Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Покатилова Е. Г. Завещание Павла Филевского // Донской временник. Год 2008-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2007. Вып. 16. С. 216-218. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=966

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2008-й

Краеведы Дона

ЗАВЕЩАНИЕ ПАВЛА ФИЛЕВСКОГО

«К 110-летию выхода книги П. П. Филевского «История города Таганрога» и 310-летию основания Таганрога

 

«Филевский Павел Петрович (1856, Бахмут (Артёмовск) – 1951) – окончил Таганрогскую мужскую гимназию, Харьковский университет, преподаватель истории и географии Таганрогской женской гимназии, историк и краевед. Автор книги «История города Таганрога». Член Северо-Кавказского археологического и историко-этнографического общества, член музейного совета и актива при библиотеке им. А.П.Чехова. Репрессирован в конце 20-х годов, отбывал административную ссылку в г. Запорожье».

Всего лишь десять строк в «Энциклопедии Таганрога» отведено человеку, отдавшему делу просвещения и образования таганрожцев всю свою жизнь. Даже расположенная следом статья о доме, где Филевский с семьёй прожил девять лет, в два раза больше. И 150-летний юбилей Павла Петровича прошёл в городе почти незаметно – выставка в литературном музее А. П. Чехова, несколько мероприятий в муниципальных средних школах и статейка в газете. А тем не менее, жизнь и творчество Филевского представляют интерес не только для специалистов, но и для самых рядовых и обычных людей как образец служения своей маленькой Родине».

В фондах Таганрогского литературного и историко-архитектурного музея-заповедника хранится богатый и разнообразный материал, имеющий отношение к жизни и творчеству Павла Петровича Филевского. Личные документы, фотографии родных и близких раскрывают круг его общения, разнообразие интересов. В архиве есть и родословная грамота рода Филевских 1818 года, грамота на дворянство 1794 года на имя титулярного советника Василия Ивановича Филевского (деда), выписка из протокола о его дворянском происхождении… Личные документы и письма отца Филевского раскрывают нам образ человека просвещённого, не боящегося совершать поступки, противоречащие общественным устоям. Пётр Васильевич Филевский окончил в 1845 году юридический факультет Харьковского университета. Он дал вольную крестьянам, перешедшим к нему по наследству, готовился к пострижению в монахи, но встретив в Одессе, где работал, Софью Михайловну, женился. Сразу после открытия в Таганроге Окружного суда его пригласили на государственную службу заведующим архивом.

6 ноября 1856 года в семье Филевских родился третий ребёнок. Из-за частых переездов Павел получил только домашнее начальное образование. Однако, сдав вступительные экзамены в Таганрогскую классическую гимназию, был сразу зачислен во второй класс. В личном фонде историка хранятся свидетельство о рождении, фотографии, «Свидетельство Таганрогской мужской гимназии ученику VI класса Павлу Филевскому на право преподавания в частных домах» (1874) и другие. Гимназию он окончил в 1877 году (на два года раньше Чехова) и впоследствии составил рукопись «Таганрогская гимназия в 70-х годах XIX века и в ближайшие к этому десятилетию годы», где описал жизнь гимназии и её преподавателей. На страницах рукописи он оставил несколько замечаний относительно А. П. Чехова: «В этом очерке я почти точно ограничился тем периодом времени, когда Ант. Павл. был в таганрогской гимназии, и избегал критики лиц и событий, старался быть только бытописателем».

После окончания гимназии Филевский поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Харьковского университета, которое окончил с серебряной медалью в 1881 году. Обратившись к его письмам того времени, можно составить представление о внутреннем облике молодого Филевского, Большой интерес представляют трогательные письма от сверстницы Филевского, выпускницы женской гимназии Ариадны Блонской, она упоминает много общих знакомых – Дмитрия Савельева (друг А. П. Чехова), Ариадну Черец, Де-Росси, Малаксиано и других; описывает жизнь Мариинской гимназии и таганрогского общества.

