Краснокутская Л. И. Имя, которое объединяет // Донской временник. Год 2009-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2008. Вып. 18. С. 140-141. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=559
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2009-й
Краеведы Северного Кавказа
ИМЯ, КОТОРОЕ ОБЪЕДИНЯЕТ
Дмитрий Михайлович Павлов
Исполняется 125 лет со дня рождения Дмитрия Михайловича Павлова. В связи с этим мы посчитали уместным вспомнить, что 26 ноября 2004 года в Пятигорском краеведческом музее состоялся «круглый стол», посвящённый 120-летнему юбилею выдающегося краеведа, археолога и музейного практика.
Павлов родился 25 ноября 1884 года в Задонске Воронежской губернии, окончил Воронежскую духовную семинарию и Харьковский университет, до начала Первой мировой войны работал в Тифлисе. В связи с эвакуацией оказался на Северном Кавказе, где жил и работал до последних дней жизни.
«Круглый стол» объединил музейных работников из Дагестана, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии — Алании, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв. Вот основные вехи биографии учёного.
В 1915-1916 годах Дмитрий Михайлович Павлов стал первым попечителем Лермонтовского Кавказского музея — «Домика Лермонтова», отремонтированного и открытого для публики. Павлов изучал творчество и биографию поэта, опубликовал о нём научные работы.
В 1920 году в Пятигорске при участии Павлова были созданы курортный музей при Бальнеологическом институте, Совет обследования и изучения Терского края, преобразованный в 1921 году в Пятигорское отделение Северо-Кавказского института краеведения [1]. Институт вплоть до 1927 года занимался изучением Северного Кавказа, способствовал открытию провинциальных краеведческих музеев и вовлекал в свою деятельность местных учёных и исследователей. Павлов заведовал антропо-географическим отделением института, одновременно председательствуя в Пятигорском отделении Северо-Кавказской этнолого-археологической комиссии.
В 1921-1922 годах Дмитрий Михайлович руководил Прикумско-Пятигорским отделением Центрального института истории материальной культуры, заведовал Горским музеем; в период реорганизации последний был объединён с музеем Кавказского горного общества в единый краеведческий.
Павлов составил картотеку для «Археологической энциклопедии», собрал материалы для археологической карты Терского края и карты древностей Военно-Грузинской дороги, начал работу по регистрации памятников старины в районе Кавказских Минеральных Вод [2].
С 25 по 31 марта 1921 года в Кисловодске и Пятигорске проходила первая краевая Северо-Кавказская конференция по делам музеев, охране памятников искусства и старины. Одним из её организаторов был Павлов. Выступая с докладом по вопросу охраны археологических памятников, он отметил, что Северный Кавказ переживает бурный рост краеведческого движения, археологических и этнографических изысканий. Особо остановился Павлов на проблеме реорганизации краеведческих музеев, возрождения краеведческих обществ и их традиций [3].
В июле 1921 года на заседании коллегии отдела музеев и охраны памятников искусства и старины в Москве Павлов вышел с докладом «О предполагаемой реорганизации существующих музеев в Кавказском крае и об организации новых музеев в Кисловодске, Нальчике, Екатеринодаре и т. д.» [4]. Осознавая важность согласованности действий научно-исследовательских учреждений и краеведческих организаций Северо-Кавказского региона, Главмузей при Наркомпросе по итогам коллегии счёл необходимым образовать в Пятигорске Северо-Кавказский комитет по делам музеев и старины. Для изучения памятников древностей на Кубани, Тереке и в Ставрополье из Москвы поступили ассигнования в размере 25 млн. рублей. Организовать деятельность комитета поручили уполномоченному представителю Главмузея на Северном Кавказе Д. М. Павлову. Аналогичные по задачам деятельности уездные комитеты были созданы в Пятигорске и Кисловодске, в их ведении находились все музеи края.
Октябрь 1922 года. В Краснодаре состоялся съезд деятелей Кубанско-Черноморской области. Д. Павлов выступает с докладом «Об организации Центрального института научного кавказоведения». В организационно-краеведческой секции делает доклад «К вопросу об издании кавказского научно-информационного журнала». И съезд поручает бюро войти в Главнауку и Наркомнац с соответствующим ходатайством по вопросу субсидирования издания журнала. Большой авторитет для своих коллег, Д. М. Павлов на этом же съезде обращает внимание на проблему, которую так и обозначает «К вопросу о созыве съезда деятелей научного кавказоведения» [5].
С 1923 года начинается работа по возрождению Кавказского горного общества (КГО). Активное участие в ней принял и Дмитрий Михайлович. В печати он неоднократно ставил вопрос о возрождении научных традиций общества, об использовании его богатого опыта, о необходимости материальной поддержки со стороны Главнауки и Северо-Кавказской ассоциации НИИ. Кавказское горное общество возобновило свою деятельность в 1924 году, после национализации «Домика Лермонтова», который вместе с музеем Общества вошёл в единую сеть государственных музеев. Одним из главных направлений в деятельности Общества стало краеведение. КГО работало в тесном контакте с Терским окружным и Кавказским бюро краеведения.
