Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ссылка по ГОСТу: Смирнова А. Г. Российское общество по изучению Крыма // Донской временник. Год 2015-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2014. Вып. 23. С. 218-220. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/3/art.aspx?art_id=1413

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2015-й

Краеведческие организации

А. Г. СМИРНОВА

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПО ИЗУЧЕНИЮ КРЫМА

 

28 мая 2011 года в Москве было воссоздано Российское общество по изучению Крыма (РОПИК). Произошло это на отделении краеведения и историко-культурного туризма в Историко-архивном институте РГГУ, где располагается Совет Союза краеведов России. Был принят Устав, по которому члены общества могут организовывать конференции, чтения, семинары, заниматься издательской деятельностью. РОПИК стало региональным отделением СКР. Председателем был избран заведующий кафедрой региональной истории и краеведения РГГУ, председатель СКР профессор В. Ф. Козлов, заместителями – зам. зав. кафедрой москвоведения РГГУ, зам. Председателя СКР доцент А. Г. Смирнова и историк-крымовед А. В. Ефимов.

Открытие временной памятной доски в честь П. И. Губонина в Гурзуфе

Одноимённое общество было создано в Москве в 1922 году и существовало до начала 1930-х годов. Его деятельность распространялась на всю территорию РСФСР и входившую в её состав Крымскую Автономную ССР. Общество открывало отделения во всех городах Крыма, его членами были известные учёные, историки, географы, музейные деятели, краеведы [1]. С 1925 года РОПИК издавало общественно-научный и экскурсионной журнал «Крым».

Интерес к культурным и природным богатствам Крыма, к его истории, неразрывно связанной с русской историей и культурой, побудили в начале нынешнего столетия вернуться к опыту РОПИК. В 2000–2004 годах энтузиасты крымоведения в Москве под эгидой фонда «Москва – Крым» издали пять выпусков историко-публицистического альманаха «Москва – Крым» (гл. ред. В. Ф. Козлов, зам гл. ред. А. В. Ефимов). В 2004 году вышел альманах «Крымъ» (гл. ред. В. Ф. Козлов). Тогда же возникла идея воссоздания и самого общества.

РОПИК было учреждено по инициативе Владимира Фотиевича Козлова и объединило людей разных профессий: преподавателей, историков, архивистов, музейных и библиотечных работников, коллекционеров. Одной из основых форм деятельности стали научно-просветительные историко-краеведческие «Крымские чтения» Первые Чтения прошли 28 декабря 2011 года в ИАИ РГГУ в День празднования Собора Крымских Святых. Они были посвящены 70-летию начала легендарной обороны Севастополя в период Великой Отечественной войны. С тех пор в этот день проходят очередные Чтения, подводятся итоги работы РОПИК за год. Помимо 28 декабря, «Крымские чтения» регулярно бывают ещё два-три раза в течение года. Посвящаются они разным сюжетам истории Крыма. Характерной особенностью «Крымских чтений» стала демонстрация иллюстративных материалов – документальных открыток из частных собраний, редкой кинохроники.

В марте 2014 года прошли уже Девятые «Крымские чтения». Тематика их была не совсем обычна, так как первоначально планировалось посвятить Чтения обсуждению проблемы частичной утраты Крыма Россией в 1954 году и окончательно – в 1990-е годы и последствий этого для великого наследия русской культуры в Крыму. Судьба же распорядилась иначе: и тематика, и эмоциональный фон Чтений оказались прямо противоположными – с сообщениями и уникальными фотографиями выступили члены РОПИК, бывшие общественными наблюдателями на крымском референдуме, прозвучали доклады, посвящённые наследию русской культуры в уже вновь российском Крыму!

