Валуйскова О. В. "Дерзаю быть историком-краеведом..." // Донской временник. Год 2012-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2011. Вып. 20. С. 158-160. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=1137
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2012-й
Краеведы Ростовской области
«ДЕРЗАЮ БЫТЬ ИСТОРИКОМ-КРАЕВЕДОМ…»
К 125-летию со дня рождения Михаила Николаевича Корчина
В октябре 1991 года в Ростове был создан Центр документации новейшей истории Ростовской области, унаследовавший документы бывшего партийного архива Ростовского обкома КПСС, кропотливо собранные и бережно хранимые целым поколением советских историков-архивистов. К ним относится и первый заведующий архивом Михаил Корчин.
Родился Михаил Николаевич 15 ноября 1887 года в селе Селище Краснослободского района Пензенской губернии. Отец его выполнял работы плотника, каменщика, мать вела домашнее хозяйство. В одиннадцать лет Михаил устроился развозчиком хлеба в хлебопекарне Демидова и Молчанова в Царицыне; там же с 1901 года работал на французском металлургическом заводе «Дюмо» – рассыльным, затем таскальщиком, крючёчником и вальцовщиком.
В конце 1905 года Корчин стал членом Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Слушал лекции и беседы, читал прокламации, листовки, брошюры, пытаясь понять смысл классовой борьбы, работал пропагандистом в подполье, вступил в боевую дружину Царицынской большевистской организации, участвовал в экспроприации оружия, освобождении из тюрьмы политзаключённых.
Через год, в августе, «как бунтарь и крамольник» был уволен с металлургического завода, выехал в Таганрог, затем в Ростов, где поступил на завод Кистова в ящичный цех. А потом вернулся в Царицын, где, работая в «бондарно-механическом цехе у Нобеля», организовал партийную ячейку и нелегальный профсоюз. И снова – увольнение за неблагонадёжность, безработица… Спустя время удалось найти работу: – разбивал кувалдой камень для мощения улиц.
В январе 1908 года Корчина арестовали. «Царская прокуратура создала процесс 32-х социал-демократов большевиков, – писал он в своей автобиографии, – все были преданы военному суду… Я и Алексей Шишков, как члены боевой дружины, были приговорены к смертной казни. Смертная казнь была заменена бессрочной каторгой. Каторгу отбывал во временной каторжной тюрьме в Саратове. Всего в тюрьме просидел 9 лет и 3 месяца и освобождён февральской революцией 1917 года» [1].
По словам Михаила Николаевича, тюрьма стала его «университетом». Не имея возможности получить образование в юные годы, там он познакомился с произведениями русских классиков, в то же время «учил историю, географию, математику, физику, химию и другие естественные науки».
Освободившись, вернулся на металлургический завод, где работали отец и брат, снова включился в партийную работу.
С 1918 по 1920 год служил в Красной Армии, занимал должности следователя и члена Ревтрибунала 10-й и 6-ой Армий, председателя Ревтрибунала 37 и 20-ой стрелковых дивизий Юго-Восточного фронта.
В марте 1922-го пленум Царицынского губкома избрал Михаила Николаевича Корчина секретарём губкома.
С декабря 1922-го по декабрь 1926 года он работал председателем Пензенского и Иваново-Вознесенского губернских судов.
«…Учился я два года на курсах марксизма при Коммунистической Академии в Москве с января 1926 г. по декабрь 1927 г., – вспоминал Михаил Николаевич в письме. – Документов об окончании курсов мне, кажется, не выдавали…» [2].
«В моём личном деле, в личных листках по учёту кадров, которое находится в ЦПА ИМЭЛС [3], всегда отвечал на вопрос об образовании – «самообразование», ибо самообразование – основная форма моей учёбы. Конечно, курсы много мне дали, но то, что я получаю от самообразования – это не может сравниваться с курсами. … Научился писать и теперь дерзаю быть историком-краеведом» [2. Л. 17].
В январе 1928 года Корчин по направлению ЦК ВКП(б) выехал в Ростов-на-Дону и получил назначение заместителя председателя Северо-Кавказского крайсуда по Гражданской Коллегии [4].
В марте 1932-го его избрали секретарём Ростовского филиала Всесоюзного общества старых большевиков [1. Л. 38].
В апреле 1933-го Михаил Николаевич стал заведующим истпартом Северо-Кавказского крайкома ВКП(б), а после его реорганизации, в декабре 1939-го, был утверждён заведующим партийным архивом Ростовского обкома ВКП(б).
