Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Здоровцева Л. С. Так рос герой // Донской временник. Год 2013-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2012. Вып. 21. С. 254-256. URL:http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=1266

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2013-й

Великая Отечественная война на Дону

ТАК РОС ГЕРОЙ

Степан Иванович Здоровцев

 

Здоровцев Степан Иванович

 

17 июля 1941 года газета «Большевик» Семикаракорского района весь свой номер посвятила Степану Ивановичу Здоровцеву: «Прими, Степан, первый Герой Отечественной войны, пламенный привет от твоих земляков». Здесь же были опубликованы письма семикаракорцев.

Вот выдержки из них: «Мы, твои земляки, гордимся тобой, и все, от мала до велика, готовы по первому зову сменить плуг и сеялку на штык и клинок»; «Все силы готовы отдать за Родину и быть в труде такими же самоотверженными, как и ты, в боях за честь и свободу нашего народа».

Что и говорить, после объявления по радио Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 года о присвоении «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленную при этом отвагу и геройство» звания Героя Советского Союза трём советским лётчикам имя Здоровцева стало очень известным. Напомню, чем он отличился. Командир звена 158-го истребительного авиационного полка (39-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт), младший лейтенант Здоровцев прикрывал в составе полка воздушные подходы к Ленинграду в районе Пскова. 28 июня 1941 года в бою с тремя вражескими бомбардировщиками он протаранил самолёт противника. 9 июля при выполнении боевого задания в районе Пскова пропал без вести. Зачислен навечно в списки воинской части. Он и его однополчане лётчики М. П. Жуков и П. Т. Харитонов были первыми, кто получил в годы войны звание Героя Советского Союза.

В фондах Семикаракорского историко-краеведческого музея хранится архив Евдокии Петровны Лойко, участницы Великой Отечественной войны, журналиста Семикаракорской районной газеты «За изобилие», которая неоднократно встречалась с семьёй Здоровцева в Астрахани. Оставили свои воспоминания и родные Степана Ивановича – сестра Вера Ивановна Гредяева и вдова Александра Григорьевна Здоровцева.

Итак, будущий герой войны появился на свет 24 декабря 1916 года в Золотарёвке, старинном хуторе Первого Донского округа Области войска Донского, в казачьей семье Александры Меркурьевны и Ивана Григорьевича Здоровцевых.

Стёпа был вторым ребёнком в семье. Рос слабым, болезненным. А в трёхлетнем возрасте с ним произошёл несчастный случай, который мог стоить ему жизни. На Дону в это время шла гражданская война. Отец Стёпы, красногвардеец, сражался в Первой конной. На денёк заскочил домой на побывку. Взял на руки сынишку.

– Ну, как, красный казак, живём? – и только хотел подбросить его к потолку, как вдруг полыхнул огонь.

Взорвался порох. Его подобрали где-то бабушка и мама мальчика, «на всякий случай, авось, нашему служивому пригодится». Положили на печку обсушить…

У отца подгорели усы и чуб. А Стёпе обожгло лицо и тело, повредило зрение, контузило взрывной волной. После взрыва он долго болел. Были дни, что, казалось, и не выжить ему. Постепенно зрение вернулось. Исчезли признаки ожога. Но стоило мальчишке расстроиться, как начинался нервный приступ. Долго мучился Стёпа, уже и в школу пошёл, а нервные припадки продолжали беспокоить. Мальчик стал нелюдимым.

Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не новая учительница Золотарёвской начальной школы. От неё Стёпа услышал верные и так необходимые ему слова поддержки:

– Силу воли воспитывать надо. Только человек большой силы воли может всё победить, всего достигнуть. И ты сможешь, если захочешь…

С того дня Стёпа стал закаляться и тренироваться. Постепенно окреп, и к окончанию начальной школы уже ни в чём не уступал сверстникам. В тринадцать лет ему не было равных в конных состязаниях.

Учился хорошо. «Ученье – свет», любил он повторять. После уроков спешил на помощь другим – участвовал в ликвидации безграмотности. Приходил домой к своим взрослым подопечным, учил их грамоте, читал им газеты и книги.

В 1925 году, когда в Золотарёвке организовался первый отряд Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, Стёпа сразу же хотел в него вступить. Но получил отказ: «Мал ещё, подрасти». Ждать он не стал и всегда был там, где пионеры, и делал то же, что они.

Как-то раз в избе-читальне пионеры ставили концерт. Возникла заминка: кого-то не оказалось на месте. Спас положение Степан. Выскочил на помост и запел «Смело, товарищи, в ногу!». Покидал импровизированную сцену под аплодисменты и крики: «Браво, пионер!».

На другой день Стёпу приняли в пионеры. Сказали: «Ничего, что годами не вышел. Зато настоящий ЮЛ (юный ленинец), честный и трудолюбивый, верный долгу, за товарищей пойдёт в огонь и в воду. А ещё поёт хорошо, весёлый».

Стёпа был запевалой, «Полюшко-поле» было его любимой песней. Активный участник художественной самодеятельности, он декламировал стихи, играл в пьесах, – правда, доставались ему только роли девочек. Но это в театре. В жизни Стёпа вёл себя как настоящий мужчина – заступался за слабых, не давал спуску обидчикам. Однажды, услышав крики о помощи, Стёпа, не раздумывая, бросился с крутого берега в воду и спас тонувшую девочку.

После окончания четырёх классов Стёпу и его старшего брата Сашу на семейном совете решили отправить под присмотром их бабушки Прасковьи Афанасьевны в другую школу. Ближайшая семилетка находилась в станице Семикаракорской.

Как многие его ровесники, юный пионер живо откликался на всё, что волновало в те годы советских граждан. Так, в Семикаракорском клубе в концертах вместе с товарищами он выступал против негативных явлений социальной жизни станицы.

А через несколько дней, провожая домой товарища по тихой и пустынной ночной улице, заметил подозрительного человека, который поджигал семенной склад колхоза. «Поднимай тревогу», – сказал Степан товарищу, а сам, улучив момент, повис на спине поджигателя. Подоспела помощь, всё закончилось благополучно: преступника задержали.

Степан с братом записался в кружок, где в свободное от уроков время обучался вождению трактора. По окончании семилетки вернулся в Золотарёвку и целую неделю со взрослыми трактористами пахал землю с раннего утра и до позднего вечера. И свою первую механизаторскую практику после окончания Константиновской тракторно-механической школы он проходил в родных местах – в только что созданной Семикаракорской МТС.

На этом семикаракорский период жизни Степана Здоровцева заканчивается. Далее были Астрахань, Сталинград, Псков…

Имена Здоровцева, Жукова и Харитонова воспеты Александром Твардовским:


И сколько ещё себя
в схватках лихих
Покажут советские люди!
Мы многих прославим,
но этих троих
Уже никогда не забудем.
Запомним же русские
их имена,
Что дороги будут для внуков,
Здоровцев Степан –
командир их звена,
Пилот Харитонов и Жуков.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"