Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Сидоров В. С. "...Ура казак!"  // Донской временник. Год 1993-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1992. Вып.1. С. 48-50 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m5/4/art.aspx?art_id=152

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1993-й

Персоналии

«..УРА, КАЗАК!»

«ХОЖДЕНИЕ» Александра Земленухина в Лондон

В исходе марта месяца 1813 г. из гамбургского порта, кренясь и набирая скорость, вышел пакетбот. С полными парусами ветра, лег курсом на Лондон по свежему, солнечному и яркому весеннему Балтийскому морю.

Пассажирами пакетбота были немцы - депутация славного города Гамбурга, везшая в английскую столицу радостную весть об изгнании Наполеона. С такой же вестью плыли двое русских: армейский офицер и казак, привлекавший к себе внимание диковинной наружностью и той пестрой фантастической славой, какой обросли в Европе казаки. Эти двое были командированы начальником русского летучего отряда полковником Теттенборном и везли депеши российскому посланнику в Англии графу Ливену.

Собственно, депеши вез казак - Александр Земленухин, станицы Нагавской, 9 Донского Сулина полка. В некоторых русских газетах его называли Александром Витиченковым, но это недоразумение происходило оттого, что каждый казак имел два «прозвания» - по метрикам и «по-уличному». Офицер, фамилия которого была Бок, сопровождал Земленухина. Корабль причалил к английскому берегу в Портсмуте. Слух о прибытии казака обогнал почтовую карету, и в Лондоне, возле дома Аккермана, отведенного приезжим, их встретила (8-го апреля) толпа. Большинство увидело только длиннейшую пику, торчавшую из окна кареты, а затем проследовавшую в дом.

Уже в первые дни лондонцы собрались поднести Земленухину солидную сумму, но Бок объявил, что принимать деньги тому запрещено. Вот оружие, чтобы сражаться с французами, - пожалуйста.

Постепенно все желающие так или иначе рассмотрели казака. 16-го апреля он был у лорд-мэра, который встретил его словами о том, что первый член столичного магистрата счастлив пожать руку заслуженному воину, хоть и нечиновному, нетитулованному.

— Мы всегда готовы служить царю и отечеству, — перевели лорд-мэру ответ Земленухина.

— Сколько же французов убили вы своей пикой?

— Трех офицеров, а сволочи — несколько четвериков!

Здесь переводчик затруднился, и почему-то сообщил, что на боевом счету гостя 39 неприятелей.

После холодной закуски казака проводили на встречу с лондонскими купцами. Вместе с лорд-мэром они вышли на балкон, обращенный к бирже, — многотысячная толпа приветствовала их шквалом рукоплесканий. Лорд-мэр произнес похвальное слово о храбром казаке, а в заключение, под аплодисменты, пожелал успеха оружию императора Александра.

Через несколько дней Земленухина пригласили на масонское собрание, где праздновалось посвящение в «великие мастера» герцога Суссекского. За обедом герцог несколько минут беседовал с казаком, затем тот обошел комнату, и присутствующие здоровались с ним, а некоторые приветствовали его, чем он был откровенно польщен.

В газетном отчете появилось описание внешности Земленухина. «Рост казака около 6 футов (примерно метр восемьдесят. - В. С). Он сильного и коренастого телосложения, и хотя у него суровая воинственная наружность, но лицо довольно выразительное и доброе, что не совсем подходит к тому понятию, какое вообще составлено о русской нации. Борода у казака длинная, кудрявая и седая; волосы на голове менее седы, зачесаны назад, на шее около 6 дюймов длины, а на лбу острижены коротко и ровно. Одежда его состоит из синего кафтана и шаровар, сшитых из толстого сукна, и широких сапогов с круглыми носками. Руки казака необыкновенной ширины и с короткими пальцами, но он с большим искусством владеет оружием, состоящим из пистолета, ружья, сабли и длиннейшей пики, и, по-видимому, вовсе не чувствует их тяжести».

Последнее замечание как будто свидетельствует о демонстрации Земленухиным умения владеть конем и оружием. Возможно, состоялась она в Гайд-Парке, куда он ездил в воскресенье на коне полковника Гарриса и куда, к возмущению газет, сбежалась туча народа. Газеты, вполне ханжески, возмущались тем, что зрелище было устроено в воскресенье.

Те, кому не посчастливилось увидеть казака вживе, могли воспользоваться гравированными портретами. Был портрет во весь рост, и что-то вроде медальона, и даже батальная картина, где Земленухин поражал французского офицера. Сам он с удовольствием рассматривал собственные изображения и попросил несколько оттисков для себя и родни.

Его замечательная пика осталась в Лондоне, в музее, а взамен ему подарили складную. И вообще надарили гору оружия, которого хватило бы перебить Великую армию. Была и прекрасная сабля от принца-регента, к которому возил его, по просьбе принца, граф Ливен.

В гостях Земленухин, опекаемый Боком, соблюдал «политес». Однако фраза в отчете об одном обеде: «Пил он умеренно», — наводит историков на мысль, что так бывало не всегда.

Разговлялся он (его застала в Лондоне Пасха) у российского посланника. Покупал лотерейные билеты, но с каким результатом — увы, неизвестно. В начале мая отбыл из Англии. Хозяину на прощанье сказал:

— Погостил я и поел у тебя хлеба-соли!.. Ты в последний день был так же ласков со мной, как в первый.

В память о визите Земленухина новый британский корабль, спущенный на воду, был наименован — «Казак». Несколько других обрели названия «Князь Кутузов», «Платов», «Вильно», «Бородино», «Москва», «Смоленск».

В Германии Земленухин был представлен Александру I и прусскому королю. «За хорошее поведение» его произвели в урядники и отпустили на Дон с приказом «впредь ни в какой должности и по внутренней службе не употреблять». Ведь к началу Отечественной войны ему было 54 года, он уже был уволен от службы с пенсионом и добровольно явился в полк с двумя сыновьями...

В переводе с английского появилась «военная песня на прибытие Казака». Заканчивалась она так:

Во гневе небеса чернеют,

Где убегает враг,

Но там, где вихри не успеют, —

Там наш разит, ура, Казак!

Литература

  1. Астапенко, М. Посол с Тихого Дона // Веч. Ростов. — 1986. — 4 янв.
  2. Белозерская, Н. Донской казак в Лондоне // Исторический вестник. — 1886. — Дек.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"