Он много времени уделял научно-исследовательской работе, изучал историю местной парторганизации, революционного движения и гражданской войны на Дону, издал научные работы «От первых рабочих кружков к Донскому РСДРП», «Борьба за Советский Дон», «Революционные выступления донского казачества», «Правда» на Дону в годы революционного подъёма»…
В 1941-м., перед наступлением фашистов на Ростов, документы Ростоблпартархива успели эвакуировать в Сталинград. Ответственность за спасение исторических документов нёс заведующий партархивом.
25 ноября Корчин обратился к заведующему организационным отделом Ростовского обкома ВКП(б) Дербенёву: «Сталинградский обком ВКП(б) поставил меня в известность о том, что в случае эвакуации из Сталинграда под погрузку Ростовского партийного архива будет предоставлено не более двух вагонов, в то время как нам необходимо минимум восемь-девять вагонов… Одновременно с этим Сталинградский обком ВКП(б) предложил мне разобрать весь архив, выделив из него самые важные материалы… Для разборки архивных материалов по фондам, выделения протоколов и упаковки их в ящики потребуется не менее двух месяцев, если ежедневно будут работать 7–8 человек, а мы сейчас работаем только вчетвером…» [5].
Сохранилась телеграмма, составленная заведующим партархивом на имя Александрова в ЦК ВКП(б) и подписанная 6 августа 1942 года: «Сталинградский обком ВКП(б) дал распоряжение отправить часть партийного архива Ростовского обкома в г. Уральск. Две трети оставят в Сталинграде. Я с этим не согласен. Необходимо вывезти весь архив, а если обстановка потребует сжечь его на месте, тогда обком обязан принять решение и поручить определённому лицу или органу исполнить такое решение…» [5. Л. 10].
К счастью, все документы сохранились и в августе 1942-го в полном составе были отправлены в Уральск Западно-Казахстанской области.
10 февраля 1944 года Ростовский обком ВКП(б) рассмотрел вопрос о неотложных восстановительных работах в здании Облпартархива «в целях предотвращения дальнейшего его разрушения и в связи с возвращением из г. Уральска» [5. Л. 23].
14 апреля бюро Ростовского обкома ВКП(б) постановило: «Считать необходимым реэвакуировать областной партийный архив в город Ростов-на-Дону… Просить наркома путей сообщений т. Кагановича Л. М. о предоставлении 3-х вагонов для реэвакуации Ростоблпартархива из г. Уральска в г. Ростов-на-Дону» [5. Л. 17].
Здание Облпартархива постепенно восстанавливалось, и в июне документы вернулись на прежнее место. Опасное путешествие пришлось проделать многочисленным архивным делам!.. За участие в сооружении оборонительных рубежей и вывоз партийных документов в глубь страны Михаил Николаевич Корчин был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.».
Он же возглавил коллективную работу по сбору и сохранению документов 1941–1945 годов. С энтузиазмом и самоотдачей сотрудники архива собирали документы и материалы по истории партизанского движения и подпольной деятельности в Ростове, в оккупированных городах и районах области: списки личного состава партизанских отрядов и подпольных молодёжных групп, листовки, воспоминания участников и очевидцев событий, газеты, фотографии. Вскоре архив пополнился уникальным фондом – «Документы о партизанском движении в Ростовской области в годы Великой Отечественной войны».
В послевоенные годы Михаил Николаевич в соавторстве работал над книгами «Серго Орджоникидзе на Дону», «Серго Орджоникидзе в Азово-Черноморье», «Очерки истории большевистских организаций на Дону», «Таганрог». За время работы в архиве написал около восьмидесяти статей на историко-партийные и революционные темы.
К начинающим учёным относился с уважением, всячески их поддерживал.
«На протяжении четырнадцатилетней моей деятельности в истпарте и партархиве Ростовского обкома ВКП(б) я всегда смело привлекал к научно-исследовательской и творческой работе молодых, способных, инициативных историков. И небезуспешно. За эти годы в стенах истпарта и партархива творчески выросли подающие большие надежды стать учёными мужами – ныне кандидаты исторических наук – т.т. Семернин П. В. и Раенко Я. Н.». Хорошие способности проявили на научно-исследовательской работе молодые историки – Волков, Кадаров и Ходаков. Тов. Волков написал по материалам партархива брошюру «Комсомол Дона» и сейчас заканчивает работу «Южнорусская группа учащихся средних школ…» (письмо от 2 ноября 1946 года) [2. Л. 23].
