Венков А. В. Новое о прототипе шолоховского героя // Донской временник. Год 1995-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1994. Вып. 3. С. 83-88 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m5/4/art.aspx?art_id=142
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1995-й
Персоналии
А. В. Венков
НОВОЕ О ПРОТОТИПЕ ШОЛОХОВСКОГО ГЕРОЯ
Харлампий Васильевич Ермаков — прототип Григория Мелехова
Харлампий Васильевич Ермаков — прототип Григория Мелехова. Это устоявшаяся точка зрения, подтвержденная самим М. А. Шолоховым. Ему посвящена целая глава в интересном исследовании Г. Я. Сивоволова «Тихий Дон»: рассказ о прототипах». Архивные документы об этом человеке редки и освещают лишь некоторые эпизоды его бурной жизни. В 1990 году О. Л. Никитина опубликовала на страницах газеты «Комсомолец» выдержки из дела Х. В. Ермакова, хранящегося в архиве Ростовского УМБ (Управление Министерства безопасности). В деле есть послужной список Ермакова, составленный им самим. Но следует учесть, что составлялся он, когда шло следствие, Ермаков боролся за свою жизнь, и, естественно, некоторые приводимые в нем данные о жизни и службе разнятся с данными других документов.
В Центральном Государственном архиве Советской Армии (ЦГАСЛ) удалось обнаружить документы, относящиеся к службе Х. В. Ермакова в Красной Армии. Если в романе «Тихий Дон» Григорий Мелехов возвращается из Красной Армии поздней осенью 1920 года и впоследствии участвует в трагической для всего Верхне-Донского округа истории с восстанием кавэскадрона Я. Е. Фомина, то реальный Х. В. Ермаков служил в советских войсках до начала 1923 года. Эту службу он начал командиром эскадрона и постепенно поднялся до командира полка, помощника командира бригады, а с 19 мая 1922 года стал начальником дивизионной школы 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии.
Во время гражданской войны переход из лагеря в лагерь был естественным явлением. И красные и белые создавали целые части из пленных. Однако полного доверия таким перебежчикам не было, и как только по окончании войны началось сокращение Красной Армии, в первую очередь оно коснулось «бывших белых». Особым приказом их демобилизовав, обязали ехать к себе на родину и там встать на учет в военкоматах и органах ВЧК. Приказ этот касался непосредственно и бывшего есаула Х. В. Ермакова, но он прекрасно зарекомендовал себя на службе, и командование армии не торопилось увольнять его. Все же неясность положения сильно повлияли на израненного, контуженного Ермакова.
Это видно из его рапорта [1] командиру 14-й Майкопской кавалерийской дивизии.
Рапорт
Со дня формирования 14 и Майкопской кавдивизии, т.е. с 1/1920 года, я нахожусь на службе в указанной дивизии и во все время пребывания в ней я занимал должности: помкомполка, комполка, помкомбрига и в настоящее время начдившколы.
С 1913 года я состою вообще на военной службе и за эти 9 лет я был 14 раз ранен и несколько раз контужен. За свою службу я потерял все свое здоровье, силы и в дальнейшем чувствую себя вполне слабым для несения военной службы.
Несмотря на перенесенные мною тяжести в гражданскую войну и принесенную пользу в рядах Красной Армии, я до сих пор не снят с учета белых офицеров, между тем, если это так, то белые офицеры на основании ряда существующих приказов должны быть уволены в бессрочный отпуск.
Донося об этом, прошу вашего ходатайства о снятии меня с учета белых офицеров, а если это невозможно, то уволить меня в бессрочный отпуск по месту жительства: Донская область, Верхнее-Донской округ, станица Вешенская. Начдившколы 14 Ермаков» [2].
В запальчивости Х. В. Ермаков приписал себе службу в Красной Армии с января 1920 года («I/ 1920»), На самом же деле, как явствует из послужного списка, составленного им самим чуть позже, он перешел 3 марта 1920 года (старого стиля) под Георгио-Афипской с обозом 20-го Донского полка к красно-зеленым, оттуда 15 марта — собственно к красным, в 3-й Донской кавполк 21-й кавдивизии, где стал командиром эскадрона. 6 апреля части выступили на польский фронт, но попутно корпус, куда входила 21-я кавдивизия (бывший думенковский, а в тот период — жлобинский), начал переформировку, и Ермаков попал в 80-й полк 14-й кавдивизии, где с 20 апреля занял должность помощника командира эскадрона.
