Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Венков А. В. Казаки в Брусиловском прорыве // Донской временник. Год 1996-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1995. Вып. 4. С. 133-136 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m5/2/art.aspx?art_id=108

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1996-й

 История Войска Донского

 

А. В. ВЕНКОВ

КАЗАКИ В БРУСИЛОВСКОМ ПРОРЫВЕ

22 мая (4 июня) 1916 года русские войска Юго-Западного фронта начали грандиозное наступление против австро-венгерских и германских войск, которое вошло в историю под названием "Брусиловский прорыв". Бои шли все лето. Русские войска заняли территорию в 25 тысяч кв. километров, отвоевали обратно значительную часть русской территории, оставленной в 1915 году, вновь завоевали часть принадлежавшей Австро-Венгрии Восточной Галиции и всю Буковину. 450 тысяч солдат и офицеров противника были взяты в плен, свыше полутора миллионов убито и ранено. Так и не оправившись от такого удара, развалилась через два года "лоскутная" Австро-Венгрия, называвшаяся "Дунайской монархией".

Донские казаки принимали самое активное участие в боях того невиданного по размаху наступления. Вопреки устоявшемуся мнению, казачьи части в I мировой войне пострадали мало. С одной стороны, война очень скоро стала позиционной, и конница в боях участвовала не так часто, как пехота и артиллерия, с другой стороны, сказалась хорошая профессиональная подготовка казаков и их офицеров, которые и врага били, и своих голов напрасно не подставляли. К началу боев казачьи части были полностью укомплектованы, снаряжены и готовы наступать.

На 8-ю армию возлагалось нанесение главного удара. Во главе ее (сменив на этом посту назначенного главнокомандующим Юго-Западного фронта генерала Алексея Алексеевича Брусилова) стоял донской казак генерал Алексей Максимович Каледин. Долгое время имя этого генерала было известно лишь в связи с его атаманством на Дону в 1917- начале 1918 года и в связи с тем сопротивлением, которое Каледин оказал большевикам, находясь на посту Донского атамана. Участие А.М. Каледина в Брусиловском прорыве, его непосредственное руководство прорывом во главе 8-й армии, в советской историографии замалчивалось. К тому времени А.М. Каледин уже имел опыт командования кавалерийской дивизией, конным корпусом, был награжден двумя орденами Св. Георгия и почетным Георгиевским оружием. Сам Брусилов рекомендовал Каледина на должность командарма.

Планировалось превратить наступление Юго-Западного фронта в новые Канны, Канны XX века. Армия Каледина должна была прорвать фронт и наступать на крупный железнодорожный узел Ковель в северо-западном направлении. Расположенный севернее 8-й армии 4-й конный корпус генерала Геллерншмидта тоже должен был прорвать австрийские позиции в болотистой местности, где никто не ожидал удара конницы, и броситься на Ковель, навстречу Каледину, чтобы окружить австрийские части восточнее Ковеля. Предполагалось, что приданная 4-му конному корпусу пехота ворвется в расположение австрийцев, расчистит путь коннице, а та уйдет в глубокий рейд по тылам неприятеля. Осуществление рейда возлагалось на начальника 2-й сводно-казачьей дивизии, донского казака, генерала П.Н.Краснова, который к тому времени зарекомендовал себя отважным, смелым и расчетливым кавалерийским начальником.

Первый день наступления потряс ошеломленных австрийцев. 900 офицеров и свыше 40 тысяч солдат австро-венгерской армии попали в плен сразу же.

На участке 8-й армии генерала Каледина фронт был прорван, но не все вышло, как задумывалось. Готовясь к рейду по тылам противника, генерал Краснов рассчитал все. Приказ по 2-й сводно-казачьей дивизии предусмотрел даже расчехление полковых знамен, чтобы пронестись по вражеским тылам под развернутыми знаменами. Краснов не предусмотрел одного, что пехота не сможет прорвать австрийские позиции и на прорыв придется бросить спешенных казаков. Конного рейда на Ковель не получилось, австрийцы избежали окружения. 4-й конный корпус, наступая по болотам в пешем строю теснил австрийцев и подошедших им на помощь немцев, отвлекал на себя их силы с направления главного удара, но прорвать фронт так и не смог.

