Фрадкина Н. Г. Автобиография // Донской временник. Год 2001-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2000. Вып. 9. С. 108-109 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=553
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2001-й
Краеведы Ростовской области
НЕЛЛИ ГРИГОРЬЕВНА ФРАДКИНА
ростовский краевед
Родилась в Харькове, но в детстве жила в разных городах (в основном на юге), так как отец тогда был военнослужащим. Совершенно не помню Таганрог того периода, немного помню Каменск, очень хорошо Владикавказ. Но моим настоящим родным городом стал Ростов, который отец выбрал для постоянного места жительства после демобилизации из армии.
Итак, я помню Ростов с начала 30-х годов. Мы жили на углу Тургеневской улицы и Халтуринского переулка, недалеко от Дона и железнодорожного вокзала. Отсюда открывался вид на Дон с пароходами и баржами, на железнодорожный мост с подъемной средней частью. По ночам были слышны пронзительные свистки паровозов, которым вторили басовитыми голосами пароходы. Автотранспорта было мало. Основные перевозки осуществляли трамваи, а с 1936 года пошли троллейбусы. Не был экзотикой и конный транспорт. Цоканье копыт по мостовой никого тогда не удивляло.
С первого по четвертый класс я училась в начальной школе на углу Тургеневской улицы и Братского переулка. Небольшое здание во дворе не производило особого впечатления, но замечательные учителя, работавшие здесь, давали прочные и основательные знания. До сих пор, как живая, стоит перед моими глазами заведующая школой Надежда Ивановна. Небольшого роста, с седыми пышными волосами, заложенными сзади в пучок, и очень добрыми глазами. Такой я ее запомнила. Забегая вперед, скажу о ее судьбе. Как мне рассказали после войны, во время немецкой оккупации она умерла от голода.
По окончании начальной школы нас всем классом перевели в среднюю школу № 55 по улице Серафимовича. Вот это и был район моего детства. Чистый, зеленый, уютный. Весной благоухал ароматом цветущей акации. В выходные и после уроков мы любили гулять в горсаду им. Горького. Забирались в чащу, фотографировали друг друга, читали книги, готовились к экзаменам.
Война надолго разлучила меня с Ростовом. В эвакуации жила в разных местах: в Саратове, Киргизии, Грозном. В 1944 году, закончив школу в Грозном, я поехала в Харьков для поступления на исторический факультет. По пути остановилась на три дня в Ростове. Целые дни ходила по улицам города, где стояли обгоревшие остовы домов, а зачастую лишь валялись груды кирпичей, металла, разломанной мебели.
В Харькове я закончила два курса университета. В 1946 году вернулась домой и продолжила учебу в Ростовском государственном университете. После его окончания в 1949 году работала учителем истории в школах Тихорецка и Ростова, а с апреля 1957 года научным сотрудником Ростовского областного музея краеведения. Попала сюда не случайно. Я всегда мечтала работать в музее, считая, что только здесь можно непосредственно прикоснуться к истории. В музее я проработала 27 лет и отсюда ушла на пенсию.
Много лет занималась краеведением. Плодом моих занятий явилось довольно значительное количество публикаций на краеведческие темы. Это книги, статьи, очерки в газетах и сборниках, проспекты, буклеты, тезисы научных докладов, рецензии и т. д. В их числе три книги, созданные в соавторстве с коллегой из Новочеркасского музея Лидией Андреевной Новак. В 1973 году вышла книга-альбом «Казачий курень»; в 1985 — «Как у нас-то было на тихом Дону (историко-этнографический очерк)»; в 1986 году — «Донской народный костюм». Замечу, ITO заслуга в издании этой книги принадлежит также Т. К. Тумасову, работавшему директором производственного комбината Всесоюзного музыкального общества. Для книги «Обряды и праздники на Дону» (1979) мной и Л А. Новак написан исторический раздел.
Все книги изданы Ростиздатом как сувенирные на высоком полиграфическом уровне. Книга «Казачий курень» по итогам всероссийского конкурса искусства книги в 1973 году была удостоена диплома Государственного комитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.
Остальные публикации попробую сгруппировать по темам. Больше всего публикаций по донской топонимии и этнографии. Хочу отметить серию моих очерков о происхождении названия донских станиц, опубликованных в газете «Молот» в 1982 году. В 1991 году в историко-краеведческом альманахе «Богатый колодезь» — статьи о названиях «Семикаракоры» и «Раздоры». В 1997 году в «Известиях Ростовского областного музея краеведения» помещена моя статья общего характера «Заметки о донской топонимии».
Писала и по истории Ростова. А именно: о крепости Димитрия Ростовского и ее строителе А. И. Ригельмане, который был также автором первой книги о Ростове; о первых картах крепости и города; о судьбе Доломановского полка; о первом гербе Ростова. Знакомила читателей с документальными материалами по истории Ростова, хранящимися в архивах Одессы и Днепропетровска. В 1999 году в ростовской еврейской газете «Шма» поместила статью «Слово о Ростове» (к 250-летию города).
Еще одна важная тема, которой занимаюсь давно — это Сурб Хач, история Ново-Нахичеванской армянской колонии. Я испытываю некоторую гордость, что впервые в ростовской прессе поставила вопрос о необходимости сохранения уникального памятника истории и архитектуры — церкви монастыря Сурб Хач, ее реставрации и создания музея. Статья была опубликована в «Вечернем Ростове» 29 января 1967 года под названием «Архитектурная поэма». А затем ее перепечатала газета Мясниковского района (в Чалтыре). Для сборника «Донские страницы» написала статью «Сурб Хач — памятник истории и архитектуры XVIII века» (1985). Статья «Переселение армян из Крыма на Дон» помещена в сборнике Азовского краеведческого музея (1994).
Работая в музее, интересовалась историей ростовского и других музеев области, собирала документальные и иллюстративные материалы. В сборнике «Донские страницы» (1987) есть моя статья «Страницы истории донских музеев». Освещала в газетах и другие вопросы: о новых экспозициях, выставках, интересных экспонатах. Писала и о людях, живших на Дону, о названии ростовских улиц, о крепости Лютик, в раскопках которой участвовала. Публиковала в газетах и журнале «Известия Северо-Кавказского научного центра высшей школы» рецензии на краеведческие книги.
В 1997-1998 году я сотрудничала с доцентом кафедры общего и сравнительного языкознания Ростовского государственного университета Тамарой Алексеевной Волошиной, с которой мы написали исследовательскую статью «Славный тихий Дон (о символическом значении названия реки Дон)». Статья опубликована в журнале «Дон» (1998, № 11-12). По приглашению кафедры я участвовала в качестве рецензента в составлении «Программы Донского историко-этнографического словаря». Программа вышла в Москве в 1998 году.
Вот, пожалуй, я и подвела итог моей деятельности в области краеведения. А может это еще и не итог, так как у меня есть некоторые задумки, планы, но будут ли они осуществлены, пока не знаю. Поживем — увидим.
|