Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Штавдакер Л. А. Краеведческие конференции в Ростовской области // Донской временник. Год 2017-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2016. Вып. 25. С. 215-218. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/3/art.aspx?art_id=1547

КРАЕВЕДЧЕСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Сообщение на Десятых всероссийских краеведческих чтениях (Великие Луки, 17 мая 2016 года)

 

Краеведческие конференции в Ростовской области – детище местных музеев.

Главный музей региона – Ростовский областной музей краеведения, созданный в 1910 году по инициативе Михаила Борисовича Краснянского (1873–1944) [1], одного из «отцов-основателей» Ростовского на Дону общества истории, древностей и природы (1909), вот уже четверть века ежегодно проводит областные научно-практические конференции под названием «Краеведческие чтения».

В них принимают участие работники 15 государственных и 27 муниципальных музеев области, учёные вузов и Южного научного центра РАН. По сложившейся традиции на областные краеведческие чтения отбираются наиболее интересные сообщения, прозвучавшие на ежегодных научно-практических конференциях в музеях. Во многом – это результат научно-исследовательской работы сотрудников, основанный на изучении фондов и экспонатов. Они публикуются в изданиях своих музеев: «Известиях Ростовского областного музея краеведения» (Ростов н/Д, 20 выпусков), «Краеведческих записках» – сборниках научных трудов Новочеркасского музея истории донского казачества (Новочеркасск, 11 выпусков) и других.

Целый ряд конференций связаны со значимыми юбилейными событиями в истории России и Дона.

К 230-летию переселения армян из Крыма на Дон Ростовский областной музей краеведения провёл межрегиональную конференцию (чтения) «Деятельность И. Аргутинского-Долгорукого в контексте геополитики России на Кавказе» (2009). Инициатором её проведения стал член правления Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общины, заслуженный врач России, краевед Минас Георгиевич Багдыков [2].

С 2003 года. в Новочеркасском музее истории донского казачества проводятся Платовские чтения [3].

Научно-практические конференции «Российское казачество в современном социально-политическом и культурном пространстве» (III Платовские чтения; 2006), «Донские казаки в Отечественной войне 1812 года» (IV Платовские чтения; 2008) [4] и V Платовские чтения, посвящённые 260-летию со дня рождения Матвея Ивановича Платова (2013) [5] неизменно подтверждают авторитетность этого форума среди учёных Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга и Ближнего Зарубежья. На конференциях рассматриваются страницы боевой биографии М. И. Платова, его административная деятельность, вошедшая в легенды, изучение наследия донского атамана.

150-летие со дня рождения прославленного генерала Алексея Максимовича Каледина (1861–1918) в Атаманском дворце (Новочеркасск) было отмечено Всероссийской научной конференцией «А. М. Каледин: эпоха и личность» (2011). В докладах учёных Южного научного центра РАН, Южного федерального университета (ЮФУ; Ростов-на-Дону), Южно-Российского политехнического университета (Новочеркасск), Азово-Черноморской госагроакадемии (Зерноград), научных сотрудников музеев – Ростовского областного краеведческого и Новочеркасского истории донского казачества – А. М. Каледин предстал в контексте исторических, политических, социально-экономических и бытовых событий. Объединяя разностороннюю информацию, участники диалога предприняли попытку дать более полную характеристику знаменитому военачальнику и гражданину своей страны. Итогом конференции стало издание сборника [6].

На конференции Южного научного центра РАН и Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника «Казачество в южной политике России в Причерноморском регионе» (Ростов-на-Дону – Азов, 11–14 октября 2006 г.) [7] были представлены исследования и материалы, определяющие место и значение казачества для Юга России в прошлом, настоящем и будущем.