Эта восторженная переписка длилась четыре года, пока Филевский учился в Харьковском университете. Вот выдержка: «Вы сами сделали меня, сделали такой, какую хотели, Вы научили меня любить Вас и смотреть на Вас, как на самого совершенного человека! Выше Вас у меня не было. Я верила, что люди могут быть хорошими, потому что знала Вас. Я Ваше созданное. Вы проверяющий, советующий, дающий нить и путь. Через Вас я не самостоятельна. Если во мне есть что хорошего, Вы породили и вырастили его – Вы же лучше меня. Я Вам всегда буду благодарна, хотя Вы и не для меня заботились обо мне».

После окончания гимназии Ариадна Блонская стала сельской учительницей. А преподаватель Филевский женился на купчихе Вере Матвеевне Добровольской.

Ему всегда приходилось рассчитывать только на себя. Во время учёбы в университете он получал стипендию 300 рублей за год, назначенную городской Управой «в ознаменование чудесного избавления Императора Александра II от грозившей ему опасности 7 апреля 1879 года». Кроме того, он добился разрешения бесплатно слушать лекции. Отец его в последние годы жизни оказался в бедственном положении. Мама писала сыну 22 сентября 1880 года: «Милый Павочка! Когда получишь стипендию, то, пожалуйста, если можно, пришли мне хоть сколько-нибудь денег, положительно ни копейки нету и, конечно, ни у кого из домашних». Приписка отца: «Верь, что если бы я имел какую-нибудь возможность, я бы не допустил тебя до такой крайности, но верь, что я не знаю, когда видел в руках рубль. Да вот на то бедность – не могу стёкла вставить в очки. Господь да не покинет тебя».

Окончив университет, Филевский получил место преподавателя истории и географии в Таганрогской мужской гимназии, а затем – в старших классах Мариинской женской гимназии и проработал там до 1917 года. Из формулярного списка Павла Петровича от 24 июля 1907 года мы узнаём, что в 1885 году его произвели в надворные советники, в 1893 году – в статские, и к этому времени уже наградили орденами Анны 2-й и 3-й степени, двумя орденами Святого Станислава и серебряной медалью в память царствования императора Александра III. Павел Петрович был председателем попечительного Совета Таганрогской Мариинской женской гимназии, постоянным корреспондентом газеты «Южный край», участником и устроителем загородных экскурсий для гимназисток, проводимым весной и осенью, чаще всего на остров Перебойный в гирле Дона.

После революции Филевский давал уроки в трудовых школах, в металлургическом фабзавуче и авиационном техникуме. Судьба его внешне сложилась благополучно. Он продолжал преподавать, занимался общественной деятельностью как историк и краевед, о чём свидетельствуют удостоверение 1924 года: Филевский «подвергался политической и педагогической проверке» и допущен к продолжению педагогической работы; удостоверение 1927 года: он является членом Северо-Кавказского краевого общества археологии, истории и этнографии; извещение отдела народного образования при исполкоме 1923 года: учитель трудовой школы Филевский избран членом предметной комиссии по географии и истории.

В 1930 годах он был членом музейного совета, членом исторической секции, членом архива при центральной библиотеке, его приглашали в музей для работы по созданию экспозиции истории старого Таганрога и в издательство гослитмузея в 1946 году.

В конце 20-х годов по доносу священника Знаменского Филевского арестовали и, семидесятилетнего, отправили в административную ссылку в Запорожье. Свидетельство тому – справка о том, что в 1929 году Филевского сняли с учёта административно-высланных при Запорожском окрадминотделе ГПУ. Имеется и письмо М. Знаменского от 15 февраля 1934 года, в котором он, будучи при смерти, просит Павла Петровича простить его в постигшем несколько лет назад несчастии и забыть «злополучное прошлое».

В 1919 году Филевский был председателем комиссии по восстановлению Таганрогского викарства или созданию Таганрогской епархии, в чём было отказано временным высшим церковным управлением на Юго-Востоке России. Под завещанием жены, написанным в 1898 году, по которому Филевскому должны были перейти дом и книжный магазин, он сделал приписку в 1940 году: «Если бы когда-либо по этому завещанию вся недвижимость была бы признана за мной, то я желал бы её передать на восстановление православных церквей и богослужения в Таганроге. А впрочем, как Богу угодно».

