Зайцева А. С., Наливайченко И. В. Краеведение на Дону: история и современность // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2022. Вып. 31-й. C. 114-119 URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/3/art.aspx?art_id=1917
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 31-й
Краеведческие организации
А. С. Зайцева
И. В. Наливайченко
КРАЕВЕДЕНИЕ НА ДОНУ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Результаты научных исследований по краеведению были представлены на Восьмых Коршиковских чтениях под названием: «Краеведение на Дону: история и современность» 29–30 сентября 2022 года. Конференция проводилась при поддержке Комитета по управлению архивным делом Ростовской области и Министерства культуры Ростовской области. Чтения посвящались 85-летию образования Ростовской области. Модератором выступил Евгений Фёдорович Кринко, доктор исторических наук, заместитель директора Южного научного центра Российской академии наук по научной работе.
Открылась конференция в Ростове-на-Дону, в Донской государственной публичной библиотеке. Темы докладов традиционно были разнообразны и содержательны.
В Донской публичной библиотеке 29 сентября 2022 г.
Доклад Е. Ф. Кринко «Дон и Приазовье на административно-политической карте СССР: источники и историография» был посвящён метаморфозам территориальной принадлежности донских земель. Евгений Фёдорович отметил, что полных и завершённых комплексных исследований, где была бы собрана воедино вся информация, касающаяся этой темы, нет, и это обуславливает необходимость продолжения работы историков.
Главный библиограф отдела краеведения Донской государственной публичной библиотеки, ответственный редактор альманаха «Донской временник» Л. А. Штавдакер в своём выступлении «Библиотечное краеведение на Юге России: страницы истории (1920–1980)» рассказала о том, как зарождалось и развивалось краеведение в библиотеках Северокавказского региона, о деятельности Северокавказского зонального объединения библиотек по краеведческой библиографии 1960–1970-х годов.
Кандидат исторических наук, ведущий архивист Государственного архива Ростовской области, старший научный сотрудник Южного научного центра РАН А. В. Шадрина свой доклад «Музейное дело в Донской области в 1920-х гг. в документах Государственного архива Ростовской области» посвятила истории музеев на заре советской власти и трудностям, с которыми сталкивались создававшие их энтузиасты. В качестве самого яркого примера был приведён музей в станице Старочеркасская.
Донская земля хранит немало тайн. Археолог из Семикаракорска С. Ф. Токаренко сообщил о загадочных земляных кругах в степи близ нескольких населённых пунктов Ростовской области, которые ранее приписывали к фортификационным сооружениям, а ныне считают остатками древних святилищ.
Проблемы сохранения исторического некрополя Таганрога озвучила в своём сообщении краевед из Таганрога Е. А. Алексеенко, организатор волонтёрского проекта «Возвращение исторической памяти», поддержанного президентским грантом.
Краеведческие работы не часто связаны с промышленными объектами. Краевед из г. Шахты В. И. Перцев посвятил свой доклад истории Шахтинского машиностроительного завода, одного из старейших промышленных предприятий города. С промышленной темой также связан доклад «Шахтинская опытная станция «Подземгаз» 1933–1934 гг.». Её авторы лингвист и переводчик Д. Н. Зайцев и горный инженер М. А. Рудь подготовили материал, связанный с работой одной из первых в своём роде опытных станций на территории СССР, которая располагалась в г. Шахты. На ней изучалась и оттачивалась метода превращения антрацита в горючий газ без его выемки из недр земли.
Гонения на священнослужителей и церковь нашли отражение в докладах независимого исследователя из Пятигорска С. Б. Дубинского («Дело “Южно-Русского Синода” на Северном Кавказе. 1933 г.») и кандидата богословия, преподавателя Донской духовной семинарии, протоиерея Валентина Голиковского («Успенская церковь станицы Ольгинской Ростовской области: трагичная судьба казачьего храма»).
Заведующая отделом научной информации, публикации и использования документов Центра документации новейшей истории Ростовской области О. В. Валуйскова рассказала о том, как развивалось документальное кино в 1920–1940-е годы. Доклад был подготовлен по материалам ЦДНИРО.
