Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Оганесян А. Григорий Христофорович Чалхушьян и его «Историческая записка о городе Ростове-на-Дону» // Донской временник. Год 2001-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2000. Вып. 9. С. 74-78 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=549

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2001-й

Краеведы Ростовской области

ГРИГОРИЙ ХРИСТОФОРОВИЧ ЧАЛХУШЬЯН

и его

«ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА О ГОРОДЕ РОСТОВЕ НА ДОНУ»

 

Здесь в сокращенном варианте публикуется сообщение юного краеведа Александра Оганесяна, учащегося 10 класса «б» муниципальной школы № 22 Ростова, с которым он выступил в марте 2000 года на секции краеведческо-поисковой работы Донской академии наук юных исследователей (Ростовский н/Д Дом творчества детей и молодежи), заняв 2-е место. Автор благодарит В. С. Хазизова за предоставленные материалы.

Основа гордости какой-нибудь нации, какого-нибудь города или рода — его история, и не найдется такого народа, который не захотел бы знать историю предков и рассказать ее другим. Так же не найдется города, который бы не помнил дела своих стариков, их горе и страдания, и не сделал бы их пример материалом для советов и воспоминаний.

Габриэл Патканян

Григорий Чалхушьян родился 1 июля 1861 года в Нор-Нахичеване в бедной дворянской семье. Ему было всего 6 месяцев, когда умерла мать, оставив на руках у отца кроме него еще троих детей, из которых старшему Христофору было 10 лет, Розе — 7 лет, Мише — 4 года. Старшего брата отец определил в Армянское Халибовское училище с полным пансионом в городе Феодосии. Однако Христофор окончил всего три приготовительных класса и вернулся домой, так как дальше отец не имел средств продолжать его обучение.

Гриша Чалхушьян вначале учился у местного дьячка, а в 1870 году отец, поборов свою гордость, обратился к влиятельным людям города из благотворительного общества, в частности к Петру Христофоровичу Кечеджиеву. Благотворительное общество зачислило юного Григория Чалхушьяна стипендиатом в Лазаревский институт в Москве.

В 1881 году Г. Чалхушьян окончил Лазаревский институт с серебряной медалью кандидатом прав и по возращению в Нахичевань на Дону был зачислен в присяжную адвокатуру. Примечательно, что молодой человек, не желая оставаться в долгу перед благотворительным обществом, которое его бесплатно учило, сразу же принялся за деятельную работу в этом обществе: сперва как член общих собраний, потом как попечитель, а впоследствии как председатель. При этом он попутно выплачивал деньги, которые на его учебу потратило благотворительное общество.

Одновременно он работал и в обществе взаимного кредита (состоял членом ревизионной комиссии, а затем — членом совета), в церковном попечительстве и параллельно в Нахичеванской духовной семинарии.

Благодаря его инициативе и упорству, возникли: Общество попечения учащихся в Ростовской классической гимназии, такое же общество в Нахичеванской женской гимназии. Он создал благотворительные общества в селах Чалтырь и Большие Салы.

В учебных заведениях, с которыми Григорий Христофорович был тесно связан по роду своей деятельности, Чалхушьян создавал родительские комитеты, был сторонником объединения педагогов и родителей для лучшего воспитания учащихся.

Наряду с общественной деятельностью, Григорий Христофорович как юрист вел судебные процессы, например: дело о злоупотреблениях полицейских чинов, дело Красильникова, обвинявшегося в истязаниях приказчиков и др.

Кроме юридической практики, работе в Думе и общественных дел Чалхушьян находил время для занятий литературой и публицистикой. Еще будучи учеником он стал писать в газеты. Печатал свои маленькие повести в московской «Радуге». По возвращении домой стал печататься в ростовских газетах «Приазовский край», «Донская пчела» и армянских изданиях. По вопросам самым разным: здесь и судебная хроника, и рецензии на музыкально-литературные вечера и постановки пьес, об общественной жизни города. Писал он и фельетоны: «Адамян и Сальвини в "Гамлете"», «Адамян и Писарев в "Маскараде"», «Ялта в вагоне».

В 1883 году Г. X. Чалхушьян выпустил книгу «Опыт теории любви», которую посвятил своему брату Христофору. В 1886 году по случаю тридцатипятилетнего юбилея Рафаэля Патканяна вышла его книга «Армянская поэзия в лице Рафаэла Патканяна». В 1891 году — «Идеалы французской адвокатуры», а в 1905 году — «Армянский вопрос в России» и «Армянский вопрос и армянские погромы в России». К последней книге эпиграфом им были взяты слова из речи князя С. Н. Трубецкого: «Если позволите, Государь, мы можем сказать то, что объединяет большинство русских людей... нужно, чтобы все Ваши подданные, хотя бы чуждые нам по вере и крови, видели в России свое Отечество, в Вас — своего Государя, чтобы они чувствовали себя сынами России и любили Россию так же, как мы ее любим».

