Енина И. А. Исследователь донской старины // Донской временник. Год 2004-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2003. Вып. 12. С. 108-111. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=532
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2004-й
Краеведы Донского края
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ДОНСКОЙ СТАРИНЫ
Харитон Иванович Попов
Имя талантливого историка, этнографа, искусствоведа, первого заведующего Донским музеем Харитона Ивановича Попова стоит в ряду почетных имен Дона.
Харитон Иванович родился 21 сентября 1834 г. в станице Остроуховской (позже хутор Остроуховский ст. Букановской) в семье урядника, «по своему нравственному и материальному положению пользовавшейся уважением в среде станичного общества» [1. — С. 397]. Воспитание и образование получил домашнее, и как писал он сам «законченное путем самообразования».
Мы можем представить как выглядел Харитон Иванович благодаря портрету и сохранившемуся описанию его внешности: «...рост-2 аршина, 6/2 вершка, волосы и брови черные, глаза — желтые, нос и рот — умеренные, лицо смуглое с веснушками» [2. — Л. 66].
С 15-летнего возраста, в течение 4 лет, служил письмоводителем у местных дистанционных заседателей, но начавшаяся война 1853-1856 гг. изменила жизнь Харитона Ивановича: и он «на верность службе присягая», поступил в Донской казачий Краснянского № 68 полк и «находился в походах и делах против неприятеля» до января 1856 г.[2. — Л. 36 об., 37, 48). Дальнейшая служба пошла по гражданскому управлению Войска Донского.
В личной жизни Харитона Ивановича также происходили значительные события. Первый раз он женился на дочери урядника Вешенской станицы Надежде Васильевне Калининой, когда ему было 19 лет [2. — Л. 48 об.], и в 1859 году у него родилась дочь Екатерина. Вторым браком Х. И. Попов был женат на дочери священника Александре Петровне, от которой у них родились сыновья: Николай, Петр, Александр, Иван и дочери: Неонила, Серафима, Мария, Ольга и Мария [ 2. — Л. 6, 7].
Как мы уже знаем, трудиться Харитон Иванович начал рано, и его послужной список оказался большим и разнообразным. Мы остановимся на самых значительных его страницах. С 1856 года Х. И. Попов был определен в канцелярию Хоперского окружного сыскного начальства, в 1859 г. назначен к окружному стряпчему для письмоводства, а позже — к сыскному начальнику Хоперского округа. В это время Преображенское станичное общество выбирает его депутатом в комитет для составления проекта нового положения о войске Донском, членом котором он впоследствии становится. [3. — Л. 111 об.].
Избрание в 1865 г. Харитона Ивановича членом Донского статистического комитета стало заметным событием в его жизни. Он состоял в числе его действующих членов 50 лет! Именно для статкомитета еще с 1864 г. Попов начал осмотр станичных архивов Хоперского и части Усть-Медведицкого округов. И как писал сам Харитон Иванович: «...Отобранные из этих архивов дела были спасены от истребления и составили ценный исторический и бытовой материал время с начала 18 столетия» [4. — Л. 3].
За отличие по службе был произведен в чин коллежского регистратора, а позже — в чин коллежского секретаря. По назначению войскового наказного атамана в разное время работал в комиссиях и комитетах. В частности, для разработки вопроса о предоставлении права обывателям, не принадлежащим к казачьему сословию, но владеющих в станицах недвижимою собственностью. Кстати, здесь уместно напомнить, что наряду с другими донскими историками, Х. И. Попов проявлял большое внимание к неказачьему населению Дона и писал статьи, посвященные истории донских крестьян. Принимал участие в обсуждении способов «к улучшению и большему распространению издания Войсковых ведомостей». Он был членом временной комиссии (с января 1871г. по январь 1872 г.) для пересмотра проекта положения о введении в ОВД земских учреждений, а также членом комитетов для составления проекта положения об учреждении хозяйственного управления в г. Новочеркасске и по достройке соборного храма там же [3. — Л. 111 об., 112].
Успешно начатая с небольших очерков, литературная деятельность Попова продолжалась всю жизнь. Он печатался в местных изданиях: в газетах «Донские войсковые ведомости» и «Донские областные ведомости», «Донская речь», был редактором «Донской газеты» и с 1912 г. — «Донских областных ведомостей» и членом редакционной комиссии статкомитета, который с 1866 г. ежегодно издавал «Памятные книжки», а с 1901 г. начали выходить Сборники статкомитета. Надо отметить, что и сегодня к этим изданиям проявляется живейший интерес ученых и исследователей, и мы находим в них очень много полезных и интересных сведений по истории Области войска Донского.
