Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ссылка по ГОСТу: Смирнова А. Г. Восьмые всероссийские краеведческие чтения (Москва - Подольск, 16-17 мая 2014 г.) // Донской временник. Год 2015-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2014. Вып. 23. С. 216-218. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/3/art.aspx?art_id=1412

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2015-й

Краеведческие организации

А. Г. СМИРНОВА

ВОСЬМЫЕ ВСЕРОССИЙСКИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ

Москва – Подольск, 16 –17 мая 2014 г.

 

Ежегодное итоговое научное мероприятие Союза краеведов России (СКР) прошло в Историко-архивном институте Российского государственного гуманитарного университета (ИАИ РГГУ) и в подмосковном Подольске в Федеральном музее профессионального образования – филиале Университета машиностроения.

Заявки подали 158 человек. Традиционно на Чтения собрались краеведы, историки из Москвы, Подмосковья (Подольск, Коломна, Орехово-Зуево, Черноголовка, Ногинск, Наро-Фоминск, Электросталь, Сергиев Посад, Можайск и др.), Санкт-Петербурга; были представлены регионы: Центральная Россия (Владимир, Александров, Ковров, Тверь, Рязань, Смоленск, Вязьма, Кострома, Ярославль), Северо-Запад (Петрозаводск, Старая Русса, Псков, Великие Луки), Русский Север (Вологда, Котлас, Архангельск, Северодвинск), Поволжье (Республика Марий Эл, Нижний Новгород, Саратов, Балаково, Самара, Пенза, Урюпинск, Волгоград), Черноземье (Воронеж, Курск), Юг России (Ростов-на-Дону, Константиновск), Урал (Челябинск, Оренбург), Сибирь (Омск), а также государства ближнего зарубежья: Республика Украина (Харьков), Республика Беларусь (Минск, Витебск), Республика Казахстан (Уральск).

Уже стало традицией помимо постоянной тематики по истории краеведения и проблемам современного краеведческого движения ежегодно выносить на обсуждение различные сюжеты, связанные с памятными датами нашей истории. Восьмые чтения были посвящены 100-летию Первой мировой войны и 150-летию Московского археологического общества.

Программа Чтений делилась на 12 секций: «История краеведения. Московское археологическое общество. Подвижники краеведения»; «Современное краеведческое движение. Краеведческие объединения»; «Вузы, библиотеки, музеи, архивы как центры краеведческих исследований»; «Краеведческие издания и краеведческая периодика»; «Преподавание краеведения в средних учебных заведениях и организация внешкольной работы. Краеведение и экскурсионно-туристическое дело»; «Церковное краеведение: методика и практика исследований»; «Исследования по истории и культуре Московского края»; «Современные краеведческие исследования: методика и практика»; «История и культура Крыма»; «Усадьбоведение: изучение, сохранение и популяризация усадебного наследия». Сразу на двух секциях было уделено внимание Первой мировой войне: «События и памятники Первой мировой войны на территории Москвы и Московского края»; «События и памятники Первой мировой войны в регионах России и на территории сопредельных государств»; причём на каждой прозвучало по 12– 13 докладов. Это свидетельство того, насколько велик интерес краеведов к этому сложному, героическому и трагическому периоду истории и одновременно того, сколько ещё проблем и сюжетов, связанных с Великой войной, не получило должного освещения в науке. Если ход военных действий, история сражений в определённой степени изучены (хотя и здесь ещё немалый простор для исследователя), то человеческие судьбы, сотни тысяч имён участников войны, мемориальные места, памятники, военные некрополи –всё это долгое время оставалось под спудом, многие материальные и мемориальные следы войны стирались временем или сознательно разрушались, уходила память. И именно краеведы, собирая по крупицам оставшиеся свидетельства, документы, личные архивы, восстанавливая биографии воинов Первой мировой, ведя поиск и изучая воинские некрополи, борясь за возрождение памятников и памяти, вносят огромный вклад в отечественную науку и делают важнейшее государственное дело.

В 1864 году в Москве было создано Московское археологическое общество (МАО), одно из первых и самых активных общественных объединений, заложивших основы археологического и краеведческого изучения Москвы и России. МАО стояло и у истоков памятникоохранительного движения. На пленарном заседании прозвучали доклады председателя СКР, профессора В. Ф. Козлова (Москва) «Московское археологическое общество и проблемы современного краеведения»; кандидата исторических наук, доцента Белорусского государственного университета М. Ф. Шумейко (Минск) «Участие белорусов в деятельности Московского археологического общества»; кандидата исторических наук, доцента РГГУ, члена правления Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) М. А. Поляковой (Москва) «Московское археологическое общество и проблемы сохранения культурного наследия».

