Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Золоторева М. С. За хутор Михайловский // Донской временник. Год 2013-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2012. Вып. 21. С. 131-132. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=1203

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2013-й

Великая Отечественная война на Дону

ЗА ХУТОР МИХАЙЛОВСКИЙ

Константиновский район Ростовской области

Когда зимой сорок третьего Любу Савкину и Катю Исаеву позвали в контору, они и не догадывались, какую работу им поручат. «Берите быков, девчата, поедете собирать по степи убитых солдат», – сказал бригадир. Сначала они взяли подводы, но было много снега. Пришлось снять двери с базов, положить на сани и вновь пробираться к окоченевшим трупам.

КРОВОПРОЛИТНЫЕ БОИ

Заснеженная степь представляла страшное зрелище. Катя и Люба вместе с другими односельчанами с болью в сердце несколько дней грузили на сани погибших красноармейцев и везли к большой траншее, на край хутора, где хоронили героев.

– Солдат было очень много, – вспоминает Любовь Васильевна Савкина. – Катя просто криком кричала: «Может, Тиша мой тут?» Муж её Тихон на фронте был, а письмо только одно и получила. Так и не вернулся с войны, пропал без вести.

Бабе Любе – жительнице хутора Михайловского – сегодня восемьдесят семь. «Вы можете никого о тех страшных днях в нашем хуторе не спрашивать, – говорит она. – Я здесь самая старая. Многих уже Бог к себе забрал, а я всё живу. Может, для того, чтобы рассказать молодым, как солдатиков хоронили».

Зимой сорок третьего на константиновской земле шли кровопролитные бои. Хутор советским войскам, по воспоминаниям жителей, удалось отбить у фашистов не сразу – мешало его географическое положение: открытая местность.

– За зиму 1943 года было три боя, – пишет в воспоминаниях Мария Коробова. – Три раза наступали советские войска, но немцы всех побили из пулемётов. Всё вокруг было завалено трупами. Четвёртый раз местный парнишка Сердечный В. А. окольными путями провёл красноармейцев в тыл к немцам, и наши войска их наголову разбили….

На полях сражений под хутором Михайловским вели ожесточённые бои 40-я гвардейская и 387-я стрелковые дивизии. 40-я дивизия была сформирована в начале августа 1942 года в Московской области на базе 6-го воздушно-десантного корпуса. Участвовала в Сталинградской битве, Ростовской наступательной операции. Освобождала Украину и Румынию, Болгарию и Югославию, Венгрию и Австрию. Около 12 тысяч её воинов награждены орденами и медалями. 13 бойцов удостоены звания Героя Советского Союза.

387-я дивизия сформирована летом 1941 года в Средней Азии. Участвовала в разгроме немецкой группировки под Сталинградом, освобождала донскую землю. В составе дивизии воевал народный артист СССР Михаил Бушнов.

В архивах удалось отыскать ещё один документ того грозного времени – свидетельские показания жителей хутора Михайловского Сорокиной, Сазоновой, Евлаховой и Кумсковой [1].

«Снежная буря. Ветер гонит по полям позёмку. Окружённая кольцом вражеских солдат, бьётся группа наших бойцов и командиров. Пьяные гитлеровцы захватили двух раненых лейтенантов. Возле разрушенных строений фрицы развели большой костёр, подтащили раненых командиров, облили их бензином и, раскачав, бросили в огонь.

– Бейте их, гадов! – раздался исступлённый крик из группы лежавших на снегу раненых бойцов. Последними, самыми дорогими пулями, которые хранили для себя, раненые отомстили нескольким гитлеровцам за смерть своих товарищей, и сами приняли мучительную смерть от фашистских палачей. Озверелые фашистские гады долго издевались над нашими бойцами. Пять человек палачи сожгли, остальным отрезали носы, уши, пальцы. У многих на груди и щеках вырезали звёзды. Всё это увидели жители хутора Михайловского, когда хоронили павших в бою».

В советские годы было решено установить обелиск в честь воинов-освободителей в хуторе Хрящевском, куда перенесли и часть останков солдат, захороненных в Михайловском, – как рассказывают старожилы, совсем незначительная.

