ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2007-й

Краеведы Ростовской области

ЛЮБЛЮ РОДНОЙ СЕВЕР, ЛЮБЛЮ И РОСТОВ!

ростовский краевед о себе

Cолнечный день Преображения 19 августа 1927 года стал днём моего рождения в архангельском селе Лешуконское. Мама рассказывала, что она вынуждена была в полдень прекратить жать серпом ячмень на единоличном поле, успела дойти до хлева, где и появился на свет её второй ребёнок в молодой крестьянской семье. Позднее семья стала многодетной, у меня пять сестёр и два брата.

Маму наградили орденом «Материнская слава», она много лет получала государственное пособие в виде ежегодных «тысяч» рублей. Прожила трудовую и счастливую жизнь, окружённая вниманием нашего отца, восьмерых детей, тринадцати внуков и двадцати правнуков, и ушла в мир иной в 1997 году в возрасте 95 лет.

Первые свои краеведческие заметки сочинил я в школе и опубликовал в районной газете «За боевые темпы» в 1942-1943 годах. Меня заинтересовало происхождение названий земельных урочищ «Поташевский угор», «Ефимов нос», «Ерасова дорога». Записал рассказы дедов, старожилов, из которых выходило, что эти колхозные урочища расчистили от леса мои прадеды Поташев Ефим и Задорин Герасим. Тогда же я опубликовал впечатления о своём детстве. Мои родители работали в коммуне «Новый труд» и артели «Крестьянка», мать удостоили свидетельством «Мастер социалистического животноводства», отца удостоверением «Сталинский ударник».

В коммуне общими была земля, жилые и хозяйственные постройки, орудия производства и даже домашняя утварь. Коммунары не имели личного подсобного хозяйства, питались в общей столовой, жили в обобществлённых домах, часто переводились из дома в дом, чтобы искоренить у них привычку к частному жилью и хозяйству. За пять коммунарских лет наша семья сменила три дома, в каждом из которых жило по 4-5 семей.

Так внедрялся новый быт. Мама доила вручную коров, размещённых в огромном двухэтажном коровнике, куда водили наш детский сад на экскурсии (там нас угощали парным молоком). Газета публиковала мои заметки и о том, как трудились в колхозе женщины, старики, подростки, обеспечивали страну, Красную армию маслом, мясом, выращивали ячмень, рожь, картофель, брюкву, турнепс в суровых условиях севера. А 6 июня 1945 года Президиум Верховного совета СССР наградил многих, в том числе и меня- школьника, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Впоследствии к этой памятной медали добавились и другие правительственные награды.

В Ростовском пединституте, где я учился в аспирантуре и работал до 1960 года, предметом моих исследований стали краеведческие вопросы истории управления сельским хозяйством Ростовской области в 1935-1941 годах. Помимо изучения архивных и других материалов, я исколесил Ростовскую область, ознакомился с социалистическим укладом сельского хозяйства, постарался осмыслить аграрную политику, сравнить управление в довоенные и послевоенные годы. Защитив в 1954 году диссертацию, я осветил эту тему во многих научных статьях.

Преподавая в СКАГС историю России, государственного управления публиковал в научных сборниках Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга статьи по истории земского общественного управления, земской службы, местной служилой элиты, российского губернаторства, петровского комиссарства и другие (1992-2002 годы).

На рубеже XX-XXI веков меня увлекла проблема «Ростов и ростовчане» в ракурсе взаимовлияния и слияния судеб города и человека, и я вплотную занялся пореформенной историей Ростова и биографией потомственного почётного гражданина, моего земляка из Шенкурского уезда Архангельской губернии И. С. Леванидова (1843-1906), который отдал много сил и средств развитию Ростова. Леванидов завещал городу свои домовладения под народные училища, капитал на строительство храмов Русской православной церкви и личную библиотеку. Журналы Ростовской-на-Дону городской думы, местные газеты, документы фондов ГАРО, другие материалы, воспоминания живущих ныне в Ростове, Челябинске, Перми, Ванкувере (Канада) потомков Леванидова позволили мне осмыслить его влияние на жизнь Ростова, отыскать следы деятельности этого неординарного человека. В моей книге «Град Ростов и его голова Иван Леванидов» (Ростов, 2004) обобщены, научно осмыслены документальные данные о функционировании органов государственного и общественного управления, о деятельности Ростовской-на-Дону городской думы, о градоначальствах Ростова и Нахичевани, впервые опубликованы уникальные документы, процитирован ряд духовных завещаний ростовских купцов.

Продолжением подготовленной к изданию четырёхтомной серии «Град Ростов» стала книга «Град Ростов: Истоки становления» (2006).

…Сохранил я и любовь к родным северным пенатам, встречаюсь с родственниками, друзьями, новыми поколениями земляков. В Лешуконской районной газете «Звезда» публикуются мои статьи. Держу тесную связь с районным краеведческим музеем, помогаю формировать его фонды.

В 2006 году вышла моя книга о матери «Мадонна Беломорья».

Любовь к Северу и Ростову - не раздвоение чувств, а моя преданность отечеству.