Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Смирнова А. Г. Десятые Всероссийские краеведческие чтения : Москва - Великие Луки, 13-17 мая 2016 года // Донской временник. Год 2017-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2016. Вып. 25. С. 206-209. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/3/art.aspx?art_id=1544

А. Г. СМИРНОВА

ДЕСЯТЫЕ ВСЕРОССИЙСКИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ

Москва – Великие Луки, 13–17 мая 2016 года

В мае 2016 года в Москве в очередной раз собрались участники уже Десятых (юбилейных) всероссийских краеведческих чтений – главного ежегодного краеведческого форума России. Союз краеведов России (СКР) и отделение краеведения и историко-культурного туризма Историко-архивного института (ИАИ) Российского государственного гуманитарного университета организовали их в партнёрстве с администрацией города Великие Луки (Псковская область) и Великолукской государственной академией физической культуры и спорта (ВЛГАФК) и посвятили двум событиям: десятилетию самих Чтений и 850‑летию Великих Лук.

В истории современного краеведческого движения, начало которого относится к 1990 году, тем более в истории отечественного краеведения в целом Чтения занимают не такой уж большой временной промежуток – всего лишь последние 10 лет, однако можно утверждать, что они уже стали своего рода феноменом. Ни в «золотое десятилетие» отечественного краеведения (1920‑е годы), ни в период возрождения краеведения в 1990‑х – начале 2000‑х годов не возникла традиция такого ежегодного общероссийского краеведческого форума с единым форматом и концепцией, с широким кругом участников (и в смысле численности, и в смысле регионального представительства), как Всероссийские краеведческие чтения. Важно и то, что по итогам всех Чтений публикуются сборники (изданы материалы девяти конференций, сборник последних Десятых чтений готовится к публикации), составляющие единую серию объёмистых книг (каждая по 400–900 страниц), ставшую заметным явлением современной краеведческой историографии.

Десятые всероссийские краеведческие чтения традиционно имели московскую и выездную часть. Ещё два года назад Совет СКР принял предложение Великих Лук, активно участвующих в краеведческом движении: более 20 лет здесь работает Городское краеведческое общество (председатель профессор Г. Т. Трофимова), входящее в Псковское региональное отделение СКР; специалисты ВЛГАФК уже много лет развивают такое оригинальное направление, как спортивное краеведение. А подмосковную секцию принимал самый маленький, далёкий от Москвы и одновременно один из самых древних (первое упоминание в летописях в 1371 году) и интересных исторических городов Московской области – Верея (Наро-Фоминский район).

В Десятых всероссийских краеведческих чтениях участвовали представители 25 регионов из 45 городов России и из Республики Беларусь (Витебск) – всего 123 человека.

В. И. Вегерин, г. Константиновск (Ростовская область)

13 мая Чтения открылись в Москве в ИАИ на улице Никольской. Здесь, помимо утреннего и вечернего пленарных заседаний, работали 7 из 11 секций: «Краеведение и краеведческое движение: история и современность», «Подвижники краеведения. Роль выдающихся деятелей в истории края», «Архивы и краеведческие исследования. Выявление и использование новых документальных источников для изучения истории и культуры края», «Современные краеведческие исследования: церковное краеведение, усадьбоведение, городоведение, военно-историческое краеведение», «Москвоведение. Изучение истории и культуры Московского края», «Крымоведение. Исследования истории и культуры Крыма», «Преподавание краеведения в вузах. Краеведение и детско-юношеский туризм. Краеведческая периодика и электронные ресурсы».

На утреннем пленарном заседании прозвучали доклады председателя СКР, заведующего кафедрой региональной истории и краеведения ИАИ РГГУ профессора В. Ф. Козлова «Задачи Союза краеведов России и его региональных отделений в современных условиях» и первого заместителя председателя СКР, заведующей кафедрой москвоведения ИАИ РГГУ доцента А. Г. Смирновой «Всероссийские краеведческие чтения – ежегодный главный форум Союза краеведов России: опыт десяти лет».

