Сокольский Э. А. Увлечение на всю жизнь // Донской временник. Год 2018-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2017. Вып. 26. С. 175-176. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=1595
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2018-й
КРАЕВЕДЫ
Э. А. СОКОЛЬСКИЙ
УВЛЕЧЕНИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Евгений Фёдорович Качура родился 6 ноября 1957 года в хуторе Вислый Семикаракорского района. До 1973 года учился в восьмилетке хутора Большемечетного и два года – в Висловской средней школе. В 1979-м окончил Ростовский институт народного хозяйства, в 1988-м – Ростовскую межобластную высшую партийную школу. Работал экономистом Константиновской птицефабрики и затем – Комбикормового завода, первым секретарём Константиновского райкома ВЛКСМ, секретарём парткома колхоза имени Максима Горького в станице Богоявленской, заведующим отдела в Константиновской районной администрации.
Путь Евгения Фёдоровича в краеведение, можно сказать, начался ещё в детстве. Интерес к прошлому страны ему привила мама Нина Николаевна: в течение сорока лет она преподавала в школе хутора Маломечетного историю; и бывало, говорила сыну: «Вот пойдёшь в армию – что ты ответишь на вопрос: а что такое станица? Что такое хутор? Что такое Ростовская область? Какие события у нас происходили?» Кроме того, и дед Качуры Николай Григорьевич Савельев, происходивший из казаков хутора Суворов Чертковской станицы Первого Донского округа (теперь – на территории Константиновского района), в слободе Аграфеновка Родионово-Несветайского района сорок лет был директором и учителем нескольких дисциплин. С детских лет и стал Евгений Фёдорович продолжать дело деда и матери: собирать старые деньги, гильзы и остатки снарядов минувшей войны, прочие предметы, – свидетельства недавнего и далёкого прошлого. Впоследствии мама передала коллекцию сына в школьный музей. Увы, в девяностые музей разворовали.
Увлечение стариной, историей родного края у Евгения Фёдоровича осталось на всю жизнь. Но возможность всерьёз заняться этой темой у него появилась только после того, как он оставил административную деятельность. Во-первых, появилось на это больше времени. Во-вторых, служба, по его признанию, не допускала отклонений ни влево, ни вправо; информации полагалось быть идеологически выверенной; никаких собственных мыслей, рассуждений, фантазий!
Качура стал больше читать, он обращался к фондам ЦДНИРО и Донской государственной публичной библиотеки; однако часто в областной центр не наездишься, да и если часто заказывать в архиве нужные материалы – не найдёшь столько денежных средств. На помощь пришёл совет константиновского краеведа Александра Кошманова: «Если нет достаточных возможностей работать с фондами – надо ходить по людям!» И Евгений Фёдорович принялся скрупулёзно записывать на диктофон устные свидетельства старожилов, ветеранов Гражданской и Великой Отечественной войн, представителей уже не существующих профессий. Записанное сопоставлял с тем, что прочитал в книгах; но многое, что удалось исследовать из дореволюционной жизни станицы Константиновской, из истории хуторов, развития водного транспорта и сельского хозяйства, не прочтёшь ни в одной книге. В этом – главная ценность изысканий краеведа.
За последние несколько лет в местной печати появилось несколько публикаций Евгения Качуры; в 2014 году он принял участие в составлении сборника материалов о Константиновской средней школе № 1. Своими находками Евгений Фёдорович делится и с другими; в результате в местной печати появляются статьи, которые правильнее назвать новеллами, – в них, конечно, уважительно упоминается и сам краевед-подвижник. Одна из новелл, написанных семикаракорским журналистом Татьяной Кулинич, публикуется ниже.
В ближайших планах Евгения Фёдоровича – продолжить работу над проектом «История семьи – история дома», посвящённый жителям Константиновска, и создать сайт, посвящённый местному краеведению.
Евгений Качура – член Союза краеведов России. Он женат, у него дочь, сын и внук Андрей. Краеведение краеведением, но о своих других увлечениях – рыбалка и виноградарство – не забывает!
|