Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Шевченко С. А. Патриот родного края // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=1861

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 29-й

Краеведы


С. А. ШЕВЧЕНКО

ПАТРИОТ РОДНОГО КРАЯ

Миля Егоровна Ульянова (Лазаренко) родилась 9 ноября 1936 года на Украине. Из-за разразившегося голода семья Егора Парфиловича Лазаренко была вынуждена переехать на Дон. Она обосновалась в хуторе Троицкий Зимовниковского района. Этот хутор маленькая Миля стала называть своей малой родиной. Место для проживания новопоселенцы выбрали у изгиба реки Малый Гашун. Река давала рыбу и раков, там кормились домашние утки и гуси, по берегам выпасались мелкий и крупный рогатый скот, лошади, свиньи. Вода из реки использовалась для водопоя, полива огородов. Пока родители занимались тяжёлым трудом в колхозе имени Ворошилова, дети выращивали овощи, удаляли сорняки, рыхлили грядки. Семьи в основном были многодетными – трёх до шести ребятишек. В Троицком и Ульяновском хуторах жили украинцы, русские, татары, калмыки, белорусы, евреи… Несмотря на бедность, делились друг с другом последним.

С началом Великой Отечественной войны Троицкий обезлюдел. Защищать Родину отправились все здоровые и работоспособные мужчины призывного возраста. Рабочий день у женщин начинался с утренней зори и заканчивался поздним вечером. Малые дети оставались без присмотра. Часто приходившая домой мать обнаруживала их спящими где придётся. Приходилось готовить пищу на следующий день, штопать изношенную одежду. Всё, что производилось, отправляли на фронт. Самим крестьянам запасов продовольствия хватало лишь до половины зимы. Выручала затирка из муки, весной – крапива да лебеда, катран, молочай и другие травы.

Колхозники до прихода немцев держали коров, овец, свиней, птицу. В магазинах можно было купить только промышленные товары. Всё остальное выращивали на огороде и в подсобном хозяйстве. От голода спасали свёкла, тыква. Вместо сахара из тростника выжимали сок, употребляли корень солодки. Из арбузов варили мёд. При наступлении немцев все продукты приходилось прятать. Выживали за счёт рукоделия: выделывали шкуры, шили, вязали вещи в обмен на продукты. Малолетние дети чесали овечью шерсть, те, кто постарше – пряли ночью при луне или коптилке. Ведь днём все взрослые работали в колхозе [1].

Довелось Миле пережить оккупацию. Таких ребят стали впоследствии называть «дети войны». По воспоминаниям Ивана Илларионовича Гончарова, 1936 года рождения, в хутор Троицкий 6 августа 1942 года первыми из немцев въехали мотоциклисты. Они простреляли скирды, погреба. Танки шли со стороны села Дубовское через нескошенные поля пшеницы и ячменя. К осени немцы стали вырезать овец, свиней. Хутор был разбит на две зоны: в одной немцы, в другой ютились русские, в землянках, по пять – шесть семей. Действовал комендантский час, клуб стал служить скотобойней, в школе располагался штаб. В одном из стогов вблизи хутора Гашун прятались трое красноармейцев, сбежавших из Ериковского пересыльного лагеря военнопленных. Они питались сырой свёклой, ловили воробьёв. В это время на лошади проезжал объездчик полей, из русских. Он заметил солдат и поскакал в Троицкий. Вскоре оттуда приехала немецкая автомашина прямо к стогу соломы. Выскочили немцы с автоматами. Беглецы заметались вокруг стога, но их поймали, затолкали в машину и увезли [2].

Во время оккупации все местные жители страдали от грабежей захватчиков. Немцы и румыны опустошали скудные запасы в погребах. Люди были полураздеты, страдали от голода и холода. Дети в восемь – десять лет работали погонщиками, выполняли и более сложные работы.