Григорий Чалхушьян, как истинный сын своего народа и поборник дружбы армянского и русского народов, в своем творчестве особое внимание уделял армянской теме, при этом преимущественно писал он на русском языке.

В 1919 году в Ростове-на-Дону вышла его знаменитая «Красная книга» (хранится в отделе редкой книги Донской государственной публичной библиотеки).

«Красная» потому, что она обагрена кровью армянского народа. В ней Григорий Чалхушьян показал, что уничтожение армян-христиан было возведено в Турции в ранг государственной политики. Уже вслед русско-турецкой войне после подписания Берлинского трактата Турция распорядилась вырезать армян около Эрзерума в отместку за приветливое отношение к русским войскам. Вырезано было около 6 тыс. человек. В 1894 году происходит Сасунская резня — 10 тыс. человек. В 1895 году район резни был уже больше: Эрзерум, Сивас, Харпут, Диарбекир, 2 Бетлис и Ван. Аданская резня унесла 30 тыс. армян. В 1895 году последовала новая неслыханная в истории человечества резня армян — 300 тыс. человек. В 1908 году при полном попустительстве властей и войск произошла массовая резня армян — 30 тыс. человек. И все эти годы Европа молчала. Тогда и началось бегство армянского населения из Турции, преимущественно в Россию.

Рассматривая эти трагические в жизни армянского народа страницы истории, раскрывая их, в том числе для русского читателя, Чалхушьян неизменно оставался на позиции интернационалиста.

Так, в 1905 году, когда черносотенцы в Ростове организовали еврейские погромы при явном попустительстве властей и полиции, именно Григорий Христофорович поднял свой голос в защиту еврейского населения и организовал отряды по защите евреев, собирал для евреев средства помощи.

Особой страницей творчества Г. Чалхушьяна является его краеведческое исследование под названием «Историческая записка о городе Ростове на Дону». Благодаря этому сочинению он стал известен нашему современнику, хотя и автору и его труду пришлось немало пережить трудностей.

Почти детективная судьба этого произведения несомненно представляет краеведческий интерес и заслуживает дальнейшего исследования в свете новых, недавно открывшихся фактов.

В 1998 году Донская публичная библиотека к юбилею города Ростова-на-Дону в своем краеведческом библиотечно-библиографическом журнале «Донской временник. Год 1999-й» опубликовала 14 глав исследования Г. X. Чалхушьяна под названием «История города Ростова-на-Дону», используя единственный, поврежденный временем экземпляр отдельного оттиска из газеты «Юг» за 1893-1894 годы, хранящийся в редком фонде библиотеки. Благодаря этой публикации была найдена копия «Исторической записки...» Г. Чалхушьяна, которую исследователи Ростова не видели более 80 лет [1].

Это событие заинтересовало краеведов. В. С. Сидоров в 5 томе своей «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону» в рубрике «Классики ростовского краеведения» поместил статью «Григорий Христофорович (Крикор Хачадурович) Чалхушьян» [2], в которой по-своему интерпретировал известные ранее исторические факты.

В частности, на мой взгляд, имеется существенное расхождение между фактами, приведенными в первоисточниках [3; 4] и у В. С. Сидорова [2.- С. 422].

Сопоставление приведенных в литературе фактов, имеющих отношение к жизни и деятельности Г. X. Чалхушьяна и изучение копии рукописи его «Исторической записки о городе Ростове на Дону» в отделе редкой книги Донской публичной библиотеки позволили мне провести свое краеведческое исследование.

Итак, в 1912 году известный ростовский краевед Михаил Борисович Краснянский в статье «Историческая литература о Ростове на Дону. Опыт библиографии местной истории» [4] рассмотрел тщательнейшим образом всю литературу, написанную по истории города на данный период. Значительное место в обзоре Краснянского уделено и труду Г. X. Чалхушьяна. Автор указывает на некоторые ошибки и опечатки, имеющие место в опубликованных 88 страницах приложением к газете «Юг» за 1893-1894 годы, а также размышляет о том, почему работа Чалхушьяна не была издана отдельной книгой.

Вот его доводы: «Прочитав ... рукопись невольно приходишь к заключению, что в Ростове был какой-то сброд людей, а для того, чтобы его облагородить, русское правительство поселяет в 1779 году, под боком крепости Св. Димитрия Ростовского, армян. По этой причине, надо полагать, труд г. Чалхушьяна и не получил одобрения городской думы...».

