Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Бойко А. Л. Первая мировая война: победы и поражения : Вторые Коршиковские чтения (Ростов-на-Дону, 22 сентября 2016 года) // Донской временник. Год 2017-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2016. Вып. 25. С. 229-231. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/3/art.aspx?art_id=1550

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2017-й

Краеведческие организации

А. Л. БОЙКО

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ

Вторые Коршиковские чтения (Ростов-на-Дону, 22 сентября 2016 года)

 

Ставшая теперь ежегодной конференция «Коршиковские чтения» в Донской публичной библиотеке традиционно посвящалась изучению региональной истории и краеведения. Её организаторы − Государственный архив Ростовской области, Донская государственная публичная библиотека, Институт истории и международных отношений Южного федерального университета, Ростовское региональное отделение Союза краеведов России пригласили преподавателей вузов, сотрудников музеев, архивов, библиотек, учителей средних учебных заведений, краеведов из городов и районов области.

Тема конференции была связана с изучением событий Первой мировой войны в региональном контексте.

На пленарном заседании с приветственным словом к участникам обратились заместитель председателя Комитета по управлению архивным делом Ростовской области С. С. Володьков и кандидат исторических наук, директор Государственного архива Ростовской области Н. А. Трапш. В их выступлениях прозвучала не только характеристика современного состояния архивного дела и архивных исследований на Дону, но и тёплые слова о Николае Семёновиче Коршикове, который многие годы был своеобразной «энциклопедией архивов».

Сотрудники Донской публичной библиотеки продемонстрировали фрагмент документального фильма о генеалогии донского дворянства (в подготовке этого фильма принимал участие и Николай Семёнович). В ходе конференции прошла презентация книги «Донская геральдика» доктора исторических наук, профессора Института истории и международных отношений Южного федерального университета А. И. Агафонова. Своё выступление автор начал с воспоминаний о Николае Семёновиче, с которым многие годы работал на историческом факультете РГУ. Он охарактеризовал основные направления деятельности учёного и подчеркнул его вклад в различные области исторической науки.

В отличие от предыдущей конференции, в ходе которой работали две параллельные секции, Вторые Чтения проводились в рамках одного, тематически объёдиненного заседания с распределением сообщений по хронологическому принципу (ведущий Чтений − А. Л. Бойко).

Всего было представлено одиннадцать докладов, в перерыве между которыми гости и участники обменивались мнениями, знакомились с новинками краеведческой литературы, с выставкой интереснейших документов и фотоматериалов Государственного архива Ростовской области.

В докладе кандидата исторических наук, доцента кафедры археологии и истории древнего мира Института истории и международных отношений ЮФУ А. Л. Бойко «Научные общества и музеи Дона во время Первой мировой войны (1914−1917)» рассматривался вопрос деятельности общественных организаций во время Великой войны, который до этого не попадал в центр внимания исследователей. Вопреки распространённому мнению, численный состав Ростовского общества истории, древностей и природы практически не изменился, количество же археологических работ по сравнению с довоенным периодом выросло, а в Азове было создано общество «Народное просвещение» и открыт собственный музей.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры специальных исторических дисциплин и документоведения Института истории и международных отношений ЮФУ Е. В. Шандулин в докладе «Первая мировая война через призму университетской жизни…» Варшавского университета в 1914−1918 годах представил оригинальные материалы, отражающие не только официальные представления об эвакуации университета в Ростов-на-Дону в 1915 году, но и мнения университетского сообщества о происходивших событиях. Особый интерес вызвали данные об университетских забастовках и практике трудовой повинности студентов, бывших характерной приметой заключительного этапа участия России в мировой войне.

О том, как оценивал события Первой мировой войны и последующего образования милитаристических по цели и тоталитарных по сути государств Европы известный политик В. М. Чернов, рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры исторической политологии М. К. Малыхин (доклад «В. М. Чернов в годы Первой мировой войны и в эмиграции: концепция переходного периода и этатическая формация»). По его мнению, этот идеолог движения социалистов-революционеров был уверен, что рано или поздно начнётся движение СССР от этатизма (идеология, которая утверждает ведущую роль государства в политической жизни, включая подчинение интересов отдельных людей и их групп интересам государства) к гуманистическому социализму.

Влияние военных событий на положение тылового населения рассмотрел в своём сообщении кандидат исторических наук, доцент кафедры общественных дисциплин Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования А. Б. Изюмский («Ростов накануне Великой Российской революции (по докладу начальника Охранного отделения городов Ростова и Нахичевани-на-Дону. 1916 год)»). Он отметил высокую степень осведомлённости жандармской службы о реальном положении дел в этих городах и её объективность в оценке возможных последствий скрытого недовольства населения продолжением военных действий.

Вопросы использования новых архивных технологий подняла заведующая отделом автоматизированных архивных технологий и информационно-поисковых систем Государственного архива Ростовской области З. А. Чумакова («Создание просопографической базы данных “Дон в Первой мировой войне 1914–1918 гг.”: выбор источников и методика ввода»). Возможности просопографического метода исторического исследования (то есть создание коллективных биографий, выявление определённого круга лиц) показаны путем накопления и обработки архивных данных, предполагающих на завершающем этапе создание коллективных биографий или выявление определённого круга лиц, в зависимости от процедуры личностно-ориентированного или проблемно-ориентированного подхода.

Богатство собраний Государственного архива Ростовской области продемонстрировал доклад кандидата исторических наук, доцента кафедры истории Отечества Института истории и международных отношений ЮФУ М. В. Братолюбовой «Образ донского казака в Первой мировой войне в фотоколлекциях ГАРО». Вековой давности фотографии показывают не только события войны, но прежде всего человека на войне, неповторимую индивидуальность воинов-донцов.

В сообщении преподавателя Константиновского педагогического колледжа В. И. Вегерина «Малые эпизоды Великой войны» была представлена история боевого пути 26-го Донского казачьего полка, формировавшегося в станице Константиновской и входившего в состав 9-го полкового звена действующей армии.

Координатор волонтёрской службы храма Казанской иконы Божией Матери в Ростове-на-Дону Д. А. Щербак в докладе «Хирург Василий Федорович Попов: страницы биографии (1914–1917)» по материалам семейного архива и музея Мариинской больницы Санкт-Петербурга восстановил факты из жизни этого замечательного человека. Окончив Донскую духовную семинарию и Военно-медицинскую академию, В. Ф. Попов посвятил свою жизнь медицине, спасая жизнь и возвращая здоровье воинам Великой войны.

Личный формат истории событий Первой мировой представили в своих выступлениях член Азовского казачьего культурного центра имени В. Наумова Ф. Ф. Марченко («Азовчане – участники Первой мировой войны (по материалам семейного архива»), воспитатель Аксайского кадетского корпуса имени Данилы Ефремова М. И. Максимов и ростовский краевед О. П. Дорофеева («Топилинцы – участники Первой мировой войны, Георгиевские кавалеры»).

Немалый интерес вызвало и источниковедческое сообщение учителя истории школы № 1 из Морозовска Т. С. Рыжак «Устав жизни христианина-старообрядца»; она ввела в научный оборот ценный письменный источник, характеризующий правила повседневной жизни члена старообрядческой общины.

По сложившейся традиции, все заботы по проведению конференции взяли на себя сотрудники библиотеки (проходила она в Литературной гостиной). По окончанию работы краеведческого форума состоялось обсуждение докладов, обдумывались темы для будущих, Третьих Коршиковских тений. Запланированы они на октябрь и будут посвящены истории революций 1917 года.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"