Плема С.А. Донские тропы Василия Иваниса // Донской временник. Год 2013-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2012. Вып. 21. С. 106-108. URL: http://donvrem.dspl.ru//Files/article/m6/0/art.aspx?art_id=1189
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2013-й
Гражданская война на Дону
ВЕХИ ЖИЗНИ
К 125-летию со дня рождения В. Н. Иваниса
В нынешнем, юбилейном, году Василия Николаевича Иваниса, конечно, будут вспоминать на родной Кубани. Вспомнят в Канаде, где завершил он свой жизненный путь, на Украине, с которой чувствовал кровную связь… И с полным правом должны сказать о нём слово и мы на Дону.
Многими нитями связал он себя с донским краем – и посвятил ему немало ценных страниц в своих записках о пережитом.
Мемуары Иваниса – это солидный труд, целых пять книг под названием «Тропами жизни», вышедших за рубежом полвека назад. Во многом, наверное, потому, что написаны они по-украински, широкому кругу донских читателей, даже и краеведам, они неизвестны. И пробел этот, надо сказать, очень существенный.
Вехи его жизни – это судьба и история антибольшевистского юга.
Родился в семье кубанского казака в станице Анастасиевской Темрюкского отдела в 1888 году. Получил инженерное образование. Участник Первой мировой войны. В гражданскую участвовал в Ледяном походе Добровольческой армии. В 1918–1920 годах член Кубанской чрезвычайной краевой рады, министр торговли и промышленности, председатель Кубанского правительства. Затем эмиграция – Чехословакия, Польша, Германия, с 1948-го – Канада. За границей Василий Иванис преподавал в высших учебных заведениях, занимался научной работой, написал ряд книг. Похоронен поблизости от Торонто в 1974-м.
Но обратимся к донским страницам его биографии. Встреча Иваниса с Ростовом-на-Дону произошла осенью 1904 года. Провалившись на вступительных экзаменах в учительский институт в Тифлисе и проявив редкую самостоятельность, без разрешения и поддержки родителей, не заезжая домой, приехал шестнадцатилетний Вася в Ростов и поступил в среднетехническое училище. (Здание училища на бывшей Скобелевской, а ныне Красноармейской улице сохранилось, сейчас здесь размещается Ростовский колледж радиоэлектроники.) Не желая быть обузой для семьи, подрабатывал частными уроками и при этом сам учился блестяще.
Учёба Иваниса в Ростове пришлась на годы первой русской революции. Как и многих его товарищей, политическая жизнь поначалу захватила Васю: он участвовал в ученическом социал-демократическом кружке, выпускал на гектографе прокламации, подвергался обыскам и побывал даже на баррикадах на Темернике.
К участию своему в революционной деятельности мемуарист относится критически. И в эпизоде, с неожиданной, «детской», стороны дополняющем картину социальных боёв в Ростове, сквозит сдержанная ирония: «В октябре 1905 г. все ученики среднетехнического училища с самого утра вышли с демонстрацией на улицу. Рядом с училищем находились казармы местной команды донских казаков. Мимо них среднетехники прошли вдоль Скобелевской с красными флагами и пением марсельезы. Казаки ни гу-гу! На Таганрогском проспекте [1] среднетехники направились прямо к мужской гимназии. После короткого замешательства вся гимназия присоединилась, и вместе двинулись по Таганрогскому проспекту до Пушкинской улицы. По Пушкинской повернули налево к Екатерининской женской гимназии… Двери в гимназию были заперты. Мальчики по водосточным трубам вскарабкались на балкон, а оттуда влезли в классы, отняли у перепуганных классных дам ключи и «освободили» гимназисток из-под «гнёта» царских прислужников…
Подкрепившись ещё и девичьим писком, «революционеры» с революционными песнями прошли городским садом на главную Садовую улицу и по ней подошли к реальному училищу. Из него также присоединилось несколько сот человек до десяти-двенадцатилетних включительно. Полицейские стояли вдоль улицы и не трогали никого. Процессия взяла направление… к коммерческому училищу.