Сфера его деятельности в этот период широка и разнообразна. Об этом свидетельствует переписка Корчина с работниками партийных органов, деятелями науки и культуры, друзьями и соратниками, комсомольцами и пионерами, хранящаяся в фондах Центра документации.
Будучи депутатом Ростовского городского Совета народных депутатов трудящихся, Михаил Николаевич в октябре 1953 года побывал на встрече с колхозниками четвёртой полеводческой бригады колхоза имени М. И. Калинина Целинского района. Услышав просьбу о радиофикации колхоза, он обратился к секретарю Ростовского обкома КПСС Н. В. Киселёву: «Дорогой Николай Васильевич! Колхозники уверены в том, что Вы поможете им. Надеясь на Вас, они до сих пор охраняют канаву, вырытую для прокладки, как они говорят, «кабеля», и не дают ей зарасти бурьяном. К просьбе колхозников присоединяю и мою просьбу – старого большевика – и надеюсь вместе с ними, что в хуторе Чичерина в ближайшее время зазвучит радио и счастливые колхозники услышат бой кремлёвских часов…» [2. Л. 158].
В одном из обращений к учащимся десятых классов 22-й ростовской школы имени Зои Космодемьянской в марте 1956-го он писал: «Мои юные друзья! Желаю вам всего хорошего, успехов в учёбе. Будьте веселы, жизнерадостны, занимайтесь спортом, пойте хорошие песни, любите классическую музыку, читайте русских классиков и советских писателей, посещайте музеи, библиотеки, театры, кино, уважайте друг друга, дружите крепко на всю жизнь, высоко цените благородное чувство дружбы, боритесь с невежеством, бичуйте грубость, воспитывайте в себе честность, мужество, любовь к Родине» [5. Л. 54].
А как задушевно и трепетно Михаил Николаевич выразил свои геленджикские впечатления друзьям: «Хорошо здесь… Южное солнце щедро светит и греет, а гарный ветерок, шелестя листвой вековых дубов, разбавляет жаркие лучи солнца приятной прохладой… Весь пляж усеян отдыхающими, некоторые из них почернели и стали похожи на дельфинов. По ночам, когда люди покидают море, в нём купаются звёзды и красавица луна, а в кустах стрекочут неугомонные сверчки и горят синеватым огоньком влюблённые светлячки» [6].
В 1956 году Корчин получил орден Ленина за участие в революционном движении.
2 марта 1957-го он стал кандидатом исторических наук без защиты диссертации за написанные и опубликованные работы по истории большевистских организаций, революционного движения и гражданской войны на Дону [1. Л. 15, 23].
На одно из поздравлений в свой адрес он ответил: «Спасибо Вам, большое русское спасибо! Сознаюсь, – я глубоко взволнован решением учёного совета и Вашими добрыми пожеланиями. Решение учёного совета, чуткость и внимание, проявленные ко мне товарищами, высоко оценившими мои скромные работы, удваивают мои силы…» [2. Л. 15].
11 апреля того же года Михаил Николаевич обратился в бюро Ростовского обкома ВКП(б) с просьбой освободить его от должности заведующего партархивом: «На семидесятом году жизни и на 25-ом году моей научной и административной деятельности в истпарте и партархиве мне в тягость административная работа: она мешает мне полностью отдаться научной работе» [1. Л. 24]. Наконец, можно было приступить к долгожданному завершению ряда статей и книг.
18 февраля 1962 года Михаила Николаевича не стало. Сохранились научные труды, рукописи, отзывы на книги, материалы выступлений, фотографии, с которых смотрит человек с добрым, умным, пытливым взглядом, письма, написанные каллиграфическим почерком… И наша добрая память о человеке, признавшемся: «Как сильно волнует меня доброта человеческая! Как я благодарен всем тем, кто сеет добро, размягчает чёрствые сердца, облагораживает людей! [2. Л. 18].
ИСТОЧНИКИ, ПРИМЕЧАНИЯ
- ЦДНИРО. Ф. Р-9. Оп. 42. Д. 1448. Л. 37.
- Там же. Ф. Р-910. Оп. 2. Д. 362. Л. 16.
- ЦПА ИМЭЛС – Центральный партийный архив Института Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина.
- ЦДНИРО. Ф. Р-7. Оп. 1. Д. 654. Л. 21 об., 22.
- Там же. Ф. Р-910. Оп. 2. Д. 363. Л. 1.
- Там же. Д. 364. Л. 121,122.
|