Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Шевченко С. А. Валерий Дронов – патриот и краевед // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=1849

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 29-й

Краеведы

С. А. ШЕВЧЕНКО

ВАЛЕРИЙ ДРОНОВ ПАТРИОТ И КРАЕВЕД

Большой вклад в изучение истории Донского края вносит Валерий Александрович Дронов, профессиональный историк и региональный краевед, живущий в селе Дубовское Ростовской области.

Валерий Александрович родился в 1949 году в станице Казанской в казачьей семье. В Дубовском районе он с1960 года. Окончил Ростовский государственный университет, работал токарем, пятнадцать лет отдал службе в МВД РФ. Трудился в администрации Дубовского района ведущим специалистом Законодательного собрания Ростовской области..

Прежде чем представить общественности свои труды на ниве исторического краеведения, Валерий Александрович долго работал в Государственном архиве Ростовской области, в муниципальных архивах Дубовского, Зимовниковского и других районов. Он наладил плодотворное сотрудничество с краеведческими музеями области и Краснодарского края, с Донской государственной публичной библиотекой, изучал материалы специализированных сайтов.

Основная тема краеведческих изысканий Дронова – история Дубовского района, и главный его труд – «Очерки истории Дубовского района». На его основе разработана серия книг «Исчезнувшие станицы и хутора Дубовского района»: это «Казачий хутор Садки», «Станица Атаманская», «Слобода Ильинка», «Станица Чунусовская». Используя свои архивные разыскания, материалы, собранные музеями и школами Дубовского района, а также обширную информацию, отражённую в книгах, в местной прессе, в Интернете, автор рассказал о событиях, происходивших в дальней степной местности начиная со времени её заселения – то есть со второй половины  XVIII века. В своих исследованиях Валерий Дронов использует солидную источниковую базу, в приложениях к основной книге приводит данные о дореволюционных переписях, фамилии атаманов, есть приложение о памятниках истории на территории района.

Валерий Александрович уделяет много внимания воспитанию чувства патриотизма, необходимости возвращения нашего народа к своим корням, истокам. Его творчество способствует пробуждению интереса современников к истории своей семьи, рода, своей малой исторической родины, истории Донского края и страны в целом. К таким произведениям можно отнести книги «Станица Андреевская»,«Православные церкви Дубовского района», «Хутор Семичный», «Станица Эркетиновская».

Валерий Дронов написал также книги «Дубовский район в годы НЭПа и коллективизации», «Район, который они уничтожили», «Дубовский район в годы подъёма, крушения и депрессии (1945–2015)», «Казачий Присуд»,«400 лет в педагогике», «Это наша биография», «Быть может, вернёмся?»; печатал в научных сборниках статьи «Экономика  донских  казачьих  станиц  в  конце  XIX – начале XX веков», «Династия обречённых (история казачьей семьи)», «Социально-экономическое развитие Дубовского района Ростовской области в 1934–1940 годах», «Топонимика Задонья» и другие.

Будучи внуком и сыном фронтовиков, Валерий Александрович в своём творчестве не мог не коснуться событий Гражданской и Великой Отечественной войн. О временах Гражданской рассказывают книга «События Гражданской войны в Задонье», статья «Страшной круговертью прошла Гражданская война по моей семье». Эпизоды Великой Отечественной отражены в произведениях «Казак на самоходке. Заживо не сгорели», «Дубовский район в годы Великой Отечественной войны», «Позывной – Дон», в статье «Мы могли просто не родиться» (о госпиталях, дислоцировавшихся в Дубовском районе). Эти трагические события в истории нашей страны автор описывает объективно, беспристрастно, с опорой на сухие строки архивных документов и на воспоминания очевидцев. У Валерия Александровича сложились многолетние дружеские отношения с калмыцкими друзьями. Книга «Бузавы» рассказывает о калмыках-казаках, населявших донской край до революции. В статье «Хурулы Области войска Донского» повествуется о калмыцких храмах, их печальной участи. Валерий Александрович участвовал во встречах с потомками казаков-калмыков из Элисты в станицы Эркетиновской Дубовского района, на территории бывших калмыцких станиц Власовской, Кутейниковской и Стояновской Зимовниковского района, в Национальной библиотеке имени Амур-Санана Республики Калмыкия. Дронов выступал на открытии памятных знаков на месте хурула в Эркетиновской, на месте бывшей станицы Стояновской, в хуторе Погорелове Зимовниковского района. Краевед не понаслышке знает о культуре и обычаях калмыков. Потомки донских калмыков регулярно приглашают Валерия Александровича на свои буддийские обряды, проводимые на реках Сал, Большой и Малый Гашун, в станицах и хуторах восточных районов нашей области.

