Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Штавдакер Л. А. Константиновское краеведческое общество: История десятилетия (2008-2017)  // Донской временник. Год 2018-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2017. Вып. 26. С. 181-183. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/3/art.aspx?art_id=1599

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2018-й

КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Л. А. ШТАВДАКЕР

КОНСТАНТИНОВСКОЕ КРАЕВЕДЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО

Итоги десятилетия (2008–2017)

Сообщение на Десятых краеведческих чтениях имени Александра Кошманова (Константиновск, 20 октября 2017 г.)

В старинной казачьей станице Константиновской с 425-летней историей и глубокими культурными традициями местная краеведческая организация появилась в начале 1920-х годов. По сведениям на 1927 год это был Константиновский районный кружок краеведов [1] Шахтинского округа, один из первых на Дону и в Приазовье, собравший энтузиастов для изучения своего края. Не известны организаторы этого замечательного кружка, их дела и судьбы, но нить времён не прервалась.

Спустя 80 лет, в 2008 году, в районной библиотеке по инициативе Валентины Прокофьевны Граф, тогда библиографа библиотеки, прошли первые районные Константиновские краеведческие чтения [2].

Валентина Прокофьевна готовила это мероприятие вместе с преподавателем педагогического колледжа Екатериной Фёдоровной Сухининой.

К этому времени в Константиновском педагогическом колледже был накоплен интересный опыт краеведческой работы: созданы школьный музей и центр внеурочной работы по истории – студенческое экскурсионно-краеведческое бюро [3].

В Школе юных экскурсоводов студенты первых курсов овладевали методикой сбора и обработки краеведческого материала, подготовки и проведения экскурсий. Студенты старших курсов, будущие учителя, готовили тематические экскурсии и проводили их по городу для школьников и первокурсников. В эту цепочку были включены и школьники: учащиеся 3–4‑х классов под руководством студентов в историко-краеведческом кружке знакомились со сказками, легендами, связанными с историей Дона, донскими праздниками и обрядами, составляли свою родословную, узнавали о происхождении названий улиц, хуторов, станиц, рек, фамилий. Учащиеся 5–9‑х классов выявляли в городе памятники истории и культуры, описывали их и предметы старины, писали историю своей школы.

В Константиновске в силу так называемой «нерентабельности» не было государственных учреждений – краеведческого музея и экскурсионного бюро. Однако ни жители, ни гости города благодаря энтузиастам-краеведам их отсутствия не ощущали. И вскоре о константиновцах узнали за пределами области. Е. Ф. Сухинина поделилась своим опытом на всероссийских краеведческих чтениях [4].

Всероссийские краеведческие конференции, в которых почти ежегодно участвуют краеведы-исследователи из Константиновска, – прекрасная школа общения с единомышленниками и возможность рассказать о своей малой Родине, её исторических корнях.

Среди тем, прозвучавших на общероссийских чтениях – состояние памятников истории и культуры Константиновска [5]; опыт краеведческой работы музея Константиновского педагогического колледжа [6] и поискового отряда «Донской» имени Анатолия Калинина [7]; об иконах местных храмов [8].

Но, пожалуй, главным стимулом в поисковой краеведческой работе для местных исследователей стало создание в городе общественного объединения под названием «Константиновский краевед» (с 2011 года входит в состав областного краеведческого общества). Возглавила его Валентина Прокофьевна Граф.

Многие годы она профессионально занималась сбором материала о знаменитых земляках; о тех, кто был связан Константиновской станицей, жил там или посещал её. Особый интерес проявила к литературному краеведению, став автором проекта трёх сборников очерков «Константиновск литературный» (Ростов н/Д, 2006; 2008; 2011) и составителем сборника стихов и песен о городе «Поём о тебе мы, родной Константиновск» (Ростов н/Д, 2011). Статьи В. П. Граф, первоначально опубликованные в районной газете «Донские огни», составили её авторские сборники «Константиновск многоликий» (Ростов н/Д, 2009) и «Мой Константиновск» (Ростов н/Д, 2011).

