Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Барсуков Э. Г.  Нахичеванский летописец // Донской временник. Год 2014-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2013. Вып. 22. С. 194-196. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=1314

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2014-й

Донские краеведы

Э. Г. БАРСУКОВ

НАХИЧЕВАНСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ

К 235-летию переселения армян из Крыма на Дон

Круг интересов заслуженного врача Российской Федерации, кандидата медицинских наук, действительного члена Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности Минаса Георгиевича Багдыкова безграничен. Ассистент кафедры общей хирургии, затем – доцент кафедры усовершенствования врачей в Ростовском медицинском институте, Багдыков всегда сочетал научно-исследовательскую деятельность с практикой.

Минас Георгиевич Багдыков

Его организаторский талант и творческий потенциал особенно проявился во время работы заместителем главного врача больницы ОАО «Ростсельмаш». Багдыков делал всё от него зависящее, чтобы достижения отечественной и зарубежной медицины были взяты на вооружение специалистами клиники. Так, отделения ростсельмашевской больницы – ЛОР, урологическое и хирургическое – первыми в городе освоили эндоскопические методы лечения. Важным событием был выход книги Багдыкова (в соавторстве) о хирургической и реанимационной помощи при ранении сердца [1]. Но, пожалуй, наибольший резонанс в научных кругах и лечебных учреждениях получила монография по исследованию синтетических соединений, апробированных Институтом органической химии АН СССР [2].

Тридцать три года отдал Минас Георгиевич тому, чтобы лечебные качества цигерола поставить на службу медицине. Он разработал новый метод обработки рук хирурга перед операцией, предложил состав мази на основе цигерола для лечения инфицированных ран (открытие закреплено авторским свидетельством и патентом на изобретение). Исследователь обобщил многолетний опыт работы по клиническому применению препарата при лечении инфицированных и ожоговых, длительно не заживающих ран и трофических язв. Цигерол стали активно применять для заживления лучевых ожогов первой – второй степеней, полученных в Чернобыле.

Одна из работ Багдыкова о влиянии цигерола на заживление ран удостоена медали ВДНХ.

Весть о чудодейственных свойствах препарата, не имеющего аналогов, распространилась за пределы России. Его начали приобретать клиники США, Франции, Японии.

В поисках новых походов к лечению больных Багдыков расширяет результативность применения цигерола с помощью гелий-неонового лазера. Он становится одним из руководителей проблемной лаборатории по изучению лазеров различных длин волн, влияющих на процессы заживления ран.

Круг интересов Минаса Георгиевича не ограничивается научно-практической деятельностью. В тесном графике работ он находит время для изучения истории медицины на Дону, пишет статьи о центральной городской больнице, в которых называются имена новаторов-энтузиастов, истинно народных врачевателей – хирургов Л. С. Аствацатурова, М. Г. Саркисьяна, профессоров Б. И. Трусевича, И. Я. Серебрийского, О. Х. Поркшеяна, К. Х. Орлова, Н. А. Богораза, П. П. Коваленко, А. С. Воронова, заведующего кафедрой лоротделения А. Р. Ханамирова и многих других. Об учителях-наставниках и коллегах с глубокой благодарностью говорит Минас Георгиевич в книгах о П. М. Шорлуяне, «Нахичеванские портреты» и «Лики прошлого» [3]. А из красочно изданной книги «…И дай место врачу», написанной в соавторстве с сыновьями Тиграном и Георгием [4], можно получить представление о том, как формировалась и развивалась медицина на Дону со времени переселения крымских армян на юг России (к слову сказать, Тигран стал эндоскопистом высшей категории, Георгий – урологом).

Есть ещё одна сторона деятельности семьи Багдыковых – увлечение историей армянского народа, который более двух столетий проживает на Дону. Переселившись по указу Екатерины II из Крыма, потомки жителей средневекового города Ани основали в устье Дона к востоку от крепости Димитрия Ростовского город Нахичеван, а также несколько селений, перенесли сюда свою многовековую культуру, знания, обычаи, нравы, традиции, судебную практику, ремёсла; они занимались торговлей, производили шёлковые, хлопчатобумажные, шерстяные, кожевенные товары, создавали водочные, рыбные, салотопенные фабрики, строительные предприятия. Выдающиеся российские архитекторы проектировали и строили общественные здания, дома, церкви.

Нор-Нахичеван нашёл своих летописцев в лице отца и сыновей Багдыковых. За страницами книг «Нахичеванские находки», «Архиепископ Иосиф, князь Аргутинский-Долгорукий, предводитель армян России», «Загадки портретов архиепископа Иосифа, князя Аргутинского-Долгорукого», «От всесветлых корней» [5] и других прослеживается кропотливая работа в архивах, добросовестное изучение документов, сведений по истории, культуре, общественной и церковной жизни армянского народа.

