Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Бабенко В. Л. Памяти отца // Донской временник. Год 2001-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2000. Вып. 9. С. 57-56 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m3/0/art.aspx?art_id=90

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2001-й

Краеведы Ростовской области

ПАМЯТИ ОТЦА

гуковский краевед Леонид Иванович Микулин

Леонид Иванович Микулин... Казалось бы мне, дочери, должно быть легко написать о нем, но почему-то сложно... Наверное потому, что человеком он был особенным. Такие люди, как отец, я думаю, рождаются раз в десятилетие. «Наш отец», «наш батя», — так называли его с необыкновенной теплотой и любовью многие ученики и последователи.

Он любил жизнь, людей, особенно детей, любил свой город — не просто любил, этого слова, наверное, мало, он «душу» свою отдавал и беззаветно служил ему.

С 1949 года Леонид Иванович — учитель истории и географии в Гуковской семилетней школе № 4. В первый же год работы в школе он создал туристско-краеведческий кружок, школьный музей, который со временем перерос свои рамки и в 1965 году получил статус народного, а ныне — государственный.

Отец любил свое дело, а дело не простое — быть учителем, не рядовым, каких сотни, а Учителем с большой буквы. Отличник народного образования, воспитавший огромное число учеников, уважаемых в городе, области и за ее пределами. Его невозможно было не любить, он заражал своей необыкновенной энергией, увлеченностью, участностью (участием), шуткой, юмором; был строг, но справедлив. Я всегда приводила его в пример своим детям, внукам, хотя они, я думаю, и сами это видели. Когда сын, окончив Московское военное училище, стал офицером, я напоминала ему: «Будь строг, но по-доброму и непременно справедлив к солдатам».

Меня всегда поражали глаза отца. Они бывали добрыми и строгими, смеющимися и грустными, порой лукавыми. Помню, был праздничный вечер в школе № 4 (он в это время работал завучем и преподавал географию), и, поднимаясь с ним по лестнице, мы услышали невообразимый шум, когда же отец появился в зале, достаточно было его взгляда, моментально установился порядок. Его боялись, уважая и любя, если можно так сказать. Не каждый педагог обладает таким даром. Я часто думала, как это ему удавалось, хотя не без гордости могу сказать, что частичка его доброй, незлой строгости и мне досталась по наследству.

Он ценил дружбу, для многих своих учеников и последователей, несмотря на различие в возрасте, он становился именно другом. С В. В. Нестеренко, редактором газеты «Слава шахтера» (позже «Провинция»), написан краеведческий очерк о родном городе. Книга, небольшая по формату, но огромная по материалу, стала настольной книгой гуковчан. Т. П. Сидненко — его ученица и последовательница, директор музея им. Л. И. Микулина. А. В. Тепляков — сколько с ним организовано и проведено походов для молодежи! Таких примеров я могла бы привести бесконечно много.

У меня всегда вызывали восхищение и уважение его работоспособность, огромная любовь к истории, истории своего города, края. Ведь музей, который носит сегодня его имя, начинался с одной маленькой комнатки в школе № 4. Дома его любимый круглый стол постоянно был завален документами, книгами, журналами, письмами, статьями, фотографиями. Экспонаты собирались с такой необыкновенной любовью!.. Все надо было успеть прочесть, переработать, ответить на письма, куда-то сделать запросы, связаться (списаться) с архивами и др., и много, много всего разного успеть. На самом деле, это огромный и необычайно сложный труд собирательства, а затем все это довести до совершенства и, как результат — городской музей. И все это на общественных началах. Это уже позднее государственный, филиал областного и т. д.

Иной раз ему было не до меня. В детстве я не понимала, почему? А когда сама стала работать, то поняла, как много времени и сил отнимает любимое дело, а тем более его дело, огромное по значимости, ответственности.

А походы... Как он любил ходить в походы!!! Он столько исходил за свою жизнь, стольким привил любовь к своему краю, Отечеству. В походах он был и бог, и царь, и герой. Леонид Иванович Микулин всегда учил детей, да и взрослых туристов, открывать глаза на все прекрасное, что есть на нашей земле: любоваться закатами и рассветами над Доном, Волгой, вдыхать аромат соснового леса... Хорошо запомнились его слова: «Я хворый до тех пор, пока не окажусь среди ребят. Костер, картошка, песни у костра, что может быть лучше своего родного края, своей маленькой Родины».

Гуково — «малая Родина» Леонида Ивановича Микулина живет и процветает. А руководители города — мэр В. В. Шубин, первый заместитель главы администрации Е. М. Гридов, депутат законодательного собрания области Н. Н. Ковалев и другие — в какой-то мере последователи отца, преображают город своим трудом, любовью к родному краю. Я думаю, что отец был бы доволен.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"