Репников В. А. О Новочеркасске оставил слово...// Донской временник. Год 2010-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2009. Вып. 18. С. 137-138. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=663
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2010-й
Краеведы Ростовской области
О НОВОЧЕРКАССКЕ ОСТАВИЛ СЛОВО…
Иван Герасимович Репников, новочеркасский краевед
Иван Герасимович Репников родился на Дону. Мать умерла при родах его брата-погодки Мити, а отец, родной брат моего отца, спустя три года скончался от гангрены. Братья воспитывались сначала у дедушки с бабушкой, а с 1933 года опеку над ними взяли мои родители. После окончания школы учились в Шахтинском фельдшерско-акушерском училище и жили в общежитии, так как мы переехали из Шахт в Багаевскую. Свои каникулы они проводили в этой донской станице.
В 1940 году Дмитрия призвали в армию, а Ивана, как он получил диплом, направили на работу в качестве фельдшера в хутор Федулов Багаевского района.
Однако в мае 41-го райвоенком срочно отозвал его с работы и отправил под Белую Церковь на военные сборы резервистов. Младший лейтенант медицинской службы Репников стал батальонным фельдшером. Через месяц – война, батальон перебросили в Смоленск, на западной окраине которого уже шёл бой. И с этого момента начался долгий кошмар беспорядочного отступления. Вырвавшись из окружения, снова отступали, с огромными потерями… Бегство приостановились только у Вязьмы. Там из боеспособных красноармейцев стали формировать роты, батальоны и полки. Ивана назначили командиром санитарного взвода стрелкового полка. Медикам работы было через край.
В конце октября в бою под Калинином Ивана ранили, три месяца он провёл в госпиталях Костромы и Новосибирска. Коротая время, исписал стихами толстую тетрадь. А после его направили в Омск, где формировался дивизион бронепоездов. В составе этого дивизиона Иван побывал под Сталинградом, дошёл до Польши. В бою за крепость Освовец его бронепоезд был серьёзно повреждён, а несколько членов команды получили ранения и контузии. Контузило и Репникова.
В мае 1944-го дивизион отправился на Дальний Восток. Конечный пункт – станция Сковородино. Готовились стрелять через Амур по японцам, но они уже капитулировали.
Дивизион расформировали, однако брату пришлось послужить ещё и в Монголии. Демобилизовавшись в звании старшего лейтенанта, осенью 1946 года он приехал к нам в Багаевскую.В это время родители решили перебраться ближе к Новочеркасску, в станицу Кривянскую. Переехал и Иван Герасимович, устроился в Новочеркасский райздравотдел начальником эпидотряда. В свободное время много читал, что-то писал, публиковался в газетах. Его рассказ «Большая дистанция», представленный на конкурс областной газеты «Большевистская смена», был отмечен призом. Дело кончилось тем, что оставив медицину, он подался в журналисты. С конца 1950 года местом работы Репникова становится редакция газеты «Знамя коммуны» (Иван Герасимович был уже женат и жил в Новочеркасске). В марте 1952 года в Новочеркасске проходил семинар молодых авторов. Писатели Г. Шолохов-Синявский и Б. Изюмский похвалили пьесу Репникова «Первая заповедь», а главный режиссёр городского театра Толчинский тут же выразил готовность поставить её. Потом, правда, передумал, поскольку автор оказался несговорчивым (не согласился на соавторство). Странная история произошла и с другой пьесой – «Экзамен». Её в 1968 году подготовил к постановке драмколлектив городского ДК (режиссёр Г. С. Егиазаров), даже отпечатали приглашения на премьеру. Но... поступило распоряжение: «В связи с событиями в Чехословакии пьесу показывать нельзя». Почему? Ни автор, ни режиссёр так и не поняли.
Очерки о знатных новочеркасцах печатались в сборниках «Отважные сыны Дона» и «Линия жизни», в журнале «Советский воин»; рассказ «Колька-комбайнёр» вошёл в сборник «На дальнем разъезде», газета «Литературная Россия» опубликовала рассказ «Фантазёр», газета «Комсомолец» – повесть «Красный галстук». Детская тема в творчестве Репникова была не случайной. В 1956 году он заочно окончил Таганрогский учительский институт по специальности «Учитель русского языка и литературы». Не имея своих детей, много занимался с племянницами, внучками и правнучкой по линии жены. Сочинял стишки, приобщал к чтению.
В течение девятнадцати лет работы в редакции газеты «Знамя коммуны» Иван Герасимович писал на самые разные темы, но главной для него было – прошлое и настоящее Новочеркасска. Собранный им материал сформировался в историко-краеведческий очерк «Новочеркасск». Эту книгу, написанную в соавторстве с П. И. Молчановым, выпустило Ростовское книжное издательство в1973 году тиражом 25 тысяч экземпляров. Спрос на неё оказался большим: в советское время литература о бывшей столице донского казачества была труднодоступной. Авторы очерка, к сожалению, были сильно ограничены в «дореволюционной» истории города, однако и то, что они смогли сказать, для многих стало открытием. Ростиздат дважды, в 1978-м и в 1985 годах, переиздавал эту книгу.
В1969 году Репников перешёл в Южный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации, где возглавил издательский отдел. Однако с журналистикой не расстался (в Союз журналистов СССР его приняли в 1958-м). Продолжал писать и публиковаться в газетах «Донская речь», «Новочеркасские ведомости» и других. А вскоре после выхода в 1988 году на пенсию стало возможным изучать и дореволюционные издания. Теперь он решил написать более основательную книгу и приурочить её к 190-летию города и своему 75-летию. Не получилось: денег на издание не нашлось. «Сказание о Новочеркасске» увидело свет лишь в 1999 году. Книга была издана издательством «НОК» на средства Управления культуры и искусства администрации города в количестве… 400 экземпляров.
В 1996 году издательство «Новопринт» (директор В. Ю. Белоусов) предложило Ивану Герасимовичу заняться составлением первой в истории города энциклопедии. Хотя ему шёл уже 76-й год, он не стал раздумывать. В работе участвовало множество людей, подбиравших или писавших необходимый материал (около 1000 статей и более 700 иллюстраций!) А составитель приводил всё это в порядок, систематизировал и передавал редакторам. В феврале 2001 года энциклопедия «Новочеркасск» поступила в продажу.
А к 200-летию города вышло новое, значительно дополненное издание. И в её подготовке Репников, уже тяжело больной, принимал посильное участие. Умер Иван Герасимович 7 октября 2006 года.
Он был скромным, трудолюбивым, доброжелательным человеком. Свои награды (орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Ветеран труда», множество юбилейных) надевал только по большим праздникам...
|