Хазизов В. С. Был электриком стал краеведом // Донской временник. Год 2010-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2009. Вып. 18. С. 138-140. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=664
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2010-й
Краеведы Ростовской области
БЫЛ ЭЛЕКТРИКОМ, СТАЛ КРАЕВЕДОМ
Виктор Сергеевич Хазизов о себе
20 июня 2009 года от нас ушёл Виктор Сергеевич Хазизов. 87 лет – долгая, плодотворная жизнь…Он всегда радовался ей, был бодрым, деятельным. Очень обрадовался однажды, когда вычитал строки из классика ирландской поэзии Уильяма-Батлера Йейтса: «Так выстрой жизнь, чтобы в конце пути Смеясь и торжествуя, в гроб сойти!», переписал их себе в тетрадку. Так и поступил, по Йейтсу... Помянем Виктора Сергеевича, прочтём его рассказ, записанный Анной Долматовой, ученицей ростовской школы № 22. Благодаря ему учащиеся этой школы подготовили краеведческо-поисковые работы «Григорий Христофорович Чалхушьян и его «Историческая записка о городе Ростове» (2000 год), «Ростовский архитектор Игорь Петрович Смирнов: малоизвестные страницы биографии и творчества» (2001 год); «Армянское кладбище как памятник культуры» (2002 год), «Николай Никитич Дурбах – городской архитектор Нахичевани-на-Дону» (2003 год), «Ростовский театр драмы имени М. Горького на фоне эпохи. Малоизвестные страницы истории театра 1929–1936 годов» (2004 год) и другие, с которыми успешно выступали на краеведческих районных, городских, областных и российских конференциях.
Я помню себя лет с трёх-четырёх. Жили мы на 1-й Комсомольской, 15. До революции она называлась 1-я Георгиевская, в честь церкви Георгия Победоносца постройки 1783 года, которая стояла в начале улицы, на меже. После 1-й Комсомольской присвоили имя Закруткина.
На границе между домами рос мощный дуб, а под окнами – акации. Их белые гроздья и запах преследовали меня всю жизнь… Самые яркие мои воспоминания – 30-е годы. Школа, в которой я учился, находилась на Фёдоровской (сейчас улица Сарьяна, в этом здании налоговая инспекция Пролетарского района).
Как много он значил для меня в детстве и юности театр! Театр Завадского. Блистательная Марецкая в «Трактирщице». Мордвинов в «Любови Яровой» и «Отелло». «Отелло» запомнился на всю жизнь. Я перечитал почти всего Шекспира в переводе Радловой. Но для меня в то время «Отелло» был не первом месте, – вероятно, виной Мордвинов. Ходили мы с сестрой Юлей и на ночные концерты в театре, начинались часов в 11 вечера, заканчивались под утро. Вначале шли отрывки из пьес, актёры читали стихи или фрагменты из популярных произведений. Запомнился «Макар Чудра» в исполнении того же Мордвинова. Потом танцы. О каких занятиях могла идти речь! Бегал в кинотеатр «Спартак». Бывал и в клубе «Мурч мангах» (Серп и Молот) на 13-й линии, там крутили немые фильмы с участием Веры Холодной, Мэри Пикфорд, Дугласа Фербенкса… Собирались армяне, айсоры, греки, короче – интернационал, населяющий прекрасный город Нахичевань. Устраивались и национальные танцы. Молодой армянин отлично выдавал «Венгерочку».
Отец работал электромонтёром на строительстве театра, его мастерская находилась около стройки. Подчинялось ему несколько монтёров. Начальником строительства был Александр Михайлович Стамблер, главным инженером Николай Иванович Каныгин, а подрядчиком (прорабом) – Перкун. Я видел, как распиливали мраморные надгробия с Софиевского кладбища (на этом месте сейчас парк Революции). Я помогал отцу носить провод, лампы и попутно учился монтёрскому ремеслу. Помню, на 1 мая мы с отцом устанавливали иллюминацию на театре. По фронтону был лозунг: «Да здравствует 1 мая», а на крыше столб со звездой. И я лазил на столб и подключал звезду. Отец сделал деревянный барабан с медными полосами, к ним прижимались щётки. Двигатель медленно вращался, щётки то замыкали, то размыкали цепь. Звезда зажигалась и тухла, а потом зажигался лозунг. Всё это мне казалось чудом. Начальника строительства и главного инженера расстреляли как врагов народа. При встрече с отцом Перкун рассказывал, что его пытали и заставляли подписать какие-то бумаги. Потом выпустили.