Ещё одной важнейшей темой пленарного заседания стала проблема взаимодействия краеведческого сообщества и государственных органов в деле сохранения культурного наследия, поднятая в докладе заместителя руководителя Департамента культурного наследия города Москвы – главного археолога Москвы Л. В. Кондрашёва. Российской региональной энциклопедистике, её развитию, участию в этом региональных краеведческих сообществ и деятельности в этой области Российской национальной библиотеки посвятил свой доклад заведующий группой исторической библиографии, ведущий научный сотрудник РНБ А. И. Раздорский.

Председатель Союза краеведов Владимирской области (регионального отделения СКР), член Совета СКР, заведующий кафедрой истории, археологии и краеведения Гуманитарного института Владимирского государственного университета имени А. Г. и Н. Г. Столетовых профессор А. К. Тихонов рассказал об опыте владимирских краеведов в изучении местной церковной истории. Работе Дмитровского клуба краеведов, продолжающего дело своих предшественников ещё с дореволюционного периода (в этом году клуб отмечает столетие!), было посвящено выступление научного сотрудника музея-заповедника «Дмитровский Кремль», руководителя клуба, члена Совета Московского краеведческого общества (МКО) Н. В. Табуновой.

После пленарного заседания участники Чтений побывали в уникальном памятнике средневековой Москвы, памятнике российского просвещения – палатах Государева печатного двора («Теремке») на улице Никольской. Здесь в 1564 году первопечатниками Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем была напечатана первая русская датированная книга «Апостол».

После перерыва начали работу секции. Всего выступило 70 человек с 67 докладами.

На вечернем пленарном заседании состоялось выступление заместителя председателя СКР, директора Омского государственного историко-краеведческого музея и руководителя Омского регионального отделения СКР П. П. Вибе, рассказавшего о деятельности омских краеведов в ходе подготовки к 300‑летнему юбилею города, который, как и юбилей Великих Лук, приходится на 2016 год. Омское отделение СКР – сегодня единственная опора Союза в Сибири, ведущая большую научно-просветительную краеведческую работу за Уралом. В конце организаторы Чтений и руководители секций подвели итоги прошедшего дня, важным событием которого стало и расширенное заседание Совета СКР, на котором приехавшие с мест его члены рассказали о своей краеведческой работе и её важнейших результатах за прошедший год. Совет рассмотрел вопрос об открытии новых региональных отделений; соответствующие решения были приняты в отношении краеведческих обществ Оренбурга, Пензенской области, Кирова, Твери и Уфы. Это – существенное расширение местного представительства СКР и укрепление организационных основ краеведческого движения в российских регионах.

14 мая в Верее работала выездная секция «Малые и средние исторические города России: проблемы изучения, сохранения и популяризации культурного наследия». Тема, вынесенная на обсуждение специальной секции, сегодня требует к себе особого внимания, и не только со стороны специалистов – историков, краеведов, музейных работников, реставраторов и других, – но и со стороны местной администрации и федерального центра. Малые и средние исторические города обладают огромным, часто уникальным, культурным наследием, и вопросы его сохранения, использования, задачи воспитания у местного населения чувства ответственности за судьбу своей малой родины не теряют остроты и актуальности. Программный доклад, где были обозначены все главные аспекты темы, представила главный специалист Института российской истории РАН, профессор Э. Г. Истомина. Она обратила внимание и на законодательное обеспечение понятия «исторический город», и на современную практику изменения официальных списков исторических городов, на случаи утраты такими городами своего статуса и печальные последствия таких перемен.

О Верее, её памятниках, о работе местного музейно-краеведческого сообщества по сохранению традиций и наследия рассказали представители Верейского историко-краеведческого музея: его директор, бывший мэр города, главный современный историограф Вереи Ю. В. Комаровский и ведущий научный сотрудник музея А. В. Печкурова. С докладами, посвящёнными разным краеведческим сюжетам, связанным с Вереёй, выступили О. В. Комаровская (Верея), А. Г. Смирнова. Состоялись и выступления представителей других малых и средних исторических городов: председателя клуба краеведов «Отечество» В. Н. Ревякина (Александров, Владимирская область), члена Совета МКО, журналиста, историка-краеведа Ю. В. Стародубова (Тутаев, Ярославская область), краеведа из небольшого старинного псковского города-крепости Невеля, ныне утратившего городской статус, О. Н. Петровской.