Недавно константиновские казаки, да и не одни они, а и другие жители района, не равнодушные к его истории и судьбе, выступили с инициативой перезахоронения останков солдат, погибших при освобождении Михайловского. Незадолго до памятной даты – 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны – в район пригласили поисковиков. Члены межрегионального поискового центра «Южный рубеж» отряда «Поиск» из Каменска-Шахтинского (командир – Александр Павленко) вместе с руководителем поискового центра Всевеликого Войска Донского Алексеем Масловым встретились с атаманом Первого Донского округа (он же глава Константиновского городского поселения) Владимиром Калмыковым. И выехали в хутор.

ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА

Раскопки длились более недели. На поверхность подняли останки ста шестидесяти трёх бойцов Красной Армии – именно они зимой сорок третьего отдали жизнь в заснеженной степи под донским хутором Михайловским.

Их имена так и остались пока неизвестными.

– Нам удалось установить лишь три фамилии, – сообщил Александр Павленко. – Здесь погибли старший сержант Иван Ефимович Медведев, 1904 года рождения, уроженец города Горького. Николай Васильевич Тимонин, 1923 года рождения, он родился в селе Базарный Карабулак Саратовской области, семья проживала в Петропавловске-Камчатском. И Василий Акифич Моштаков, 1909 года рождения.

 

Василий Акифич Моштаков

 

Моштаков был родом из Пензенской области. В найденном при раскопках медальоне сохранилась полустёртая карандашная надпись, где к фамилии, имени, отчеству солдат добавил: писать Ант. Егор. В Пензу, на улицу Калинина, 53–7.

Отряд «Поиск» разослал по данным, указанным в трёх солдатских медальонах, письма с просьбой помочь найти родственников. Одно такое письмо ушло к журналистам из газеты «Пензенская правда». Корреспондент Марьям Енгалычева без промедления взялась за поиски родных героя-земляка.

Журналистке удалось связаться с сыном и дочерью Василия Моштакова. Из их рассказов стало известно, что Василий Акифич организовал до войны в своём населённом пункте верёвочное производство, обеспечил местных жителей двумя рабочими местами. Стал, как сегодня принято называть, частным предпринимателем. Только в те далёкие годы подобный бизнес был не в чести.

«Чтобы за эксплуатацию наёмного труда его не повесили на этих самых верёвках, он бежал в Пензу, бросив дом, – пишет в своём материале журналистка. – Потом женился. На улице Калинина купили комнатку. Жилище было старым, тесным, с печкой и полатями. Работал Василий Моштаков кладовщиком, растил сына и дочку.

Ему было 32, когда началась Великая Отечественная. И 34 – когда его убили. В своём последнем письме он сообщил родным: «Завтра – тяжёлый бой, будем переправляться через Дон, если останусь жив – напишу…».

То заветное письмо так и не пришло. Жена Моштакова Антонина Егоровна, чтобы прокормить детей и пожилую маму, всё время работала: охранницей на мальтозном заводе, вставляла плечики в готовые изделия на швейной фабрике. Платили мало, и ради лишней копейки вдова по ночам вязала носки на продажу. Умерла она сравнительно недавно, в середине девяностых.

Когда-то Василий Акифич покупал на базаре негодную обувь, ремонтировал её, красил и продавал. Склонность к реставрированию унаследовал сын Иван. Он был высококвалифицированным мастером на часовом заводе, доводил до ума бракованные механизмы. Дочь Галина стала инженером. У детей давно выросли дети, внуки учатся в институтах» [2].

Дочь принесла в редакцию и фотографию отца. Теперь мы можем увидеть лицо героя, который до июня две тысячи одиннадцатого считался без вести пропавшим.

ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ

Прах погибших перезахоронили со всеми почестями. В тот день в хуторке было многолюдно, съехалось, казалось, полрайона. Выступили очень многие. Братская могила утонула в венках и цветах.

Ветераны не без слёз вспоминали страшное время, пережитую оккупацию. И молча стояли над свеженасыпанным холмиком. Кто-то крестился и шептал то ли слова молитвы, то ли покаяния.

Пусть спят спокойно солдатики!

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Освобождение. Константиновский район Ростовской области (янв. – февр. 1943 г.) : сб. Ростов н/Д : Ростиздат, 2007. С. 278–279.
  2. Енгалычева М. Медальон у сердца // Пенз. правда. 2011. 19 июля.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"