Ссылка по ГОСТу: Бунина Н. И. Агрономы тоже совершали подвиги // Донской временник. Год 2015-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2014. Вып. 23. С. 107-108. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m5/4/art.aspx?art_id=1381
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2015-й
Донское казачество. Персоналии
Н. И. БУНИНА
АГРОНОМЫ ТОЖЕ СОВЕРШАЛИ ПОДВИГИ…
Георгиевский кавалер Павел Иванович Щучкин
Велик список погибших на полях Первой мировой войны. Судьбы и биографии многих скрыты завесой столетия. Но иногда удаётся её приоткрыть – и вот перед нами герой, Георгиевский кавалер Павел Иванович Щучкин.
Скупые сведения о нём находим в приложении к «Донским областным ведомостям» за 1915 год: «…Убит в бою 17 января 1915 года. Покойный за боевые отличия был награждён орденом св. Георгия 4‑й степени. Щучкин получил образование в Харьковском университете и до объявления войны занимал должность агронома Черкасского округа» [1, с. 1].
Не больше информации и в книге О. Н. Лобова «Донцы XX века» [2, с. 268]. Сведения об агрономе надо искать в сельскохозяйственных изданиях. И они нашлись! Журнал «Хозяйство на Дону» в августе 1915 года поместил некролог с примечанием: «Редакция давно просила товарищей покойного П. И. Щучкина написать некролог его, но собрать все сведения о нём удалось только теперь. Печатание статьи задержало также неимение фотографической карточки» [3, с. 626].
Из некролога узнаём, что Павел Иванович Щучкин, по происхождению донской казак Распопинской станицы, сын военного врача, родился 12 февраля 1885 года, то есть жизни ему было отмерено всего тридцать лет. В 1905‑м окончил Таганрогскую гимназию, потом поступил в Харьковский университет на естественное отделение физико‑математического факультета, секция – агрономия.
Любовь к сельскому хозяйству у него была с детства: каждое лето он проводил в имении своих родственников, участвуя в полевых работах. Будучи студентом университета, в летнее время работал в имении генерала Мартынова в Таганрогском округе, а затем стал управляющим этим имением.
По окончании университета в 1911 году с дипломом 1‑й степени Павел Иванович отбывает воинскую повинность на правах вольноопределяющегося 1‑го разряда в Донской казачьей сотне в Новочеркасске. Его умение организовывать людей привлекло внимание военного начальства: Щучкину поручили заведовать хозяйственной частью «по различного рода постройкам». Как кавалерист, он мастерски владел джигитовкой и обучал верховой езде вольноопределяющихся. В это время он был произведён в урядники. А в феврале 1913 года, после окончания службы, назначен по своей специальности на должность окружного агронома Черкасского округа.
По воспоминаниям коллег, он обладал «большим запасом научных агрономических знаний». В начале своей агрономической деятельности Павел Иванович обратил внимание на систему землепользования в казачьих хозяйствах. Изменить старые методы хозяйствования было очень сложно. Тем не менее ему удалось провести в жизнь «улучшенные приемы ведения полевого хозяйства», вполне приемлемые для казаков‑земледельцев. Для более рационального использования почвы и повышения урожайности он предложил ввести севообороты. Чтобы переломить недоверие к новым методам хозяйствования, приёмы культурной обработки растений он применил на показательных опытных полях с правильными севооборотами, соответствующими местным условиям. Им были организованы и прокатные станции сельскохозяйственных машин и орудий в станицах Кривянской и Елизаветинской. Щучкин одним из первых среди агрономов Черкасского округа повёл борьбу с сорняками, проводя беседы на эту тему с землепользователями. Его интересы были обширны: уделял внимание развитию и улучшению садоводства, пчеловодства, шелководства; открывал показательные пасеки, поощрял показательные хозяйства. Одновременно с внедрением новшеств он ставил вопрос об увеличении числа агрономических кадров в Черкасском округе.
Расхожее мнение: «Уход за пашней – ненужные выдумки. Все зависит от года» – Щучкин опровергал на конкретном примере «неурожайного года» в хуторах, близлежащих к Новочеркасску. Там, где применили новые способы обработки и «сдабривания» земли, урожай получился выше. В противоположном случае, в станицах Грушевской и Заплавской, «...поражение хлебов было настолько сильно, что на нескольких стах десятин вся нива засохла на корню и совершенно не дала урожая зерна» [4, с. 787].
За полтора года работы в округе Павел Иванович Щучкин «…сделался популярным во всех станицах и хуторах. К нему охотно шли все за советом для улучшения своего расстроенного хозяйства. Его участливое отношение к нуждам земледельца, умение понять казака‑земледельца производило всегда хорошее впечатление и поселяло в земледельце доверие к “своему” агроному» [3, с. 627–628].
Помимо агрономической деятельности, Павел Иванович занимался и педагогической: с августа 1913 года и до дня мобилизации он преподавал химию, ботанику и общее земледелие в Новочеркасском землемерном училище [5, с. 346].
В июле 1914 года Щучкин был призван по мобилизации и отправлен на восточно‑прусский фронт. Его личные качества проявились и в боевой обстановке. Он удачно провёл несколько разведок, был легко ранен. В сентябре произведён в чин прапорщика, а затем держал экзамен на звание хорунжего в Николаевском кавалерийском училище в Петрограде, после чего был снова направлен в свой полк. Дальнейшей службой Павел Иванович заслужил славу «храброго боевого офицера и хорошего начальника».
В ночь на 17 января 1915 года Щучкин по приказу начальства вместе со взводом 1‑й сотни Донского казачьего полка в конном строю атаковал немецкую заставу, превосходившую взвод в три‑четыре раза, выбил её из фольварка (помещичьей усадьбы) и загнал в лес. В бою Павел Иванович погиб смертью героя. Это произошло под деревней Шиллепелен, в 6 верстах от города Ласденена в Восточной Пруссии.
За этот подвиг П. И. Щучкин был награждён орденом св. Георгия 4‑й степени, а за весь свой боевой путь – орденом св. Анны 4‑й степени.
В конце некролога он назван мужественным защитником Родины и ценным культурным работником. Словосочетание необычное, но верное.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Хорунжий Павел Иванович Щучкин : [фото c крат. информацией] // Дон. обл. вед. 1915. 19 июля. Прил. № 19.
2. Лобов О. Н. Донцы XX века : офицеры‑донцы – Георгиевские кавалеры Первой мировой войны 1914–1918 гг. Ростов н/Д : NB, 2004.
3. Хорунжий Павел Иванович Щучкин // Хоз‑во на Дону. 1915. № 15.
4. Щучкин П. Данные об урожае хлебов и градобитии в Черкасском округе // Там же. 1913. № 33.
5. Памятная книжка Области войска Донского на 1914 г. / Изд. Обл. войска Дон. стат. ком. Новочеркасск : Электротип. Ф. Туникова, 1914. Отд. 2. Мест. учреждения.
|