Из этих книг читатель, в частности, узнаёт о роли, которую сыграл в судьбе крымских армян Иван Лазаревич Лазарев (Ованес Лазарян), горнозаводской предприниматель, переехавший вместе с разбогатевшей семьёй в середине ХVIII века из персидского города Нор-Джуги в Астрахань, а затем в Петербург и Москву.

Умный, образованный, на свои деньги Лазарев строил православные храмы, богадельни, приюты, школы для бедноты. Обеспокоенный судьбой соплеменников, страдающих от гнёта мусульман Турции, Персии, Крыма, он по мере сил облегчал их участь. Именно ему императрица дала высочайшие поручения по переселению армян в Россию. Ставший крупным российским государственным деятелем, Лазарев приложил немало усилий для укрепления и развития дружественных отношений между армянским и русским народами.

В ноябре 1780 года к переселенцам приехал из Петербурга их новый духовный глава – архиепископ князь Иосиф Аргутинский-Долгоруков (официальный преемник архимандрита крымских армян Петроса Маркосяна, умершего во время переселения). Через пять лет он основал монастырь Сурб-Хач (Святой Крест), в котором содержались и обучались беспризорные дети-сироты на полном иждивении местных властей. Судопроизводство в Нахичевани осуществлялось магистратом на основе составленного князем «Армянского судебника», в основу которого были положены законы Юстиниана. В 1782 году Иосиф Аргутинский создал «Каноны церковного суда».

По его инициативе в Нахичевани открылась школа, в армянской общине Индии прошёл сбор средств в пользу соплеменников, переселившихся из Крыма в Нахичевань, было организовано книгопечатанье на армянском языке в городах и колониях, где компактно проживали армяне.

Став католикосом всех армян, Иосиф Аргутинский не забывал Нахичевань-на-Дону. В свой последний приезд он обошёл все храмы, провёл в них вечерние службы, отслужил молебен в деревянной церкви Святого Просветителя, побывал и в монастыре Сурб- Хач.

Минас Георгиевич воссоздаёт духовно цельный образ Иосифа Аргутинского, с его талантами государственного деятеля, политика, дипломата, градостроителя, переводчика, писателя, книгопечатника, просветителя.

Из книг Багдыковых мы узнаём о планировке улиц и площадей Нор-Нахичевана, о работе магистрата, суда, Городской думы, о базарах, гостином дворе, магазинах, наполненных местными и заграничными товарами, о семи церквях (из которых сохранилась одна, действующая), о закладке Александровского сада 19 февраля 1880 года – в преддверии 25‑летия восшествия на престол Александра II и 100‑летия переселения армян на Дон. Чередой проходят имена тех, кто жил на этой земле, отдавая народу все силы и «дум высокое стремленье».

Авторы добрым словом вспоминают революционного демократа Микаэла Налбандяна, соратника и близкого друга А. И. Герцена и Н. П. Огарёва; одного из просвещённейших людей своего времени Габриэла Патканяна и его сына – поэта Рафаэла Патканяна; педагога, поэта, драматурга, врача, общественного деятеля Арутюна Алмадаряна, принявшего сан священника и убитого злоумышленниками; художника Амаяка Арцатпаняна, наставника и друга Мартироса Сарьяна; и многих других. Не забыты купцы, фабриканты, врачи, педагоги, банкиры, юристы, зодчие, музыканты…

Однажды Багдыковы, отец и сыновья, в запасниках Ростовского музея изобразительных искусств обнаружили портрет городского головы Нор-Нахичевана Арутюна Погосовича Халибяна (Артемия Павловича Халибова), написанный И. К. Айвазовским (датирован началом 1862 года). Что связывало проживавшего в Феодосии живописца с крупным предпринимателем?

Авторы исследования «Арутюн Халибян» [6] шаг за шагом раскрывают то положительное, что было сделано Халибяном за двенадцать лет нахождения его на посту городского головы. Да, продвижение по службе сопровождалось интригами, добросовестное отношение к делу сочеталось с лестью по отношению к властям предержащим, с готовностью прислуживать тем, кто выше по служебной и социальной лестнице. И всё же за годы его правления город рос и развивался. На пустовавших землях возникали великолепные постройки, сады и парки. В городе появились общеобразовательные, культурно-просветительные учреждения. Сочетая коммерческую деятельность с общественной, Халибян в начале 1830-х годов стал заметной фигурой в самоуправлении армянской колонией. Много из его средств (Артемий Павлович торговал каменным углем, затем шерстью, зерном, рыбой, чёрной икрой, сливочным маслом) пошло на развитие инфраструктуры города. Он основал общество торговцев; вступившие в гильдию платили налоги с четверти объявленного ими капитала. Деньги направлялись на экономическое развитие города.

Не забывал Халибян и нахичеванский базар. На средства от торговли и налогов реализовывался новый план градостроения. Вырастали дома в два этажа, магазины, гостиницы. Магистрат планировал конкретные меры по улучшению состояния рынка: открывались кафе, создавались условия для удобного проезда телег и подвод к продуктовым рядам. Были установлены большие городские весы, выделено место для гужевого транспорта.