1924 год. В Махачкале — учредительный съезд ассоциации горских краеведческих организаций Северного Кавказа. Д. М. Павлов входит в состав редакционной и уставной комиссии; приветствует съезд от Дагестанского музея и Дагестанского научно-исследовательского института, говорит о постановке краеведческой работы [6]. На этом форуме Д. М. Павлов ратует за объединение сил по изучению Кавказа. Излагая историю вопроса, он говорит: «Идея объединения насчитывает за собой более чем полувековую давность... Изучить Кавказ, хотя бы даже настолько, чтобы отобразить его в музейных формах, могут согласованные усилия учёных, которых здесь нужны полки» [7]. Д. М. Павлова с его энергией одного хватало на тысячу дел.
Он особо выделяет краеведную работу среди горских народов и на конференции по вопросам горской культуры в Ростове-на-Дону (16-23 июня 1925 г.) докладывал и обосновывал необходимость изучения богатого в историческом отношении края и подготовки специалистов. Выход в свет научного исследования «Искусство и старина Карачая» ещё раз показал роль Павлова в истории Северо-Кавказского краеведения и музееведения. В нём обобщены материалы карачаевской секции Пятигорского отделения Северо-Кавказского института краеведения и Пятигорского отделения Северо-Кавказской этноархеологической комиссии, председателем которой был Д. М. Павлов [8].
В 1925 году при участии Павлова вновь открылся филиал-отделение КГО в Кисловодске. Основными его задачами стали выявление и фиксация археологических памятников, сбор сведений о них, проведение археологических раскопок, спасение и охрана памятников древности в районе Пятигорья и Кисловодска. На рубеже 1920-1930-х годов КГО организовало ряд археологических экспедиций, в которых принимал участие и Павлов. Среди них особо выделяется экспедиция 1927 года по изучению катакомбов Рим-горы [9]. Благодаря деятельности краеведов, членов КГО, Кавказские Минеральные Воды стали наиболее изученным в археологическом отношении районом Центрального Предкавказья.
Именно стараниями Дмитрия Михайловича родились музеи в Дагестане, Курортный музей в Пятигорске, выросла значимость Лермонтовского музея и его библиотеки. Возрождение в 1923 году Кавказского Горного Общества — единственной в 20-е годы краеведческой общественной организации на Тереке — тоже заслуга Павлова.
С 11 по 14 июня 1930 года в Ростове-на-Дону прошла Первая Северо-Кавказская краевая конференция по краеведению, на которой Павлов был избран в Северо-Кавказское бюро краеведения от Пятигорского Бальнеологического института [10]. А в следующем году его арестовали (возможно, это было связано с начавшимися в начале 1930-х годов репрессиями: демократичное по своей природе, краеведение не вписывалось в рамки оформляющейся тоталитарной системы, политики, направленной на централизацию науки и всех сфер общественной жизни). Учёный покончил с собой в тюрьме, предпочтя смерть тюремным допросам...
Павлов не был учёным-одиночкой, практиком без последователей и единомышленников. Благодаря его примеру, умению по достоинству оценивать специалистов, рядом с ним трудились многие выдающиеся личности. Сегодня мы можем говорить и о школе Павлова в лице замечательных краеведов и энтузиастов Северного Кавказа.
Дмитрий Михайлович — автор работ по археологии и этнографии. Незавершёнными и неизданными остались рукописи «Регистрация памятников искусства и старины по отдельным районам Кавказа», «Составление археологической карты Кавказа», «Этнографические работы по Карачаю», «Проект организации Дагестанского музея», «В Талгах на курорте», «Обработка дагестанских сказок», «Современное положение научной работы в Дагестане и ближайшие перспективы»...
О Павлове забыли на долгие десятилетия, работы его не изучались. Настало время извлечь их на свет из фондов архивов и библиотек. Пора восстановить справедливость.
ИСТОЧНИКИ И ПРИМЕЧАНИЯ
- ГАРФ. Ф. А-2307. Оп. 3. Д. 302. Л. 12, 90
- Там же. Д. 301. Л. 50.
- Там же. Л. 15.
- Оп. 8. Д. 135. Л. 64.
- Резолюция и общие сведения о съезде 15-23 октября 1922 г. Краснодар, 1922.
- Ассоциация горских краеведческих организаций Северного Кавказа. Учредительный съезд. Махач-Кала, 1924. С. 7.
- Там же. С. 12.
- Известия Центрального Бюро краеведения. № 1-10. 1927. Л., 1928. С. 36.
- ГАРФ. Ф. А-2307. Оп. 3. Д. 301. Л. 24, 137-138.
- Северо-Кавказский краеведческий журнал (Ростов н/Д). 1930. № 1. С. 29.
|