Всего в войсках Юго-Западного фронта было 17 Донских казачьих полков и 19 отдельных и особых Донских казачьих сотен. Все они приняли участие в боях и многим из них сопутствовала удача. 29 мая (11 июня) 1-я Донская дивизия, находившаяся на левом фланге фронта, прорвалась на 35 километров вглубь расположения австрийцев и взяла 2 тысячи пленных. В этот день часть русской конницы была снята с участка 4-го конного корпуса и переброшена на Луцкое направление, где пехоте удалось взломать австрийскую оборону. Казаки, начав преследование, заходили далеко в тыл, обгоняли убегавшие австрийские части, и те, попав меж двух огней, бросали оружие.

Во время наступления русские войска оторвались от резервов и баз снабжения. 2 (15) июня был отдан приказ остановить наступление, преследовать лишь конницей. Все это время, пока русская армия готовила новый удар (он последовал в середине июня по ст. ст.), казаки продолжали теснить австрийцев, приводили пленных. Новое наступление русских войск началось южнее. Первыми, как обычно, были казаки. Донцы 31-го казачьего полка вплавь нагими форсировали Днестр, перекололи и пленили австрийские посты и удержали плацдарм до подхода подкреплений.

Бои шли все лето. Дважды: 21 июня (4 июля) и 15 (28) июля — русские войска повторяли мощные удары. И каждый раз донские казаки вносили свой вклад, вплетали свои лавры в венок славы русского оружия.

ПРИМЕЧАНИЕ

  1. Гордеев А. А. История казаков. Великая война 1914-1918 гг. Отречение государя. Временное правительство и анархия. Гражданская война. – М.: Страстной бульвар, 1993. – С. 81-82

См. также: Захаревич А. В. Донские казаки в 1-й мировой войне (1914-1918)

Луцкий прорыв, 1916 год

  1. Зайончковский А. Брусиловское наступление // Мировая война 1914-1918 гг. / А. Зайончковский. Изд. 3-е. М. : Воен. изд-во, 1938. Т. 2. С. 47-59.
  2. Наступление Юго-Западного фронта в мае-июне 1916 года / Центральный государственный военно-исторический архив. М. : Воен. изд-во, 1940. 548 с. (Сборник документов Мировой империалистической войны на русском фронте (1914-1917 гг.).
  3. Сергеевский Е. Н. Сороковой армейский корпус в Луцком прорыве // Вестник Первопоходника. Лос-Анжелес, 1967. № 67-68 (апр. - май). С. 39-46; № 69-70 (июнь - июль). С. 40-50.
  4. Строков А. А. Восточноевропейский фронт. Наступление войск Юго-Западного фронта (июнь-сентябрь 1916 г.) // Вооруженные силы и военное искусство в Первой мировой войне / А. А. Строков. М. : Воен. изд-во, 1974. С. 382-412.
  5. Ростунов И. И. Брусиловское наступление // Русский фронт Первой мировой войны / И. И. Ростунов. М. : Наука, 1976. С. 275-327.
  6. Венков А. В. Казаки в Брусиловском прорыве // Донской временник. Год 1996-й. Ростов н/Д, 1995 С. 133-137.
  7. Нелипович С. Г. Наступление русского юго-западного фронта летом-осенью 1916 года : война на самоистощение? // Отечественная история. 1998. № 3. С. 40-50.
  8. Нелипович С. Г. Брусиловский прорыв как объект мифологии // Первая мировая война: Пролог XX века / отв. ред. В. Л. Мальков. М. : Наука, 1998. С. 632-634.
  9. Оськин М. В. Брусиловский прорыв. М.: Яуза - Эксмо 2010. С. 275-327. (Великая забытая война).


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"