Женщины хутора Троицкий возили скот на подводах на бойню станции Гашун – немцам  по  разнарядке. Сдавали скот, дожидались шкур, которые везли обратно для  отчётности.  Немцев уже сильно трепали войска нашей армии под Сталинградом. Поэтому они пригнали в Гашун гражданских жителей из Киева для рытья укреплений. Когда  троицкие женщины ехали со шкурами обратно, приметили парнишку-доходягу пятнадцати лет на этих укреплениях. Они решили его спасти, положив под  шкуры. Когда немцы на выезде решили проверить подводы, женщины в один голос закричали: «О, пан, не трогай, чесотка!». Немцы панически боялись вшей и других паразитов, хотя, когда отступали, набивались в хаты так, что ногой не ступить. Вши и клопы от них ползли на стены слоем чуть ли не в палец толщиной. Женщины этих паразитов веником по стенам размазывали, отчего стены становились красными. Вот таким необычным образом киевский парнишка был спасён. Его переправили на малую родину, позднее юноша дослужился  до полковника. Одной из женщин, принимавших участие в спасении паренька, была Ефросинья Яковлевна Лазаренко, мать Мили Егоровны [3].

Покидали немцы хутор Троицкий ночью в панике, когда дубовские партизаны подожгли склад боеприпасов. Рвавшиеся снаряды были приняты за наступление красноармейцев. 3 января 1943 года немцы без боя оставили станцию Гашун и закрепились в Зимовниках. 7 января после артподготовки начался ночной штурм Зимовников. Бой был ожесточённым. 8 января красноармейцы  уже  штурмовали  железную дорогу. К 5-ти утра 8 января 1943 года село Зимовники и вся территория района были очищены от противника.

Миле выдалось трудное послевоенное детство: жили в подвале, страдали от голода. В семье росло двое детей: Миля и Николай. После оккупации дети также продолжали работать. Отучившись в школе, они всё лето трудились в колхозе. В то время не было ни выходных, ни праздничных дней. Все работы приходилось выполнять при помощи волов и лошадей. В период войны колхозницы впрягали в плуги своих домашних коров, от которых ждали приплода и молока.

Не все дети имели возможность посещать школу. Многие семьи голодали, и школьники вынуждены были подрабатывать. Не хватало одежды, обуви. Были случаи, когда ребята из многодетных семей ходили в школу по очереди, так как пара обуви имелась только одна. Одежда была изношенной, вся в заплатках. В некоторых семьях к ногам детей приматывали кусок овчины. При нехватке тетрадей некоторые дети писали на краях газет и старых книг.

На полях и фермах трудились девушки и несовершеннолетние дети. Они пахали землю почти сутками, давая лишь короткую передышку волам, чтобы их накормить и напоить. На фермах девушки доили коров и ухаживали за телятами. Кроме того, заготавливали для дойных коров корма, чтобы обеспечить им сытную  и тёплую зимовку. На овцефермах трудились штаты в составе четырёх человек, которые сами готовили фермы к зиме и заготавливали корма. Сами животноводы проводили профилактические обработки. Девушки работали и на тракторах, пахали землю, сеяли. Некоторых посылали на курсы комбайнеров в Сальск. Работать при всеобщей разрухе было трудно. Когда в 1943 году убрали урожай, жить стало чуть легче.

Вместе с тем, в людях жило чувство радости и надежды на счастливое будущее. Радость оттого, что смогли изгнать ненавистных оккупантов, вызывала душевный и физический подъём.

Семья Лазаренко переехала в хутор Новорубашкин, построила дом. Там в 1952 году родился младший брат Анатолий. В начальной школе хутора и училась Миля, которая уже тогда интересовалась историей. Затем – учёба в Гашунской семилетке, в Зимовниковской средней школе № 1, в педагогическом институте. После его окончания Миля Егоровна работала учителем истории и обществознания в Зимовниковской средней школе № 10. В ней под руководством учителей учащимися проводились поисковые работы [4].

Инициатором создания музея Боевой славы в Зимовниковской средней школе в 1985 году и стала учитель истории Ульянова. Ей помогали многие классные руководители. Школьная группа «Поиск» включала по нескольку человек из каждого класса. Миля Егоровна с коллегами и ребятами писала письма, запросы в архивы по местам жительства красноармейцев, в архив Министерства обороны Советского Союза, собирала фото участников Великой Отечественной войны. Она руководила работой музея, вела переговоры с ветеранами, добивалась денег на экскурсии по местам боевой славы СССР [5].

