Фрадкина Н. Г. Жил, чтобы творить добро // Донской временник. Год 2008-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2007. Вып. 16. С. 204-205. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=973
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2008-й
Краеведы Дона
ЖИЛ, ЧТОБЫ ТВОРИТЬ ДОБРО
Аркадий Александрович Айрумян
Незамеченным он не мог пройти по городу. Его останавливали, расспрашивали. С ним советовались. Он щедро делился своими обширными познаниями и притягивал к себе людей дружелюбием, бескорыстием, открытостью, искренностью, граничащей иногда с наивностью. Он жил в центре города, и к нему часто заходили люди - просто так, пообщаться. Если у кого-то из его друзей или знакомых случались неприятности - бросал все свои дела и помогал как мог.
Айрумян коренной ростовчанин. До войны окончил педагогический институт. Учительствовал в средней школе, был редактором литературно-драматического вещания Ростовского радиокомитета, работал научным сотрудником музея А. С. Серафимовича, заведовал музеем русско-армянской дружбы Сурб-Хач. Этот музей занимал особое место в его жизни. Айрумян пестовал его, защищал от всяческих посягательств в течение нескольких десятилетий; он понимал: Сурб-Хач - хранитель и пропагандист истории и культуры армянского народа. И когда над музеем нависала очередная угроза закрытия, Аркадий Александрович призывал на помощь всех кого мог и добивался правильного решения. Будучи тяжелобольным, Айрумян распорядился передать свой личный архив, книги по истории и культуре армянского народа в Сурб-Хач для музейной библиотеки. Когда он ушёл из жизни, Сурб-Хач осиротел, оставшись без защитника. Теперь этого музея, увы, нет…
Более полувека творческой деятельности посвятил литературному краеведению. Опубликовал в газетах и журналах десятки литературно-критических статей и очерков - о Пушкине, Грибоедове, Лермонтове, Толстом, Чехове, Горьком, Маяковском, Лесе Украинке, Свирском, Патканяне… Собрал и подготовил к изданию сборники мемуаров «Наш Серафимович», «Живой Тренёв» (последний переиздавался дважды).
Мечтой Аркадия Александровича было создание в городе литературного музея. Были и другие неосуществлённые планы. Уже находясь при смерти, с трудом разговаривая, он сказал мне: «Ничего не успеваю»...
К счастью, Айрумян успел завершить свой труд «Лев Толстой: донские страницы». Он много работал в архивах, музеях, библиотеках, скрупулёзно проверял, уточнял каждый факт, добывал всё новые подробности. В этой книжке перед читателями проходят десятки людей: современники Толстого, их потомки, родственники, друзья, знакомые, поклонники его таланта, последователи его учения. В главе «Для чего мы живём» Аркадий Александрович рассказал о ростовском враче Иване Ивановиче Горбунове.
Ещё в молодости Горбунов задумался о смысле жизни и написал Толстому. Лев Николаевич ответил ему и послал свою брошюру «Для чего мы живём». Аркадий Александрович и себе задал этот вопрос: «Так для чего мы живём? Пример жизни Ивана Ивановича Горбунова подсказывает ответ: для того, чтобы творить добро, а уйдя из жизни, оставить в сердцах добрую память о себе».
|