Помимо «Крымских чтений» в Москве, РОПИК проводит различные научно-практические мероприятия и в Крыму. В 2013 году была реализована давняя идея сотрудничества с Государственным архивом в Автономной республике Крым (ныне Государственный архив в Республике Крым). В. Ф. Козлов и директор Архива О. В. Лобов возглавили Оргкомитет, и под эгидой Архива, РОПИК и ИАИ РГГУ в мае 2013 года в Гурзуфе прошли Первые Крымско-московские архивно-краеведческие чтения, которые были посвящены памяти российского предпринимателя, железнодорожного деятеля, мецената и устроителя курорта в Гурзуфе П. И. Губонина (1825–1894).

Помимо Гурзуфа заседания были организованы в Симферополе и Бахчисарае. В Чтениях приняли участие более тридцати человек: историки, краеведы, архивисты, музейные работники из Москвы, Санкт-Петербурга, Гурзуфа, Симферополя, Севастополя, Ялты, Бахчисарая. Главными темами выступлений стали «Гурзуф и его владельцы в истории и культуре России», «Деятельность представителей императорской фамилии в контексте российской культуры. К 400-летию Дома Романовых», «Архивы – хранители исторической памяти. Проблемы подготовки специалистов в области архивоведения», «Проблемы сохранения и использования материалов государственных архивов (из опыта работы московских и крымских архивистов)», «Государственный архив в АРК как центр изучения и популяризации истории и культуры Крыма», «Роль исторического краеведения в науке и современной жизни общества. Деятельность Союза краеведов России и Российского общества по изучению Крыма», «Музеи и архивы как центры изучения этноконфессиональной истории Крыма». В рамках заседания Чтений в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике прошёл круглый стол «Методика и практика краеведческих исследований. Использование архивных материалов в краеведческой работе». За четыре дня работы Чтений было сделано несколько презентаций краеведческих изданий: крымских материалов на страницах «Московского журнала» в 1990–2000-е годы, сборников Шестых и Седьмых всероссийских краеведческих чтений (М., 2013), книг петербургской и гурзуфской исследовательницы Н. М. Макарухиной «Гурзуф – первая жемчужина южного берега Крыма» (Кн. 1, 2. Симферополь, 2010, 2012), коллективной монографии «Третья столица. Омск. 1918–1919 годы» (Омск, 2012).

Особый интерес вызвала презентация подготовленного к началу работы Чтений второго выпуска альманаха «Крымъ» [2], среди авторов которого члены РОПИК А. В. Ефимов, А. В. Гаврелюк, А. А. Бондаренко, И. А. Гузеева, В. Ф. Козлов, А. Г. Смирнова. Особенностью альманаха, по мысли его создателей, являются оригинальность статей и документальных публикаций и богатый иллюстративный материал, в большинстве своём тоже оригинальный.

Публикации неизвестных, малоизвестных и забытых документов и воспоминаний составили существенную часть альманаха. Это материалы из московских и крымских архивов, фондов музеев и библиотек, семейных архивов.

Вторые Крымско-московские архивно-краеведческие чтения (их вновь принимал Гурзуф; выездные заседания работали в Алуште и Симферополе) состоялись 27–30 мая 2014 года. Они также были связаны с именем П. И. Губонина, которому в Гурзуфе посвящён 2014 год. В них приняли участие москвичи, представители Санкт-Петербурга, Брянска, Омска, Челябинска. Крымчане, помимо Гурзуфа, представляли Алушту, Симферополь, Севастополь, Бахчисарай, Алупку, Ялту, Керчь.

Одной из главных стала тема «Русские деятели в Крыму и их вклад в развитие курортов южного берега Крыма». Рефреном через все заседания прошла также тема «Русские художники и Крым». Тематика пленарных заседаний была такова: «О роли и значении Петра Губонина и других меценатов в становлении курорта Гурзуф», «Архивы и их роль в сохранении и популяризации документального наследия. К 95-летию Крымского архива», «Архивные документы по истории и культуре Крыма. К 230-летию создания Таврической области», «Стахеевы и Алушта», «Природное и культурное наследие Крыма в краеведческих исследованиях». В рамках работы Чтений состоялись презентации специального «крымского» номера «Московского журнала», подготовленного редакцией в тесном сотрудничестве с РОПИК, первой книги уникального многотомного краеведческого проекта Омского государственного историко-краеведческого музея – «Антология омского краеведения» (Омск, 2013), включившей материалы известного омского краеведа и музейного деятеля А. Ф. Палашенкова, ежегодников «Топонимика Крыма» (Симферополь, 2010, 2011). По итогам двух конференций будет издан сборник материалов.