Среди активно занимающихся краеведением, Евгений Фёдорович Качура, исследователь дореволюционной жизни станицы, истории её хуторов, развития водного транспорта и сельского хозяйства [9]; Елена Константиновна Стефанова с любимой темой православный Константиновск и не только [10]; Василий Иванович Вегерин, увлечённый собиратель предметов быта константиновцев, один из инициаторов создания и руководитель историко-краеведческого музея Константиновского педагогического колледжа, Вячеслав Александрович Градобоев, командир поискового отряда «Донской». Объединившись с отрядом «Поиск» из города Каменска-Шахтинского (руководитель Александр Павленко), следопыты под началом Градобоева нашли могилу с останками неизвестного солдата в хуторе Маломечётном Семикаракорского района и два неучтённых захоронения воинов 24-й гвардейской и 387-й стрелковой дивизий в Константиновском районе, которых перезахоронили с воинскими почестями. На собранные и собственные средства установили памятники жертвам Великой Отечественной войны, солдатам и офицерам, павшим при защите рабочего посёлка Константиновский, и всем погибшим от бомбёжки вражеской авиации на переправе реки Дон в июле 1942 года, а также Неизвестному солдату возле мемориала «Вечного огня» в Константиновске. В местные военкоматы передали копии документов с ранее неизвестными фамилиями для увековечения и формирования Книги Памяти [11]. Вячеслав Градобоев – автор книг «На донском рубеже» (Ростов н/Д, 2014), «Я погиб на донском рубеже» (Ростов н/Д, 2015), «Красный Дон» (Ростов н/Д, 2017). Так сложилось, что любители родного края из Семикаракорского и Усть-Донецкого районов, исторически близлежащих к Константиновску, десять лет назад, став участниками первых Константиновских краеведческих чтений, вошли в состав клуба «Константиновский краевед».

С тех пор без археолога Сергея Фёдоровича Токаренко и журналиста Татьяны Ивановны Кулинич не проходит ни одно крупное краеведческое мероприятие в Константиновске. Они участники ежегодных Константиновских краеведческих чтений имени Александра Кошманова.

Александр Михайлович Кошманов (1954–2011) [12], поэт и краевед, патриот своей малой родины, установивший вместе с такими же увлечёнными поклонный крест и Красный камень над Доном у хутора Ведерникова, был в числе первых константиновцев, вступивших в Союз краеведов России. Его безвременная смерть потрясла земляков, после чего его именем были названы главные краеведческие мероприятия в районе.

Чтения традиционно проходят в октябре, готовятся ко Дню города, имя которого носят, но, как правило, посвящаются одному-двум юбилейным событиям: 420-летию города Константиновска (пятые), 70-летию освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков (шестые), 100-летию Первой мировой войны и 80-летию Константиновской средней школы № 1 (седьмые); или целому ряду событий, как например, восьмые, отметившие 25-летие Союза краеведов России, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 85-летие Константиновского педагогического колледжа, 95-летие районной газеты «Донские огни», 130-летие Константиновской районной библиотеки имени Фрола Крюкова.

Следует отметить высокий организационный и содержательный уровень Константиновских краеведческих чтений [13].

Отличительная особенность их – не только разнообразие тематики, но и широкий круг участников, проживающих далеко за пределами района. Среди постоянных участников доктор исторических наук Николай Александрович Мининков, профессор Южного федерального университета, археологи, кандидаты исторических наук, профессор Владимир Яковлевич Кияшко и Андрей Витальевич Цыбрий; Михаил Николаевич Луночкин, директор Чернышковского казачьего музея Волгоградской области и Михаил Петрович Мерзляков, учёный секретарь Раздорского этнографического музея-заповедника; Елена Ивановна Филина, директор Нижнекундрюченской средней общеобразовательной школы и Андрей Николаевич Сердюков, учитель-краевед из Усть-Донецкого района; Ольга Владимировна Валуйскова, заведующая отделом Центра документации новейшей истории Ростовской области; сотрудники библиотек, музеев и архивов, преподаватели высших и средних специальных учебных заведений области, школьные учителя и их талантливые питомцы, юные краеведы.