Меня призвали в армию месяца за два до войны. Утром – Батайск. сборный пункт. Нас, шесть человек, направляли в Баку, в Школу младших авиаспециалистов. Потом военное училище, скоростной выпуск по случаю начала войны. Ленинакан, турецкая граница, где был сформирован авиационный полк. Первые потери. Ничего геройского за мою службу не было. Просто следовало вовремя подготовить самолёт к вылету. Весна 1942 года. Самолёты тонут в капонирах на расхлябанном полевом аэродроме. Немцы 8 мая перешли в наступление, а 15-го вышибли нас из Керчи. Удержать немцев на Акманайских позициях и дать передышку защитникам Севастополя армии оборонявшие Керченский полуостров не смогли: командующий Южным фронтом Будённый и представитель ставки Верховного командующего Мехлис, бросив войска ещё до падения Керчи, покинули Крым. Мне удалось вырваться из этой мышеловки 13 мая. Потом были Чушка, Кубань, запасные полки.
В одном из запасных полков формировались национальные дивизии для защиты Кавказа. Вот здесь и надо объяснить почему меня крестили Христофором, а живу с именем Виктор. Меня хотели записать в армянскую дивизию. Но я заявил, что по национальности армянин, по духу русский, а люблю цыган. И притом не знаю армянского. Полковник по моему настоянию записал меня русским, а имя я выбрал Виктор. Уже после войны, когда я получал паспорт в Ростове, мне восстановили мою национальность.
Я исколесил страну от Краснодара до Колымы. В Магадан я приехал сначала в командировку от треста «Дальтехмонтаж». И остался надолго. Работал электриком на строительстве. Там я многому научился, познавал людей, их взаимоотношения. Работал и с заключёнными. В дальнейшем всё это пригодилось. Через пять лет решил уехать в Ростов. Но возникла проблема с жильём, и я устроился электриком в колхозе «Большевик» в 12 километрах от Миллерова, в хуторе Ореховка. Признаюсь вам, что мои пути–дороги, частые переезды связаны с не совсем удавшейся семейной жизнью.
Жил в Молдавии, в городе Бендеры, потом в посёлке Кантемир. Работал электриком, и разнорабочим приходилось быть. Как-то судьба распорядилась, что своё счастье я нашел в Ростове уже в довольно пожилом возрасте.
Думаю, что многие годы не осознанно шёл я к главному интересу сегодняшней моей жизни – краеведению. В начале 90-х годов многие стали задумываться над тем, кто мы, в какой стране мы живём, где наши корни. И со мной это случилось.
В основе моего интереса лежит собирательство. С детства увлекался книгами, марками, монетами. Когда работал в Магадане, увлёкся песнями Высоцкого, а вернувшись в Ростов, стал собирать всё о любимом поэте: книги, фотографии, высказывания, газетные и журнальные вырезки. Составил четыре переплетённых рукописных тома.
Родственники знали о моей страсти к собирательству, поэтому когда умер мой дядя Карп Чалхушьян, передали часть его фотографий. У меня оказалось много семейных фотоснимков, а также неизвестные фото нахичеванцев. Тогда же выяснилось, что моя бабушка – урождённая Чалхушьян, родная сестра известного юриста и общественного деятеля Нахичевани Григория Чалхушьяна. И я решил составить свою родословную. Работал в Государственном архиве и в Донской публичной библиотеке. Чтобы понять, почувствовать время, одних воспоминаний мало, нужно обязательно беседовать с людьми, изучать документы эпохи, читать старые газеты и книги. В моём становлении как краеведа большую роль сыграли историки Владимир Сергеевич Сидоров и Николай Семёнович Коршиков. Однажды я принёс в дар библиотеке личные книги. В вестибюле познакомился с Сидоровым. Он подарил мне с дарственной надписью первый том своей «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону», потом уже я дарил ему книги из своей личной библиотеки, и вместе мы подготовили материал для очередного выпуска его «Энциклопедии…». Я передал ему фотографии старых нахичеванцев, которыми он щедро проиллюстрировал 5-й том. А в конце поместил мою статью о Григории Чалхушьяне в рубрике «Классики ростовского краеведения».
А с Коршиковым я познакомился в архиве. Он изучал родословные донских дворян. Услышав от меня фамилию «Чалхушьян» с интересом спросил: «А вы имеете к нему какое-то отношение? В моём архиве есть копии документов о Чалахушеве, дворянине, капитане. По свидетельству Патканяна, он был первым мэром Нахичевани. Я вам могу сделать вам копии, только купите бумагу».
Так я и узнал, откуда пошёл мой род. Это меня так увлекло, что я забыл о своей электрике. Судьбы людей, живших в Нахичевани – вот что стало главным в моей жизни. С тех пор я составил 23 родословных… И детям всегда говорю: расспрашивайте бабушек и дедушек об ушедших родных, записывайте их рассказы!
|