Особым рефреном пленарного заседания стала и ещё одна мемориальная тема – памяти Сигурда Оттовича Шмидта (1922–2013), почётного председателя СКР. Чтения 2014 года впервые проходили без первого председателя Союза, много сделавшего для возрождения в нашем Отечестве краеведческого движения.

Сигурд Оттович участвовал в Седьмых всероссийских краеведческих чтениях (13–14 мая 2013 года), выступал на отчетно-выборной конференции СКР, обращался с видеоприветствием к участникам выездной части Чтений в Омске. А через неделю его не стало. Выступавшие на пленарном заседании доктор исторических наук, профессор Самарского государственного университета П. С. Кабытов, заведующий отделом Государственного архива Ярославской области Я. Е. Смирнов говорили о вкладе С. О. Шмидта в развитие краеведения. Участники Чтений почтили его память.

Уже не первый раз на Всероссийских чтениях организуется специальная секция по истории и культуре Крыма. Особенностью этих Чтений стала совсем иная атмосфера, в которой проходила работа секции: проблемы истории русского Крыма (православные святыни Крыма, русские деятели в Крыму, Великая Отечественная война на территории Крыма, воинский некрополь и многое другое) обсуждались уже в отношении Крыма, вновь ставшего российским, что создавало и особое эмоциональное настроение. Отметим, что ряд докладов был сделан членами Совета Российского общества по изучению Крыма (председатель В. Ф. Козлов), возрождённого в 2011 году в Москве в память об одноимённом обществе 1920-х годов и функционирующего в качестве регионального отделения СКР.

Выездное заседание Чтений 17 мая прошло на подмосковной подольской земле, в усадьбе Ивановское, где ныне размещается Федеральный музей профессионального образования. Оно было посвящено русской усадьбе, проблемам сохранения, изучения и использования богатейшего усадебного наследия. Усадьбоведение – одна из важнейших составных частей краеведения. Активно действующее ныне Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ; возрождено в 1992 году) является наследником одноимённого общества, одного из известнейших объединений 1920-х годов. Потребность изучения русской усадьбы сегодня обусловлена не только тем огромным интересом, который вызывает у исследователей многогранный, уникальный мир русской усадьбы как особое историко-культурное явление, но и далеко не благополучным состоянием сохранившихся усадебных ансамблей, требующих внимания, популяризации и охраны. Помимо этих проблем предметом обсуждения на выездной секции стала и разноплановая деятельность ОИРУ. А местом проведения секции была выбрана бывшая усадьба генерал-губернатора Москвы графа А. А. Закревского.

Работа выездной секции сопровождалась и ознакомительными мероприятиями. Для её участников сотрудники Федерального музея организовали великолепную экскурсию по экспозиции музея в Ивановском. Затем докладчиков и гостей из разных регионов познакомили ещё с двумя замечательными памятниками усадебных ансамблей подольского края – в Дубровицах и Поливаново. Заведующая музеем в Дубровицах А. А. Колосова провела экскурсию по территории бывшей усадьбы, рассказала о её истории и владельцах и о выдающемся памятнике зодчества ХVIII века – церкви Знамения в Дубровицах.

Усадьба Поливаново, принадлежавшая графу А. И. Гудовичу, была выбрана для посещения не случайно. Здесь гостей принимал член Совета СКР доктор технических наук С. Б. Нестеров, несколько поколений семьи которого занимаются восстановлением ансамбля бывшей усадьбы и обеспечивают здесь работу музея «Русская усадьба в Поливаново».

Подводя итоги Восьмых чтений, их организаторы и участники говорили о важности всероссийского краеведческого форума, позволяющего в масштабах страны обмениваться информацией, делиться опытом, выстраивать горизонтальные связи внутри краеведческого сообщества, совместно искать пути решения общих для отечественного краеведения и краеведческого движения проблем. Широта регионального представительства, высокий научный и профессиональный уровень участников, разнообразие краеведческой и историко-регионоведческой тематики Чтений говорят об их общероссийском научно-культурном, общественно-просветительном значении. О высоком статусе Чтений в краеведческой среде свидетельствует и то, что ежегодно расширяется представительство не только регионов России, но и сопредельных государств, где краеведы также ощущают потребность в укреплении связей и объединении научно-общественных усилий, и то, что российские регионы активно выступают с инициативой принять у себя выездную часть Чтений. Принимавшей стороной в прошлые годы уже были Коломна, Владимир, Челябинск, Омск. В 2014 году в Оргкомитет и в Совет СКР поступило три предложения: от Великих Лук, Воронежа и Омска.

На ближайшую перспективу принято решение о проведении выездной части Девятых всероссийских краеведческих чтений в 2015 году в Воронеже и Десятых чтений в 2016 году в Великих Луках.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"