«Токаревские чтения» – межвузовская научно-практическая конференция – названа в честь знаменитого конструктора стрелкового оружия Фёдора Васильевича Токарева (1871–1968), уроженца Мечётинской станицы [8]; посвящена многогранной проблеме «Война и военная служба в воинских культурах Юга России» (с 2011 года) [9]. Конференция проходит одновременно с проведением казачьих национальных игр Шермиций. Организаторы её – администрация Зерноградского района, кафедра археологии и истории древнего мира исторического факультета Южного федерального университета, Зерноградский историко-краеведческий музей и Федерация казачьих воинских искусств «Шермиции» убеждены, что в культурных и состязательных традициях донских казаков заложен огромный потенциал культурного развития поколений, снижения межэтнической напряжённости, развитие этнографического туризма, создания позитивного образа донского региона и донского казачества.

Областные археологические семинары-конференции на протяжении многих лет организуются Азовским историко-археологическим и палеонтологическим музеем-заповедником по итогам археологических исследований за год. В них принимают участие не только научные сотрудники Азовского музея-заповедника, но и археологи других музеев Ростовской области, кафедр археологии ЮФУ, МГУ, Института археологии РАН и др.

Материалы конференций публикуются в серии «Историко-археологические исследования в г. Азове и на Нижнем Дону»; серия начата в 1981 году. В 2014‑м. вышел её двадцать восьмой выпуск [10].

В 1996 году в Раздорском этнографическом музее-заповеднике (ст-ца Раздорская, хутор Пухляковский Усть-Донецкого р-на) прошли первые Агарковские чтения.

Леонид Тимофеевич Агарков (1923–1992), учитель-краевед Раздорской (1951–1970) и Усть-Донецкой (1970–1983) средних школ – организатор школьных музеев, ставших основой народного музея в станице Раздорской и районного краеведческого в Усть-Донецке, в 1988 году поддержал идею писателя А. В. Калинина по созданию Раздорского этнографического музея-заповедника и был в числе его создателей [11]. Уникальный архивный фонд краеведа Л. Т. Агаркова лёг в основу музея.

По материалам Чтений и оригинальным исследованиям сотрудников музея в области истории, этнографии, этнолингвистики, геоморфологии, экологии, ботаники, зоологии были изданы три выпуска научных сборников [12]. Агарковские краеведческие чтения регулярно проводились с 2004 по 2012 год, а затем в связи с неудачной сменой руководства, увольнением части профессиональных сотрудников проведение Чтений приостановили.

Тем не менее Агарковские краеведческие чтения – демократичные по своей доступности, с участием не только работников музеев, учёных, но и учителей, библиотекарей, краеведов-любителей сыграли свою роль в краеведческом движении.

Эстафету Агарковских чтений подхватили ближайшие соседи – краеведы г. Константиновска (с 2008 года). Константиновские краеведческие чтения имени Александра Кошманова [13], ныне межрегиональные, проходят на базе Константиновского педагогического колледжа и средней общеобразовательной школы (организаторы Валентина Прокофьевна Граф, руководитель клуба «Константиновский краевед», и Василий Иванович Вегерин, преподаватель педколледжа) [14].

Клуб «Константиновский краевед» – коллективный член Ростовского регионального отделения Союза краеведов России.

Одно из направлений работы Ростовского регионального отделения Союза краеведов России – изучение истории краеведения.

Чтения «У истоков краеведческого движения на Дону», организованные Советом регионального отделения 30 сентября 2014 года, посвящались 175-летию Областного войска Донского статистического комитета и 180-летию со дня рождения основателя Донского музея в Новочеркасске Харитона Ивановича Попова. Участники приняли проект обращения к администрации Большелогского сельского поселения Аксайского района об установлении официального памятного знака на месте упокоения Попова – в хуторе Пчеловодном.

С 2015 года краеведческие конференции по вопросам изучения региональной истории и краеведения, организуемые Советом регионального отделения СКР совместно с областным отделением Российского общества историков-архивистов, получили название «Коршиковские чтения» [15] – по имени историка, краеведа и архивиста Николая Семёновича Коршикова (1935–2001) [16] Наиболее интересные доклады, прозвучавшие на Чтениях, публикуются в альманахе «Донской временник» [17].