На заседании секции было объявлено об образовании в Верее на базе музея краеведческого общества как отделения МКО.

Для гостей из Москвы и ещё из 11 регионов страны открыл свои двери Верейский историко-краеведческий музей. Ю. В. Комаровский провёл интереснейшую экскурсию по центру Вереи – города воинской доблести; побывали гости и в одном из древнейших верейских храмов, недавно восстановленной церкви Входа Господа Спаса в Иерусалим. Старинные здания городского центра (ныне поддерживаемые в хорошем состоянии), городские валы, храмы, памятник освободителю Вереи в 1812 году генералу И. С. Дорохову – всё это для участников Чтений стало наглядным примером того, как можно изучать историю своего города, местными силами сохранять его памятники, учить жителей быть неравнодушными к своей малой родине, привлекать в исторический город туристов.

16–17 мая делегация в составе 12 человек – членов Советов СКР и МКО из Москвы и других регионов России приняла участие в работе выездных секций в Великих Луках – городе воинской славы. Здесь были организованы два утренних пленарных заседания, а также три секции 16 мая: «Краеведение Великих Лук: современное состояние, основные направления исследований», «Краеведческое изучение Псковской земли: церковное краеведение, усадьбоведение, городоведение, этнокультурные и социокультурные исследования, персоналии краеведов», «Архивные материалы в краеведческих исследованиях Псковского края. Краеведение сопредельных территорий».

На пленарном заседании 16 мая, прошедшем в Центре эстетического воспитания, участников приветствовал заместитель главы города С. Н. Агарёв, прозвучало приветственное слово председателя комитета культуры администрации города В. И. Зандер, много сделавшей для проведения выездной части Десятых чтений в Великих Луках, и ректора ВЛГАФК В. Н. Шляхтова. В программу было включено 7 докладов. О работе великолукских краеведов рассказали профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин ВЛГАФК Г. Т. Трофимова и сопредседатель оргкомитета Десятых чтений, декан социально-гуманитарного факультета ВЛГАФК, член Совета СКР Д. А. Белюков. Доклад председателя Псковского регионального отделения СКР, члена Совета СКР Т. В. Вересовой был посвящён и достижениям, и проблемам псковского краеведческого движения. К 10‑летию Всероссийских чтений были приурочены доклады председателя СКР В. Ф. Козлова и первого заместителя председателя СКР А. Г. Смирновой: «Всероссийские и всесоюзные краеведческие конференции “золотого десятилетия” и Всероссийские краеведческие чтения (2007–2016 гг.): два среза научно-общественного краеведения в России» и «Всероссийские краеведческие чтения (2007–2016 гг.) в контексте современного научно-общественного краеведения (1990–2010‑е гг.)» соответственно. Также были подняты  общероссийские проблемы школьного краеведения (начальник отдела Федерального центра детстко-юношеского туризма и краеведения, член Совета СКР А. Г. Озеров – Москва), проблемы изучения событий и памятников Великой Отечественной войны (член правления Можайского объединения краеведов – регионального отделения СКР, член Совета МКО М. М. Дехканов – Можайск, Московская область), вопросы популяризации местной военной истории периодической печатью (главный редактор «Московского журнала», член Совета МКО А. Ф. Грушина – Москва).

Секционные заседания 16 мая прошли в Центральной городской библиотеке имени М. И. Семевского, выступило 49 человек с 47 докладами.

