И. Г. Войтов
Сергей Николаевич Яицков

ПРЕДАННЫЙ «СЛОВУ»

краевед Петр Иосифович Ковешников

Петр Иосифович Ковешников родился 20 июня 1914 г. в крестьянской семье села Андреевка Кустанайской области. Мальчик рано познал труд, вместе с братьями и сёстрами (всего в семье было шесть детей) пас чужой скот, караулил бахчи богатеев. Читать и писать научился самостоятельно. В школе учился старательно, писал чисто, красиво; в свободное время с увлечением изучал толковый словарь. Преданность книгам пронёс через всю жизнь, за которую собрал около четырёх тысяч томов.

В голодные 30-е Пётр Иосифович уехал с другом в Москву, где нанялся мостить дороги. Целый день он дробил и укладывал камни, а вечером, получив деньги, бежал в магазин за хлебом, покупал несколько буханок и отправлял домой.

Ещё по окончании школы Ковешников решил стать врачом, Он поступил в Ростовский медрабфак, но проучился в нём недолго: не мог находиться в анатомичке. Оставив рабфак, поступил в Ростовский учительский институт.

В детстве у мальчика проявилась тяга к творчеству: он писал стихи и заметки в газету. Позже он печатался в «Пионерской правде», «Рабоче-крестьянской газете»; во время учёбы в Ростове публиковался в «Молоте» и других газетах и журналах. Тогда же увлёкся фольклором, ездил по станицам Кубани, записывал народные песни, сказки, пословицы, поговорки.

В 1939 г. Пётр Иосифович окончил институт и был направлен на работу учителем русского языка и литературы в г. Онегу Архангельской области. Отсюда и ушёл на фронт. Воевал в Карелии.

В октябре 1941 г., обмороженный, он попал на лечение в эвакогоспиталь, где пролежал до конца ноября 1941 г. С июля 42-го Ковешников снова на фронте; служил и сапёром, и разведчиком, и писарем при командире полка.

10 ноября Ковешникова освидетельствовала врачебная комиссия 70-й армии, и заключила: порок сердца, годен к нестроевой службе, не связанной с тяжёлой физической нагрузкой. 16 ноября 1944 г. он был уволен из рядов Красной Армии по состоянию здоровья и направлен в распоряжение Наркомпроса РСФСР, где и получил направление в Ростов-на-Дону.

В Ростовском облоно Пётр Иосифович попросился на периферию. Так, зимой 1945 года он оказался в станице Николаевской на должности заведующего районо. Затем работал директором Петровской семилетней школы Больше-Крепинского района. С 1949 по 1958-й Ковешников — учитель русского языка и литературы в Горняцкой средней школе Белокалитвинского района.

В 1950 г. Петр Иосифович заочно окончил филологический, а в 1957 г. — исторический факультет Ростовского государственного университета. С 1958 по 1961 год он работал завучем шолоховской школы-интерната, а с 1961-го — в средней школе № 2 посёлка Шолоховский, где преподавал историю и обществоведение.

Глубокое знание древнерусской литературы и истории привело Ковешникова к исследованию известного историко-литературного памятника «Слово о полку Игореве». С первых дней преподавания истории в шолоховской средней школе он создал кружок по изучению «Слова...», который со временем перерос в литературно-краеведческое общество «Боян». Учащиеся вели переписку с видными учёными нашей страны и зарубежья, принимали участие в работе научных конференций, выступали с рассказами о своей работе по центральному телевидению, по радио, совершали экскурсии и походы по местам исторического похода князя Игоря.

Общество объединяло в себе ряд секций: научно-исследовательскую, текстологическую, археологическую, переводческую, топографическую, информационно-библиографическую. На основе собранных материалов возник замечательный исторический музей, в котором имеются редкие книги и рукописи на русском, украинском, финском и других языках. В музее хранятся материалы, полученные из Англии, Болгарии, США, Франции, Швеции, Швейцарии...

В почётные члены общества «Боян» был принят член-корреспондент АН СССР Д. С. Лихачёв, за что выразил благодарность в одном из писем: «Я очень серьёзно отношусь к Вашему кружку и считаю, что из такого кружка, как Ваш, могут выйти исследователи нашей истории и нашей культуры, которые внесут своими трудами много нового и ценного в развитии нашей науки».

Под руководством П. И. Ковешникова учащиеся принимали участие в разгадке многовековой тайны — определении места, на котором сражались храбрые русичи весной 1185 г. Историки-краеведы и лингвисты Дона В. И. Стеллецкий, В. А. Афанасьев, А. И. Скрипов предположили, что местом исторической битвы было левобережье Северского Донца, район нижнего междуречья его притоков Калитвы и Быстрой (Каяла в переводе с тюрского «быстрая»). Тогда у П. И. Ковешникова и юных краеведов и родилась мысль поставить памятник русским воинам. 16 мая 1970 г. их желание воплотилось в жизнь. На Караул-горе в Белой Калитве был открыт памятник воинам Игоревой рати, и сегодня, спустя годы, он является символом города.

Обществом «Боян» Пётр Иосифович руководил в течение 15 лет. А в 1977 году Ковешников переселился в Подмосковье, в город Ивантеевка, и спустя два года умер, не успев подержать в руках сборник частушек, пословиц и поговорок «Дон волною серебрится», которые долгие годы собирал (книжка вышла в Ростовском книжном издательстве осенью 1979 года)...

Дело, начатое Петром Иосифовичем, живёт. С мая 2002 г. ежегодно на Дону и на Калитве проводятся Международные Каяльские чтения, в которых принимают участие учёные и общественные деятели России, Украины и Белоруссии.