Областное краеведческое общество приняло активное участие в подготовке и проведении первых краеведческих чтений имени протоиерея Григория Левитского, организованных Свято-Донским мужским монастырём и Старочеркасским музеем-заповедником. Память священника-краеведа теперь увековечена в станице Старочеркасской, где он более 30 лет служил в Воскресенском храме: восстановлена его могила; принято решение Чтения его имени проводить ежегодно, что несомненно даст импульс развитию церковного краеведения на Дону [18].

В Таганроге на родине великого русского писателя А. П. Чехова (1860–1904) более полувека проходят Чеховские чтения [19]. Научные конференции по творчеству А. П. Чехова (в 1960–1980-х гг.) – межвузовские, организуемые Таганрогским пединститутом, затем общесоюзные, а на современном этапе – международные [20], устраиваемые Таганрогским государственным литературным и историко-архитектурным музеем-заповедником при участии Чеховской комиссии РАН и Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН вряд ли можно назвать краеведческими. Однако для таганрожцев, изучающих биографию Чехова, его окружение, переписку, провинциальную прессу, эпизоды жизни таганрогского общества, в том числе, отразившиеся в творчестве писателя – это, несомненно, – краеведение, о чём свидетельствуют сборники статей Музея «Таганрог» (1997; 2002) и «Таганрогский вестник» (2002; 2004) [21].

Научные конференции Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова в станице Вёшенской «Шолоховские чтения» (с 1985 г.) и «Музей-заповедник: экология и культура» (с 2004 г.) также не являются краеведческими. Однако в «Вёшенском вестнике» и других сборниках [22], выпускаемых по итогам этих конференций, содержится немало краеведческого материала. Широка и география участников из России, для которых статьи сборников представляют краеведческий интерес.

Детско-юношеская научная конференция «Шолоховская география: от истоков до Нобелевского триумфа» как часть проекта Музея-заповедника М. А. Шолохова «Детско-юношеское экологическое движение “Шолоховский родник”» [23], детские конференции Азовского музея-заповедника «Юный археолог» (2016) и «Музейная антресоль» (2015, 2016) нацелены на укрепление сотрудничества между учреждениями образования и культуры.

Но это уже другая история…

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Лукьяшко Е. П. Михаил Борисович Краснянский // Донской временник. Год 2003-й. С. 98–103.

2. Барсуков Э. Г. Нахичеванский летописец // Донской временник. Год. 2014-й. Вып. 22. С. 194–196; Деятельность И. Аргутинского-Долгорукого в контексте геополитики России на Кавказе : материалы межрегион. конф. // Изв. Рост. обл. музея краеведения. Вып. 16. Ростов н/Д, 2010. 183 с.

3. Агафонов А. И. Платовские чтения (Новочеркасск, 21 авг. 2003) // Донской временник. Год 2004-й. С. 211–215.

4. Краеведческие записки / Новочеркас. музей истории дон. казачества. Вып. 10 : 200 лет Отечественной войны 1812 г. Ростов н/Д, 2012. 195 с.

5. Краеведческие записки / Новочеркас. музей истории дон. казачества. Вып. 11. Ростов н/Д, 2014. 319 с.

6. А. М. Каледин: эпоха и личность: материалы всерос. науч. конф. (Новочеркасск, 12 окт. 2011 г.). Ростов н/Д : Изд-во ЮНЦ РАН, 2012.196 с.

7. Казачество в южной политике России в Причерноморском регионе : тез. междунар. науч. конф. (Ростов-на-Дону–Азов, 11–14 окт. 2006 г.) / отв. ред. Г. Г. Матишов. Ростов н/Д : Изд-во ЦВВР, 2006. 127 с.

8. Зайдинер В. И., Ковынёва С. А. Великий оружейник родился на Дону // Донской временник. Год 2006-й. С. 47–49.