Будучи человеком активной жизненной позиции, Валерий Александрович выступал со своими докладами на краеведческих конференциях муниципального, регионального, федерального и международного уровней, заседаниях клуба «Донской краевед» в Донской Публичке.

Валерий Дронов публиковал свои статьи в газетах «Искра» Верхнедонского района, «Донские огни» Константиновского, «Светоч» Дубовского, «Семикаракорские вести» Семикаракорского районов, «Известия Калмыкии», «Элистинский курьер» Республики Калмыкия. Неоднократно о творчестве Дронова рассказывала газета «Степная новь» Зимовниковского района.

Автор активно использует обширные возможности Интернета для пропаганды своих изысканий: это блог «Донской временник», сайты Российской государственной библиотеки, альманаха «Донской временник», «Новый Саркел», «Межрегиональная общественная организация “Объединённая редакция казачьих средств массовой информации”», «Волгодонская правда» и другие.

Валерий Александрович работает со школьниками, несовершеннолетними социально-реабилитационного центра, учащимися СПТУ, кадетами, казачьей молодёжью, со взрослым населением, с Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Он выступал на Дне православной книги в храме Владимирской Иконы Божией Матери в Дубовском. Его приглашали на II Всероссийский слёт казачьей молодёжи в станице Вёшенской, на встречу в Хар-Булукскую школу Республики Калмыкия. Краевед встречался с кадетами Городовиковского калмыцкого кадетского корпуса, Орловского казачьего кадетского корпуса, много путешествовал по стране и за рубежом, участвовал в подготовке сценария и в съёмках фильма

Волгодонской киностудии «Последний поход. Цимлянская дружина». Валерий Александрович плодотворно сотрудничает с профессорами, докторами исторических наук Н. А. Мининковым, А. П. Скориком, со старшим научным сотрудником Археологического музея-заповедника «Танаис» С. А. Науменко, археологом И. Н. Парусимовым, доктором философских наук Н. С. Речкиным, исследователем истории региона и

Обладая широкой эрудицией, энциклопедическими знаниями, высоким профессионализмом, умением наладить общение с аудиторией, Валерий Александрович занимается многоплановой просветительской деятельностью. В его активе – творческие встречи, редакторская работа по составлению творческих сборников, консультирование краеведов, презентации книг по краеведению, выступления на межрайонных литературных фестивалях, тематических вечерах, семинары, практические занятия. На всех проводимых мероприятиях он дарит авторские экземпляры своих книг в библиотеки организаторов встреч.

Рецензии и отзывы о произведениях краеведа В.А. Дронова опубликованы в газете «Светоч» Дубовского района [1, 2], в журнале «Донской временник», [3, 4], в газете «Степные зори» Орловского района [5], литературном журнале «Волго-Дон» [6] и других изданиях.

За исторические исследования о казаках Дона Валерий Александрович удостоен ордена Всевеликого Войска Донского «За Веру, Дон и Отечество» III степени, медали «За вклад в развитие генеалогии» II степени Царицынского генеалогического общества. Есть у него и медаль «За возрождение казачества Калмыкии». Закономерным этапом деятельности Дронова стало вручение в 2020 году ему членского билета Союза краеведов России.

Валерий Александрович Дронов работает в жанре научно-популярной литературы, сочетая принципы научности и доступности. Пропуская излагаемый материал через сердце и душу, он оживляет сухие факты истории, оставаясь в тоже время беспристрастным и объективным.

Книги и статьи Валерия Дронова заставляют задуматься о роли каждого человека в истории, пробуждают ростки духовности и патриотизма. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: «Есть пророк в своём Отечестве!»

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Забазнова Т. Наш селькор в погонах (о публикациях В.А. Дронова). // Светоч. 1997, 7 янв.

2. Караичева Т. Здесь живёт история моя (о творческой встрече В. А. Дронова в Детской районной библиотеке). // Светоч. 2011, 4 марта.

3. URL: https://donvrem.livejournal.com/11815.html.

4. URL: https://donvrem.livejournal.com/21963.html.

5. Архипова Л. Мы – степняки-восточники (о творчестве В.А. Дронова). // Степные Зори. Орловский р-н. 2014, 7 нояб.

6. Ярославенко Д. Влияние творчества краеведа В.А. Дронова на формирование духовности и патриотизма населения. / Лит. журнал «Волго-Дон», 2016, № 13.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"