Увы! Я не могу согласиться с уважаемым Михаилом Борисовичем Краснянским, который подчеркнул в своей статье национализм Г. X. Чалхушьяна, не был он националистом (о чем я говорил выше, приводя факты из его общественной и литературной деятельности). Опять же, если бы Чалхушьян так уж противопоставлял нахичеванцев ростовцам, Нахичевань-на-Дону могла бы напечатать «Историческую записку ...» в своей типографии, ведь была же типография и в Нахичевани!

Далее автор отмечает историческое значение работы Чалхушьяна. «Нельзя отрицать, — пишет Краснянский, — что труд г. Чалхушьяна в умелых руках принесет пользу будущим историкам гор. Ростова. Г. Чалхушьян во всяком случае, на своих глазах мог проследить значительный период жизни этого города и, как человек наблюдательный, многое подметить в ней».

В этой же статье М. Б. Краснянский, который к тому времени был хорошо знаком не только с частично опубликованной работой (88 страниц в газете! — А. О.), но и с копией рукописи, поступившей от автора в Общество истории, древностей и природы, в работе которого Михаил Борисович активно участвовал. Он отметил наиболее интересные главы у Чалхушьяна, например, о деятельности городского головы Андрея Матвеевича Байкова, о котором «автор говорит с жаром, и по всему видно, что он искренний поклонник незабвенного деятеля старого Ростова» [5].

То, что армянин Чалхушьян уважал А. М. Байкова и восторженно писал о нем [5], не нравилось некоторым противникам Байкова в городской думе.

Известно из литературы о сложных взаимоотношениях с А. М. Байковым гласного Г. И. Ткачева [6], который был ярым противником публикации «Исторической записки...» Чалхушьяна.

Мне кажется, это и было основной причиной в отказе автору публиковать книгу, и вынудившем его судиться с городом.

Рассматривая первоисточники [3, 4], нельзя не заметить, что в 1910 и в 1912 годах читателю известны были лишь 88 страниц «Исторической записки...».

У В. С. Сидорова читаем: «Отдельное же издание книги состоялось лишь в 1908 году. К сожалению, подлинник из библиотеки к тому времени пропал, и книга печаталась с копии, выполненной переписчиком с серьезными ошибками» [2].

Я был в смущении. Где же истина?

Найти ее мне помогла копия рукописи «Исторической записки о городе Ростове на Дону» Г. X. Чалхушьяна, хранящейся в отделе редкой книги Донской публичной библиотеки.

Она представляет собой, облаченные в большой формат переплета, 88 страниц текста из газеты «Юг» 1893-1894 года, нескольких страниц, отпечатанных на пишущей машинке (автор готовил их к печати в газете «Юг», но газета прекратила свое существование); и далее — объемный рукописный текст.

На титульном листе рукописи помимо фамилии автора, названия работы и названия типографии И. Я. Алексанова, в которой автор собирался издать книгу, стоят два штампа или, вернее, печати: «Ростовское на Дону Общество Истории, Древностей и Природы. 1909», «Дозволено к печати 1896. Цензор Г. Головин».

Этот титульный лист, написанный старинным шрифтом, с «ятями», и является основным доказательством в моем споре с уважаемым Владимиром Сергеевичем.

Изучив внимательно рукопись, побеседовав со специалистами Донской публичной библиотеки, с Надеждой Климовной Аистовой, занимающейся профессионально историей книжного дела, я решился возразить известному ростовскому краеведу. Свои доводы постараюсь изложить в хронологической последовательности жизни и деятельности Григория Христофоровича Чалхушьяна.

На мой взгляд, после того, как Г. X. Чалхушьян выиграл судебный процесс у властей города Ростова и получил разрешение на публикацию своего труда и на руки его копию, он предпринял попытку издать книгу в типографии И. Я. Алексанова в Ростове-на-Дону. Вероятно, между Чалхушьяном и издателем существовала договоренность, коль было указано на титульном листе рукописи: «Ростов на Дону. Типография И. Я. Алексанова. 1893 год».

Но тяжба автора с городскими властями этому помешала. Тогда Григорий Христофорович договорился с редакцией газеты «Юг», которая и стала печатать «Историческую записку о городе Ростове». Но в 1894 году газета, в силу неизвестных мне причин, закрылась.

Как человек деятельный Григорий Христофорович не мог отказаться от мысли издать свою книгу. Он поехал в Санкт-Петербург и представил свою рукопись в цензурный комитет. Разрешение на ее публикацию он получил. Об этом читаем на титульном листе копии рукописи в Донской публичной библиотеке: «Дозволено цензурою Санкт-Петербург. 1896 год», а также по тексту, где на каждой странице есть пометка цензора Г. Головина.

