Хохкльников К. Н. Юрий Федорович Гончаров // Донской временник. Год 1993-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1992. Вып.1. С. 75-76 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m5/3/art.aspx?art_id=127
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1993-й
История казачьего зарубежья
ЮРИЙ ФЁДОРОВИЧ ГОНЧАРОВ
(1903—1929)
Один из поэтов послереволюционного казачьего зарубежья Гончаров Юрий Федорович родился в станице Каменской Донской области. Его отец - казачий офицер, после рождения сына вышел в отставку и поступил работать в родной станице учителем.
Первоначальное воспитание Юрий Гончаров получил в семье, а затем был направлен отцом на учебу в Воронежский кадетский корпус. Незадолго до событий октября 1917 года был переведен для продолжения учебы в Новочеркасск в Донской Императора Александра III кадетский корпус.
В конце декабря 1919 года в составе кадетского корпуса Юрий Гончаров эвакуируется на юг, оказавшись в начале 1920 года в Новороссийске. 22 февраля 1920 года большая группа донских кадет, скучившись на палубе и в коридорах переполненного беженцами парохода «Саратов», согреваясь у трубы и на решетках машинного отделения, отбывает в неизвестном направлении - и в марте высаживается в Египте. Здесь под опекой англичан через некоторое время возобновил занятия Донской кадетский корпус. Одновременно при поддержке администрации, преподавателей и воспитателей появились хор, самодеятельный театр и был организован выпуск литературно-художественного рукописного журнала «Донец на чужбине». Именно в нем в 1920-1921 годах увидели свет первые рассказы кадета седьмого класса Юрия Гончарова.
В начале 1922 года часть донских кадет, в том числе и Гончаров, была переправлена англичанами в Болгарию. Здесь, в городе Шумене, он продолжил учебу в русской гимназии и стал членом созданной гимназистами-казаками «Разинской казачьей станицы».
По окончании гимназии Ю. Ф. Гончаров выехал в Чехословакию, где в городе Брно поступил на учебу на электромеханический факультет политехнического института. Одновременно вошел в «хутор» Общеказачьей студенческой станицы. В те годы вместе с ним в этом «хуторе» состояли и будущие поэты казачьего зарубежья донцы П. Ф. Крюков, К. К. Поляков и кубанец И. С. Бойко.
Из-за тяжелого материального положения и частых болезней продолжить учебу в институте Юрий Гончаров не смог и вынужден был искать любую возможность заработать средства к существованию.
В начале 1929 года по приглашению издателя журнала «Вольное казачество» И. А. Билого Ю. Гончаров переехал в Прагу, где был зачислен на скромно оплачиваемую должность секретаря редакции журнала.
В 20-е годы ярко вспыхнул его поэтический дар, но, к сожалению, быстро и безвозвратно угас. На русском участке Ольшанского кладбища в Праге 22 марта 1929 года был похоронен скоропостижно скончавшийся «...известный казачий поэт Юрий Гончаров».
Печать казачьего зарубежья с болью и горечью откликнулась на эту безвременную смерть. «...Густой медовый слог, образный язык, чуткое слово, - все данные, имеющиеся у Ю. Гончарова, говорят за то, что из него уже выработался незаурядный и подлинный писатель...» («Казачий сполох»). «...Жестокая смерть выхватила из наших рядов казачьего поэта, светлой памяти Юрия Федоровича Гончарова. Одна струна оборвалась на лире, воспевающей казачью волю...» («Вольное казачество»).
При жизни Ю. Ф. Гончарова и после его смерти написанные им стихи, поэмы и рассказы публиковались в журналах «Вольное казачество», «Казакия», «Казачий сполох». В 30-е годы в Чехословакии издательством «Литературная казачья семья» и журналом «Вольное казачество» были изданы два сборника стихов и рассказов Ю. Ф. Гончарова.
|