ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2003-й

Краеведы Ростовской области

И. Г. Войтов

ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ ВОЙТОВ

Родился я в селе Головка ныне Белокалитвенского района. Детство прошло в хуторе Крутинский, который считаю своей родиной. Было оно трудным, безрадостным. Я учился в первом классе, когда началась война. Учебу прервала немецкая оккупация.

В 1944 году умерла моя мама Мария Денисовна. Мы остались втроем: отец, я и мой младший брат Шура. Я снова пошел в школу. На занятия приходилось ходить далеко по степи — за 14 километров в снег, дождь, слякоть, плохо одетым и обутым. Женщины, которые после смерти мамы приходили в наш дом, не смогли нам заменить ее. Воспитанием нашим занимался отец Георгий Кириллович, человек добрый, совестливый, терпеливый. У него самого была нелегкая жизнь. Детство пришлось на гражданскую войну. Познал голод. Был подпаском, сторожил чужие бахчи. Уйдя в город, он работал в котельной совпартшколы. Окончил курсы ликбеза. Рано приобщился к чтению, увлекся философией. Малограмотный парень с упоением читал «Анти-Дюринга» Ф. Энгельса, «Капитал» К. Маркса, труды Канта, Гегеля, Спинозы, Ленина. Сам стал писать философские трактаты. Круг его интересов был широк: общество, человек, экономика, Вселенная, политика, религия. За свою жизнь, написал нам с братом 200 писем, из которых мы черпали мудрость жизни. [См.: Краеведческие штудии И. Г. Войтова, № 4, 5, 6. – ред.]

После семилетки я поступил учиться в Шахтинский горный техникум. Окончил его, стал работать десятником на местной шахте. В 1953 г. был призван в ряды Советской Apмии, служил в Северо-Кавказском военном округе.

Демобилизовавшись из армии, я поступил работать на завод Ростсельмаш в ремонтно-механический цех разметчиком. Своим наставником считаю строгальщика Петра Кондратьевича Колесникова, который в дальнейшем стал знатным рабочим-новатором, депутатом Верховного Совета СССР, Героем Социалистического Труда, почетным гражданином города Ростова-на-Дону. Петр Кондратьевич учил нас, молодых рабочих, любить свое ремесло, к делу относиться творчески, не останавливаться на достигнутом.

Без отрыва от производства, я окончил вечернюю школу, вечернее отделение Ростовского института сельхозмашиностроения. Активно участвовал в общественной жизни: работал вторым секретарем завкома комсомола, заместителем председателя профкома завода, членом президиума областного комитета профсоюза работников сельхозмашиностроения.

В 1965 г. на Ростсельмаше был создан отдел надежности и ресурсных испытаний комбайнов. В должности начальника этого отдела я проработал 35 лет, занимался научными разработками; в 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию. Завод экспортировал свои машины в 47 государств мира. Специалисты отдела в качестве инструкторов-механиков работали во многих странах. Таким образом, я побывал в загранкомандировках в Бельгии, Дании, Иордании, Ираке, Польше, Канаде и других странах.

Работа на производстве была главным делом моей жизни. Но, как говорится, не хлебом единым сыт человек. Я постоянно стремился еще к чему-то, хотелось «объять необъятное».

Еще в детские годы у меня зародилась страсть к поиску. Я находил какие-то камешки в окрестностях хутора, окаменелости в шахте. Когда стал учиться в техникуме, передавал находки в музей при нем.

Меня все больше и больше интересовала история родного края, люди, события. Я собирал предметы старины, документы, фотографии, записывал воспоминания. Постепенно создал домашний музей. Среди экспонатов — шахтерская лампочка «Бахмутка», которой 250 лет, современная шахтерская лампочка, молоток каменного века, песок из африканской пустыни Сахара, кораллы из морей и океанов, Тихого и Индийского. Есть экспонаты, которые я обнаружил в горах, во время туристских походов. Свои поездки за границу и в города России я начинал не с магазинов и базаров, а с осмотра музеев, выставок, старинных строений. Посещая музеи, я конспектировал услышанное и фотографировал увиденное. Мне удалось совершить круиз по Дунаю, во время которого я посетил шесть стран, а в них десятки музеев. И повсюду я собирал экспонаты для своего домашнего музея, а затем использовал накопленное в лекторской работе. В начале 60-х гг. при моем участии был создан музей техники на заводе Ростсельмаш. Из Крутинки я привез сюда каменные катки, которые использовали предки на обмолоте хлебов. В заводском подсобном хозяйстве разыскал крестьянский ход, выпущенный заводом в начале своей деятельности. Были найдены комбайны «Сталинец-1», «Сталинец-6», «РСМ-8», самоходные СК-3, СК-4... Эта техника демонстрировалась на ВДНХ СССР, использовалась для съемок фильмов киностудией «Мосфильм».