Главный библиограф Зональной научной библиотеки Южного федерального университета М. Н. Тарасова представила исследование Р.-М. Киля (г. Байройт, Германия), посвящённое жизни Н. Е. Парамонова и его семьи в эмиграции. В ходе совместной исследовательской работы выяснились новые факты из жизни известного донского промышленника.
Ведущий археограф Государственного архива Ростовской области М. И. Жбанникова сделала доклад на тему: «Выставки художников в период Великой Отечественной войны в Ростовской области по материалам местной печати». С этой темой перекликался доклад кандидата философских наук, научного сотрудника Южного научного центра Российской академии наук О. В. Семёновой «Ростовское региональное отделение Союза советских художников в военные и послевоенные годы».
Архитектор, краевед Л. Ф. Волошинова рассказала о ростовском архитекторе П. Я. Любимове, его семье и зданиях, построенных по его проектам.
Преподаватель педагогического колледжа г. Константиновска В. И. Вегерин сделал доклад о культурной жизни станицы Константиновской в 1912–1913 годах на основе дореволюционной газеты «Константиновские известия и объявления».
Часто краеведы обращаются к семейным архивам, находя в них недостающие звенья информации или указание на новое направление исследовательской работы. Кандидат исторических наук, заместитель директора по основной деятельности Центра хранения архивных документов в г. Шахты В. Ю. Мартыненко представила видеопрезентацию «Загляните в семейный альбом. Донская семейная фотография ХХ в.», состоящую из снимков семейных архивов, как известных шахтинцев, так и рядовых горожан. Журналист, краевед из г. Шахты А. С. Зайцева рассказала о членах семьи Степанковских, оставивших яркий след в истории Александровска-Грушевского. Уникальные фотографии из своего личного архива предоставил ей потомок Степанковских – С. С. Головатый.
Великому русскому полководцу Суворову приписывают такие слова: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!» Нужным и благородным делом занимаются поисковики. Командир поискового отряда «Донской» имени А. Калинина из Константиновска В. А. Градобоев сделал доклад на тему: «Малоизвестные имена героев донского неба. Находки поисковиков. 2017–2021 гг.», а также представил свою новую книгу «Авиация Дона: герои донского неба».
Аспирант Института истории и международных отношений Южного федерального университета Е. А. Захарина рассказала о формах и методах работы с советскими школьниками в деле увековечивания памяти о Великой Отечественной войне на примере Ростовской области.
Второй день научной конференции прошёл в Таганрогском институте имени А. П. Чехова (филиале) РГЭУ (РИНХ).
В конференц-зале факультета истории и филологии собрались профессиональные историки, краеведы, музейные сотрудники, учителя школ Ростовской области, магистранты, студенты, казаки юртового казачьего общества «Неклиновский юрт».
На Коршиковских чтениях в Таганрогском институте имени А.П. Чехова. 30 сентября 2022 г.
С приветственными словами к участникам Чтений обратились доктор исторических наук, заместитель директора Южного научного центра Российской академии наук по научной работе Е. Ф. Кринко и председатель Ростовского регионального отделения Союза краеведов России Л. А. Штавдакер.
В своём приветственном обращении заместитель директора Таганрогского института имени А. П. Чехова по научной работе и проектной деятельности, кандидат исторических наук А. А. Волвенко отметил актуальность изучения краеведения, подчеркнув его роль в развитии познавательного интереса к истории, в формировании патриотизма и активной гражданской позиции среди обучающейся молодёжи.
Отличительной особенность пленарного заседания в Таганроге явилась широта проблематики: история Ростовской области, аспекты источниковедения и научного туризма, подготовка специалистов в сфере исторического краеведения, методики работы со школьниками в рамках регионального компонента.
В совместном докладе директора Таганрогского института имени А. П. Чехова, депутата Городской думы г. Таганрога VII созыва, доктора политических наук А. Ю. Голобородько и декана факультета истории и филологии, кандидата исторических наук В. А. Агеевой был представлен прикладной опыт краеведческой работы института через призму устных источников. Докладчики обратили внимание на усиление роли устных источников в ходе локальных исследований, при изучении вопросов традиционной культуры и быта народа, личной истории и социально-психологических вопросов.