17 мая на заключительном пленарном заседании, программа которого была нацелена на обмен опытом между представителями местного краеведческого сообщества и участниками общероссийского краеведческого движения из разных регионов, были заслушаны выступления членов делегации СКР А. К. Тихонова («Союз краеведов Владимирской области – опыт взаимодействия краеведческих объединений в рамках областного общества»), профессора Пензенского государственного университета, председателя Региональной общественной организации краеведов Пензенской области, члена Совета СКР В. И. Первушкина («Региональная организация краеведов Пензенской области – модель местного краеведческого объединения в начале XXI в.»), профессора Воронежского государственного университета, члена Совета СКР А. Н. Акиньшина («Современное краеведение и краеведческие объединения в Воронеже»), руководителя музея Зюзинской волости (Москва), члена Совета МКО С. И. Ярославцевой («Организация краеведческих объединений в городском районе и привлечение жителей к изучению и популяризации местной истории: из опыта работы в московском районе “Зюзино”»). Ещё два доклада членов Совета СКР посвящались теме местных региональных краеведческих конференций; об этом говорили доцент Челябинского государственного педагогического университета И. А. Новиков («Современные краеведческие конференции в Челябинске и Челябинской области») и главный библиограф-краевед Донской государственной публичной библиотеки, председатель Ростовского регионального отделения СКР Л. А. Штавдакер («Современные краеведческие конференции в Ростове-на-Дону и Ростовской области»).

Состоялись и выступления, посвящённые краеведческим сюжетам Великолукской земли (В. Ф. Козлов, Г. Т. Трофимова). Опытом вузовского краеведческого образования и организации студенческих практик в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова говорил представитель Беларуси, член Совета СКР доцент Н. В. Пивовар. После подведения итогов многодневной работы в Москве, Верее и Великих Луках Десятые чтения были торжественно закрыты.

Хочется с благодарностью отметить радушие, с каким участников Чтений принимали великолучане, не только обеспечившие на высоком организационном уровне работу выездной части, но и подготовившие интереснейшие ознакомительные мероприятия. Представителей российского краеведческого сообщества познакомили с новой экспозицией Великолукского краеведческого музея, их вниманию были предложены выставки: художественная «Великие города России», архивные «Великие Луки – город воинской славы» (из фондов Государственного архива Псковской области), «Адмирал Адриан Иванович Непенин – уроженец Великих Лук» (из фондов Российского государственного архива Военно-морского флота, Санкт-Петербург), книжные «Знаменитые имена Земли Великолукской», «Муниципальные издания, посвящённые 850‑летию Великих Лук».

Глубокие и содержательные автобусные экскурсии провёл один из лучших знатоков истории Великолукского края, создатель и руководитель замечательного школьного военного музея, учитель истории средней школы № 5 В. В. Орлов (16 мая по городу и 17 мая по историческим окрестностям).

Дом-музей М. И. Мусоргского в с. Наумово

Участникам Чтений посчастливилось побывать на родине Патриарха Тихона в погосте Клин (Куньинский район Псковской области). Храм Воскресения, где в 1865 году крестили Василия Беллавина, ныне восстановлен, при нём зарождается женская монашеская обитель. Напротив храма сохранился дом, где провёл детство будущий Патриарх Всероссийский. Познакомились гости и с родиной другого знаменитого уроженца Псковской и Великолукской земли – композитора М. П. Мусоргского. Они посетили село Карево на берегах живописного Жижицкого озера, где в 1839 году родился будущий великий композитор, погост с восстановленным захоронением матери М. П. Мусоргского и её предков, имение деда композитора И. И. Чирикова в усадьбе Наумово, где с 1972 года действует музей.

Великолукская земля с её богатыми историческими традициями, хранящая и предания древности, и память о трагических и героических страницах нашей военной истории, и следы пребывания здесь выдающихся людей, местных уроженцев и деятелей, а также яркие впечатления от общения с единомышленниками, великолукскими и псковскими краеведами, – всё это надолго запомнится участникам юбилейных Десятых всероссийских краеведческих чтений и будет служить залогом расширения связей внутри краеведческого сообщества, укрепления общероссийского краеведческого движения.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"