Его перу принадлежат работы по статистике, этнографии, заметки по истории культуры, материалы по истории Войска Донского и Новочеркасска, самостоятельные издания — «Празднование 300-летнего юбилея Войска Донского», «Празднование на Дону царствования Дома Романовых» « Историческое и статистическое описание Войска Донского» и т.д.
В 1884 г. Х.И. Попов был в числе организаторов Общества любителей донской старины и вошел в состав комиссии по устройству Донского музея. Мысль об открытии на Дону в Новочеркасске местного музея возникла в 1882 г. [5. — Л. 2], и Харитон Иванович писал: «Для изучения прошлого Донской старины, изобильной памятниками древности, а равно и позднейшей истории давно уже создана в крае существенная потребность в таком учреждении как местный музей» [6. — Л. 1 ]. А создание комиссии по устройству музея произошло в 1890 г. Комиссия проводила большую работу. Так, если прежде большинство археологических раскопок были случайными, то благодаря комиссии обследование курганов и городищ стали организованными [7. — Л. 3 об]. Члены комиссии выезжали на раскопки, собирали архивные документы, статистические и этнографические материалы, издавали различные труды. Комиссия занималась не только созданием музея, но и формированием исторического архива и библиотеки при нем [8. — Л. 1]. Х. И. Попов вел активную переписку с учреждениями и частными лицами по вопросам создания музея, вел учет и описывал, поступавшие во всего донского края предметы старины.
Харитон Иванович принимал участие в археологических съездах в Вильно, Москве, Харькове. За его участие в 9-м археологическом съезде в Вильно Императорское археологическое общество в ноябре 1893 г. избрало его своим членом-корреспондентом.
21 декабря 1897 г. статский советник Харитон Иванович Попов по прошению был уволен со службы «с мундиром и пенсией из войскового вспомогательного капитала по 321 р. 64 копейки и из эмерительной кассы военно-сухопутного ведомства по 386 руб. в год» [3. — Л. 112 об.]. Но и после отставки он продолжает нести службу. Х. И. Попов стал первым заведующим Донским музеем, открытым 22 ноября 1899 г. в Новочеркасске.
Находясь на этом посту, Харитон Иванович вел большую исследовательскую работу. Как организатор «этого учреждения исполнял разного рода поручения войскового начальства, например доставление исторических справок, относящихся к Донскому казачьему войску, для истории столетия военного министерства, для исторической выставки в Москве в память Отечественной войны 1812г...» [3. — Л.111].
Уже в первые годы существования музея в нем были собраны отличные экспонаты, и в этом была, конечно, большая заслуга Харитона Ивановича. К числу особо ценных относятся: сабли: поднесенная графу М. И. Платову в Лондоне англичанами, и другая, украшенная драгоценными камнями, данная ему в награду за персидский поход, два десятка «прекрасных» клинков, трубчатая пика, поднесенная англичанами казаку Земляникину, два изящных панциря с налокотниками, бронзовые наконечники стрел, собрание древних медалей, скифские вазы, греческие амфоры и монеты... [9. — Л. 1.]. Надо отметить, что многие экспонаты были переданы в дар музею. В частности, И. М. Сулин подарил музею материалы к карте колонизации земли ВД (10. — Д. 253 ).
На посту директора музея Х. И. Попов находился до 18 мая 1920 г. [11. — стр. 35] пока ему позволяли силы, собирая и разрабатывая материалы, относящиеся к истории края.
За свой долголетний труд он ни раз был отмечен наградами: в память о войне 1853-1856 гг. — бронзовой медалью на Андреевской ленте, за отличную службу — орденами Св. Станислава 3-й и 2-степеней. Св. Анны 3-й и 2-й степеней, за участие в деятельности общества попечения о раненых и больных воинах во время войны 1877-1878 г.г. был удостоен знака «Красный Крест», в 1888 г. Х. И. Попову были пожалованы золотые часы с цепочкой [2. — Л. 30-35, 120].
В 1924 г., отпраздновав свой 90-летний юбилей, Х. И. Попов был избран почетным членом Новочеркасской ассоциации работников по краеведению. Последние дни своей жизни Харитон Иванович провел на своем хуторе под Аксайскми горами, возле станицы Александровка [12. — Л. 36 об.]