Слева направо: Л. А. Штавдакер, Е. Ф. Кринко, А. А. Волвенко, В. А. Агеева
О том, как зарождалось историческое краеведение в Таганроге рассказала А. А. Цымбал, старший научный сотрудник Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника (сообщение: «Таганрог в трудах исследователей XVIII– XIX вв.»).
Заведующая сектором культурных программ и проектов Управления культуры г. Таганрога Л. И. Скрынникова в своём выступлении «Событийный туризм в популяризации краеведения» отметила уникальность Таганрога в рождении ярких имён в российской и мировой культуре – от А П. Чехова, Ф. Г. Раневской, И. Н. Перистиани – до пока только набирающих свою популярность Валентина Парнаха и Елизаветы Тараховской. Обращение к творчеству великих земляков, по мнению докладчика, позволяют развивать в Таганроге научный туризм и реализовывать проекты, направленные на формирование души, развитие ума и приобретение новых знаний.
Материалы семейных архивов зачастую хранят много тайн и неизвестных страниц истории. Эмоционально насыщенным, вызвавшим живой интерес стал доклад Т. А. Шолоховой, внучки писателя Г. Ф. Шолохова-Синявского, его биографа и издателя – «А. П. Бибик и Г. Ф. Шолохов-Синявский. Неопубликованная переписка 1920–1960-х гг. по материалам семейного архива».
Многогранный мир истории Донского края, нашедший отражение в экспозициях и фондах региональных музеев, представили: директор Раздорского этнографического музея-заповедника М. П. Мерзляков, научный сотрудник Народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» Э. Ю. Пантелеев, организатор частного Таганрогского военно-исторического музея И. В. Гаркуша. Роль школьного музея в развитии культуры села раскрыла И. А. Сухоненко, учитель истории и обществознания средней общеобразовательной школы «НОК» с. Покровское Неклиновского района.
Донская земля прославлена деяниями казаков. Преподаватель Таганрогского института имени А. П. Чехова В. А. Смирнов рассмотрел особенности истории Войска Донского второй половины XVIII – начала XIX веков на основе неопубликованных рукописей Х. И. Попова, первого директора Новочеркасского музея истории донского казачества.
Долгий период забвения стал причиной того, что были утрачены важные сведения о храмах: как они выглядели, кто в них служил, их история в дореволюционный период. В последние двадцать лет возродилось церковное краеведение, воскрешены многие забытые имена. Учитель истории Курской основной общеобразовательной школы хутора Каменка Миллеровского р-на Н. С. Бандурин в докладе «Во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Страницы церковной истории Миллеровского района» освятил не только основные вехи развития церкви, но и отношение людей к храмам. В изученных им источниках – архивные документы, справочники, устные и письменные свидетельства очевидцев. Полувековая история церкви в небольшом посёлке Лютово представлена докладчиком как маленький фрагмент большого пазла истории православия на Дону, да и в целом в России. «Именно такие тоненькие, малозаметные ручейки жизнеописания отдельных церквей, часовен составляют собой большое культурно-историческое озеро Ростовской области» – делает вывод автор. Новые страницы истории Казанской церкви в рабочем посёлке Семикаракорский приоткрыл слушателям аспирант Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) В. Н. Кальниченко.
В 85-летней истории Ростовской области «великая стройка коммунизма» – строительство Волго-Донского канала – занимает особое место. Е. Н. Капканов, преподаватель Таганрогского института имени А. П. Чехова в докладе «Строительство Цимлянского водохранилища: причины и особенности» показал как изменилась судьба людей, переселённых из родных станиц и попавших в зону затопления.
Впервые на конференции была представлена панель «Методика изучения регионального компонента в школе и в ВУЗе». Спикерами в этом предметном поле выступили кандидаты исторических наук М. И. Гуров, В. К. Хоруженко, И. Н. Смирнов, Е. В. Прокофьева, кандидат философских наук И. В. Наливайченко, учителя истории и обществознания А. С. Нищенко, Д. А. Дреев и другие.