Более 50-ти статей опубликовано константиновцами в минувшем десятилетии в краеведческом альманахе «Донской временник». С их тематикой, отражающей круг интересов наших авторов, с публикациями о деятельности клуба «Константиновский краевед» и обзорами Константиновских чтений можно познакомиться в сводных вспомогательных указателях к альманаху «”Донской временник” – 25 лет в культурном пространстве России» (Ростов н/Д, 2016).

ПРИМЕЧАНИЯ

Воскресенский А. И., Ямпольский М. Л. Краеведение на Северном Кавказе и перспективы его развития // Краеведение на Северном Кавказе. 1928. № 1–2. С. 12.

Граф В. П. Константиновск многоликий : краевед. очерки. Ростов н/Д : Странник, 2009. С. 83–84; Крюков В. Н. Константиновские чтения – ко Дню города // Дон. временник. Год 2009-й. С. 152–153; Его же. Константиновские краеведческие чтения // Дон. огни. 2008. 30 окт. С. 2.

Сухинина Е. Ф. Экскурсионно-краеведческая работа как средство формирования культуры : метод. Пособие / Константин.  пед. колледж. Константиновск : Альтаир, 2010. 120 с.; Её же. Организация экскурсионно-краеведческой работы в Константиновском педагогическом колледже // Дон временник. Год 2010-й. Вып. 18. С. 156–157.

Её же. Организация экскурсионно-краеведческой работы в Константиновском педагогическом колледже Ростовской области // Третьи всероссийские краеведческие чтения (Москва – Коломна, 22–23 июня 2009 г.) М., 2009. С. 162–166.

Вегерин В. И. Изучение памятников истории и культуры окружной станицы Константиновской (Ростовская обл.) // Шестые всероссийские краеведческие чтения (Москва – Можайск, 1–2 июня 2012 г.) М.,2012. С. 433–437.

Его же. Музей Константиновского педагогического коллджа : (из опыта краевед.  работы) // Седьмые всероссийские краеведческие чтения (Москва – Омск, 13–17 мая 20132 г.) М.,2013. С. 214–219.

Его же. Итоги и опыт работы поискового отряда «Донской» им. Анатолия Калинина (Рост. обл.) // Девятые всероссийские краеведческие чтения (Москва – Воронеж, 15–19 мая 2015 г.) М. : Воронеж,2016. С. 539–544.

Его же. Из истории приношения благодарственной иконы Николая Чудотворца в храм станицы Николаевской донскими казаками, служившитми в Финляндии в середине XIX в. // Восьмые всероссийские краеведческие чтения (Москва – Подольск, 16–17 мая 2014 г.) М.,2016. С. 421–426.

Качура Е. Ф. История наплавного моста // Константиновску – 420 лет. Ростов н/Д, 2012. С. 59–65; Его же. Мраморный шлюз // Дон. огни. 2013. 30 янв. С. 5. [и др.]. См. также.: Находки Евгения Качуры: Сокольский Э. А. Увлечение на всю жизнь; Кулинич Т. И. Обыкновенный электротрактор // Дон. временник. Год 2018-й. Вып. 26. С. 175-178

Стефанова Е. К.Значок-реликвия // Дон. временник. Год 2014-й. Вып. 223. С. 199–200; Её же. Книги с солдатской судьбой // Там же. Год 2017-й. Вып. 25. С. 250–251.

Золотарёва М. С. Пали за Константиновск // Дон. временник. Год 2012-й. Вып. 20. С. 221–222;

Александр Кошманов: последнее слово; Предисл. М. С. Золотарёвой  // Дон. временник. Год 2012-й. Вып. 20. С. 163–166.

Штавдакер Л. А. Краеведческие конференции в Ростовской области // Дон. временник. Год 2017-й. Вып. 25. С 217.

 

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"