Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Сухинина Е. Ф. Организация экскурсионно-краеведческой деятельности в Константиновском педагогическом колледже // Донской временник. Год 2010-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2009. Вып. 18. С. 156-157. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/3/art.aspx?art_id=675

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2010-й

 Краеведческие организации Ростовской области

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСКУРСИОННО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ РАБОТЫ В КОНСТАНТИНОВСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ КОЛЛЕДЖЕ

Наш педагогический колледж открыт в 1930 году. За 80 лет из его стен вышло более девяти тысяч учителей начальных классов, иностранного языка, географии, информатики, технологии, воспитателей дошкольных учреждений.

Сегодня мы уделяем особое внимание формированию социально значимых ценностей будущего специалиста средствами региональной истории. Факультативный курс по истории Дона предусмотрен только по отдельным специальностям. Этого, конечно, недостаточно. Выходом из положения стало создание в 1998 году студенческого экскурсионно-краеведческого бюро «Истоки». К сожалению, в городе нет экскурсионной службы – нерентабельна. Мы решили восполнить этот пробел.

Бюро работает на общественных началах и является составной частью студенческого самоуправления. Высший его орган – Совет, который включает в себя зам. директора по воспитательной работе, руководителей отделов, кружков. В работе бюро принимают участие ученики основной общеобразовательной школы и студенты 1–5 курсов колледжа.

В экскурсионно-краеведческом бюро четыре отдела: «Школа юных экскурсоводов» для учащихся 9 класса и студентов 1-х курсов; Лаборатория «Краеведение», в которой работают учащиеся 5–9 классов; Историко-краеведческий кружок, который посещают ученики 3–4 классов; Экскурсионный отдел в составе студентов 2–5 курсов, успешно сдавших экзамен в «Школе юных экскурсоводов», владеющих методикой подготовки и проведения экскурсий и музейных занятий.

Наши шестнадцати - восемнадцатилетние экскурсоводы относятся к проведению экскурсий ответственно. Традиционно 1 сентября для групп нового набора мы проводим экскурсию «Дом, в котором мы живём» и знакомим вчерашних абитуриентов с историей учебного заведения, его кабинетами и службами.

Первокурсников, а также гостей города юные экскурсоводы знакомят с достопримечательностями города во время экскурсии «По старым улицам станичным». Начинается она на донском берегу.

На острове Лучка (напротив городского пляжа) находился казачий городок Бабей Верхние Раздоры. Впервые он упоминается в 1593 году. В XVII веке, когда Россия расширила свои границы, а татары и ногайцы ушли, казаки переселились на лучшие и незатопляемые земли. Бабей городок, преобразованный в станицу, переселился на высокий берег Дона. В девяти верстах от станицы, в Кагальницком городке, был пленён Степан Разин. Посещал станицу и Пётр I в 1696 году, возвращаясь из Азовского похода. В XIX веке станица становится центром Первого Донского округа и получает новое название в честь Великого князя Константина Николаевича Романова (младшего брата Александра II). В станице жили и бывали Евграф Савельев, Константин Тренёв, Вениамин Каверин, Пётр Краснов, Фёдор Крюков, Пётр Шумский, Сергей Корольков. Сохранилось около 30 архитектурных памятников второй половины XIX – начала XX веков, взятых под государственную охрану: Покровская церковь, дом купца Сивякова и его торговый дом, дом купца Плотникова, построенный в стиле «модерн», жилые дома. Братские могилы и мемориальные доски – следы революции, гражданской и Великой Отечественной войн.

Дополнительно мы предлагаем экскурсии «Покровская церковь – памятник архитектуры», «Константиновск литературный», «Памятные места нашего города», «Путешествие по улице Архангельской».

Мы открыли в 2005 году школьный историко-краеведческий музей «Страницы истории Донского края». Фонды музея составляют частные коллекции его основателей В. И. Вегерина и Л. Н. Толмачёвой, предметы старины и материалы, подаренные преподавателями, студентами, жителями города. Список дарителей музея пополняется. Музей действует на общественных началах и имеет профиль учебно-научного историко-краеведческого.

Постоянно действуют экспозиции: «Страницы истории донского края», «Уголок казачьего быта», «Суровая память войны», «Осипов Б. С. – Герой Социалистического труда СССР, полярный летчик», «Донская земля дарит вдохновение». Организуются выставки: «Награды нашей Родины», «Монеты и денежные знаки XIV–XIX вв.», «Тульские самовары» и другие.

Интерес вызывают занятия, посвящённые Борису Семёновичу Осипову, полярному лётчику, нашему земляку, который за успешное выполнение перелёта «Москва – Антарктида» в 1961 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В музее хранятся все документы героя, полётные карты, награды, фотографии, мундир, литература о его жизненном пути.

Теперь студенческое экскурсионно-краеведческое бюро «Истоки» работает на базе музея. Для подготовки музейных занятий на темы: «Путешествие в страну нумизматики и бонистики», «В стране фалеристики и геральдики», «Кто такие казаки», «Что стояло на столах в древности», «Наши земляки – Герои Советского Союза», «История русского самовара» и многих других используются экспозиции и выставки, отдельные экспонаты.

Проблему отсутствия необходимых экспонатов стараемся решить, используя широкие возможности современной мультимедийной компьютерной техники. Заочные экскурсии и занятия в музейной комнате дополняем демонстрацией слайдфильмов и видеофильмов. Материал для показа берём из разных источников: Интернет, компакт диски, сканирование репродукций из книг и альбомов, фото и видеосъемка исторических объектов недоступных для массового просмотра по определённым причинам. Показ сопровождаем пояснительными текстами, музыкой, голосом диктора. Студентами и школьниками созданы слайдфильмы об исторических и памятных местах нашего города и его архитектурных памятниках, а также виртуальные экскурсии.

Одно из направлений работы музея и бюро – поисково-собирательская и учебно-исследовательская деятельность. В течение нескольких лет школьники и студенты собирают документальный материал, воспоминания участников и очевидцев о Великой Отечественной войне. Похоронки, письма с фронта, фотографии, фрагменты оружия стали музейными экспонатами.

Важное направление экскурсионно-краеведческой деятельности – сбор материалов по истории колледжа. Учительские династии, судьбы выпускников, Заслуженные учителя России - главные темы поиска. Готовятся новые музейные экспозиции, которые отразят вклад нашего колледжа в народное образование и просвещение донского региона. В этом учебном году мы впервые реализуем программу этнографической экспедиции. В последние годы изменился этнический состав населения Дона за счёт миграции народов Северного Кавказа и турок-месхетинцев. В некоторых сельских школах у 80 процентов учеников русский язык не является родным. Нашим выпускникам трудно адаптироваться в незнакомой для них этнической среде, обучать детей грамоте, общаться с родителями.

Студенты I курса изучают этническую историю и быт турок-месхетинцев, даргинцев, армян, русского и других народов Ростовской области, исследуют их традиционную и современную культуру, межнациональные отношения. Местом проведения экспедиции стали населённые пункты, которые являются местом постоянного жительства студентов. В ней участвуют представители разных национальностей.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"