Особый интерес слушателей привлекла линейка учебных пособий по истории Донского края, представленная директором Донского издательского дома (г. Ростов-на-Дону) О. П. Рыбальченко, выступившей с опытом реализации образовательного проекта «Дон – наш общий дом».
Прикладной характер носил доклад, подготовленный директором Станции юных туристов Таганрога Р. С. Коновским «Краеведческий аспект в профориентации молодёжи г. Таганрога: опыт отряда “Юных экскурсоводов” СЮТур». Автор подчеркнул значение приобретения навыков экскурсоводческой деятельности, изучения истории и архитектуры своего города для воспитания ценностных ориентиров молодёжи.
Доцент кафедры истории Таганрогского института имени А. П. Чехова, учитель истории школы № 20 И. В. Наливайченко раскрыла методику изучения узловых вопросов краеведения и представила фрагменты тематических уроков в форме историко-литературной композиции «Летопись Таганрога. Ожившие страницы», урок-спектакль «Крымская война. Ультиматум», урок «Своя игра “Кто с мечом к нам придёт”», школьные проекты и виртуальные экскурсии по истории Таганрога.
В докладе кандидата исторических наук И. Н. Смирнова «История городов Области войска Донского на рубеже XIX–XX вв. в предметном поле краеведческого образования школьников» особое внимание было уделено истории сословно-правовых и иных групп городского населения на этапе интенсивного развития городской жизни, выявлены архаичные и прогрессивные элементы обывательской жизни, которые создавали почву для возникновения у горожан разнообразных, иной раз парадоксальных жизненных стратегий и необычных форм взаимодействия городских обществ и власти областного правления войскового наказного атамана.
Пробами «краеведческого пера» стали студенческие доклады В. Ю. Мартыненко (Институт истории и международных отношений ЮФУ) о фольклорном творчестве шахтёров в 1920–1940-е годы по материалам газеты «Красный шахтёр» и Е. Н. Седаковой (Таганрогский институт имени А. П. Чехова) о проблемах изучения исторического некрополя Таганрога.
Традиционно на площадке в Таганроге работала секция «Юные исследователи малой родины». Модератор секции – кандидат исторических наук, доцент Таганрогского института имени А. П. Чехова Е. В. Прокофьева. Промежуточные итоги своих исследований родного края представили школьники из Ремонтненской гимназии № 1 (Д. А. Евкина, А. А. Герасимова, В. А. Заболотняя, А. А. Зевакина, В. Е. Гончарова), школ г. Таганрога № 20 (И. А. Савина, А. С. Халепо) и № 22 (К. Д. Рыбка), № 23 г. Шахты (М. Н. Смольянинов), Станции юных туристов Таганрога (К. Д. Кулик, М. И. Кордий, Д. В. Павлова), школы «НОК» с. Покровское Неклиновского р-на (П. А. Иваненко), Таганрогского педагогического лицея-интерната (А. К. Стрельцова, А. Р. Беспалова, Д. А. Рудакова). Всего на секции в офлайн и онлайн форматах было заслушано 15 докладов разнообразной тематики и хронологических периодов.
Подводя итоги конференции, Л. А. Штавдакер отметила высокий уровень и актуальность представленных работ, а также сделала вывод о необходимости расширения аспектов по изучению истории Дона и Приазовья как мощного фактора формирования патриотических чувств молодежи.
В рамках культурной программы для участников VIII Коршиковских чтений организовали экскурсию в музей «Градостроительство и быт г. Таганрога», где их вниманию была представлена уникальная выставка «Кирпичная летопись. Строительная и интерьерная керамика конца XVIII – начала XX века».
На выставке в музее «Градостроительство и быт г. Таганрога». Экскурсию ведёт Е. А. Алексеенко (справа)
В качестве экскурсовода выступила автор проекта cemetery.su г. Таганрога, общественный деятель Е. А. Алексеенко, так как большинство экспонатов составили предметы из её личного собрания. Все участники получили от выставки и рассказа о ней огромное эстетическое удовольствие.
|