Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Немиров Ю. А. Зимин Пндрей Петрович // Донской временник. Год 1993-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1992. Вып.1. С. 77-79  URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=547

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1993-й

Краеведы Ростовской области

АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ ЗИМИН

Донской краевед

Если когда-нибудь будет издана книга о замечательных людях, олицетворяющих Дон от Стеньки Разина до наших дней, среди ее героев обязательно должен быть Андрей Петрович Зимин. Писать о нем стали сравнительно недавно, но любой человек, серьезно интересующийся историей края, знает: в трудном случае надо позвонить Андрею Петровичу, и если он не поможет, тогда уж, скорей всего, никто этого не сделает. Вот почему в маленьком кабинете в старом казачьем доме в переулке Островского, на спуске к Дону, можно встретить важное духовное лицо и студента, писателя и школьного учителя...

Биография этого человека могла бы стать основой для увлекательного романа. Зачинатель зиминского рода Пантелей был есаулом у Пугачева. Таким образом, Андрей Петрович — потомок одного из тех, кто сражался с самодержавием за лучшую народную долю, но он же и сын казака станицы Старочеркасской, расстрелянного большевиками летом 1920 г. «Виноват» Петр Зимин был только в том, что одно время служил в ростовской городской управе, ведая коммунальным хозяйством города. Андрей впервые пострадал за отца семи лет от роду, когда его исключили из трудовой школы имени Калинина. И все же ему удалось окончить девятилетку, хотя тут же «как сын расстрелянного казака» был изгнан из техникума, куда только что поступил. Но мир не без добрых людей. С помощью замечательных педагогов ростовской художественной школы А. Чиненова и С. Гампарцумова юноша, уже понявший, что легкой жизни у него не будет, освоил архитектурное черчение, и это было началом в постижении профессии, которой Андрей Петрович отдал всю свою жизнь. Учиться ему пришлось заочно уже в зрелые годы, но еще до войны Зимин принял участие в архитектурных решениях, связанных с такими хорошо известными нашим землякам зданиями и местами, как штаб СКВО — бывшая гостиница «Палас-Отель», Кировский сквер в Ростове-на-Дону, завод шампанских вин в областном центре, старинная лестница в Таганроге, ведущая к морю, привокзальная площадь в этом же городе и т.д.

В 1933 году 20-летний архитектор был направлен на Кубань, в станицу Уманскую. Его задачей были хлебозаготовки «любой ценой», но пойти на это Андрей Зимин не мог, и вскоре он предстал перед грозной «чрезвычайной тройкой» во главе с Кагановичем. В результате последовал первый арест, продолжавшийся 9 месяцев: в краевом управлении НКВД юридических оснований держать дольше, как ни старались, не нашли. В 1937 году «за связь с белогвардейцами» Андрей Петрович был вновь посажен за решетку, но и на этот раз, кроме того, что в сорокадневном возрасте он видел своего крестного отца будущего атамана Всевеликого войска Донского П.Н. Краснова, инкриминировать было нечего. Андрей Петрович возвращается в свою проектную контору...

Но испытания, уготовленные ему жизнью, продолжались. Эшелон, в котором двигался на Ленинградский фронт строительный отряд из Ростова, подвергся на станции Нежин страшной бомбардировке, и герой нашего рассказа в числе немногих солдат и командиров, оставшихся в живых, попадает к немцам в плен. После нескольких попыток Зимину удалось бежать из-под стражи. СМЕРШ, конечно, направил его в штрафную роту, но и этот экзамен на жизнестойкость Андрей Петрович выдержал. Сегодня он с юмором говорит, что католические костелы Венгрии, кирхи Германии, буддийские храмы Монголии он хорошо изучил из кабины армейского грузовика, принимая участие в освобождении этих стран от немецких фашистов и японских милитаристов.

Сколько бы ни продолжались вынужденные военные странствия, душа просилась домой, где сотни станиц, городов и поселков были превращены в руины. Их восстановлению архитектор Зимин отдает послевоенные годы, а потом его перевели в Москву, где пришлось заниматься проектированием типовых сельскохозяйственных сооружений для целинных земель. Жизнь шла, Андрея Петровича повышали в должности, он стал авторитетным руководителем в своей отрасли, но любовь к родной земле решила судьбу «природного» старочеркасского казака и на этот раз: Зимин вернулся на Дон.

Как архитектор, он еще многое успел сделать для развития старых и новых станиц, отдавая сердце прежде всего тем из них, где с незапамятных времен сохранились культовые сооружения. С тех пор А.П. Зимин занимается созданием карты памятников истории и культуры края. Им сделаны подробные описания церквей и монастырей Старочеркасска, Новочеркасска, станиц Марииновской, Усть-Белокалитвенской и многих других. Андрей Петрович часто публикует статьи об истории знаменательных архитектурных сооружений в донских и приазовских городах. А недавно его избрали председателем Совета старейшин и почетным атаманом возрожденного Союза казаков Дона. И, наконец, в память о далеком предке Зимина — пугачевском есауле, казаки-удальцы приняли Андрея Петровича и в свои ряды.

 

Литература

  1. Агафонов С. Давайте вместе: (К 75-летию старейшего краеведа Дона А. П. Зимина) // Комсомолец. — 1988. — 10 дек.
  2. Луговская А. «Здравствуй, царь, в белокаменной Москве, а мы на Тихом Дону!» // Союз. — 1991. — № 27 (июль). — С. 10. — Прилож. газ. «Известия».
  3. Немиров Ю. Суд скорый, суд неправый...// Молот. — 1991. — 14 нояб.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"