Командовавший в том период 14-й кавдивизией Ракитин, сам бывший офицер царской армии, высоко ценил Х. В. Ермакова за его воинские качества. Он ходатайствовал оставить Ермакова в армии, ходатайство дошло до высшего военного органа РСФСР — Реввоенсовета Республики. Ответ был отрицательный.
«27 ноября 1922 г. командиру 14-й кавалерийской дивизии. Ввиду отклонения РВСР ходатайства об оставлении на военной службе быв. белого Ермакова Харлампия Васильевича наштарм приказал немедленно уволить его в безотпуск по приказу СКВО № 26, сообщив, в какой военкомат будет передан для принятия на особый учет быв. белых Нр 1241. Вр. начоргобупрарм (подпись). Военком (подпись)» [3]
Ракитин, получив такое предписание, обратился за помощью и поддержкой лично к С. М. Буденному и через несколько дней написал на обороте полученной бумаги: «Согласно словесного разрешения командарма I KA задержать и еще раз возбудить ходатайство через месяц. 3/ХII-22». [4]
Но за Ермакова и вообще за «бывших белых» взялись крепко. Штаб СКВО требовал исполнения своих приказов.
«7 декабря 1922 г. Командиру 14-й кавалерийской дивизии.
Вследствие требования штаокра наштарм приказал донести, что задерживается увольнение безотпуск бывбелого Ермакова Харлампия Васильевича. 2-й помначштаба I KA [5] (подпись)». [6]
Комдив вновь обратился за помощью к С. М. Буденному:
«Командующему I KA
Рапорт
14/XII-22 г. Доношу, что во исполнение почто-телеграммы № 1241/с от 27 ноября с/г начдившколы тов. Ермаков, как бывший белый, в порядке приказа СКВО № 26/с подлежит увольнению. Ввиду того, что тов. Ермаков за время нахождения в дивизии зарекомендовал себя как хорошего строевика, честного и преданного делу революции работника, ходатайствую об оставлении тов. Ермакова на службе в занимаемой должности.
При чем доношу, что в случае увольнения тов. Ермакова заменить такового некем. Комдив 14-й кавалерийской Ракитин. Военкомдив Башилов». [7]
Буденный командованию 14-й дивизии не ответил. Конфликтовать со штабом округа из-за «бывшего белого» не стал. 21 декабря пришла очередная бумага из штаба армии: «Командарм приказал быв. белого Ермакова немедленно уволить в безотпуск в порядке приказа СКВО № 26/с, донеся, в какой военкомат (он) будет передан на учет». [8]
9 декабря комдив ответил: «...б. белый т. Ермаков в настоящее время сдает должность». [9]
В послужном списке Х. В. Ермаков записал, что 5 января 1923 года он был уволен из армии в бессрочный отпуск как бывший белый офицер. Ровно месяц добирался до дома, и через две с половиной недели, по возвращении, 23 февраля 1923 года, был арестован органами ГПУ.
Это был первый арест. Все закончилось относительно благополучно. Через год его освободили под поручительство, еще через год суд прекратил дело. До января 1927 года Ермаков жил дома, но затем последовал второй арест, скорый и неправый суд, приговор, расстрел.
ЛИТЕРАТУРА
- В деле обнаружена машинописная копия рапорта, подписанная Х. В. Ермаковым от руки. Дата отсутствует.
- ЦГАСА, ф. 7704, оп. 2, д. 728, л. 47.
- ЦГАСА, ф. 7704, оп. 2, д. 728, л. 41.
- Там же, оборот.
- 1-я Конная армия.
- ЦГАСА, ф. 7704, оп.2, д. 728, л. 50.
- Там же, л. 40.
- Там же, л. 52.
- Там же, л. 51.
См. также: Венков А. В. С Харлампием Ермаковым все не так просто
|