X. И. Попов прожил долгую жизнь, наполненную благородным трудом, и умер 27 октября 1925 г. [2. — Л. 152].
Харитон Иванович оставил потомкам замечательный «письменный памятник», так он называл архивные документы, понимая их огромное значение. И хранится этот «памятник» — личный фонд Х. И. Попова — в Государственном архиве Ростовской области. Это один из самых востребованных фондов архива.
Фонд Х. И. Попова содержит около полутора тысяч дел, представляющих большую историческую ценность Очень важным является то, что в нем собраны копии не дошедших до нас документов и коллекции материалов по донской истории.
Кроме того, в фонде отложились материалы биографического характера: послужные списки, свидетельства, доверенности, выданные на имя Х. И. Попова, документы детей. Довольно полно представлена личная и деловая переписка Харитона Ивановича: его письма родителям, жене, детям и также письма Попову родителей, сестры, братьев, детей, внуков, письма разных корреспондентов, связанных со служебной деятельностью Х. И. Попова.
Харитон Иванович собрал материалы (статьи, заметки) разных авторов о казачестве; рукописи историков и краеведов. Приведем лишь некоторые: Лишин А. А. Расписание знамен и других знаков отличия, жалованных Войску Донскому, 1887г., Сборник грамот и сведения о знаках отличия Войска Донского, 1887 г.; Рассказы стариков про Донскую старину, записанные А. С. Борщовым; Греков А. М. Записки об истории здания дворца Александра I в Таганроге, 1888 г.; вырезки из журналов и газет по разным вопросам. Широко представлены материалы по военной истории донского казачества, об участии казаков в войнах и походах, преобразовании в казачьих войсках Большая группа документов об участии донцов в войне 1812 года. Фонд богат материалами, относящимися к изучению и описанию истории Войска Донского, административному преобразованию в Области войска Донского, заселению станиц и хуторов. В нем есть документы к истории основания Новочеркасска, Черкасска, станиц Зотовской, Егорлыкской, Мечетинской, Кагальницкой и других. Имеется пограничная карта земель Войска Донского, карты Области 1786 г.. Значительная группа документов освещает историю археологических исследований и находок на территории ОВД, говорит об участии в работе археологических съездов. В фонде отложились сведения о донских атаманах, приказы атаманов и переписка, в том числе письма М. И. Платова и копии рапортов М. И. Кутузову, М. Б. Барклаю-де-Толли, письма Александра I М. И. Платову.
В фонде Х. И. Попова имеются сведенияо церковной старине, в которых освещена духовная жизнь на Дону, история возникновения церквей. Есть документы, относящиеся к вопросам промышленности, сельского хозяйства, к истории народного образования (документы об учреждении войсковой гимназии в 1805 г. и других учебных заведений, записки о церковных школах, проекты планов училищных здании для станиц и хуторов).
Довольно полно представлен фольклор: былины, пословицы, поговорки, свадебные обряды станиц, донские песни, стихотворения, посвященные Ермаку, анекдоты. Ценность представляет список материалов экспедиции А. М. Листопадова и С. Я. Арехина (тексты песен и нотные записи).
Очень интересны биографические сведения о донцах.
Даже из этого небольшого обзора документов, собранных Харитоном Ивановичем, очевидно, как широк был круг его интересов, как любил он свой Край, как был трудолюбив и любознателен.
Эти замечательные и завидные качества вызывают уважение и благодарность, интерес же к «его» документам только возрастает год от года.
ИСТОЧНИКИ
- Донцы XIX века. — Новочеркасск, 1907. — Т. 1.
- ГАРО. Ф. 55. Оп. 1. Д. 956.
- ГАРО. Ф. 301. Оп. 8. Д. 2226.
- ГАРО. Ф. 55. Оп. 1. Д. 515.
- ГАРО. Ф. 55. Оп. 1. Д. 29.
- ГАРО. Ф. 55. Оп.1. Д. 73.
- ГАРО. Ф. 55. Оп 1. Д. 260.
- ГАРО. Ф. 55. Оп. 1. Д. 886.
- ГАРО. Ф. 55. Оп. 1. Д. 248.
- ГАРО. Ф. 55. Оп. 1. Д. 253.
- Чибисова С. П. Неизвестная страница истории Донского музея в 1918 г. // Краеведческие записки. — Новочеркасск, 1999. — С. 35.
- ГАРО. Ф. 2613. Оп. 1. Д. 250.
|