Миля Егоровна и её коллеги и детьми посетили Брест, Волгоград, Киев, Ленинград, Москву, Одессу, Севастополь; побывали на мемориальных комплексах в Корсунь-Шевченковском, Краснодоне, Ростове-на-Дону, Хатыни, Черкассах и других памятных местах [6].

 

 

 

 

 

 

 

 

М. Е. Ульянова (слева) с туристической группой школьников Зимовниковской средней школы № 10 в Ленинграде

Ребята под руководством Мили Егоровны поддерживали тесные связи с ветеранами Великой Отечественной войны, с воинами, освобождавшими Зимовниковский район. После ухода ветеранов из жизни школьники общались с их родственниками и однополчанами. Благодаря поисковым работам музей Боевой славы с каждым годом пополнялся новыми фактами и биографическими документами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Встреча школьников Зимовниковской средней школы № 10 с ветеранами Великой Отечественной войны в Москве [7]

Фронтовики, приезжая в Сальские степи на встречи с однополчанами, посещали места боевой славы, делились воспоминаниями с молодёжью. Ветеранов, проживавших в Зимовниках, часто приглашали на школьные уроки мужества, их поздравляли на дому ученики с праздниками 23 февраля, Великой Победы, оказывали посильную шефскую помощь. Учащиеся школ района встречались не только с воинами-освободителями. Они звали в школы и тех, кто сражался за победу в тылу. Их воспоминания записывались, передавались в Зимовниковский краеведческий музей, публиковались на страницах районной газеты «Степная новь» [8].

29 августа 2007 года историк-краевед, создатель и руководитель музея Боевой славы и группы «Поиск» Миля Егоровна Ульянова решением районного Собрания депутатов была удостоена звания «Почётный житель Зимовниковского района» [9]. Ушла из жизни она 11 февраля 2017 года. Миля Егоровна была человеком активной жизненной позиции, сотрудничала с Советом ветеранов Зимовниковского района, принимала участие в тематических мероприятиях, проводимых Зимовниковской центральной библиотекой, краеведческим музеем, Домом детского творчества. Она публиковала статьи патриотического и краеведческого содержания в газетах «Степная новь», «Районный вестник».

Итогом её жизни стала книга «Военное лихолетье», написанная в соавторстве с краеведом С. А. Шевченко. А эстафету руководства музеем Боевой славы Миля Егоровна передала своей верной помощнице, учителю истории и обществознания Нине Фёдоровне Чухно. Сейчас  музеем руководит заместитель директора, учитель истории и обществознания Оксана Вениаминовна Иванова. Многое делают для сохранения истории школы № 10 и посёлка Зимовники учитель географии Светлана Александровна Боханова, учитель физкультуры Лариса Александровна Гуреева. Военным краеведением занимаются библиотекари Галина Ивановна Глущенко и Алла Александровна Мотовилова. Дело всей жизни замечательного человека, ветерана труда, почётного жителя Зимовниковского района Мили Егоровны Ульяновой – в надёжных руках!

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Сведения Гайдиной Л.Т., 2014.

2. Шевченко С. А. Наши истоки. История родного края. – Зимовники: ООО «Полиграфист», 2010. С. 51

3. Сведения Луняки В.Л., 2019.

4. Ракитянская А.М. Служительница истории // Степная новь, 20 марта 2020 года. С. 9.

5. Сведения Бохановой С.А., 2020.

6. URL: https://mcbzimovniki.ru/index.php

7. Фото предоставлены МУК «Зимовниковский краеведческий музей», 2017.

8. Ульянова М.Е., Шевченко С.А. Военное лихолетье. Страницы истории Зимовниковского района Ростовской области. – Ростов н/Д: ООО «Медиаграф», 2020. С. 141, 142.

9. Сведения Администрации Зимовниковского района Ростовской области, 2007.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"