бщественная жизнь / Краеведы Ростовской области
ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ КИРСАНОВ
новочеркасский краевед
Родился я в г. Сальске Ростовской области. Отец-казак вскоре погиб под Сталинградом, а я с мамой попал в гитлеровскую оккупацию. По окончании 7-ми летней, а затем и средней школы два года поработал связистом и был призван в армию. Три года прослужил в ракетном дивизионе в г. Ленинакане (Армения). Демобилизовался и переехал в г. Ростов-на-Дону, где был принят токарем на завод Ростсельмаш. Параллельно поступил учиться на философское отделение (вечернее) Ростовского государственного университета. Совмещение работы и учебы дало хорошую жизненную закалку.
После окончания РГУ стал работать преподавателем философии в Донском сельскохозяйственном институте в Персиановке, а спустя три года переехал в Новочеркасск.
С первых же дней казачий город произвел на меня неизгладимое впечатление и определил мое будущее увлечение как краеведа, историка города.
С начала 90-х годов мною опубликовано свыше 150 статей и сотни заметок по истории Новочеркасска, донского казачества, религии и церкви на Дону в местных, областных газетах и сборниках. Среди них: очерк об «Азовских походах Петра 1» в 1695 и 1696 годах и первый опыт моего «Донского календаря» в сборнике «Казачество» (вып. 1. — Новочеркасск 1992), «Эпистолярное знакомство» и письма Н. Е. Дурноусовой, оставившей в переписке со мной уникальные данные о второй в России и первой на Дону гимназии смешанного типа обучения мальчиков и девочек, открытой в Новочеркасске Е. Д. Петровой и «Монастырская церковь Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» (Новочеркасск и Платовская гимназия в воспоминаниях и документах. — Вып. 3. — М.: Наука, 1997), «Слава и трагедия Новочеркасска» («Донской временник». Год 2000-й. — Ростов н/Д, 1999).
В 1997 году в Москве в издательстве «Держава» при поддержке руководителя Фонда «Казачья школа» москвича Л. А. Филькина и кубанского казака О. Т. Безродного вышла моя книга «Православный Тихий Дон».
Мое видение истории города нашло отражение в кратком историческом очерке «Новочеркасск» (Новочеркасск: Дон-ЛБЛ, 1995).
В последнее время мною подготовлено более 10 телепередач и видеофильмов на исторические и краеведческие темы, в том числе «Триумф и трагедия генерала А.М. Каледина», «Подростки войны в оккупированном Новочеркасске» и др.
По обоюдному соглашению с руководством Новочеркасского городского узла электросвязи (нач. М.И. Домченко) и его провайдерского центра (рук. В.И. Нестеренко) на городском интернетовском узле (htpp://www.novoch.ru) размещено 20 статей по истории Новочеркасска и казачества. Написана новая книга о городе под названием «Слава и трагедия Новочеркасска», которая ждет своего издателя.
Немало времени и сил отдаю общественной работе, являясь помощником Атамана Новочеркасска Ю. В. Дьякова по связям с общественностью и средствами массовой информации. Так, вместе с журналистом В. Н. Михеевым организовал первый в Новочеркасске клуб казачьей интеллигенции, а с А. Е. Болтенко — общественную организацию «Новочеркасский исторический комитет». Одно из важных направлений работы комитета — сохранение во всех возможных видах исторического «лица города», документов, домашних архивов, воспоминаний. Ведется кропотливая работа по привлечению депутатов городской Думы к принятию решения о сохранении казачьего некрополя — т.е. тех немногочисленных казачьих захоронений, которые еще остались на старом городском кладбище после массового уничтожения мраморных надгробий в 30-х годах.
|