Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Аистова Н. К. Донская флотилия // Донской временник. Год 2003-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2002. Вып. 11. С. 92-93. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m5/2/art.aspx?art_id=107

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2003-й

История Войска Донского

Н. К. Аистова

ДОНСКАЯ ФЛОТИЛИЯ

Начало Донской флотилии соотносится с первым Азовским походом Петра I (1695).

Прутский поход 1711 г. заставил Петра отойти от устья Дона и прекратить здесь судостроение. Но по возвращении из Персидского похода, предполагая снова начать войну с Турцией за выход в Черное море, он возобновил в 1723-1725 гг. строительство военных судов на реке Дон. В мае 1723 г. в Таврове, Воронежской губернии, под надзором вице-адмирала М. Х. Змаевича «было приступлено» к постройке судов. В марте следующего года было предписано «спустить на воду 15 прамов и 25 галер», и как узнаем из донесений, суда были готовы на месяц раньше назначенного срока. Но с улучшением отношений с Турцией работы были прекращены и возобновлены только осенью 1733 г.

Эти суда послужили основой для создания в 1733 г. Донской флотилии, которая во взаимодействии с сухопутными войсками принимала активное участие в войне с Турцией (1735-1739 гг.). При взятии Азова в 1736 г. Донская флотилия успешно содействовала русским войскам, организуя блокаду и артиллерийский обстрел крепости, а также осуществляя воинские перевозки. В 1737-1738 гг. во время Крымского похода флотилия надежно прикрывала фланг армии со стороны моря от действий турецкого флота, особенно в районах Арабатской стрелки и Геническа, и осуществляла воинские перевозки.

С заключением мира с Турцией в 1739 г. Донская флотилия была упразднена.

В первый год войны России с Турцией (1768-1774) Донская флотилия вновь была организована под командованием вице-адмирала А. Н. Сенявина; она положила начало Черноморскому флоту. Донская флотилия вела боевые действия против турецкого флота в Азовском и Черном морях. В ее состав входили корабли типа малого фрегата. Успешно содействуя продвижению русских войск по побережью Азовского моря в Крым, Донская флотилия вела блокадные действия против турецкого флота у Керченского пролива, принимала активное участие при взятии в 1771 г. турецких крепостей — Еникале и Керчь. Благодаря действиям флотилии Азовское море было закрыто для турецкого военного флота. В 1773-1774 гг. активными наступательными действиями на Черном море флотилия успешно отражала попытки турецкого флота высадить десант в Крыму или прорваться в Азовское море; кроме того, Донская флотилия обеспечивала морские перевозки для русской Крымской армии. В 1783 г. к России был присоединен Крым. К этому времени были созданы первые эскадры кораблей Черноморского флота, и необходимость в Донской флотилии отпала.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Веселаго Ф. Краткая история русского флота. — СПб. : Тип. В. Демакова, 1893. — С. 86.
  2. Военная энциклопедия / под ред. Николаева и др. — Пб. : Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1912. — Т. 9. — С. 185.
  3. Русский биографический словарь / под ред. Е. С. Шумигорского и др. — Пг : Тип. Гл. Упр. Уделов, 1916. — С. 418-419.



 
ВК
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2022 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"