9. Война и военная служба в воинских культурах юга России  : материалы первой межвуз. науч. конф. «Токаревские чтения» / Адм. Зерноград. р-на Рост. обл. [и др.] ; [отв. ред. А. В. Яровой]. Зерноград, 2011. 86 с. : портр.; Война и военная служба в воинских культурах юга России  : материалы второй межвуз. науч. конф. «Токаревские чтения» . Зерноград, 2012. 64 с.; Война и военная служба в воинских культурах юга России  : материалы третьей межвуз. науч. конф. «Токаревские чтения»  Зерноград, 2013. 63 с.; Традиции состязательной и воинской культуры народов России : материалы всерос. науч.-практ. конф. (IV Токаревские чтения). Ростов н/Д ; Старочеркасская, 2015. 94 с.

10. Историко-археологические исследования в г. Азове и на Нижнем Дону в 2012 г. / Азов. ист.-археол. и палеонтолог. музей-заповедник. Вып. 28. Азов, 2014. 3251 с.

11. Долгополов С.А. Донской краевед Л. Т. Агарков // Донской временник. Год 1998-й. С. 47–48.

12. Историко-культурные и природные исследования на территории Раздорского этнографического музея-заповедника. Вып. 1 : К 80-летию Л. Т. Агаркова. Ростов н/Д, 2003. 272 с.; Вып. 2. Новочеркасск, 2004. 187 с.; Вып. 3 : К 90-летию А. В. Калинина. Новочеркасск, 2007. 171 с.

13. Золотарёва М. С. Александр Кошманов: последнее слово; Кошманов А. М. Зов Тихого Дона; О себе // Донской временник. Год 2012-й. Вып. 20. С. 163–165.

14. Вегерин В. И. Место встречи – Константиновск : Седьмые Константиновские краеведческие чтения имени Александра Кошманова (30–31 окт. 2014 г.) // Донской временник. Год 2016-й. Вып. 24. С. 199–200.

15. Бойко А .Л., Шадрина А. В. Коршиковские чтения (Ростов н/Д, 29 сент. 2015 г.) // Донской временник. Год 2016-й. Вып. 24. С. 201–203.

16. Агафонов А. И. Николай Семёнович Коршиков  // Донской временник. Год 2002-й. С. 29–34.

17. Шадрина А. В. Церковный строитель Н. И. Батырев; Казарова Н. А. Записки из архива А. В. Ивановского; Изюмский А. Б. Недописанный дневник; Бойко А. Л. Изломы судьбы Сергея Вязигина; Афанасьева В. Н. Грузиновская трагедия // Донской временник. Год 2016-й. Вып. 24. С. 60–63, 63–67, 70–79, 149–154, 240–241.

18. Шадрина А. В. Первые краеведческие чтения имени протоиерея Григория Левитского (Старочеркасская, 7 дек. 2014 г.) // Донской временник. Год 2016-й. Вып. 24. С. 198–199.

19. Чеховские чтения в Таганроге: 50 лет : антология: в 2-х ч. / Таганрог. гос. пед. ин-т им. А. П. Чехова; под ред канд. филол. наук, доц. Е. В. Секачёвой. Таганрог, 2013. Ч. 1. 408 с.; Ч. 2. 239 с.

20. А. П. Чехов: пространство природы и культуры : материалы междунар. науч. конф. Таганрог, 11–14 сент. 2013 г. Таганрог : Лукоморье, 2013. 420 с.

21. Таганрогский вестник : материалы междунар. конф. «Личность А. П. Чехова. Истоки, реальность, мифы» / Чеховская комис. Совета по истории мировой культуры Рос. Акад. наук, Таганрог. гос. лит. и историко-архитектур. музей-заповедник. Таганрог, 2002. 144 с.

22. Шолоховские чтения :  сб. докл. науч. конф.[5 вып.]. Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 1987, 1992, 1995, 1996, 1997, 2000; Вёшенский вестник : (сб. материалов) Ростов н/Д :  Ростиздат, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010; Музей-заповедник: экология и культура : материалы науч-практ. конф. Вёшенская, 2004, 2006, 2008, 2010. 2015.

23. Степаненко Л. Г. «Шолоховский родник» // Донской временник. Год 2015-й. Вып. 23. С. 226–227.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"