклад В. А. Градобоева в увековечивание памяти погибших на полях сражений в боях за Константиновск: им установлены мраморные обелиски на братском захоронении (на территории старого кладбища), гранитные памятники – на месте военной переправы 1942 года, советскому лётчику, сбитому вражеским снарядом в 1943 году в районе Фоминой балки, Неизвестному солдату на городском мемориальном комплексе у Вечного огня.

Более семисот воинов 300‑й стрелковой дивизии погибли в январе 1943 года в боях за станицу Раздорскую. Впервые вопрос об увековечивании их памяти поднял в 1982 году Дмитрий Матвеевич Шабалов, председатель Совета ветеранов 300‑й (впоследствии 87‑й гвардейской) дивизии, автор книги о её боевом пути [5]. Тогда областные и местные власти дали добро на проведение работы по поимённому увековечиванию на братском дивизионном захоронении в Раздорской. Уточнением имён погибших занимались местные учителя-краеведы Л. Т. Агарков и В. М. Попова, немало сделавшие для сохранения памяти. Но в 1985 году на братской могиле оказались плиты с именами жителей станицы Раздорской, не вернувшихся с войны, а имена воинов‑освободителей 300‑й СД так и остались на бумаге.

Об этой проблеме поведал Андрей Николаевич Сердюков, учитель биологии, педагог дополнительного образования Усть-Донецкого детского дома. Более двадцати лет он занимается исследовательской поисковой работой. «Вместе со своими воспитанниками я выезжал в экспедиции по сбору материала о воинах 300‑й дивизии – Оренбургская область (1999), Башкирия (2004) и в другие места, – рассказывал Сердюков. Мы встречались с родственниками погибших, работниками военкоматов, ветеранами дивизии. В итоге получили уточнённые списки погибших за Раздоры. Но вопрос о поимённом увековечивании погибших воинов 300‑й дивизии в Раздорской, к сожалению, остаётся открытым».

Большой интерес у присутствующих вызвало сообщение Сергея Владимировича Александровского, руководителя научно-краеведческого общества «Память» Орловской средней общеобразовательной школы № 1 Орловского района («Бронепоезда в междуречье Сала и Маныча»).

Об утраченных могилах на территории Дубовского района и проблемах, связанных с их восстановлением, рассказал Валерий Александрович Дронов (Дубовский район); об автопробеге по местам боевой славы Дона – Виктор Андреевич Дзюба, руководитель клуба «Планета» (Ростов).

Участники круглого стола познакомились с новыми коллекциями Донской электронной библиотеки, посвящёнными 70‑летию освобождения Ростовской области от немецко‑фашистских захватчиков (Лариса Капреловна Поповян, главный библиограф отдела краеведения ДГПБ), проектами памятника ростовчанам, сражавшимся за свой город в 1941– 1943 годах, и первому исполнению песни «Ростов‑город, Ростов‑Дон…» (Андрей Андреевич Ерохин, Ростовское областное отделение ВООПИК).

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Ростовская область в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг. : энцикл. слов.‑справ. / Межрегион. обществ. орг. «Южный рубеж», Рост. обл. клуб «Память – Поиск». Ростов н/Д, 2010.
  2. Слепцова Е. Неизвестный Миус‑фронт : [о «круглом столе», посвящ. прорыву Миус‑фронта в 1943 г., в рамках междунар. конф. «Великая Отечественная война в пространстве исторической памяти российского общества». Ростов н/Д, 28–29 апр. 2010 г.] // Наше время. 2010. 7 мая. С. 4.
  3. Золотарёва М. С. Героев поставили в очередь // Дон. временник. Год 2013‑й. Вып. 21. С. 211.
  4. Её же. За хутор Михайловский // Там же. С. 131–132.
  5. Шабалов Д. М. Десант в бессмертие. М., 1999.


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"