Музеи — по сей день моя любовь. Я поддерживаю связь с музеями краеведения Москвы, Волгограда, Ростова, Новочеркасска, Белой Калитвы, Шолоховского района.

Немало сил и времени я отдал кропотливой работе по реабилитации и увековечиванию памяти героев гражданской войны Б. М. Думенко и Ф. К. Миронова, оклеветанных и расстрелянных. Разобраться в этих трагических судьбах мне помогло знакомство с первоконником Максимом Васильевичем Дятлуком и его рукописью «Так это было», с сыном Ф. К. Миронова, внучкой Б. М. Думенко, дружба с писателем Владимиром Карпенко, автором романов о Б. М. Думенко «Тучи идут на ветер» и «Красный генерал».

Я собирал публикации в печати, письма, фотографии, копии судебных документов. У меня собралось 32 папки с материалами о Думенко и 30 папок о Ф. К. Миронове. На этой основе я создал областной клуб думенковцев-мироновцев.

Мы проводили вечера памяти героев. С моим участием был создан документальный фильм о Б. М. Думенко, вышла книга П. Назаренко «Сабля революции». Именем славных сынов Дона были названы улицы, их память увековечили в мемориальных досках. Венцом всей работы стала установка памятника Борису Думенко в 1988 году на его родине — в селе Казачий Хомутец Веселовского района к 100-летию со дня рождения героя.

В дальнейшем я принимал участие в мероприятиях по увековечивания памяти и других знатных сынов Дона: установлении мемориальной доски первому директору Ростсельмаша Н. П. Глебову-Авилову, писателю Д. Петрову-Бирюку. Причастен к созданию памятника Игоревой рати в Белой Калитве.

Не мог я оставаться в стороне от важнейшего исторического процесса, каким является возрождение донского казачества. У истоков этого движения было создание так называемого Шолоховского круга, объединившего интеллигенцию Дона и уделявшего основное внимание культурно-историческому аспекту казачьего вопроса.

Я был избран сопредседателем Шолоховского круга, работал в инициативной группе, которая внесла предложение о создании культурно-исторического объединения «Вседонской круг».

Во «Вседонской круг» вошли донские литераторы, журналисты, ученые, а также представители других слоев населения. Основополагающим принципом объединения объявлялось служение Отечеству, воспитание патриотизма, государственное, духовное и культурно-историческое возрождение России, сохранение и восстановление памятников истории и культуры, ликвидация «белых пятен» в истории казачества, разоблачение политики раскулачивания и расказачивания. Координационному совету во главе со мной была поручена работа по подготовке первой областной конференции объединения «Вседонской круг».

Я участвовал и в подготовке съезда казаков Дона, входил в оргкомитет как председатель клуба «Думенковцы-мироновцы».

Есть у меня еще одна большая любовь — книги. Я был председателем заводского клуба книголюбов, участвовал во всесоюзном съезде книголюбов в Москве. Моя домашняя библиотека насчитывает более пяти тысяч томов. Это книги великих мыслителей, замечательных русских и иностранных писателей. Книги о Великой Отечественной войне, по искусству, живописи, журналы, справочники, словари. Многие из них имеют автографы, в том числе М. А. Шолохова, Д. Шостаковича, Т. Хренникова, космонавта П. Поповича, артистов Г. Отса, О. Попова и других известных людей. Мои книги постоянно находятся в обороте: участвуют в выставках, используются при чтении лекций; их читают работники завода, ученые, специалисты. Среди этих книг стоят и написанные моим отцом Георгием Кирилловичем: «Мир иной», «Мудрость и наука жизни», «Письма к потомкам: Трактаты по философии» и наша с братом Александром [А. Г. Войтов, автор учебников по экономике и философии. Живет в Москве, преподает политэкономию в Московском университете путей сообщения. – ред.] «Крутинка, XX век» о родном хуторе, малой Родине.

