Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 Зайцева Н. Н. Из рода Ефремовых // Донской временник. Год 2006-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2005. Вып. 14. С. 43-45. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/16/art.aspx?art_id=438

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2006-й

Персоналии

Н. Н. ЗАЙЦЕВА

ИЗ РОДА ЕФРЕМОВЫХ

Иван Николаевич Ефремов (1866-1933)

Иван Николаевич — выходец из древней и знаменитой на Дону семьи. Род Ефремовых играл немалую роль в истории донского казачества. Отец Ивана Николаевича — Николай Николаевич (1828-1896), выпускник Михайловского артиллерийского училища, недолго прослужил в строю и вышел в отставку по болезни в 1850 г. С этого времени он посвятил себя общественной деятельности. Два трёхлетия Ефремов старший был предводителем донского дворянства, председательствовал на съездах мировых судей Донецкого округа [1].

Знавшие Николая Николаевича Ефремова отмечали его мягкость и гуманность, безукоризненную честность и доверчивость, авторитет среди сослуживцев, знакомых и родных. В 1864 г. Николай Николаевич Ефремов женился на Наталье Алексеевне Леоновой (1829-1898) и почти безвыездно жил в деревне, считая деревенскую обстановку наилучшей для воспитания детей — Ивана (р. 1866) и Ульяны (р. 1867). Когда пришло время давать детям образование, семья переезжала на зиму в город.

Окончив с золотой медалью Новочеркасскую гимназию, Иван Ефремов поступи на физико-математический факультет Московского императорского университета (1885). Слушал в течение четырёх лет лекции, но государственный экзамен не сдавал. Поработав в Обсерватории под руководством П. К. Штернберга, он вернулся на родину и занялся сельским хозяйством в собственном поместье. Иван Николаевич Ефремов получил от отца 1230 десятин земли в Донецком округе при слободе Ефремовой-Степановской, 825 с десятин при слободе Машлыкиной и 4250 десятин при слободе Даниловка Усть-Медведицкого округа [2. — Л. 1 об.].

Иван Николаевич не только успешно управлял хозяйством, используя научные знания но и, будучи избран председателем Донецкого сельскохозяйственного общества занимался пропагандой и распространением новинок, способствующих увеличению доходности и ценности земельных угодий. Он активно пропагандировал орошение и обводнение. Сохранились два его доклада [3], которые показывают, что ещё в начале XX в. Ефремов поднимал вопросы, к сожалению, не решённые окончательно и сегодня.

«Вглядитесь в окружающие нас явления, вдумайтесь в их значение во всей их совокупности: леса вырубаются, обнажённые сыпучие пески и овраги растут с ужасающей быстротой. Реки мелеют, родники и ручьи высыхают...» [4], — взывал к членам Донецкого сельскохозяйственного общества его председатель. Признавая громадное значение как культурным агрономическим мерам борьбы с засухой, так и лесоразведению — особенно по оврагам, крутым склонам и на сыпучих песках, он настаивал на орошении, обводнении и закреплении оврагов. Цифрами, научными знаниями, таблицами и чертежами убеждал Ефремов дворян в необходимости обводнительных работ.

По его инициативе в Донецком округе учредили ряд сельскохозяйственных обществ и был открыт склад для снабжения населения племенным скотом, семенами, орудием; устраивались выставки.

Иван Николаевич имел глубокие познания не только в сельском хозяйстве. По утверждению историка С. Г. Сватикова, Ефремов «лучший знаток истории земства на Дону» [5]. В 1912 г. Государственная Дума обсуждала законопроект о распространении земского положения на Область войска Донского. Иван Николаевич Ефремов принимал активное участие в работе над этим законом. Итогом работы стало издание книги «Донское земство» (СПб., 1912), в которой Иван Николаевич Ефремов не только постатейно рассматривал законопроект, но и подробно разъяснял что такое земство, излагал историю местного самоуправления на Дону. Ефремов, являя поборником введения земства, писал: «Для правильного течения земской жизни необходим чтобы войсковой капитал отказался от роли благодетеля и отдал казаку всё, что принадлежит ему по закону... отученный от самоуправления рядом десятилетий военно-административного давления, казак получит возможность деятельного участия... в организации местной общественной жизни...» [6]. Эти мысли остаются актуальными и в наши дни.

Ефремов вёл активную общественную деятельность. Вот лишь некоторые примеры. С 1892 г. он — попечитель Новочеркасской классической гимназии (избирался в течение пяти трёхлетии и нескольких народных школ. За регулярные пожертвования в пользу бедных учеников неоднократно получал благодарность [2. — Л. 4 об., 5 об., 7 об., 8 об.]. По инициативе Ефремова и при его участии открылись реальные училища в Каменской и Усть-Медведицкой окружных станицах.