В тупике возле здания Городской думы стояло около полусотни спешенных донских казаков. Когда манифестация миновала Городскую думу и гостиницу «Московскую», прозвучал громко и властно приказ: «Разойтись!» Манифестанты шли дальше и горланили до хрипоты. И вот вихрем вылетели казаки с нагайками… Они влетели в толпу, угощая направо и налево, куда попало демонстрантов. Через пару минут на улице ковыляло несколько сбитых с ног и потоптанных. Остальные разбежались. <…> Казаки, разогнав демонстрантов, исчезли» [2]. Но было в Ростове и много ещё интересного. Например, экскурсии учеников на фабрики и другие предприятия. «…Ростов, – вспоминал Иванис, – деловой молодой город, который на глазах рос и становился Нью-Йорком юга. Любил этот город Вася за его быструю динамичную жизнь и особенную весёлость» [3]. В 1911–1915-м Василий Иванис – студент Донского политехнического института в Новочеркасске, учится на химическом факультете, специализируется по переработке нефти. Судя по воспоминаниям, в то время он от политики был очень далёк – старательно учился, давал частные уроки, женился на Надежде Алексеевне Кулешовой. Кроме своих профессоров, которым Иванис даёт обстоятельные характеристики, он вспоминает и другие колоритные новочеркасские фигуры – будущего казачьего историка И. Ф. Быкадорова, войскового старшину Н. М. Голубова. Когда Василий Иванис окончил политехнический и стал инженером, в разгаре была мировая война. Отказавшись от предложения остаться в институте для подготовки к профессорскому званию, Иванис проходит ускоренный курс артиллерийского училища в Петрограде и в чине прапорщика отправляется на Кавказский фронт. Но вскоре судьба опять возвращает его на Дон. И следующие страницы его воспоминаний посвящены АлександровскуГрушевскому (нынешним Шахтам). Они представляют особенный интерес. В истории города начала XX века множество «белых пятен». А Иванис оставил об этом времени чрезвычайно важные сведения. В 1916 году его направили на расположенную в окрестностях Александровска-Грушевского, на руднике Парамонова, фабрику синтетического фенола – вещества, необходимого для производства взрывчатки. Построили её во время войны рядом с шахтой «Елпидифор». Около двух лет проработал тут Иванис дежурным инженером. В своих мемуарах он подробно описал работу фабрики, рудничный посёлок, людей, которых здесь повстречал.
…Свершилась Февральская революция. К власти рвались большевики. Администрация фабрики подвергалась постоянному давлению со стороны новоиспечённых советских деятелей, на фабрику перестали поступать деньги.
В это время, в конце 1917 года, в Новочеркасске Василий Иванис познакомился с отважным командиром донских партизан есаулом В. М. Чернецовым, сказавшим ему, что едет со своим отрядом освобождать от большевиков Александровск-Грушевский. И вот Иванис решил «…с его помощью освободить Парамоново и Власовку от [большевистской] банды, которая там засела. Отряд и самого Чернецова застал на вокзале Александровска-Грушевского, который они освободили и хотели уже возвращаться назад. По просьбе Василия Николаевича за полночь поезд с отрядом (без пушек и всего с двумя пулемётами) переехал будто назад на Новочеркасск, но в Каменоломне круто повернули на Парамоново, куда и прибыли, оказавшись в тылу большевистских позиций. Василий Николаевич с Чернецовым и пятью казаками заняли главную контору, телефонную и телеграфную станции, выбросив оттуда вооружённую стражу (оружие, конечно, отобрали), не арестовывая и не избивая. Большевистское «войско» при этом разбежалось. Чернецов пробыл на руднике день, кое-кого из администрации расспросил, не причинён ли кому какой-нибудь вред. Отряд оставил 20 казаков для охраны порядка, никого не арестовав. К Василию Николаевичу некоторые стали подольщаться… но он просил лишь честно работать. Так исчезла «Парамоновская республика», пришли деньги и началась нормальная работа. В таком состоянии удалось продержаться ещё два с лишним месяца» [4].
А в начале 1918-го – новый приход большевиков и бегство Иваниса и двух других инженеров в Новочеркасск, а оттуда в Ростов, чтобы вступить в недавно созданную Добровольческую армию.
Об этом и рассказывает дальше Василий Иванис в своих воспоминаниях, отрывок из которых публикует «Донской временник» [5].
Продолжение см.: Иванис В. В Ростове-на-Дону
|