Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ссылка по ГОСТу: Хейфец О. А. Кавказовед Игорь Гориславский // Донской временник. Год 2015-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2014. Вып. 23. С. 211-212. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=1410

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2015-й

Краеведы

О. А. ХЕЙФЕЦ

КАВКАЗОВЕД ИГОРЬ ГОРИСЛАВСКИЙ

В декабре 2013 года в Тбилиси вышла повесть Игоря Гориславского «Колесница Российской империи», а через месяц автор ушёл из жизни.

Игорь Александрович Гориславский (1.11.1950–24.01.2014) – один из ведущих краеведов Кавказских Минеральных Вод. Историк, исследователь, переводчик, экскурсовод, преподаватель кафедры туризма и гостиничного сервиса Пятигорского государственного лингвистического университета Гориславский всю свою жизнь посвятил изучению и популяризации Кавказа. Человек колоссальных знаний, большой знаток Кавказа, он никогда не переставал учиться. Работа в архивах, библиотеках, общение с профессионалами в различных областях знаний, поездки по Кавказу – это были будни Игоря с тех пор, как он, будучи молодым выпускником Пятигорского института иностранных языков, решил заниматься краеведением. А потом щедро и с удовольствием делился своими знаниями с коллегами и учениками. И я, экскурсовод с почти тридцатилетним стажем, с благодарностью вспоминаю его уроки.

О сфере интересов Игоря говорят названия его книг: «Первовосхождения на Эльбрус», «Лермонтов на Кавказских Минеральных Водах», «Кавказский травертин» [1]. Занимался Гориславский и переводами: он хорошо владел английским и французским языками [2]. Благодаря ему можно познакомиться с описанием первого восхождения на Эльбрус в 1829 году, которое сделал участник экспедиции Я. К. Беш [3], с легендарными записками английского альпиниста Д. Фрешфильда о восхождении на Эльбрус в 1868 году [4] и с книгой английского исследователя Л. Келли о М. Ю. Лермонтове [5]. Среди других, близких Гориславскому тем – жизнь людей на Кавказе [6].

Но главная любовь и тема исследований Игоря Александровича –жизнь и творчество итальянских архитекторов братьев Джованни и Джузеппе Бернардацци. Уроженцы далекого швейцарского кантона, итальянцы по национальности, случайно попавшие в Пятигорск в 1822 году, Бернардацци остались здесь навсегда. Они строили в Тбилиси, в Ставрополе, в Кисловодске, – но Пятигорск обязан им и своим сегодняшним обликом. Начав изучать творчество братьев, Игорь проникся уважением и любовью к их личностям и довольно драматической судьбе: чужой язык, чужой уклад и нравы, ко всему этому им было трудно приспособиться. А работали зодчие на износ. Гориславский писал: «Чувство ответственности за выполняемую работу было у них велико» [7].

Я думаю, это Игорь мог написать про себя. Видимо, архитекторы казались ему близки, в книге он всё время пишет о том, как они преодолевали противодействие начальства, системы, – короче говоря, «колесницы Российской империи». Игорь тоже всю жизнь стремился преодолевать – писал полные гнева и сарказма статьи, искал справедливости, не находил её, переживал. Примером тому статья «Курортные руины столицы СКФО» [8]. Во многом справедливая, написанная очень жёстко. В частности, в статье автор обращается к своим любимым героям: «Синьоры Бернардацци даже в страшном сне не могли представить, как изуродуют» то, что они с такой любовью создавали. Это про Пятигорск.

О донском крае начала XIX века И. Гориславский пишет тоже довольно нелицеприятно. Речь идет о путешествии зодчих из Петербурга на Кавказ: «Подъезжая к урочищу Бирючий Кут, швейцарские мастера издали заметили триумфальную арку, одиноко торчавшую на горизонте, словно предвестницу местных архитектурных причуд, и, как ни странно, не обманулись.

За обветшалыми воротами вдруг появились хаты, которые содержались дурно и выглядели крайне бедными. Покосившиеся плетни либо загромождали проезд, либо развалились до основания. Улицы кривые и лишь местами мощёные. Неправильные площади обширны и похожи на унавоженный выгон. Старая церковь тесна. Вокруг неё несколько заброшенных памятников, среди которых могила отличившегося в войну с французами графа Платова – совершенно запущенная и даже без памятника. Ни слава героя, ни богатство наследников, ни державная признательность защитнику отечества не отразилась в памяти благодарных соотечественников. Очевидно, тряские дороги напрочь вышибали из россиян уважение к предкам» [9, с. 52].

Эпизод в станице Аксайской: «К сожалению, необозримые просторы Дона мостами нигде не нарушались. Лишь Аксайская пристань оставляла слабую надежду перебраться на другой берег.

…Увидев иноземцев, донские благодетели помчались взапуски, на ходу предлагая свои ветхие ковчеги. От излишка стараний между ними завязался рукопашный спор… Приходя в себя от увиденного, Джузеппе вдруг произнёс: “Бонапарту крупно повезло, что он не завоевал Россию! Лучше проиграть войну, чем терпеть такое позорище!”» [9, с. 53].

Ушёл неординарный человек. Но остались его книги и статьи, доступные всем желающим. Остался пример отношения к работе и жизни. Его ученики продолжают работать. И скоро в Нальчике в издательстве Марии и Виктора Котляровых, с которыми Игорь дружил и сотрудничал несколько лет, выходит более доступным тиражом ещё одно издание «Колесницы Российской империи». А это значит, что память об Игоре Гориславском жива.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1. Гориславский И. А., Зюзин С. А., Хаширов А. В. Первовосхождения на Эльбрус : лето 1829 г., зима 1934 г. Нальчик : Изд-во М. и В. Котляровых, 2007. 172 с.; Его же. Лермонтов на Кавказских Минеральных Водах : путеводитель. Нальчик : Изд-во М. и В. Котляровых, 2011. 120 с.; Его же. Кавказский травертин : повесть // Новый журн. 1997. № 4. С. 3–57.

2. Паллас П. С. Заметки, сделанные во время путешествия по Кавказу в 1793–1794 гг. [Пер. с англ. И. А. Гориславского] //Кавказ. край. 1992. № 5. С. 12–13; Маммери А. Ф. Мои восхождения на Кавказе. [Пер. с англ. И. А. Гориславского] . Нальчик : Изд-во М. и В. Котляровых, 2009. 40 с.

3. Гориславский И. А., Зюзин С. А., Хаширов А. В. Указ. соч.

4. Фрешфильд Д. У. Исследования Кавказа [Пер. с англ. И. А. Гориславского]. Нальчик : Изд-во М. и В. Котляровых, 2009. 99 с.

5. Келли Л. Трагедия на Кавказе. [Пер. с англ. И. А. Гориславского]. М : Рус. панорама, 2006. 318 с. (Наш Лермонтов).

6. Гориславский И. А. Знаменитый серб в русской армии [ген. Г. А. Емануель] // На боевом посту. 2000. № 8. С. 52–55; Его же. Геноцид черкесов или земельный вопрос в России : [электрон. ресурс] // NatPress : информ.-аналит. агенство, 2012. Режим доступа : http://www.natpress.ru/index.php?newaid=7151

7. Его же. Братья Бернардацци – строители Пятигорска // Памятники Отечества : Кавказские Минеральные Воды : альм. М., 2001. №49.С. 3–57.

8. Его же. Курортные руины столицы СКФО : [электрон. ресурс] // Си адыгэ сайт,2012. Режим доступа: http: // www.adigasite.com/archives/1261

9. Его же. Колесница Российской империи. Тбилиси : Саари, 2013.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"