Долгополов С. А. Донской краевед Л. Т. Агарков // Донской временник. Год 1998-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1997. Вып. 9. С. 47-48 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=531
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1998-й
Краеведы Ростовской области
ДОНСКОЙ КРАЕВЕД ЛЕОНИД ТИМОФЕЕВИЧ АГАРКОВ
(1923-1992)
Леонид Тимофеевич Агарков родился в станице Раздорской 16 августа 1923 года в семье коренных раздорских казаков. Отец — фельдшер, мать — домохозяйка.
Со школьных лет Леонид Агарков мечтал стать офицером. После окончания Раздорской средней школы, в марте 1941 года, поступил в 1-е Орджоникидзевское пехотное училище. Закончив училище по с ускоренной программе, он остался там преподавать. С одним из выпусков курсантов сам ушел воевать на фронт
В конце 1941 года лейтенант Агарков, командуя, взводом курсантов, принял боевое крещение в бою на одном из участков Сталинградского фронта. С 1942 года Л. Т. Агарков в составе 138 ГСКД принимал участие в боях на Сталинградском и Юго-Западном фронтах. В августе 1942 года был тяжело ранен и долгое время находился на лечении в госпиталях.
В результате ранения у него была полностью атрофирована левая рука. Однако Леонид Тимофеевич, инвалид 2-й группы, не пал духом; он постоянно разрабатывал руку и "оббивал пороги", военкоматов, рвался на фронт.
В феврале 1943 года, получив известие об освобождении станицы Раздорской от гитлеровцев, вернулся домой.
Работал в районном военкомате. В 1944 году от, райвоенкомата был послан на учебу в Москву, в Высшую школу МГБ. После окончания учебы, с ноября 1945 года и вплоть до 1951 года, старший лейтенант Агарков служил в органах Государственной Безопасности СССР. Неоднократно выезжал в Литву, Латвию, Западную Белоруссию, где участвовал в борьбе с антисоветскими группами, выявлял изменников и предателей Родины.
За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны, послевоенные годы Л. Т. Агарков награжден 11 правительственными наградами, в том числе — орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа" и другими.
В 1951 году Леонид Тимофеевич стал учителем Раздорской средней школы. Сначала он преподавал военное дело, затем физкультуру, географию, историю черчение и трудовое обучение.
Он с головой окунулся в туризм и краеведение всецело посвятил себя изучению и популяризации молодежи славного прошлого донского края. Вместе со своими юными питомцами Леонид Тимофеевич ходил в походы по родным местам. Им открыты несколько стоянок древнего человека в окрестностях станицы Раздорской; проведены глубокие исследования по истории Раздорского городка — первой казачьей столицы Дона.
Долгие годы вместе с юными следопытами вел поисковую работу среди ветеранов войны, в том числе воинов 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса, среди которых много было и раздорских казаков.
В результате этой благородной работы Л.Т. Агарков установил многие события, связанные с обороной, оккупацией, освобождением своей родной станицы от немецко-фашистстких захватчиков, о своих земляках живых и павших на фронтах Великой Отечественной войны.
В 1952 году в школе, в одной из комнат им была открыта музейная экспозиция, а с 1956 года музея разместился в доме бывшего торгового казака Устинова. Собранные в музее экспонаты (археологическая, этнографическая, палеонтологическая и другие коллекции) — в большинстве своем уникальны.
В 1970 году Л. Т. Агарков с семьей (женой Екатериной Ивановной и четырьмя детьми) переехали на постоянное место жительства в районный поселок Усть-Донецкий, где до выхода на пенсию, в 1983 году, Леонид Тимофеевич работал преподавателем в средней школе № 2. И здесь он продолжил краеведческую работу — создавал районный краеведческий музей.
Собранные им и его кружковцами экспонаты в музеях станицы Раздорской, рабочего поселка Усть-Донецкий; научные изыскания в области истории, археологии, литературы и искусства за более чем 40-летнюю краеведческую работу принесли Л. Т. Агаркову широкую известность среди ученых, педагогов, краеведов Ростовской области и за ее пределами.
За долголетний добросовестный труд, в 1982 году, Л. Т. Агарков был удостоен звания "Отличник народного просвещения РСФСР", награжден грамотами, дипломами.
В 1988 году Л. Т. Агарков поддержал идею писателя А. В. Калинина по созданию Раздорского этнографического музея-заповедника, был в числе его создателей.
У сотрудников музея-заповедника с Леонидом Тимофеевичем Агарковым сложились очень теплые, дружеские и творческие отношения. Он нередко бывал у нас в гостях и своими советами, предложениями помогал в трудное время становления музея-заповедника.
Кандидат исторических наук Т. Д. Белановская вспоминает: "При общении с Леонидом Тимофеевичем поражали его эрудиция, научная пытливость, живой и разносторонний интерес к прошлому родного края. Как педагог он обладал замечательной способностью найти подход к каждому ученику, зачастую обладавшему сложным характером.
Неизменно доброжелательный, спокойный. Леонид Тимофеевич был прекрасным организатором, умел заинтересовать и увлечь ребят своим любимым делом — краеведением, передать им свой энтузиазм, привить трудолюбие".
Леонид Тимофеевич Агарков умер 28 ноября 1992 года, прямо за своим рабочим столом, в то самое тремя, когда писал письмо в Ленинградский университет археологу Т.Д. Белановской. Похоронен он в районном поселке Усть-Донецкий. Его уникальный архив (более 50 папок по истории края) передала в дар Раздорскому музею-заповеднику Екатерина Ивановна Агаркова.
В архивный фонд краеведа Л. Т. Агаркова входят старинные казачьи фотографии конца XIX — начала XX веков; фотоальбомы, запечатлевшие краеведческую изыскательсую работу кружковцев-агарковцев 1950-х — 1980-х годов; краеведческая и научная литература по археологии, истории, этнографии, фольклору.
Авторы многих книг, бывая в гостях или работая в станице Раздорской, дарили Л. Т. Агаркову свои произведения в знак признательности за его научный вклад в дело изучения прошлого донского края.
16 августа 1996 года музей-заповедник провел Первые "Агарковские чтения". На основе, переданного семьей в музей-заповедник краеведческого материала, будет создан мемориальный фонд краеведа Л. Т. Агаркова.
|