При активном участии членов и руководства РОПИК периодически организуется крымоведческая секция на Всероссийских краеведческих чтениях (2012, 2014).

Российское общество по изучению Крыма принимало участие в организации и других научных мероприятий. Например, совместно с Институтом славяноведения РАН – в международной научно-практической конференции «Греки Балаклавы и Севастополя» (Москва, ноябрь 2012 г.); совместно с Государственной академией славянской культуры – в конференции «Крым и славянская культура» (Москва, апрель 2014 г.).

Летом 2014 года РОПИК провело два круглых стола – 6 июня в Ливадии совместно с РГГУ и Российским историческим обществом на тему: «Крым и российский Черноморский флот в Первой мировой войне»; 10 июля в Севастополе совместно с РГГУ и международным правозащитным движением «Мир без нацизма» на тему: «Крым в Великой Отечественной войне: проблемы выявления источников и исследования». В первом круглом столе приняли участие более 50 человек – московские и крымские историки, архивисты, музейные работники, члены Государственной Думы. Второй круглый стол был приурочен к трагической дате расстрела немецкими оккупантами 12 июля 1942 года в Севастополе более четырёх тысяч евреев и крымчаков. В докладах прозвучали сюжеты, в большинстве своём основанные на оригинальных документальных, архивных материалах, связанные с историей обороны Севастополя в 1941–1942 годах, партизанского движения в Крыму, с оккупационным режимом в Крыму и его последствиями в Севастополе, Симферополе, Керчи и других городах. Несколько докладов были посвящены современной отечественной и немецкой историографии Великой Отечественной войны в Крыму. Участникам круглого стола и общественности был презентован большой международный проект – «Белая книга нацизма» (2014).

В ближайших планах РОПИК проведение очередных Десятых «Крымских чтений», издание третьего выпуска альманаха «Крымъ» и серии альбомов документальных открыток о Крыме (первым готовится альбом о Гурзуфе), подготовка к изданию материалов по Крыму православному.

В значительной степени благодаря результатам деятельности РОПИК, накопленному опыту, в апреле 2014 года в РГГУ по инициативе ректора член.-кор. РАН Е. И. Пивовара на базе Отделения краеведения и историко-культурного туризма была открыта научно-образовательная программа «Центр крымоведения».

Сегодня РОПИК является единственной активно действующей краеведческой общественной организацией, в составе СКР развивающей современное крымоведение, укрепляющей связи с крымскими краеведами и различными организациями, занимающимися изучением и популяризацией крымской истории и культуры, сохранением природного и культурного наследия Крыма.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Подробнее о деятельности РОПИК см.: Козлов В. Ф. Из деятельности Российского общества по изучению Крыма (РОПИК) // Москва–Крым : историко-публицист. альм. Вып. 1. М., 2000. С. 272–280; Его же . Возрождение и деятельность в Москве Российского общества по изучению Крыма // Крымъ. 2013. № 2. С. 423–428; Севастьянов А. В. Десять лет на службе краеведения : Рос. о-во по изучению Крыма (1922–1932). Киев, Симферополь, 2010. 255 с.

2. Крымъ : иллюстрир. историко-краевед. альм..№ 2 /сост. А. Ф. Козлов, В. Ф. Козлов, гл. ред. В. Ф. Козлов. М. : Изд. центр «Краеведение», 2013. 432 с.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"