Несколько слов о книге «Мир иной». Она выходит за рамки «семейной хроники», «домашнего чтива». В ней описана родословная Войтовых с 1812 года. Известно, что семья — отражение времени. Потомкам очень важно прикасаться к таким семейным книгам, чтобы знать прошлое, жизнь своих предков, иначе наступит полное беспамятство, а это — гибель народа. Мы с братом хотим, чтобы не прерывалась связь времен, связь поколений нашего рода.

Сейчас как бы наступил второй этап моей краеведческой деятельности. Раньше я собирал материалы о старине, а сейчас хочу оставить в памяти потомков настоящее.

Каждый год навещаю родные места, где знаю каждый кустик, каждый камень в воде. Речка Белая Калитва на протяжении полсотни километров вверх и вниз измерена каждым моим шагом. И две мои дочери Таня и Лена не раз посещали вместе со мной эти места, начиная от Живых ключей. Живые ключи — это место, где жили мои предки, где жила моя первая учительница Нина Михайловна. Затем хутор Крутинский, села Литвиновка, Головка, Кононово, Погорелов, Рудаков — здесь трудились войтовские предки и дети мои знают, где находятся их могилы...

Это очень важно, когда сохраняется любовь к отеческим гробам, к родному пепелищу...

Когда я объезжаю родные места, вижу опустевшие, заброшенные дома. Сердце больно сжимается... У меня о заброшенных хуторах и селах есть целые фотоальбомы. Может, когда-нибудь потомки откроют их.

КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ШТУДИИ И. Г. ВОЙТОВА

1. Головка и головцы / сост. И. Г. Войтов. — М.: Эндемик, 2002. — 294 с.
  2. Крутинка XX век. Ростовская область, Белокалитвин. р-н : собр. заметок о разныхаспектах истории и современности хутора / сост. И. Г. Войтов, А. Г. Войтов. — 2-е доп. изд. — М. : Эндемик, 2001. — 235 с.
  3. Наш род (Родичи) : жизнь простых людей России XX век / сост. И. Г. Войтов, А. Г. Войтов. — М. : Эндемик, 2000. — 361 с.
  4. Войтов Г. К. Письма к потомкам. 06.11.1961-19.03.1974. Хутор Крутинск на Тихом Дону : Трактаты по философии [с коммент. И. Г. Войтова]. — М., 2000. — 296 с.
  5. Войтов Г. К. Мудрость и наука жизни (в письмах 1953-1975 гг.) [с коммент. И. Г. Войтова]. — М., 1997. — 264 с.
  6. Войтов Г. К. Мир иной (Воспоминания) / Послесловие И. Г. Войтова. — М., 1996. — 239 с.
  7. Глушков Н., Зимин А., Войтов И. Донцы — русские казаки: [взгляд на соврем. казачье движение] // Молот. — 1993. — № 139.
  8. Войтов И. Г. Так победили!: [интервью с краеведом о восстановлении добрых имен Б. М. Думенко и Ф. К. Миронова / записала О. Никитина] // Комсомолец. — 1988. — 5 нояб.
  9. Озеров А. А., Киблицкий А. Г. История современного донского казачества. — Ростов н/Д: Ростиздат, 2000. — С. 26-31. — Из содерж.: «Вседонской круг»: [о создании культ.-ист. об-ния под рук. И. Г. Войтова. Ростов н/Д, март 1990 г.]
  10. Бутурлимов Б. Жил-был философ один: (О роде Войтовых, отражен. в кн. отца и сыновей) // Крестьянин. — 2001. — 15-21 марта. — С. 22.
  11. Беленький Г. Родословная комбайна : [о музее комбайнов на з-де Ростсельмаш и его создателе И. Г. Войтове] // Комс. правда. — 1980. — 18 мая.