Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Сидоров В. С. Андриан Карпович Денисов // Донской временник. Год 1993-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1992. Вып.1. С. 82-84 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m5/4/art.aspx?art_id=150

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1993-й

Персоналии

АНДРИАН КАРПОВИЧ ДЕНИСОВ

(1763-1841)

Он был одним из замечательнейших генералов не только войска Донского, но вообще русской армии. Пик его воинских успехов - итальянский поход 1799 г., в котором он командовал восемью казачьими полками и был сподвижником Суворова. Великий полководец называл его «Карпычем».

Они знали друг друга 10 лет. Есаул - по войску Донскому, поручик - по армии, Денисов в 1788 г., при Кинбурне, состоял ординарцем у Суворова и ухаживал за ним, раненым в шею. Через два года 26-летний премьер-майор Денисов первый ворвался на бастион Измаила, за что, по представлению Суворова, был награжден орденом святого Георгия 4 степени.

К началу итальянского похода он имел, кроме Георгия, именную золотую медаль с портретом Екатерины II для ношения на шее на Георгиевской ленте, орден святого Владимира 4 степени с бантом, прусский орден Военного Достоинства и золотую медаль за взятие Праги (предместья Варшавы, тоже под общей командой Суворова) с надписью «За храбрость». В Италии донцы отличились в «делах» при Лекко, Адде, Треццо, Маренго, Турине, Нови, Бергамо, Милане. Вместе со всей суворовской армией вписали во всемирную военную историю переход через Альпы со сражениями при Мутентале, Швадене, Гларисе. За итальянский поход Денисов получил ордена святой Анны 2 степени, «алмазами украшенный», Анны 2 степени, Командорский Крест святого Иоанна Иерусалимского. И - чин генерал-майора.

Кампания 1807 г. против Наполеона прибавила орден святого Владимира 3 степени, прусский орден Красного Орла и Золотую Саблю с надписью «За храбрость». Кампания 1810 г. против турок - еще один орден святой Анны I степени.

В период Отечественной войны Денисов оставался на Дону наказным атаманом, формируя и снаряжая казачьи полки. М. И. Платов, для которого он был «учителем военных правил», отнюдь не стремился делиться своей славой вождя казачества. Заслуги Денисова были отмечены в 1812 г. орденом святого Владимира 2 степени и рескриптом об императорском «внимании и милости», а в 1813 г. - чином генерал-лейтенанта.

После смерти Платова в 1818 г. Денисов становится Донским Атаманом. У него появляется возможность осуществить давно зревшие планы по наведению порядка в Войске. Молодое донское дворянство, с ревнивой оглядкой на старинное, родовитое дворянство российское, обогащалось стремительно, беззастенчиво-хищнически. Тысячами крепостили выходцев из Украины, расселяли на новых хуторах, под которые захватывались юртовые станичные земли. Донские чиновники вербовались из тех же дворян, и корыстолюбие разъедало служилые структуры. Расхищалась войсковая казна, шла неприкрытая торговля местами-должностями, нарядами на службу, льготу и отставку.

В 1819 г. Денисов ходатайствовал об учреждении специальной комиссии, которая бы выработала Положение об устройстве войска Донского. Александр I, годом ранее побывавший на Дону и вынесший, видимо, нерадостные впечатления, «с удовольствием принял и одобрил» идею Войскового Атамана. Но, как обнаружилось, у него были свои виды на будущее Войска.

В состав Комитета 1819 года вошли генерал-адъютант граф Чернышев и действительный статский (позднее — тайный) советник Болгарский. Прямодушный Денисов усомнился в пользе для казачьего дела от людей, ничего про казачество не знающих. Однако сомнения не были приняты. Более того, не была принята самая денисовская концепция - пересмотреть все разновременные и разрозненные акты и узаконения по Донскому войску на базе обычного права.

Вскоре против Адриана Карповича сложился единый фронт петербургских назначенцев, новочеркасских чинодралов-взяточников и донского поместного дворянства, смертельно перепуганного реформой. С помощью интриг и клеветы Александра I восстановили против Атамана. В 1821 г. Денисов был «уволен».

Его имущество описали, самого с трудом отпустили из-под надзора полиции в имение. В 1825 г. приехавший в Новочеркасск император не принял его, в 1837 г. ему отказали в прекращении дела против него в Сенате.

Так он и умер грешником. Хотя весь грех его заключался в попытке восстановить справедливость на Дону, защитить рядовое казачество.

Литература

  1. Денисов А. К. Записки атамана Денисова (1763—1841) // Рус старина. — 1874. — № 5. — С. 45; № 11 — С. 72.
  2. Войсковой атаман Адриан Карпович Денисов // Столетие Военного министерства. — Т. 11, Ч. 3. — СПб. — 1907. — С. 598—600.
  3. Донцы XIX в. — Новочеркасск, 1907. — Т. 2. — С. 47—55.
  4. Краснов П. Н. Картины былого Тихого Дона. — СПб: Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1909. — С. 233—244; 358—360.
  5. Елкин. Кто таков был Адриан Карпович Денисов: Краткий очерк. — Б. м.: Николаевская электротипогр., 1912. — 16 с.
  6. Краснов Н. Адриан Карпович Денисов. — Б. м., Б. г. — 30 с.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"