К 1836 году, через шесть лет после вступления Артемия Павловича в должность городского головы, Нор-Нахичеван стал первым торгово-ремесленным городом Российской империи на юге страны. Остро встал вопрос о нехватке земли: она использовалась под посев пшеницы, под сенокосы, пастбища, на ней устраивали торговые помещения, склады, заводы. Тогда и возникли у Халибяна сложные отношения с монастырскими священнослужителями. Согласно указу Екатерины II, монастырю принадлежало 8 тысяч десятин, которые сдавались внаём. Артемий Павлович требовал от руководства пересмотреть использование земельных угодий в пользу Нор-Нахичевана. Однако многолетняя тяжба ни к чему не привела.

Далеко не все сочувствовали городскому голове. Его обвиняли в своевольном распоряжении общественными доходами, в казнокрадстве, взяточничестве, присвоении денег сирот, в уклонении от отчётности. Из Екатеринославской губернии приезжал следователь для проверки деятельности магистрата. В городе выросло поколение молодых предприимчивых людей, которые не прочь были прибрать к рукам не только богатства Халибяна, но и власть.

Халибян не сдавался, продолжал изыскивать средства для строительства школ, гимназий, для дальнейшего развития инфраструктуры. Ежегодные добровольные налогообложения шли на нужды почтовых станций, ремонт дорог и мостов. Купеческое общество решало важнейшие коммерческие вопросы. Можно сказать, на нахичеванском купечестве держалось богатство и благосостояние города.

Читая насыщенные фактами, цифрами, экономическим анализом страницы новой книги Багдыковых, понимаешь, насколько выгодно отличаются богатые люди Нор-Нахичевана от сегодняшних олигархов, тратящих непомерные деньги на приобретение зарубежных футбольных клубов и баскетбольных команд, скупающих за пределами России дворцы и замки, владеющих самолётами, яхтами и прочей роскошью. «Нахичеванский купец, – пишут авторы исследования, – это человек, которому не чужды боль и беды своих соотечественников и который не колеблясь жертвует большие суммы на открытие приютов и учебных заведений, возглавляя всевозможные благотворительные общества».

Когда встал вопрос о создании в Феодосии армянского училища, Айвазовский обратился за помощью в Министерство просвещения России, к руководителям армянских общин Крыма и Нор-Нахичевана. Предполагалось, что с бедных брать плату за обучение не будут. На призыв откликнулся Артемий Павлович: он пожертвовал на постройку училища 50 000 рублей серебром, затем добавил ещё 150 000.

Училище просуществовало с 1858 по 1871 год и успело стать очагом образования армянских детей, приезжавших в Феодосию из разных городов России и даже из-за границы. С этого времени и завязалась переписка Айвазовского и Халибяна, которая продолжалась четырнадцать лет. На полотне художника городской глава предстаёт жёстким, волевым, противоречивым.

Обо всём этом узнает читатель, ознакомившись с новой книгой Багдыковых – отца и сыновей.

Минас Георгиевич не любит слушать, когда в его адрес звучат высокие слова: «Зачем обо мне говорить? Ведь и так ясно, что я – врач. А задача врача – находить путь к сердцу человека. Путь к пониманию. Иначе я – не врач…»

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Шорлуян П. М., Багдыков М. Г. Хирургическая и реанимационная помощь при ранениях сердца / Рост. гос. мединститут : учеб.-метод. рук. Ростов н/Д, 1974. 124 с.
  2. Багдыков М. Г. Цигерол. Средство для заживления ран. Ростов н/Д, 1992. 128 с.
  3. Его же. П. М. Шорлуян : (штрихи к портр. учителя, учёного, гражданина). Ростов н/Д : Книга, 2003. 111 с.; Его же. Нахичеванские портреты. Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1991. 95 с. ; Его же. Лики прошлого : (из зап. врача-хирурга). Ростов н/Д : Молот, 1995. 205 с.
  4. Багдыков М. Г., Багдыков Т. М., Багдыков Г. М. …И дай место врачу : из истории нахичеван.-на-Дону медицины / Ростов н/Д : Ковчег, 2006. 183 с. : ил.
  5. Багдыков М. Г. Нахичеванские находки. Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 1999. 207 с.; Его же. Архиепископ Иосиф, князь Аргутинский-Долгорукий, предводитель армян России : штрихи к портр. Ростов н/Д : Книга, 2002. 112 с.; Его же. Загадки портретов архиепископа Иосифа, князя Аргутинского-Долгорукого : (эпоха, события, годы). Ростов н/Д : Новая книга, 2005. 38 с. : ил.; Его же. От всесветлых корней : (из зап. делегата на выборах Католикоса всех армян). Ростов н/Д : Книга, 2000. 139 с. : ил.
  6. Багдыков М. Г., Багдыков Г. М., Багдыков Т. М. Арутюн Халибян. Ростов н/Д : Ковчег, 2011. 67 с. : ил.


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"