С осени 1892 по 1917 г. Иван Николаевич — почётный мировой судья, в 1892-1904 гг. — член Крестьянского присутствия, в 1895-1898 гг. — председатель съезда мировых судей Донецкого округа. Продолжая служить почётным мировым судьёй (жалованья он не получал), Ефремов к 1908 г. был произведён в надворные советники и награждён орденами Св. Станислава 3-й степени, Св. Анны 3-й и 2-й степеней.

Кроме этого, в 1903 г. его избрали председателем Донского общества народных чтений в Новочеркасске; в 1905-м Ефремов возглавил кружок либеральных деятелей в Новочеркасске, обсуждавший вопросы общегосударственного устройства местной казачьей реформы.

В 1906 г. Ивана Николаевича избрали от землевладельцев Облает войска Донского в 1-ю, а затем в 3-ю и 4-ю Государственные Думы. В Государственной Думе он был членом Совета старейшин, входил в члены Бюро Прогрессивного блока.

Ефремов являлся одним из создателей партии мирного обновления и её думской фракции. Как депутат, резко осуждал террористическую деятельность, экспроприацию, вооружённые выступления, считая, что они «бессильны в борьбе с организованной правительственной властью». Самый верный путь к преобразованиям, по его мнению, — путь конституционной борьбы. Главную задачу прогрессистов Ефремов видел в охране и развитии начал конституционно-монархического строя.

Ефремов входил в думские комиссии о местном самоуправлении, по рыболовству, о печати и др., выступал по вопросам государственных финансов, народного образования, смены вероисповедания и др.

В 1909 г. участвовал в поездке членов Государственной Думы во Францию и Англию (результатом трёхнедельного политического путешествия стала книга воспоминаний «Русские народные представители в Англии и Франции летом 1909 г.»).

В ходе Февральской революции 1917 г. Ефремова избрали членом Временного Комитета Государственной Думы. Он участвовал в акте передачи власти Временному правительству. Во время Июльского кризиса на заседании Временного Комитета Государственной Думы выступил с резолюцией Российской Радикально-демократической партии о необходимости сохранения коалиции, против развязывания Гражданской войны. Ефремов считал, что «буржуазные партии не имеют права в такое тяжкое время умывать руки и устраняться от власти, как бы она тяжела не была» [7] .

10 июля 1917 г. Иван Николаевич Ефремов вошёл во Временное правительство в качестве министра юстиции и генерал-прокурора. За короткий срок пребывания в должности он стремился проводить линию невмешательства политики в деятельность прокурорских и судебных учреждений.

С 25 сентября 1917 г. Иван Николаевич Ефремов — полномочный представитель Временного правительства в Швейцарии. Там до него и дошла весть о революции. Советскую власть он не признал и отказался подчиниться распоряжениям Народного комиссара иностранных дел.

В эмиграции Ефремов включился в политическую и общественную жизнь. Он стал одним из учредителей Союза Возрождения России и Международной дипломатической академии в Париже [8]; всемерно поддерживал русских писателей и учёных, оказывая им материальную помощь.

В некрологе на смерть Николая Николаевича Ефремова Алексей Карасёв писал: «...нравственные качества покойного… соответствовали той именитости, которой пользуется на Дону фамилия Ефремовых» [9]. Эти слова в полной мере относятся и к сыну Николая Ефремова Ивану Николаевичу.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Донцы XIX века. — Новочеркасск: Обл. в. Дон. тип., 1907. — Т. 1. — С. 127.
  2. ГАРО. Ф. 356. Оп. 1. Д. 1252.
  3. Ефремов И. Н. Доклад очередному собранию Донского дворянства. — [Новочеркасск, 1903]. — 24 с; Ефремов И. Н. Обводнение Донской области: Доклад. — [Б. м., Б. г.]. — 36 с. — Прил.: табл. и чертежи.
  4. Ефремов И. Н. Обводнение Донской области: Доклад. — [Б. м., Б. г.]. — С. 9.
  5. Светиков С. Г. Россия и Дон (1549-1917). — [Б. м.], 1924. — С. 379.
  6. Ефремов И. Войсковой капитал и земское обложение казачьих земель. — Новочеркасск: Обл. в. Дон. тип., 1905. — С. 30.
  7. Политические деятели России. 1917: Биогр. слов. / Гл. ред. П. В. Волобуев. — М.: БРЭ, 1993. — С. 112.
  8. Незабытые могилы. Российское зарубежье: Некрологи 1917-1997 / Сост. В. Н. Чуваков. — М., 1993. — Т. 3. — С. 511.
  9. А. К. Н. Н. Ефремов (Некролог) // Приазов. край. — 1896. — 20 сент. — С. 2.

См. также: Ревин И. А. Помещики Ефремовы



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"