Да, к печати рукопись подписали свыше, но в Ростове издавать книгу не собирались. Более того, в 1897 году здесь вышла книга И. А. Кузнецова «Прошлое Ростова». О ее авторе,— пишет писатель и историк В. С. Сидоров, «мы знаем только, что он был секретарем Ростовской на Дону городской управы и написал лучшую на сегодняшний день книгу об истории нашего города» [2.- С. 411].

Более подробные сведения и об авторе и о его книге «Прошлое Ростова» дает М. Б. Краснянский. Он пишет: «Автор ее, бывший делопроизводитель городской управы, был хорошо знаком с остатками городского архива 1840-1897 годов, т. е. с документами свыше, чем за 50 лет, и довольно удачно весь этот материал скомбинировал в ХХШ-х отдельных главах книжки. Автор, опять-таки не ростовец, а бывший учитель из казаков Кубанской области. Из предшественников ему известны были только труды Скальковского и Крещановского. Таким образом осуществление попытки к составлению более или менее подробной истории города принадлежит И. А. Кузнецову, который свой очерк довел до конца, тогда как г. Чалхушьян напечатал лишь 88 страниц» [4]. Вот и еще одно доказательство тому, что отдельного издания труда Г. X. Чалхушьяна в природе не существовало.

В Донской публичной библиотеке сохранился владельческий экземпляр отдельного оттиска с газеты «Юг» М. Б. Краснянского с личным его штампом «Донской штейгер М. Б. Краснянский. 1913 год» и его рукой пометка «1908 год» (видимо в этом году Михаил Борисович переплел газетные страницы нескольких глав так и не состоявшейся книги Г. X. Чалхушьяна).

Подтверждением моих доводов служит и публикация безымянного автора из газеты «Приазовский край» за 7 октября 1910 года [3]. Ведь эта заметка полна горечи и обиды за Чалхушьяна, и в ней нет даже намека на отдельное издание, а лишь на упомянутую нами неоднократно газетную публикацию!

Между тем именно 1910 год был знаменательным для Григория Христофоровича. В этом году общественность Нахичевани отмечала 25-летие его адвокатской и общественной деятельности. В адрес юбиляра поступило много поздравлений. Его поздравляли телеграммами Константинопольский патриарх, князья армяно-григорианской церкви, многие видные деятели армянской и русской столичной общественности. Городской голова Нахичевани Минас Ильич Балабанов сообщил об учреждении в Екатерининской женской гимназии стипендии им. Г. X. Чалхушьяна. Подобная же стипендия была учреждена Нахичеванским благотворительным обществом в духовной семинарии.

Но, вернемся к Г. X. Чалхушьяну. Ему в своей жизни еще многое удалось сделать для родного города. Так, например, сборы и пожертвования по инициативе Чалхушьяна дали средства на жизнь старому нахичеванскому писателю Рафаэлу Патканяну. Главным образом его же хлопотами установлены памятники М. Налбандяну и Р. Патканяну возле Сурб-Хача. Он был в числе организаторов и руководителей Армянского комитета, помогавшего жертвам геноцида в 1915-1916 годах. В 1918-1919 годах Чалхушьян является вице-консулом Армянской республики на Дону.

В советское время работал по специальности. У Григория Христофоровича была большая семья: 8 детей. В 1938 году двое его сыновей, тоже юристы, были расстреляны, и хотя самого Григория Христофоровича чаша эта миновала, в следующем году он умер на улице от разрыва сердца.

Похоронен Григорий Xристофорович Чалхушьян на Армянском кладбище. Подле него покоится его супруга Софья Андреевна (в девичестве Титрова). Она скончалась в 1947 году. В 1965 году к ней в могилу подзахоронили урну с прахом дочери — Сусанны Map, литератора, умершей в Москве.

К сожалению, могилы этих известных людей находятся в запустении, и нам, их современникам, в том числе обществу Нор-Нахичеван, не мешало бы серьезно подумать о том, чтобы сохранить память о замечательном человеке, много сделавшем для своего родного города. Ибо кто мы тогда, если не помним и не чтим своих предков?!

ЛИТЕРАТУРА

  1. Донской временник. — Год 1999. — С. 110-148; Год 2000-й. — С. 147-157; Год 2001-й.
  2. Сидоров В. С. Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону. — Т. 5. — С. 421-424.
  3. Историческая записка о городе Ростове на Дону // Приазовский край. — 1910. — 7 окт.
  4. Краснянский М.Б. Историческая литература о Ростове на Дону. Опыт библиографии местной истории // Записки Ростовского на Дону Общества истории, древностей и природы. — Т. 1. — С. 244-255.
  5. Чалхушьян Г. X. История города Ростова-на-Дону. Ростов эпохи байковской // Донской временник. Год 2001-й.
  6. Сидоров В. С. Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону. — Т. 1. — С. 110-130.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"