Остаток своих дней Филевский провёл в доме Раисы Константиновны Орешко, женщины образованной, верующей. О жизни в этот период он пишет в духовном завещании на её имя: «Я много раз переделывал своё духовное завещание, оно всё уменьшалось и дошло до крохотного остатка. Сначала всё вкладывалось в дом, чтобы на старости его доходность увеличилась, дом отобрали. Но силы ещё были, работали все втроём, кое-что собрали на чёрный день, но внезапно, как снег на голову, упала так называемая монетная система. Новыми из моих 6500 рублей мне дали 650 рублей, а затем наступила глубокая старость и потеря голоса и вообще трудоспособности, хотя работал по силе и возможности, но денег не платили, видя, что старик может быть безнаказанно обижен, да простит Господь им их поступки».

В эти годы Павел Петрович упорно ходатайствовал о повышении ему пенсии. В обращении замминистра образования РСФСР к зам. Министру финансов РСФСР говорится о том, что комиссия установила бедственное положение 94-летнего учителя Филевского, который отдал 50 лет жизни делу народного образования. Министерство образования обратилось с просьбой увеличить пенсию с 50 до 160 рублей. Но и этому не суждено было сбыться, так как Павел Петрович Филевский умер 2 февраля 1951 года.

Итогом его жизни стала «История города Таганрога» - изданная и неизданная. В личном архиве историка хранятся его рукописи, дневники, записки, ожидающие своих исследователей и издателей...

Особенно широко и торжественно праздновали таганрожцы 200-летие города в 1898 году. Готовясь к торжествам, городская Управа объявила конкурс на лучшую историю города. Была назначена премия в 1000 рублей. Павел Петрович откликнулся на предложение, «опасаясь, что история Таганрога могла и вовсе не появиться к 200-летнему юбилею», задавшись целью составить полное, фундаментальное описание истории края, города; «учесть, по возможности, все факторы, влияющие на развитие данного региона: исторические, биологические, географические, экономические и прочие».

Два года автор напряжённо работал, и это при том, что скифский период он детально изучил ещё в студенческие годы. За свою работу «Скифы» Павел Петрович по окончании университета получил серебряную медаль и степень кандидата исторических наук.

До Филевского изучением истории Таганрога занимались многие исследователи, но публиковали они лишь отдельные статьи, касавшиеся либо определённого периода, либо какой-то одной узкой темы. Ему же первому удалось обобщить практически весь материал, накопленный таганрогскими «собирателями старины», систематизировать его и значительно дополнить.

Однако городская Управа, ссылаясь на отрицательный отзыв Исторического общества при Санкт-Петербургском университете, куда была послана работа, рекомендовала автору её исправить. Филевский отказался и обратился в Управу с предложением: «если она выдаст ему 300 рублей, он напечатает на свой счёт». Предложение приняли, и ему «вместо премии были предоставлены в собственность все экземпляры книги, за исключением 50-ти», - сообщил неизвестный автор «Приазовского края». Он же и оценил книгу: «…труд Филевского представляет большую ценность: в нём последовательно описана вся жизнь города от самого возникновения. Все его радости и печали, все мытарства, - одним словом, всё двухсотлетнее существование города до мельчайших подробностей нашло в этой истории яркое и беспристрастное отражение… весь труд проникнут глубокой любовью к родному городу, судьбы которого близко интересуют автора, а неудачи заставляют скорбеть».

Судьба книги сложилась не очень удачно. По свидетельству современников, «История города Таганрога» долго пылилась на полках книжных магазинов – и вдруг пропала, став сразу библиографической редкостью. К 300-летнему юбилею города решили переиздать книгу тиражом в 10 тысяч, однако и это не удалось исполнить – вышла только небольшая часть тиража.

А спрос на книгу, которую завещал нам Павел Петрович Филевский, по-прежнему велик.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"